СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Витамины. Функции. Взаимодействие с организмом человека.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация рекомендована для изучения темы Витамины. Значение и действие витаминов на организм человека.

Просмотр содержимого документа
«Витамины. Функции. Взаимодействие с организмом человека.»

Витамины.  Функции.  Взаимодействие с организмом человека. Оригинальные шаблоны для презентаций: https://presentation-creation.ru/powerpoint-templates.html  Бесплатно и без регистрации.

Витамины. Функции. Взаимодействие с организмом человека.

Оригинальные шаблоны для презентаций: https://presentation-creation.ru/powerpoint-templates.html

Бесплатно и без регистрации.

Практикум План Витамины – это жизнь 1 2 Ученые выяснили… 3 Классификация витаминов 4 Сохранность витамина С при кулинарной обработке 5

Практикум

План

Витамины – это жизнь

1

2

Ученые выяснили…

3

Классификация витаминов

4

Сохранность витамина С при

кулинарной обработке

5

Витамин – от латинского «Vita» - жизнь Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме.

Витамин – от латинского «Vita» - жизнь

  • Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме.
Ученые выяснили…  что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает: АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме. ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.

Ученые выяснили…

что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает:

  • АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме.
  • ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.
Классификация витаминов  В природе существует более 20 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения.  Витамины разделяют на: Водорастворимые: A, D, E, K, В. Жирорастворимые: PP, C. Водорастворимые: A, D, E, K, В. Жирорастворимые: PP, C.  Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме

Классификация витаминов

В природе существует более 20 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения.

Витамины разделяют на:

  • Водорастворимые: A, D, E, K, В. Жирорастворимые: PP, C.
  • Водорастворимые: A, D, E, K, В.
  • Жирорастворимые: PP, C.

Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме

Витамин А  Витамин А (ретинол). Его называют витамином роста и зрения. Он регулирует обменные процессы в коже; повышает сопротивляемость организма к инфекциям . Содержится в зеленых и желтых овощах (морковь, сладкий перец), бобовых (соя, горох), персиках, абрикосах, яблоках, винограде. Содержание: в рыбьем жире, печени, икре, молоке, сливочном масле, сметане, твороге, сыре, яичном желтке.

Витамин А

Витамин А (ретинол). Его называют витамином роста и зрения. Он регулирует обменные процессы в коже; повышает сопротивляемость организма к инфекциям .

Содержится в зеленых и желтых овощах (морковь, сладкий перец), бобовых (соя, горох), персиках, абрикосах, яблоках, винограде.

Содержание: в рыбьем жире, печени, икре, молоке, сливочном масле, сметане, твороге, сыре, яичном желтке.

Витамин Д   Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Отсутствие витамина Д у детей вызывает рахит. Большое количество витамина находится в животной пище: печени животных, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Д

  • Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях.
  • Отсутствие витамина Д у детей вызывает рахит.
  • Большое количество витамина находится в животной пище: печени животных, рыбьем жире, желтке яиц, молоке.
  • Он может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е   Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. Источники: растительные масла, семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Витамин Е

  • Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
  • Источники: растительные масла, семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
Витамин К   Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей. Им богаты капуста, тыква, свекла, печень. При недостатке витамина К снижается свертываемость крови, кровоточат десна при чистке.

Витамин К

  • Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови.
  • Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей.
  • Им богаты капуста, тыква, свекла, печень.

При недостатке витамина К снижается свертываемость крови, кровоточат десна при чистке.

Втамины группы В Витамин В1 регулирует функции сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли. Витамин В2 улучшает зрение, влияет на состояние нервной системы, слизистой оболочки. Его много в рыбе, мясе, яйцах. Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.  Витамин В6 содержат неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, бобовые, морковь, бананы, капуста, картофель, мясо, рыба, устрицы, молоко.

Втамины группы В

Витамин В1 регулирует функции сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.

Витамин В2 улучшает зрение, влияет на состояние нервной системы, слизистой оболочки. Его много в рыбе, мясе, яйцах.

Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Витамин В6 содержат неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, бобовые, морковь, бананы, капуста, картофель, мясо, рыба, устрицы, молоко.

Витамин РР   Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотинамида. Ниацин (Никотиновая кислота) нормализует содержание холестерина в крови. Применение никотинамида рекомендовано при лечении диабета и остеоартрита . Им богаты говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Витамин РР

Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотинамида.

Ниацин (Никотиновая кислота) нормализует содержание холестерина в крови.

Применение никотинамида рекомендовано при лечении диабета и остеоартрита .

Им богаты говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Витамин С    Витамин С (аскорбиновая кислота). Входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани и антител. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны. При отсутствии витамина С развивается авитаминоз- цинга. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота).

  • Входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани и антител.
  • Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны.
  • При отсутствии витамина С развивается авитаминоз- цинга.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения.

Что мешает усвоению витаминов Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний… Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Что мешает усвоению витаминов

  • Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…
  • Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен.
  • Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
  • Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
  • Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.
  • Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Практикум Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование основано на свойстве витамина С обесцвечивать йод. Работу выполняем по инструктивной карточке. ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА. “ Определение витамина С в некоторых продуктах”  Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало. Проделайте подобные опыты с капустным рассолом, компотом, яблочным соком. Нагрейте яблочный сок на спиртовке. Повторите опыт с нагретым соком. Сделайте вывод.

Практикум

Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование основано на свойстве витамина С обесцвечивать йод. Работу выполняем по инструктивной карточке.

ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА.

“ Определение витамина С в некоторых продуктах”

Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.

  • Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
  • Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.
  • Проделайте подобные опыты с капустным рассолом, компотом, яблочным соком.
  • Нагрейте яблочный сок на спиртовке. Повторите опыт с нагретым соком.
  • Сделайте вывод.
Закрепление пройденного материала У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении. Что может быть причиной? (Витамин А) Почему в блокадном Ленинграде пили отвар хвои? (Витамин С) Почему тертую морковь лучше есть с жирными маслами, сметаной? (Витамин А)  Почему, отправляясь в кругосветное путешествие, моряки брали квашеную капусту? (Витамин С) Прием антибиотиков губит микрофлору кишечника – снижается свертываемость крови. Почему? (Витамин К)

Закрепление пройденного материала

У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении. Что может быть причиной? (Витамин А)

Почему в блокадном Ленинграде пили отвар хвои? (Витамин С)

Почему тертую морковь лучше есть с жирными маслами, сметаной? (Витамин А)

Почему, отправляясь в кругосветное путешествие, моряки брали квашеную капусту? (Витамин С)

Прием антибиотиков губит микрофлору кишечника – снижается свертываемость крови. Почему? (Витамин К)

Литература: Конышев В.А. Всё о правильном питании. – М.: Олма-Пресс, 2001. Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. – М.: Сов. Россия, 1992. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. – СПб.: Нева, 2006. Правильное питание: практическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2004. Рыжкова, Н.П., Пикунов Е.Ю. Лекарственные растения от А до Я. – Ростов-н/Д.:Феникс, 2006.

Литература:

Конышев В.А. Всё о правильном питании. – М.: Олма-Пресс, 2001.

Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. – М.: Сов. Россия, 1992.

Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. – СПб.: Нева, 2006.

Правильное питание: практическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2004.

Рыжкова, Н.П., Пикунов Е.Ю. Лекарственные растения от А до Я. – Ростов-н/Д.:Феникс, 2006.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей