СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие "Смак"

Нажмите, чтобы узнать подробности

  • Проверить и углубить знания детей о кулинарии, продуктах питания;
  • Помочь детям узнать новые названия продуктов;
  • Развивать у детей сообразительность, быструю реакцию, фантазию;
  • Объединение детей и родителей в единое творческое пространство.

Просмотр содержимого документа
«4 класс Вн.мероприятие СМАК»

МОУ «Лицей физики, математики, информатики № 40» при Ульяновском государственном университете







В Н Е К Л А С С Н О Е



М Е Р О П Р И Я Т И Е



« С М А К «







Учитель Грицышина А.А.



г. Ульяновск

- 2 –

Цель:

  • Проверить и углубить знания детей о кулинарии, продуктах питания;

  • Помочь детям узнать новые названия продуктов;

  • Развивать у детей сообразительность, быструю реакцию, фантазию;

  • Объединение детей и родителей в единое творческое пространство.



Оборудование:

  • Фрукты, йогурт, разделочные доски, ножи, салфетки, скатерти.



Ведущий:

- Сегодня мы встретились с вами, чтоб немного поговорить о кулинарии, узнать еще больше о продуктах питания. Основным блюдом нашего праздника станет винегрет. А что такое винегрет?

Давайте заглянем в кулинарную книгу и прочтем: «Винегрет – холодная закуска из мелко нарезанных вареных овощей ( свёклы, моркови, картофеля) с луком и квашенной капустой, заправленная маслом».

Но не все люди любят вареные овощи, а вот фрукты любят все. Поэтому, мы заменим ,наши овощи на фрукты. Но как вы успели заметить , никаких продуктов у наших участников пока нет – им предстоит зарабатывать фрукты в наших конкурсах знатоков кулинарии. Когда наберете необходимое количество продуктов, они приступят к приготовлению данного чудесного блюда.

Кто быстрее угостит наших зрителе винегретом – тот и победитель.

Но у нас есть одно коварное условие, победитель в конкурсе получает 2 единицы продуктов, а проигравшая команда на 1 больше.


1 КОНКУРС « НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА» ( приз –банан)

1 команда.

  1. Ботвинья – это… ( русская)

- холодный зеленый суп с квасом +

- тушенная в сливочном масле ботва;

- яблочный пирог.

- 3 –

2) брынза ( осетинская) – это…

- крепкий армянский напиток;

-сыр, сделанный из овечьего молока +;

- верблюжье молоко.


3) сай ( туркменское) – это…

-салат из редьки с маслом +;

- чай с пряной зеленью;

- суп из сладкого перца и тыквы.


4)каурмо шурбо ( таджикское) – это..

- шашлык из баранины;

-селедка под шубой;

-мясной суп +.

2 команда.

  1. Сбитень (русское) – это..

- старинный русский напиток+;

-холодец, хорошо взбитый;

-кусок хорошо отбитого жаренного мяса.


  1. Самбуса вараки( армянское) – это…

- моченые яблоки;

-слоенные пирожки+;

-запеченные ядра грецких орехов.


3) Этли борек-гатыклы (казахское) – это…

- вареники с капустой;

-пончики посыпанные кунжутом;

- пельмени+.


  1. Ритчи ( французское) – это…

- пирог с мясом +;

-маленький пирожок с рыбой;

-салат с креветками.




- 4 -

3 команда

1) Лагмон (узбекское) – это…

- лапша с мясом +;

- поджаренный ломтик говядины;

- напиток из дыни.


2) Катлама (казахское) – это…

- тушенный рис с овощами;

-слоенные лепешки+;

- запеченное филе рыбы.


3) Селянка ( русское) – это…

-густой суп с острыми приправами +;

- деревенский мясной пирог ;

- печенье из овса.


4) Мэмэлигуцэ ( молдавское) – это…

- густая кукурузная каша+;

-напиток из чая и молока;

- суп из тыквы.


4 команда.

1) Олибах ) осетинская) – это…

- салат из молодой зелени;

-закрытый пирог с сыром+;

- блинчатый пирог.


2) Порридж( шотландская) – это..

- овсяная каша+;

-рисовая каша;

-каша из перловой крупы.


3) Янраги (дагестанская) – это..

-жаренные тефтели;

- пирожки с мясом;

- голубцы+.


- 5 –

4) Тюря (белорусское) – это…

- холодный суп на основе кваса+;

- бутерброды с маслом;

- мясной суп с зеленью.


Ведущий:

- Мы знаем, как важны витамины для роста человека, его здоровья, работоспособности. Наш следующий конкурс и посвящен продуктам, которые содержат в большой степени тот или иной витамин. Капитанам команд нужно выбрать букву, которая обозначает тот или иной витамин. Затем необходимо написать как можно больше продуктов, которые содержат именно этот витамин.


2 КОНКУРС «ВИТАМИННЫЙ» ( приз – яблоко)


А – печень, морковь, шпинат, шиповник, рыбий жир, сливочное масло, зеленый лук, зеленый горошек, салат, красные помидоры.


В – молоко, гречиха, мука, цветная капуста рис,абрикос,лук порей, баклажаны, горошек зеленый, свинина, рыба, кабачки, ревень, петрушка.


С – картофель, лук зеленый, перец сладкий, фасоль, кабачки, зеленый горошек, печень, апельсин, грейпфрут, дыня, земляника, облепиха,

Шиповник.


Е- яйцо куриное, сыр, творог, печень говяжья, почки, рыба, горошек зеленый, петрушка, шпинат, банан, земляника, крыжовник, шиповник, рябина черноплодная


3 КОНКУРС « ЧТО ЭТО?». ( приз – киви)


Ведущий:

В течение 30 с я буду называть какие-либо продукты. А участники должны указать что это: рыбы, овощ, трава, пряность, фрукт, орех, птица и так далее.


- 6 –

1 команда.

Артишок - … овощ сазан -… рыба

Фисташки - … орех кольраби – овощ

Корица -… пряность лимон -… цитрус

Кумыс - … напиток фазан -… птица

Антрекот - … мясо рис – крупа

Сморчок - … гриб яблоко -… фрукт

Пармезан - .. сыр бергамонт – цитрус

Смородина - … ягода анис - … пряность

2 команда

Баклажан - … овощ палтус - … рыба

Фундук - … орех репа -… овощ

Лавровый лист - … пряность апельсин - … цитрус

Квас - … напиток рябчик - … птица

Бифштекс - … мясо пшено - … крупа

Лисички - … грибы слива - … фрукт

Пекорино - … сыр лаймкват - … цитрус

Клубника - … ягода арбуз -… ягода

3 команда

Корнишоны – … овощ сельдь - … рыба

Миндаль - … орех свёкла - … овощ

Гвоздика - … пряность мандарин -… цитрус

Морс - … напиток индейка - … птица

Азу - … мясо гречка - … крупа

Шампиньоны - … грибы абрикос - … фрукт

Оркни - … сыр цедраты - … цитрус

Земляника - … ягода гранат - .. плод-ягода

4 команда

Авакадо - … овощ кешью - … орех

Камбала - … рыба цуккини - … овощ

Базилик - … пряность лайм - … цитрус

Какао - … напиток утка - … птица

Эскалоп - … мясо перловка - … крупа

Вешенки - … грибы персик - … фрукт

Ниоло - … сыр грейпфрут - … цитрус

Ежевика - … ягода арбуз - … ягода


- 7 –

4 КОНКУРС « УЗНАЙ ПО ЗАПАХУ» ( приз – апельсин или мандарин)


Каждой команде дается понюхать продукты. По запаху им предстоит узнать, что это за продукт. Та команда, которая угадает больше продуктов, та и выигрывает.

Продукты: ванилин, лук, яблоко, кокос, чеснок, банан, корица, перец, кофе, лавровый лист, чай, какао, апельсин, петрушка, укроп, колбаса, свёкла.


5 КОНКУРС « СЛОВАРЬ КУЛИНАРА» ( приз груша)

Ведущий: Вот мы и добрались до последнего нашего конкурса. У вас длинная жизнь и вам придется много готовить. Поэтому вы должны знать многие термины кулинаров. Я предлагаю вам по два слова и за 2 минуты вы должны дать нам объяснение этим терминам

1 КОМАНДА

Бланширование ( продукт ошпаривают или погружают в кипяток на 1 – 3 минуты. Цель бланширования – предотвратить потемнение некоторых овощей фруктов, а также сохранить витамин С).

Пассерование ( обжаривание муки или овощей без жира или с небольшим количеством жира).



2 КОМАНДА

Пастеризация - ( один из способов уничтожения вредных микроорганизмов в пищевых продуктах нагреванием их до температуры 100 градусов).

МЕЛАНЖ – ( замороженная смесь яичных белков и желтков).



3 КОМАНДА

ЗАПАНИРОВАТЬ – ( обвалять в толченых сухарях).

КЛЯР - ( вид полужидкого теста, используемого для покрытия продуктов с последующим быстрым их обжариванием с большом количестве жира).



4 КОМАНДА

БУКЕТ ГАРНИ – ( представляет собой пучок разнообразных сухих пряных трав, перевязанных ниткой и используемых при приготовлении супов).

ПРИПУСТИТЬ – ( значит варить в плотно закрытой посуде с небольшим количеством воды, бульона или в « собственном соку». Продукты, сваренные таким способом, питательнее и вкуснее, чем при варке в большом количестве воды).


ИТОГ МЕРОПРИЯТИЯ.

Итак, наш конкурс подошел к концу и теперь самое главное осталось. У команд есть продукты, им предстоит сделать винегрет или правильнее сказать фруктовый салат. Командам приготовиться и начать резать продукты.

Команда, которая сделала салат первой, та и объявляется победителем ( затем все продукты смешиваются и заправляются йогуртом).

Дети угощают салатом родителей, которые помогали в проведение конкурса и сами его едят.


Необходимые продукты:

- доски разделочные – 8 штук

- ножи - 8 штук

- яблок – 10 штук ; банан – 10 штук; киви – 10 штук; апельсин – 10 штук;


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!