СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Значение курения в распространении онкологических заболеваний

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Значение курения в распространении онкологических заболеваний»

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


«ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ


Кафедра химии



Реферат

ЗНАЧЕНИЕ КУРЕНИЯ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ




Работу выполнила:

студентка ЕНФ, 651 группы

Дементьева Н.С.


Преподаватель:

доктор фармацевтических

наук, профессор

Козьминых Е.Н.







ПЕРМЬ,

2018 год

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

Глава 1. ПРИЧИНЫ ТАБАКОКУРЕНИЯ……………………………….5

Глава 2. ИСТОРИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ………………………………..8

  1. Табак в Европе: первые столетия……………………………8
  2. Переход к курению…………………………………………...8
  3. Осознание вреда………………………………………………9
  4. Всемирная борьба с курением……………………………...10

Глава 3. ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ……………………..11

  1. Что такое рак?..........................................................................11

  2. Причины злокачественных опухолей ……………………..12

Глава 4. СТАТИСТИКА………………………………………………...17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….21

Список литературы………………………………………………………………22








ВВЕДЕНИЕ


Курение табака весьма распространено среди населения всех стран. В Европе примерно 215 млн. человек являются курильщиками, из которых 130 млн. мужчины. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Между тем в мире ежегодно табак уносит около 3 млн. человеческих жизней. Курение четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов. Только в странах Европы ежегодное число смертей, связанных с потреблением табачных изделий, составляет порядка 1,2 млн. (14% от всех смертей).

Курение – сформировавшийся тип поведения среди молодежи. В целом по Европе распространенность курения среди молодых людей в возрасте 15-28 лет ориентировочно составляет около 30% незначительной тенденции к повышению.

Изменения в показателях смертности от рака трахеи, бронха и легкого могут служить маркером ретроспективных тенденций изменения распространенности курения.

В России наблюдается рост онкологической заболеваемости. В 2005 г. зарегистрировано 469195 новых случаев рака, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 330,5, прирост за 10-летний период - 17,4%. Смертность от злокачественных опухолей в России не уменьшается. В 2005 г. от рака умерли 285402 человека; показатель смертности составил 200,6 на 100000 населения, за 10 лет данный показатель существенно не изменился. Кумулятивный риск заболеть раком сегодня в нашей стране составляет 22,7%, то есть более чем каждый 5-й россиянин в течение жизни по статистике заболеет раком, если ситуация не начнет меняться к лучшему. В то же время в ряде экономически развитых стран в последние годы снижаются заболеваемость и смертность от многих форм рака, что удалось добиться за счет активного использования научно обоснованных мер профилактики злокачественных опухолей.

Рак причисляют к болезням цивилизации. Научно-технический и промышленный прогресс значительно улучшил условия жизни и увеличил ее среднюю продолжительность, сделал менее страшными по своим последствиям инфекционные и многие другие болезни, но одновременно так изменил среду обитания человека, его образ жизни, что стали массовыми ранее не столь значимые заболевания. Кроме рака, к болезням цивилизации относят большую часть сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероз и связанные с ним ишемическая болезнь сердца, нарушения периферического и мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и инсульт головного мозга, гипертоническая болезнь; а также сахарный диабет 2-го типа или сахарный диабет пожилых; полиартрозы, остеохондроз позвоночника, остеопороз; катаракту глаза; аллергии, иммунодефициты и др. Болезни цивилизации имеют ряд общих причин и факторов риска.



Глава 1. ПРИЧИНЫ ТАБАКОКУРЕНИЯ

Согласно многочисленным данным, горящая сигарета содержит в своем дыме более 4 тысячи различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и по меньшей мере 12 веществ, способствующих развитию рака (коканцерогенов).

Сигаретный дым состоит из газообразных составляющих и твердых частиц.

К газообразным компонентам табачного дыма относятся оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и другие вещества.

Примерное содержание в одной сигареты основных газообразных составляющих из них таково (в мкг):

  • Оксид углерода - 13,400

  • Диоксид углерода - 50,000

  • Аммоний - 80

  • Цианистый водород – 240

  • Изопрен - 582

  • Ацетальдегид - 770

  • Ацетон - 578

  • N-Нитрозодиметиламин - 108

Оксид углерода – это газ без цвета и запаха, присутствующий в высокой концентрации в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода в легких и крови у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма.

Цианистый водород или синильная кислота оказывает прямое воздействие на очистительный механизм легких через влияние на реснички бронхиального дерева. Кроме того синильная кислота относится к веществам так называемого общетоксического действия. Механизм ее воздействия на организм человека состоит в нарушении внутриклеточного и тканевого дыхания вследствие подавления активности железосодержащих ферментов в тканях, участвующих в передаче кислорода от гемоглобина крови к клеткам тканей.

Акролеин также относится к веществам общетоксического действия, а также повышает риск развития онкологических заболеваний. Выведение из организма метаболитов акролеина может приводить к воспалению мочевого пузыря – циститу. Акролеин, как и другие альдегиды, вызывает поражение нервной системы. Акролеин и формальдегид относятся к группе веществ, провоцирующих развитие астмы.

Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы включает в основном никотин, воду и смолу – табачный деготь. В состав смолы входят полициклические ароматические углеводороды, вызывающие рак, в том числе нитрозоамины, ароматические амины, изопреноид, пирен, бенз(а)пирен, хризен, антрацен, флюорантен и др. Кроме того, смола содержит простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, нафталены и др.

Примерное содержание в дыме одной сигарете твердых частиц таково (в мкг):

  • Никотин - 1,800

  • Индол - 14,0

  • Фенол - 86,4

  • Н-Метилиндол - 0,42

  • О-крезол - 20,4

  • М- и п-крезол - 49,5

  • Карбазол - 1,0

  • 4,4-Дихлоростильбен - 1,33

Основным для табачных изделий веществом, из-за которого их употребляют, является никотин. Никотин является естественным компонентом табачных растений и это наркотик и сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. Он обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. Когда никотин попадает в мозг, он предоставляет доступ к воздействию на разнообразные процессы нервной системы человека. Отравление никотином характеризуется головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях потеря сознания и судороги. Хроническое отравление – никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности. Смертельная для человека доза никотина 60 мг.

В состав твердой фазы входят также металлические компоненты.

Их количество может достигать в одной сигарете (в мкг):

  • Калий - 70

  • Натрий - 1,3

  • Цинк - 0,36

  • Свинец - 0,24

  • Алюминий - 0,22

  • Медь - 0,19

  • Кадмий - 0,121

  • Сурьма - 0,052

  • Мышьяк - 0,012

  • Хром - 0,0014

  • Золото - 0,00002





Глава 2. ИСТОРИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ


Как и многие другие привычные нам растения — томаты, картофель и подсолнечник — табак изначально рос только на американском континенте.

Первые свидетельства употребления табака индейцами насчитывают около 6000 лет. А открытие Америки Колумбом и знакомство с местной культурой привело к появлению табака в Европе.

Слово табак – индейского происхождения. «Тобакко» – так на аравакском языке называлось это растение семейства пасленовых. А вот от слова «сикар», которое на языке майя обозначало процесс курения, в итоге произошло слово «сигарета».

Любопытно, что Колумб не только завез табак в Европу, но и оставил первое «табачное» название на карте. Именно он дал название острову Тобаго, который сейчас стал частью государства Тринидад и Тобаго.


    1. Табак в Европе: первые столетия

После попадания в Европу табак поначалу встречал два совершенно противоположных приема. Где-то считали его лекарством от многих болезней. Так, посол Франции в Португалии Жан Нико ввел обычай нюхать табак при французском дворе, убеждая окружающих, что он помогает от головной боли. Именно в честь Нико табак получил свое латинское имя, которое потом дало название никотину.

Зато церковь и особенно инквизиция табак не приветствовали, в особенности — курение. Считалось, что курящий возносит фимиам дьяволу. В разное время и в разных странах за курение могли сжечь на костре или отрубить руку.

На Руси при царе Михаиле Федоровиче за употребление и хранение табака могли отрезать нос. Разрешать и даже поощрять употребление табака стали при Петре I – равняясь на Европу.

    1. Переход к курению

Первоначально табак в основном жевали и нюхали. Впоследствии постепенно осуществлялся переход на более удобный потребителю и более выгодный продавцу способ – курение. А табачная промышленность начала приносить сверхприбыли.

Бурный рост табакокурения и табачной промышленности начался в конце XIX века, и к 1950-1960-м годам достигло своего пика. Тогда же к делу подключилась реклама, формируя положительный образ курильщика – «крутого» мужчины. В результате сейчас в мире курит более миллиарда человек.

    1. Осознание вреда

Первым влиятельным человеком, который развернуто заговорил о вреде табака, стал английский король Яков I Стюарт, один из самых образованных людей своего времени. В 1604 году он опубликовал работу «Возражения против табака» (A Counterblaste to Tobacco).

Вот самая известная цитата из нее: «Эта привычка отвратительна для глаз, разрушительна для мозга, ненавистна носу, опасна для легких, а сопутствующий ей черный вонючий дым – почти как дым в бездонном аду».

Однако фактических данных об опасности табака у Якова I еще не было. Первым из ученых смог обнаружить влияние табака на здоровье британский натуралист Джон Хилл. Он в 1761 году в труде «Аргументы против свободного использования нюхательного табака» (Cautions Against the Immoderate Use of Snuff) указал на то, что нюхание табака вызывает образование раковых опухолей в носоглотке.

В наше время основное заболевание, связанное с табаком, тоже относится к онкологии — это рак легких. Его эпидемия началась в XX веке.

Еще в начале 1900-х годов врачи приглашали коллег посмотреть на случай рака легкого, справедливо полагая, что другой такой шанс в жизни врача может и не представиться. В 1912 году во всем мире врачи зарегистрировали всего 374 случая рака легкого, но впоследствии количество заболевших начало резко расти. Установить связь между курением и раком легких оказалось нелегко.

Как позже выяснилось, кривая роста заболеваемости раком в точности повторяет график роста потребления сигарет, но с опозданием в 20 лет. В 1929 году немец Фриц Ликинт первым достоверно показал эту связь, однако после Второй мировой войны достижения германских врачей были забыты.

В 1951 году группа британских медиков начала глобальное исследование British Doctors Study. Оно длилось 50 лет, и охватило 34 439 человек, но уже к 1956 году убедительно доказало: курение – основная причина рака легких.

Более поздние данные исследования показали и связь курения с инфарктом миокарда, и то, что курение в среднем забирает 10 лет жизни человека, и что более половины курильщиков умирают от связанных с их привычкой болезней.


    1. Всемирная борьба с курением

Осознание того, что курение – смертельная привычка, привело к постепенному ограничению курения в развитых странах. В 2003 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала специальный документ – Рамочную конвенцию по борьбе против табака.

Это первый международный юридический документ, направленный на сокращение потребление табака и смертности от курения. Он обязывает страны-участницы конвенции применять определенные шаги в этом направлении: повышать цены и налоги на табачные изделия, ограничивать продажу табака несовершеннолетним, проводить антитабачные информационные кампании, размещать информацию о вреде курения на пачках сигарет, ограничивать рекламу табака и курение в общественных местах.

В первый же год документ подписали 40 стран. Россия присоединилась к конвенции в 2008 году. В нашей стране началась борьба с курением на государственном уровне.



Глава 3. ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Онколо́гия (от греч. ónkos — тяжесть, груз) — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения.

Онкологические болезни представляют собой обширный и разнородный класс заболеваний. Онкологические заболевания являются системными и затрагивают, так или иначе, все органы и системы человека. Существует множество форм и вариантов течения рака. Хотя пациенты часто воспринимают онкологический диагноз как приговор, далеко не все даже злокачественные опухоли приводят к смерти. Современные исследования продемонстрировали, что у каждого человека в организме регулярно возникают раковые клетки и микроопухоли, которые гибнут и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета.


3.1. Что такое рак?

С клинических и морфологических точек зрения различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Что же тогда из себя, представляет рак? Рак (лат. cancer, carcinoma, от греч. karkinos - рак, краб), злокачественная опухоль из эпителия, то есть из ткани, покрывающей животный организм снаружи и выстилающий его изнутри, а также формирующей его железы. Следовательно, рак - злокачественная опухоль кожи и пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, легких, почек, печени, половых органов и желез. Название, данное врачами средневековья, связано с внешним видом опухоли, напоминающей рака или краба. Рак составляет подавляющее большинство всех злокачественных новообразований человека, к которым также относятся многочисленные саркомы, гемобластозы, глиальные, костные и другие опухоли. В некоторых странах под раком понимают любое злокачественное новообразование.

Раковая ткань представляет собой подвижное и изменчивое образование. Поведение ее зависит от множества факторов, в том числе от интенсивности защитных противораковых реакций, на которые способен организм в том или ином конкретном случае. Иммунная система человека может частично или полностью разрушить опухоль. Она также может блокировать раковые клетки на начальной стадии и не дать им возможности проникнуть вглубь органа (неинвазивный рак, или «рак на месте» - «in situ»). В названии формы рака находят отражение: принадлежность к тому или иному органу (рак легких, яичников и т.д.), вид эпителия, служащий источником опухоли (рак плоскоклеточный, железистый - аденокарцинома, базальноклеточный и т.д.), скорость роста, гистологическим эквивалентом которой служит степень зрелости раковой ткани (рак дифференцированный и недифференцированный), свойства, связанные со степенью зрелости опухоли и эффективностью иммунных реакций в ней (рак агрессивный, стабильный, регрессивный).

Таким образом, рак – это злокачественная опухоль из клеток, трансформировавшихся из эпителия кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, дыхательных путей, различных желез и т.д. Рак возникает в ходе онкогенеза.

3.2. Причины злокачественных опухолей

О причинах появления опухоли известно далеко не все. Предрасположенность к раку того или иного органа (например, молочной железы, желудка) наследуется, т.е. носит семейный характер. Строго говоря, наследуются гормональные отклонения в организме или местные структурные нарушения в каком-либо органе (полипоз кишечника, родимые пятна на коже и т.д.). Эти отклонения и неправильности и могут привести к развитию опухоли, что отметил еще более ста лет тому назад немецкий патолог Ю.Ф. Конгейм. Однако для возникновения опухоли - онкогенеза - одних тканевых уродств недостаточно. Необходимы мутагенные стимулы, вызывающие изменения в наследственном аппарате клетки и затем опухолевую трансформацию. Такие стимулы могут быть внутренними или внешними - физическими, химическими, вирусной природы и т.д. Внутренние, к примеру, повышенная выработка гормонов или других продуктов метаболизма, их дисбаланс. А внешние - физические, например, ионизирующее или ультрафиолетовое излучения. Эти факторы обладают мутагенным и, тем самым, канцерогенным воздействием, которое запускает механизм, производящий раковые клетки во все возрастающем количестве. Предполагают, что программу опухолевого роста имеет любая клетка. Эта программа записана в специальных генах - онкогенах. В обычных условиях онкогены жестко блокированы (репрессированы), но под воздействие мутагенов блокада может сниматься, и онкогены получают возможность работать.

Известно также, что многие канцерогены подавляют иммунную систему организма, освобождая от ее жесткого и постоянного контроля отклонившиеся от нормы клетки. Контрольные и восстанавливающие функции иммунной системы резко ослабевают в старости, когда чаще всего и появляется злокачественная опухоль. Но помимо наследственности рак может приобретаться, к примеру, рассмотрим:

Рак желудка. Вообще рак желудка зависит от целого ряда причин. Например, употребление свинины более опасно, чем баранины или говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у ежедневно употребляющих животное масло. А так же много крахмала (хлеб, картофель, мучные продукты) и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов. Заболеваемость может зависеть даже от характера почвы. Там, где в почве много молибдена, меди, кобальта и мало цинка и марганца, как, например, в Карелии, раком желудка болеют много чаще.

Рак печени. Причина точно установлена. Это яд афлатоксин. Он попадает в организм с зараженными плесневым грибком злаковыми культурами и орехами (в первую очередь арахисом). Еще причина – это паразитологические заболевания желчных путей.

Рак молочной железы провоцируют половые гормоны (эстрогены). Более чем столетний опыт изучения этого вида рака позволил ученым сделать однозначные выводы: чем позже у женщины появился первый ребенок, тем выше риск рака молочной железы. Вероятность заболеть, например, возрастает в три раза, если первые роды случились в 30, а не в 18 лет. Недавно появилась еще одна интересная гипотеза о пользе ранней беременности. Оказывается, плод вырабатывает белок, получивший название альфа-фетопротеин. Часть этого белка "просачивается" в кровь матери, защищая от злокачественных заболеваний. Надо сказать, что и в окружающей среде есть вещества, влияющие на уровень заболеваемости раком молочной железы. Например, табачный дым содержит почти точные копии эстрогенов. И действуют они соответствующе - провоцируют рак. А вот в некоторых растениях содержатся соединения (флавоноиды), которые защищают нас от рака. Есть они в чае, рисе, сое, яблоках, капусте, салатах, луке. Именно с регулярным употреблением в пищу некоторых из этих продуктов ученые связывают низкую заболеваемость раком молочной железы на Востоке.

Рак поджелудочной железы. Как полагают ученые, это связано с повышенным потреблением животных белков и мяса.

Рак мочевого пузыря, по словам врачей, зависит во многом от большого количества курения человека.

Рак шейки матки прямо связан с половой жизнью. Еще в прошлом веке заметили, что от рака шейки матки умирают, как правило, замужние женщины, а девственниц и монахинь беда обходит стороной. Позже нашли объяснение этому факту - не совсем, впрочем, очевидное. Выяснилось, что это женское заболевание зависит… от мужчины. Если точнее, от того, насколько он озабочен гигиеной своих половых органов.

Рак предстательной железы сегодня занимает одно из первых мест среди мужской онкологии. Есть все основания полагать, что причина рака простаты - условия жизни, привычки. Например, приверженность к красному мясу и животным жирам. Полагают, что животный жир повышает в крови уровень половых гормонов и тем самым провоцирует болезнь. Включение в рацион растительного масла и рыбьего жира уменьшает шанс заболеть.

Рак яичка - сравнительно редкая опухоль. Страдают ею в основном белокожие мужчины. Причина банальна - низкая продолжительность жизни.

А как же алкоголь, разве он не несет последствий? Избыточное потребление алкогольных напитков является одной из значимых причин рака некоторых локализаций. Французские ученые из Международного агентства онкологических исследований (International Agency for Research on Cancer) провели обзор научных исследований для установления взаимосвязи между приемом алкоголя и риском развития онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что избыточное употребление алкоголя увеличивает риск развития рака ротовой полости, гортани, пищевода, печени, кишечника и груди, а также, вероятно, связан с возникновением рака поджелудочной железы и легких. «Алкоголь недооценивают в качестве причины онкологических заболеваний во многих странах мира», - считает автор исследования Паоло Боффетта. В 2000 году в развитых странах, по оценкам ВОЗ, прием алкоголя был связан со 185000 смертей мужчин и 142000 смертей женщин, но в то же время предотвратил 71000 смертей мужчин и 277000 смертей женщин.

Человеческий организм обладает удивительной стойкостью. Не каждый курильщик умирает от рака. Но слабое место обязательно найдется, и курение пробьет брешь в здоровье. Природа создала нас очень крепкими, и многие курильщики особенно молодые, не чувствуют опасности для здоровья. Но если присмотреться! Папа нередко бывает, раздражен, у него часто болит голова. А может быть, он курит? У здоровых родителей родился слабенький, часто болеющий ребенок. А может, кто – нибудь из его родителей курит? Малыша замучила аллергия. А может, его мама курила во время беременности или кормила его грудью? У вас плохой сон? Неважная память? Оглянитесь вокруг, может быть. Рядом с вами живет курильщик? Таким образом, наравне с алкоголем идет и курение. Ученые из США выяснили, что курящие женщины более подвержены раку кишечника, чем мужчины. Результаты наблюдения были представлены на 70-ой научной конференции Американского колледжа гастроэнтерологии. В ходе исследования медики из Эванстона (штат Иллинойс) изучали воздействие алкоголя и табака на развитие рака кишечника у мужчин и женщин на материале историй болезни. Оказалось, что при одновременном употреблении и спиртных напитков, и табака, негативное влияние на организм женщин оказывало именно курение, делая их более подверженным этому заболеванию, чем мужчин.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что причин заболевания существует большое множество:

  • Курение: многократно повышает вероятность рака легкого, гортани, пищевода.

  • Употребление алкоголя: может привести к развитию рака печени и пищевода.

  • Случаи злокачественных заболеваний у кровных родственников.

  • Воздействие канцерогенных веществ (асбест, формальдегид и другие) и радиоактивного излучения.

  • Возникновению опухолей способствуют бактерии и вирусы.

  • Вирус папилломы человека, передающийся половым путем, увеличивает риск развития рака шейки матки.

  • Вирусы гепатитов В и С могут вызвать рак печени.

  • И многие другие причины развития злокачественных опухолей.

Глава 4. СТАТИСТИКА


К настоящему времени благодаря усилиям ученых разных стран мира накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о тесной связи между ростом частоты сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний и увеличением потребления табачных изделий и числа курильщиков. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение сегодня является причиной около 40 % случаев общей смертности населения.

Доказано также, что свыше 90 % заболеваемости раком легкого связано с курением и что курение является причиной смерти таких больных. Употребление табака приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни. Дым состоит из газовой фракции, несгоревших частиц и смол. В его состав входит более 3900 различных компонентов, в том числе углеводороды, гетероциклические азотистые соединения, нитрозамины и др. В газовой фракции содержатся бензол, винилхлорид, уретан, формальдегид и другие летучие вещества. Основная часть канцерогенов (ПАУ, полоний-210, ароматические амины, нитрозамины и др.) находится в смолах. Диаметр твердых частиц сигаретного дыма (0,1–1,0 мкм, в среднем – 0,4 мкм) способствует их накоплению в периферических отделах трахеи, бронхов и в альвеолах. Ментол, содержащийся в некоторых сортах сигарет, расширяет сосуды бронхов, поэтому у курильщика сигарет с ментолом всасывание вредных веществ табачного дыма усиливается.

Установлено, что только курение, т.е. инициатива самого пациента, является причиной развития трети всех злокачественных опухолей. Курение может привести к развитию 18 форм: рака легкого, желудка, пищевода, гортани, глотки, полости рта, языка, губы, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, рака прямой кишки, печени, шейки матки и миелоидного лейкоза и т.д..

Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2–3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день.

Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка – в 1,5 раза.

Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2–3 раза.

Риск рака мочевого пузыря и почек среди курящих повышен в 5–6 раз.

Пассивное курение (нахождение рядом с курящим) также является опасным и повышает риск возникновения рака легкого на 30%. Немецкий ученый A. Кнот установил, что 61,5% женщин с раком бронхов сами не курили, но находились в атмосфере табачного дыма в домашних условиях.

Многие ведущие онкологи мира пришли к выводу, что победа над курением обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30 %.

В России заболеваемость злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов и легких составляет 74,8 на 100000 населения, за последние 10 лет этот показатель увеличился в 1,7 раза.

Полный отказ от курения является одним из важных подходов к снижению уровня заболеваемости раком легких, т.к. у мужчин курение служит причиной от 70% до 90% рака легкого и гортани.

Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит от продолжительности курения. Чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше стаж курения, чем моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания. Установлено, что у выкуривающих в день больше 1 пачки сигарет риск заболевания раком легкого выше, чем у некурящих в 15–25 раз, а у злостных курильщиков, выкуривающих по несколько пачек сигарет в день, – в 60 раз. Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения.

Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака легкого в 3,4 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет; для женщин этот риск выше в 2,4 раза. Риск заболевания зависит от типа табачной продукции. Курение сигарет более опасно, чем курение сигар или трубки. Трубочный и сигарный дым меньше вдыхается, но при этом чаще возникает рак ротовой полости и гортани.

При выкуривании пачки сигарет в день, человек поглощает за год около 1 кг. дегтя и получает дозу радиации в 7 раз большую той дозы, которая Международным соглашением по защите от радиации признана предельно допустимой.

Злостное курение сокращает продолжительность жизни на 25 лет. В XX столетии от табака погибло более 100 миллионов человек. Поистине, табак стал оружием массового уничтожения.

Выявлено: многочисленные канцерогены табачного дыма повреждают генетический аппарат клетки, вызывают мутации в ДНК, что и приводит к возникновению злокачественной опухоли. Недавно ученые установили, что у 60% курильщиков, заболевших раком легкого, поврежден ген р53, который запускает процесс самоуничтожения раковых клеток. Одним из наиболее токсичных компонентов табака является кадмий, его уровень повышен в тканях курящего человека в 3 раза. Кадмий приводит к канцерогенезу вследствие повреждения ДНК, как результат, происходят мутации генов. Кроме непосредственного повреждения ДНК, у курильщиков угнетается работа иммунной системы.

У большинства курильщиков развиваются предраковые изменения в бронхах. Существует индивидуальная предрасположенность к развитию рака легкого у курильщиков. У некоторых людей выявлены гены, которые определяют продукцию в повышенном количестве особых ферментов, активирующих канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Такие люди, начав курить, рискуют значительно быстрее заболеть раком легкого.

Отказ от курения даже в зрелом и пожилом возрасте окупается сполна:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

  • через 1 месяц станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль;

  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;

  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;

  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком легких или гортани.

Если нынешние темпы роста числа курильщиков сохранятся к 2020 году, то ежегодно в мире от заболеваний, связанных с табаком, будут умирать 10 млн. человек. Успешная борьба с курением позволит предотвратить около 30% онкологических заболеваний, т.е. ежегодно спасать 2 млн. жизней!




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С каждым годом растет число людей, столкнувшихся онкологическими заболеваниями. Одним из наиболее распространенных является рак легких. Заболеваемость раком легкого резко возросла за последние 50 лет во многих странах мира. В мире ежегодно диагностируется около 1,2 млн. новых случаев РЛ, что составляет более 12,0% от числа всех выявляемых ЗНО. Россия относится к странам с высокой заболеваемостью. В общей структуре (оба пола) онкологической заболеваемости РЛ занимает 2-е место (9,7%), среди мужского населения - 2-е место (16,3%).

Известно, что мужчины в 7-10 раз чаще страдают от этого смертельного заболевания, чем женщины (в Мурманской области – в 3 раза). Кроме того, с возрастом риск возникновения рака легких значительно увеличивается, и у 60-69-летних мужчин заболеваемость выше в 60 раз по сравнению с 30- летними мужчинами.

Ежегодно в мире от РЛ умирает около миллиона человек. В структуре смертности от злокачественных новообразований рак легких на 1 месте (ежегодно умирает около 200 человек).

Активное курение является основной причиной 90% случаев рака легкого. Если раньше с этим страшным заболеванием сталкивались в основном мужчины, то сейчас у женщин все чаще образуются злокачественные опухоли легких. Связано это с тем, что курение становится очень распространенной вредной привычкой среди женского населения.

Сигареты содержат огромное количество вредных канцерогенных веществ. При постоянном курении эти вещества накапливаются в организме, приводят к деформации структуры и нарушению нормальной работы эпителия бронхов, происходит замещение цилиндрического эпителия на плоский многослойный. Эти изменения, в конечном счете, приводят к возникновению злокачественных опухолей. Между количеством выкуренных сигарет и риском появления рака прослеживается прямо пропорциональная зависимость. Более того, у курильщиков значительно выше вероятность смертельного исхода.

Список литературы:

  1. Герасименко Н.Ф. Борьба с курением в России. // Вестник Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН. – М.: 2006. - Том 17, № 2, прил. 1, C. 8-9.

  2. Субраманиан С. Курение и рак – взаимосвязанные эпидемии XXI века. состояние проблемы в мире и в России. / С. Субраманиан, Л.В. Демидов, И.Ж. Шубина. // Practical oncology. - М.: 2006. – С. 127-130

  3. Демин А.К. Политические проблемы социальной защиты населения в транах «большой семерки» (на примере здравоохранения). М.: 2000 г.

  4. http://studentmedic.ru/referats.php?view=1505 (Онкологические заболевания, 12.04.2018)
  5. https://www.docrates.com/ru/tipy-raka/ (Онкологическая клиника, 12.04.18)
  6. http://www.takzdorovo.ru/privychki/kurenie/istoriya-tabakokureniya/ (Здоровая Россия, 20.04.18)


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!