Просмотр содержимого документа
«Блюда из яиц и творога на урок технологии.»
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА
Ещё в прошлом веке в русской кухне было не принято при приготовлении блюд смешивать яйца с другими продуктами. Но позднее из них стали готовить не только яичницу и омлет, но и, например, яйца фаршированные и запечённые. По достоинству были оценены и такие их уникальные свойства, как способность соединять, сгущать, уплотнять большинство пищевых веществ и осветлять бульоны. Яйца используют также для приготовления майонезов, заправок, соусов.
Творог на Руси известен с незапамятных времён. В старые времена его называли сыром, поэтому многие блюда, приготовленные из этого продукта, значатся как сырные. В русской кухне творог принято смешивать с овощами и мукой, получая множество блюд из творожно-мучной массы: сырники, запеканки, бабки. Если творог добавлять в различные крупы, например гречневую и пшенную, то получаются своеобразные творожные зразы. Популярны в России и многочисленные виды оладий из творога, в которые добавляют яблоки, свеклу, морковь, сливу. Однако из любимых блюд из творога в русских домах – это творожные пасты: цукатные, изюмо-ореховые, кондитерские.
Блюда из яиц и творога в русской кухне отличаются высокими вкусовыми качествами и простотой приготовления.
Яичница по-деревенски.
4 яйца, 4-5 картофелин, 1 стакан молока, соль по вкусу.
Влить в миску сырые яйца, растереть их с солью, добавить молока и хорошо размешать. Картофель очистить, помыть, нарезать тонкими ломтиками, уложить на смазанную маслом сковороду и залить яично-молочной смесью. Поместить сковороду в разогретую духовку и запечь до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Бабка твороженная с яйцами.
500г творога, 1,5 стакана сахара, 2ст.л. изюма, 8г корицы, 4 яйца, 30г топлёного масла, 2ст.л. молотых панировочных сухарей, соль по вкусу.
Отделить желтки от белков. Желтки желательно растереть с творогом и сахаром, добавить изюм, соль, корицу, взбитые белки и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.