КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Преподаватель Гриненко Ю.Е.
Учебная дисциплина ОП.05 Организация технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья
Коды формируемых компетенций
ОК.01-ОК.04; ПК 2.1-2.4
Профессия
19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья
ИНСТРУКЦИЯ
по составлению календарно-тематического плана учебной дисциплины
Календарно-тематический план (КТП) учебной дисциплины является основополагающим документом, позволяющим организовать учебный процесс по освоению, развитию и закреплению профессиональных и общих компетенций, предусмотренных рабочей программой. Календарно-тематический план составляется на учебный год, рассматривается на заседании предметной (цикловой) комиссии и утверждается заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе. Согласно требованиям ФГОС (п. 7.1) основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) должна ежегодно обновляться. Соответствующие изменения, вносимые в КТП рассматриваются на заседании предметной (цикловой) комиссии, оформляются протоколом с последующим утверждением заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе.
В календарно-тематическом плане отражается последовательность изучения разделов и тем рабочей программы, распределение объема времени по разделам, темам и занятиям дисциплины.
При составлении календарно-тематического плана необходимо учесть следующее:
1. Таблица № 1 «Объем учебной дисциплины и виды учебной работы» заполняется на основании учебного плана образовательного учреждения и включает объем максимальной учебной нагрузки, обязательной аудиторной нагрузки и самостоятельной работы обучающегося. Состоящей из теоретических занятий, лабораторных работ, практических занятий, курсовых работ (проектов).
2. Таблица № 2 «Содержание обучения по учебной дисциплине»
2.1. Графа 2 «Наименование разделов, тем, занятий». Последовательно отражается весь материал программы, распределённый по разделам, темам и занятиям.
2.2. Графа 3 «Количество часов». Темы, указанные в рабочей программе учебной дисциплины рекомендуется разбивать на двухчасовые занятия, если на изучение темы отводится четыре и более часов.
2.3. Графа 4 «Вид занятий». Указываются виды учебных занятий, которые предусмотрены Типовым положением об образовательном учреждении: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа и др.
2.4. Графа 5 «Материальное и информационное обеспечение занятий» заполняется на основании таблицы 2а, 2б и 2в.
2.5. «Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся» включает
6 - 8 графы.
Графа 6 «Вид занятий». Указываются виды внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся (решение задач, выполнение расчётно-графических работ, написание рефератов, подготовка презентаций и др.). Домашнее задание записывается в этих графах с учётом максимальной нагрузки обучающихся.
Графа 7 «Информационное обеспечение». Заполняется на основании таблицы 2б, 2в.
Графа 8 «Количество часов». Объём времени, отведённый на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объёму времени в учебном плане и рабочей программе учебной дисциплины.
Графа 9 «Формы и методы контроля». Отражаются формы и методы контроля, предусмотренные четвёртым разделом программы учебной дисциплины.
3. Таблица 2а «Материально-техническое обеспечение занятий» заполняется на основании п. 3.1 рабочей программы учебной дисциплины. Перечисляются дидактические материалы, учебные и наглядные пособия по теме, технические средства обучения, специальное оборудование, источники информации с указанием адресов Интернет-ресурсов и др.
4. Таблица 2б, 2в «Информационное обеспечение обучения» заполняется на основании п. 3.2 рабочей программы учебной дисциплины и включает перечень рекомендуемых учебных изданий (основные и дополнительные источники) и интернет ресурсов.
Министерство образования и науки Амурской области
Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский колледж сервиса и торговли»
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Зам. заведующего по УВР Зам. заведующего по УВР Зам. заведующего по УВР Зам. заведующего по УВР
_______/___________/ _______/___________/ _______/___________/ _______/___________/
«___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Преподаватель Гриненко Ю.Е.
Учебная дисциплина Организация технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья
Специальность 19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья
Составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины, утверждённой НМС протокол ____ от « __»_________20___г
Группа АР-223
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии технологических дисциплин
Протокол №____ от «__»_________20__г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Таблица 1
Курс, семестр | Объем образовательной программы | Учебная нагрузка обучающихся (час.) |
Самостоятельная | Во взаимодействии с преподавателем |
Нагрузка на дисциплину | |
Всего учебных занятий | в т.ч. | |
теоретические занятия | лабораторные работы | практические занятия | курсовая работа (проект) | Консультации | Промежуточная аттестация |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Второй курс (четвертый семестр) | 68 | 2 | 64 | 40 | | 24 | | 2 | |
Всего | 68 | 2 | 64 | 40 | | 24 | | 2 | |
Форма промежуточной аттестации обучающихся за семестр по дисциплине-
дифференцированный зачёт.
Содержание обучения по учебной дисциплине
Таблица 2
№ заня-тия | Наименование разделов, тем, занятий | Обязательная учебная нагрузка | Материальное и информационное обеспечение занятий (№ позиций из таблицы 2а, 2б, 2в) | Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Формы и методы контроля | Примечание |
Кол-во часов | Вид занятия | Вид задания | информационное обеспечение (№ позиций из таб. 2б, 2в) | Коли-чество час. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| Раздел 1 Технологический процесс преобразования исходного сырья в продукты питания | 66 | | | | | 2 | | |
1 | Понятие технологического процесса | 28 | | | | | | | |
1.1 | Технологические потоки в комплексах пищевых производств | 2 2 | Лекция | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | | ОИ1, ДИ9 | | | Гриненко Ю.Е. |
1.2 | Технологический процесс производства | 2 2 | Лекция | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | Составление теста. | ОИ1, ДИ9 | 2 | Тестирование | Гриненко Ю.Е. |
1.3 | Технологическая схема производства | 2 2 | Урок | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | | ОИ1, ДИ9 | | | Гриненко Ю.Е. |
1.4 | Технологическая операция | 2 2 | Урок | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | | ОИ1, ДИ9 | | | |
1.5 | Технологический режим | 2 | Лекция | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | | ОИ1, ДИ9 | | | Гриненко Ю.Е. |
1.6 | ПР №1. Организация и принципы функционирования комплексов технологического оборудования | 10 | Практическая работа | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | | ОИ1, ДИ9 | | Выполнение ПР и защита работы | Гриненко Ю.Е. |
2 | Производство пищевых продуктов путем разборки сырья растительного происхождения на компоненты | 22 | | | | | | | |
| 2.1 Особенности технологии | 2 2 | Лекция | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | | ОИ1, ДИ9 | | | Гриненко Ю.Е. |
| 2.2 Организация и принципы функционирования комплексов технологического оборудования | 2 2 | Лекция | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | | ОИ1, ДИ9 | | | Гриненко Ю.Е. |
| 2.3 ПР №2 Организация и принципы функционирования комплексов технологического оборудования (согласно направленности) | 14 | Практическая работа | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | | ОИ1, ДИ9 | | Выполнение ПР и защита работы | Гриненко Ю.Е. |
3 | Производство пищевых продуктов путем сборки из компонентов сырья растительного происхождения | 6 | | | | | | | |
| 3.1 Особенности технологии | 2 2 | Лекция | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | | ОИ1, ДИ9 | | | Гриненко Ю.Е. |
| 3.2 Организация и принципы функционирования комплексов технологического оборудования | 2 | Лекция | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | | ОИ1, ДИ9 | | | Гриненко Ю.Е. |
4 | Производство пищевых продуктов путем комбинированной переработки сырья растительного происхождения | 4 | | | | | | | |
| 4.1 Особенности технологии | 2 | Урок | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | | ОИ1, ДИ9 | | | Гриненко Ю.Е. |
| 4.2 Организация и принципы функционирования комплексов технологического оборудования | 2 | Лекция | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | | ОИ1, ДИ9 | | | Гриненко Ю.Е. |
5 | Утилизация отходов пищевых производств | 4 | | | | | | | |
| 5.1 Организация и принципы функционирования комплексов технологического оборудования | 2 2 | Лекция | ОК 01-04 ПК 2.1-2.4 | | ОИ1, ДИ9 | | | Гриненко Ю.Е. |
| Консультации | 2 | | | | | | | |
Материально-техническое обеспечение занятий
Таблица 2а
№ п/п | Материально-техническое обеспечение занятий |
МТО 1 | Посадочные места по количеству обучающихся |
МТО 2 | Рабочее место преподавателя |
МТО 3 | Комплект лабораторных столов |
МТО 4 | Лабораторное оборудование |
МТО 5 | Комплект учебно-методической документации |
МТО 6 | Инструкции по ТБ |
МТО 7 | МУ по УП.01 |
МТО 8 | НТД: ГОСТы, Технологические регламенты |
МТО 9 | Должностные инструкции |
Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ):
Таблица 2б
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ОИ 1 | Технология производства растительных масел. | Корнена В.П. | СПб.: ГИОРД, 2009 – 349с. |
ОИ 2 | Практическое руководство по переработке и использованию сои. | Дэйвид Р.Э. | М.: Макцентр, 2002 – 647с. |
Дополнительные источники (ДИ):
Таблица 2в
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ДИ 1 | Переработка продукции растительного и животного происхождения. | Богомолова А.В. | СПб.: Гиорд, 2001.- 337с. |
ДИ 2 | Биохимия и товароведения масличного сырья. | Щербаков В.Г. | М.: Колос, 2003.-360 с. |
ДИ 3 | Основные процессы производства растительных масел. | Белобородов В.В. | М.: Пищевая промышленность, 1966. - 478 с. |
ДИ 4 | Оборудование для производства растительных масел. | Гавриленко И.В. | М.: Пищевая промышленность, 1972.- 312с. |
ДИ 5 | Теоретические основы производства растительных масел. | Голдовский А.М. | М.: Пищепромиздат, 1958.-446с. |
ДИ 6 | Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел.- | Кошевой Е.П. | СПб.: ГИОРД, 2001.-368с. |
ДИ 7 | Технологическое оборудование производства растительных масел. | Масликов В.А. | М.: Пищевая промышленность, 1974.-439с. |
ДИ 8 | Технология производства растительных масел. | Копейковский В.М. | М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 416 с. |
ДИ 9 | Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. | Лобанов В.Г. | М.: Колос, 2002.- 592 с. |