СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Физиология питания

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Правильное питание. Необходимые сведения о физиологии питания.Биологическое значение пищи.

Просмотр содержимого документа
«Физиология питания»

Физиология питания.

Физиология питания.

Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. - Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Необходимые сведения о физиологии питания.

Пища – основной источник существования человека.

  • Содержит около 600 химических элементов.

- 90% из них обладают лечебными свойствами.

- Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Свойства пищевых продуктов. Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.

Свойства пищевых продуктов.

  • Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются: Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д

Биологическое значение пищи

  • Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются:
  • Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д
Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр,  низкая – 80 гр.

Белки

  • Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
  • Повышают работоспособность органов тела.
  • Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр,
  • низкая – 80 гр.
Белки растительного происхождения. Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Белки растительного происхождения.

  • Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
Рис. Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.

Рис.

  • Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.
Уборка риса. Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий. Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Ниж.Поволжье, Северного Кавказ…

Уборка риса.

  • Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий.
  • Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Ниж.Поволжье, Северного Кавказ…
Бобовые культуры Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.

Бобовые культуры

Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.

Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.

Горох Горох. Существует 6-7 видов. Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек. Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.

Горох

  • Горох. Существует 6-7 видов.
  • Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек.
  • Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.
Гречиха. Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов. Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.

Гречиха.

  • Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов.
  • Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.
Просо. Род однолетних трав, семейства злаков. Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночернозем-ные районы. Получают – пшено шлифованное, дробленое.

Просо.

  • Род однолетних трав, семейства злаков.
  • Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночернозем-ные районы.
  • Получают – пшено шлифованное, дробленое.
Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченные.

Белки животного происхождения

  • Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
  • Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченные.
Молоко Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).

Молоко

  • Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).
Рыбы пресных вод Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.

Рыбы пресных вод

  • Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
  • Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.
Треска Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мясе говядины.

Треска

  • Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мясе говядины.
Морские беспозвоночные Кальмары. Креветки. Полезные продукты питания. В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.

Морские беспозвоночные

  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Полезные продукты питания.
  • В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.
Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.      Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.

Следует знать!

  • Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.
  • Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
Жиры. Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.

Жиры.

  • Жиры – прежде всего источник энергии.
  • Регулируют обменные процессы в клетках.
  • Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
  • Предохраняют организм от охлаждения.
  • Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
Жиры растительного происхождения. Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% подсолнечного масла. Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды. Медонос.

Жиры растительного происхождения.

  • Подсолнечник.
  • Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
  • В семенах до 57% подсолнечного масла.
  • Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды.
  • Медонос.
Маслины. Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским. Использование древесины, для столярных и токарных работ.

Маслины.

  • Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
  • Использование древесины, для столярных и токарных работ.
Хлопок. Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло. Используют в пищу, для производства консервов, маргарина. Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э. Используют в текстиле.

Хлопок.

  • Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло.
  • Используют в пищу, для производства консервов, маргарина.
  • Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.
  • Используют в текстиле.
Жиры животного происхождения. Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом. Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов. Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.

Жиры животного происхождения.

  • Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.
  • Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
  • Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.

Следует знать!

  • Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
Углеводы. Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона. Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником  энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.

Углеводы.

  • Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
  • Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Клетчатка. Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур. Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.

Клетчатка.

Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур.

Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.

Значение клетчатки. Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи. Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.

Значение клетчатки.

  • Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.
  • Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
Углеводы – крахмал. Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1 .

Углеводы – крахмал.

  • Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1 .
Фруктовые плоды. Цитрусовые. - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»

Фруктовые плоды.

  • Цитрусовые.
  • - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»
Грейпфрут цветет.

Грейпфрут цветет.

Гранат. Гранат – род кустарников. Существует 2 вида. Плод граната. Очень богат железом.

Гранат.

  • Гранат – род кустарников. Существует 2 вида.
  • Плод граната.
  • Очень богат железом.
Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,

Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,

Ягоды. Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды. Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества. -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.

Ягоды.

  • Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды.
  • Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества.
  • -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.
Сахар: Ягоды. Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное.

Сахар: Ягоды.

  • Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное.
Ежевика Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.

Ежевика

  • Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.
Разновидности.  Земляника садовая – клубника (растение рода земляника). Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».

Разновидности.

Земляника садовая – клубника (растение рода земляника). Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».

Это необходимо знать! Суточная норма потребления углеводов: - 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.

Это необходимо знать!

  • Суточная норма потребления углеводов:
  • - 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.
Помни! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности. Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.

Помни!

  • Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.
  • Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
Принципы рационального питания. Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

Принципы рационального питания.

  • Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
  • Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
  • Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Давайте помнить всегда!  Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.

Давайте помнить всегда!

  • Не забывать о культуре питания.
  • Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
  • Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!