МОУ «Лицей физики, математики, информатики № 40» при Ульяновском государственном университете
В Н Е К Л А С С Н О Е
М Е Р О П Р И Я Т И Е
« С М А К «
Учитель Грицышина А.А.
г. Ульяновск
- 2 –
Цель:
Проверить и углубить знания детей о кулинарии, продуктах питания;
Помочь детям узнать новые названия продуктов;
Развивать у детей сообразительность, быструю реакцию, фантазию;
Объединение детей и родителей в единое творческое пространство.
Оборудование:
Фрукты, йогурт, разделочные доски, ножи, салфетки, скатерти.
Ведущий:
- Сегодня мы встретились с вами, чтоб немного поговорить о кулинарии, узнать еще больше о продуктах питания. Основным блюдом нашего праздника станет винегрет. А что такое винегрет?
Давайте заглянем в кулинарную книгу и прочтем: «Винегрет – холодная закуска из мелко нарезанных вареных овощей ( свёклы, моркови, картофеля) с луком и квашенной капустой, заправленная маслом».
Но не все люди любят вареные овощи, а вот фрукты любят все. Поэтому, мы заменим ,наши овощи на фрукты. Но как вы успели заметить , никаких продуктов у наших участников пока нет – им предстоит зарабатывать фрукты в наших конкурсах знатоков кулинарии. Когда наберете необходимое количество продуктов, они приступят к приготовлению данного чудесного блюда.
Кто быстрее угостит наших зрителе винегретом – тот и победитель.
Но у нас есть одно коварное условие, победитель в конкурсе получает 2 единицы продуктов, а проигравшая команда на 1 больше.
1 КОНКУРС « НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА» ( приз –банан)
1 команда.
Ботвинья – это… ( русская)
- холодный зеленый суп с квасом +
- тушенная в сливочном масле ботва;
- яблочный пирог.
- 3 –
2) брынза ( осетинская) – это…
- крепкий армянский напиток;
-сыр, сделанный из овечьего молока +;
- верблюжье молоко.
3) сай ( туркменское) – это…
-салат из редьки с маслом +;
- чай с пряной зеленью;
- суп из сладкого перца и тыквы.
4)каурмо шурбо ( таджикское) – это..
- шашлык из баранины;
-селедка под шубой;
-мясной суп +.
2 команда.
Сбитень (русское) – это..
- старинный русский напиток+;
-холодец, хорошо взбитый;
-кусок хорошо отбитого жаренного мяса.
Самбуса вараки( армянское) – это…
- моченые яблоки;
-слоенные пирожки+;
-запеченные ядра грецких орехов.
3) Этли борек-гатыклы (казахское) – это…
- вареники с капустой;
-пончики посыпанные кунжутом;
- пельмени+.
Ритчи ( французское) – это…
- пирог с мясом +;
-маленький пирожок с рыбой;
-салат с креветками.
- 4 -
3 команда
1) Лагмон (узбекское) – это…
- лапша с мясом +;
- поджаренный ломтик говядины;
- напиток из дыни.
2) Катлама (казахское) – это…
- тушенный рис с овощами;
-слоенные лепешки+;
- запеченное филе рыбы.
3) Селянка ( русское) – это…
-густой суп с острыми приправами +;
- деревенский мясной пирог ;
- печенье из овса.
4) Мэмэлигуцэ ( молдавское) – это…
- густая кукурузная каша+;
-напиток из чая и молока;
- суп из тыквы.
4 команда.
1) Олибах ) осетинская) – это…
- салат из молодой зелени;
-закрытый пирог с сыром+;
- блинчатый пирог.
2) Порридж( шотландская) – это..
- овсяная каша+;
-рисовая каша;
-каша из перловой крупы.
3) Янраги (дагестанская) – это..
-жаренные тефтели;
- пирожки с мясом;
- голубцы+.
- 5 –
4) Тюря (белорусское) – это…
- холодный суп на основе кваса+;
- бутерброды с маслом;
- мясной суп с зеленью.
Ведущий:
- Мы знаем, как важны витамины для роста человека, его здоровья, работоспособности. Наш следующий конкурс и посвящен продуктам, которые содержат в большой степени тот или иной витамин. Капитанам команд нужно выбрать букву, которая обозначает тот или иной витамин. Затем необходимо написать как можно больше продуктов, которые содержат именно этот витамин.
2 КОНКУРС «ВИТАМИННЫЙ» ( приз – яблоко)
А – печень, морковь, шпинат, шиповник, рыбий жир, сливочное масло, зеленый лук, зеленый горошек, салат, красные помидоры.
В – молоко, гречиха, мука, цветная капуста рис,абрикос,лук порей, баклажаны, горошек зеленый, свинина, рыба, кабачки, ревень, петрушка.
С – картофель, лук зеленый, перец сладкий, фасоль, кабачки, зеленый горошек, печень, апельсин, грейпфрут, дыня, земляника, облепиха,
Шиповник.
Е- яйцо куриное, сыр, творог, печень говяжья, почки, рыба, горошек зеленый, петрушка, шпинат, банан, земляника, крыжовник, шиповник, рябина черноплодная
3 КОНКУРС « ЧТО ЭТО?». ( приз – киви)
Ведущий:
В течение 30 с я буду называть какие-либо продукты. А участники должны указать что это: рыбы, овощ, трава, пряность, фрукт, орех, птица и так далее.
- 6 –
1 команда.
Артишок - … овощ сазан -… рыба
Фисташки - … орех кольраби – овощ
Корица -… пряность лимон -… цитрус
Кумыс - … напиток фазан -… птица
Антрекот - … мясо рис – крупа
Сморчок - … гриб яблоко -… фрукт
Пармезан - .. сыр бергамонт – цитрус
Смородина - … ягода анис - … пряность
2 команда
Баклажан - … овощ палтус - … рыба
Фундук - … орех репа -… овощ
Лавровый лист - … пряность апельсин - … цитрус
Квас - … напиток рябчик - … птица
Бифштекс - … мясо пшено - … крупа
Лисички - … грибы слива - … фрукт
Пекорино - … сыр лаймкват - … цитрус
Клубника - … ягода арбуз -… ягода
3 команда
Корнишоны – … овощ сельдь - … рыба
Миндаль - … орех свёкла - … овощ
Гвоздика - … пряность мандарин -… цитрус
Морс - … напиток индейка - … птица
Азу - … мясо гречка - … крупа
Шампиньоны - … грибы абрикос - … фрукт
Оркни - … сыр цедраты - … цитрус
Земляника - … ягода гранат - .. плод-ягода
4 команда
Авакадо - … овощ кешью - … орех
Камбала - … рыба цуккини - … овощ
Базилик - … пряность лайм - … цитрус
Какао - … напиток утка - … птица
Эскалоп - … мясо перловка - … крупа
Вешенки - … грибы персик - … фрукт
Ниоло - … сыр грейпфрут - … цитрус
Ежевика - … ягода арбуз - … ягода
- 7 –
4 КОНКУРС « УЗНАЙ ПО ЗАПАХУ» ( приз – апельсин или мандарин)
Каждой команде дается понюхать продукты. По запаху им предстоит узнать, что это за продукт. Та команда, которая угадает больше продуктов, та и выигрывает.
Продукты: ванилин, лук, яблоко, кокос, чеснок, банан, корица, перец, кофе, лавровый лист, чай, какао, апельсин, петрушка, укроп, колбаса, свёкла.
5 КОНКУРС « СЛОВАРЬ КУЛИНАРА» ( приз груша)
Ведущий: Вот мы и добрались до последнего нашего конкурса. У вас длинная жизнь и вам придется много готовить. Поэтому вы должны знать многие термины кулинаров. Я предлагаю вам по два слова и за 2 минуты вы должны дать нам объяснение этим терминам
1 КОМАНДА
Бланширование ( продукт ошпаривают или погружают в кипяток на 1 – 3 минуты. Цель бланширования – предотвратить потемнение некоторых овощей фруктов, а также сохранить витамин С).
Пассерование ( обжаривание муки или овощей без жира или с небольшим количеством жира).
2 КОМАНДА
Пастеризация - ( один из способов уничтожения вредных микроорганизмов в пищевых продуктах нагреванием их до температуры 100 градусов).
МЕЛАНЖ – ( замороженная смесь яичных белков и желтков).
3 КОМАНДА
ЗАПАНИРОВАТЬ – ( обвалять в толченых сухарях).
КЛЯР - ( вид полужидкого теста, используемого для покрытия продуктов с последующим быстрым их обжариванием с большом количестве жира).
4 КОМАНДА
БУКЕТ ГАРНИ – ( представляет собой пучок разнообразных сухих пряных трав, перевязанных ниткой и используемых при приготовлении супов).
ПРИПУСТИТЬ – ( значит варить в плотно закрытой посуде с небольшим количеством воды, бульона или в « собственном соку». Продукты, сваренные таким способом, питательнее и вкуснее, чем при варке в большом количестве воды).
ИТОГ МЕРОПРИЯТИЯ.
Итак, наш конкурс подошел к концу и теперь самое главное осталось. У команд есть продукты, им предстоит сделать винегрет или правильнее сказать фруктовый салат. Командам приготовиться и начать резать продукты.
Команда, которая сделала салат первой, та и объявляется победителем ( затем все продукты смешиваются и заправляются йогуртом).
Дети угощают салатом родителей, которые помогали в проведение конкурса и сами его едят.
Необходимые продукты:
- доски разделочные – 8 штук
- ножи - 8 штук
- яблок – 10 штук ; банан – 10 штук; киви – 10 штук; апельсин – 10 штук;