СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Секреты яблочка"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Секреты яблочка"»


Районные практические чтения исследовательского общества «Альфа» для учащихся 1-4 классов «Юниор»


Секция «Окружающий мир»


Исследовательская работа по теме:

«Секреты яблочка»




Работу выполнили:

ученики 2 «А» класса

МКОУ СОШ №3

Зубова Елизавета

Руководитель: Березань Т. В.

учитель начальных классов







2020 г.

Содержание


I. Введение


II. Основная часть.


2.1. Что мы знаем о яблоках

2.2. За что мы любим яблоки

2.3. Польза яблок для человека

2.4. Использование яблок.


III. Практическая часть.


3.1 Анкетирование

3.2.Почему яблоко темнеет?

3.2. Сушка яблок.

3.3. Хранение в таре.

3.4. Яблоки очищают зубы от бактерий.

IV. Заключение.

V. Список литературы

VI. Приложение

























  1. ВВЕДЕНИЕ


Думаю, что невозможно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал яблоко. Я с большим удовольствием ем яблоки. Они очень вкусные. Моя мама всегда говорит: «Лиза, скушай яблочко и будешь здоровой ».

Я заинтересовалась и решила больше узнать о яблоках: за что их так любят и ценят, чем они полезны?

Так возникла тема моего исследования – «Секреты яблочка»

Актуальность: Известно, что яблоко положительно влияет на здоровье и красоту человека.

Недаром в пословице говорится: «В день по яблоку – и врач не нужен»?


Поставила перед собой цель исследования: определить значение яблок для здоровья человека и выяснить, как лучше хранить яблоки круглый год.

Задачи:


1.Изучить полезные и лечебные свойства яблок.


2.Провести анализ пользы различных сортов яблок.


  1. Узнать, как лучше хранить яблоки круглый год.


  1. Установить взаимосвязь между употреблением яблок и здоровьем человека.


Гипотеза: предположим, что яблоки содержат много полезных веществ, приносят большую пользу человеку и поэтому они необходимы нам в жизни.

Объект исследования: яблоки.


Предмет исследования: значение яблок в жизни человека.

Методы исследования:

  1. Изучение литературных источников.

  2. Изучение информации в сети Интернет.

  3. Анкетирование.

  4. Наблюдение и опыт.



II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

    1. Что мы знаем о яблоках.

Из энциклопедии я узнала, что яблоко – это плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. На сегодняшний день существует множество сортов яблонь, растущих в различных климатических условиях.

Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: и самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.

О яблоках упоминается и в легендах, сказках и народных преданиях.

В настоящее время существует более 10 тыс. сортов яблок. Назову лишь некоторые из них: Белый налив, Антоновка, Луиза, Симиренко и др.
На уроках окружающего мира мы узнали о яблонях, которые растут в нашей республике Кабардино-Балкарии, это - Мелба, Голден Делишес, Симиренко и Флорина и др.

Каждый сорт имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат  Цветовая гамма яблок различается от ярко - зеленого, до сочно-красного. Эти фрукты покоряют своим вкусом, полезными свойствами.
Разные сорта созревают в разные времена года, и каждый сорт имеет свои уникальные особенности. По такому критерию сорта яблок делятся на: летние, осенние, зимние.

1.2. За что мы любим яблоки

Что ни говори, а яблоня — любимое в народе дерево. Ведь и любят ее не только за чудесные плоды, но и за ее особую весеннюю красоту. У многих народов яблоня почиталась как символ весны, молодости и чистоты.

Яблоко – символ жизни

Во многих культурах яблоко ассоциируется со здоровьем, плодородием, молодостью и любовью. У славян даже была традиция приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы ребёнок набирался жизненной силы. Также во многих сказках народов мира можно встретить некие «молодильные яблочки», которые возвращают красоту и молодость.

Когда не хочется есть

Из-за сильного стресса или напряжённой работы у людей пропадает желание, есть. Что же делать в таком случае? Врачи рекомендуют съесть яблоко, эффект будет ощутим минут через 15-20. В организме запустится процесс, вызывающий аппетит. Эта небольшая хитрость пригодится и мамам, которые не знают, как заставить малыша пообедать. 
Лекарство

Разнообразное применение яблок в пищевой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах. На обожженные места прикладывали мякоть печеного яблока и боль унималась.

Чистая кровь

Яблоки способны очищать кровь от холестерина и других вредных веществ, а также влиять на укрепление сосудов.

Источник витаминов

Все говорят о пользе яблок, но какие на самом деле в нём содержатся витамины? Из энциклопедии мы узнали, что яблоко состоит из воды, сахара в яблоках от 5 до 15%. В его состав входит витамин B2, который и вызывает аппетит. Витамин A способствует нормализации работы пищевого тракта. Помимо этого, в небольшом яблоневом плоде есть витамины. Е, В1, С, В6, Р.


Натуральный заменитель сахара

Яблоки рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Всё потому, что в них содержится большое количество фруктозы. Она не вредит, так как глюкоза и удовлетворяет потребность в сладком.

Наряд для ёлки

Вплоть с 16-го по 19-й век европейцы, преимущественно французы и немцы, украшали новогодние деревья яблоками. Для этого выбирали плоды ярких и насыщенных оттенков, но в середине 19-го века в Европе наблюдался сильнейший неурожай яблок, которого ранее не было. Поэтому стеклодувы из Франции придумали стеклянные игрушки, очень напоминающие плоды яблони. Считается, что именно так началась история стеклянных новогодних игрушек. 


1.3. В чем заключается польза яблок для человека?

Полезные свойства яблок.

С самого раннего детства мамы говорят нам: «Ешь яблочко, будешь здоров!» А какая же польза от яблок?

Оказывается, в яблоках содержится очень много витаминов и минералов и все они очень полезны для здоровья!

  • медицинской энциклопедии мы прочитали, что люди, которые съедают по 1 яблоку хотя бы через день, меньше страдают заболеваниями сердца, кишечника, почек, крови, простудными заболеваниями. Ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ прописывал яблоки от этих заболеваний. Да и в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства.

Яблоко называют не только самым доступным и ценным фруктом в нашей стране, но и плодом здоровья. Яблоки содержат большое количество железа, витаминов: С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Семена яблок содержат много йода, если съедать в день 3 — 4 яблочных косточки, то суточная потребность в этом важном элементе будет удовлетворена.


1.4 Использование яблок.

Яблоки прекрасный диетический продукт. В кулинарии он незаменим. Из яблок или с яблоками можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

  • Свежие яблоки употребляются целиком или в салате (например, в салате «Черепаха»).

  • Сушёные — сухофрукты, получаемые сушкой на солнце или в духовке.

  • Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.

  • Квашеные.

  • Консервированные.

  • Повидло из яблок.

  • Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.

  • Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.

  • Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для  пирогов  (например, шарлотка) Приложение 5 В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.

  • Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.

Напитки из яблок
  • Яблочный сок.

  • Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.

  • Из яблочного сока приготавливают яблочное вино.

  • Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.

  • Яблочный уксус.

  • Яблочный квас.


Я решила проверить свои предположения о значении яблок для здоровья человека на практике и выяснить, как лучше сохранять их круглый год.


  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

      1. Анкетирование.

Мы провели анкетирование учащихся 1-4х классов с целью выявить связь между состоянием здоровья учеников и частотой употребления ими яблок.

Результаты анкетирования показывают, что большинство детей кушают яблоки:

-через день (29%)

-раз в неделю употребляют 27%

-каждый день кушают яблоки 24%

-употребляют яблоки 1-2 раза в месяц- 11%

-совсем не едят яблоки 5% детей

-не болеют вообще простудными заболеваниями 35%

- считают, что яблоки являются полезными продуктами питания 90%

Вывод: большинство детей любят яблоки

(Приложение 1)

Опыт №1

Для этого опыта мы купили яблоки, привезенные из других регионов и яблоки, выращенные в нашем регионе. Затем я разрезала яблоки и оставила их на час. Сильнее всех потемнело яблоко, выращенное в нашем регионе, не потемнело яблоко, привезенное из другого региона.

Вывод: содержание железа в яблоке зависит от места, где росло яблоко. Лучше есть яблоки нашего региона, потому что в привозных яблоках почти нет железа!

(Приложение 2)




Опыт №2

Я взяла яблоко, разрезала его, отдельно выдавила сок лимона и капнула на срез. Через некоторое время я увидела, что яблоко, на котором была лимонная кислота, не потемнело.

Вывод: для того, чтобы яблоко не темнело на срезе, можно сбрызнуть его лимонной кислотой.

(Приложение 2)

Опыт №3

Я предположила, что яблоки в прохладном месте сохраняются дольше, и решила это проверить.

Несколько яблок положила в холодильник и в вазу на стол. Через неделю увидела изменения во внешнем виде. Яблоки, которые лежали в вазе стали более дряблыми и меньше размером. Яблоки в холодильнике сохранили свой внешний вид. Разрезала на дольки яблоки из холодильника и из вазы. Сочнее и вкуснее оказались яблоки из холодильника.

Вывод: моё предположение подтвердилось. Лучше хранить яблоки в более прохладном месте. Свежее и сочное яблоко богато витамином С.

(Приложение 2)


Опыт №4

Мы помыли яблоки и нарезали дольками и кружочками толщиной 0.5-1 см. Положили яблоки на сетку или марлю на поверхность под прямым углом к солнечным лучам. Также, дольки можно нанизать на нить и подвесить, как гирлянду. Через пару дней яблоки подвяли, после этого мы досушили их в духовке при температуре не выше 85 градусов.

Готовые сушеные яблоки разложили в банку. В них сушеные яблоки будут храниться годами.

Вывод: яблоки, заготовленные таким способом, хранятся долго, их можно использовать в выпечку или компоты.


(Приложение 3)

Опыт №5

Мы взяли три картонные коробки, перед тем, как положить в них яблоки, каждое яблоко мы завернули в тонкую бумагу, а рядом положили яблоки без упаковки.

Одну коробку мы поставили в комнате, в темное сухое место, другую поставили на застекленный балкон, укрыв при этом теплым пледом, так хранятся у нас и другие овощи, плед сохраняет тепло, чтобы температура не опускалась больше 3-4 градусов ниже 0 и урожай не замерз. А третью коробку мы поставили в гараж. Яблоки, которые хранились дома уже через две недели стали дрябнуть, сморщились даже, те, которые были завернуты в бумагу, но магазинный сорт Симиренко сохранился лучше всех.

Вывод: яблоки, которые лежали на балконе, сохранились достаточно хорошо. Но в бумаге яблоки сохранились лучше, чем без нее. Яблоки, которые хранились в гараже, тоже прошли испытания. Условия на балконе и в гараже были примерно одинаковые, а вот в комнате с батареями отопления воздух очень сухой, что и явилось причиной того, что наши яблоки сморщились.

(Приложение 3)

Опыт №6


Ученые подметили еще одно полезное качество у яблок: они вполне заменяют зубную пасту, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.


  • решила попробовать и один вечер зубы не чистила, а съела яблоко, а затем ополоснула рот. Мои зубы стали такими же чистыми и свежими, как после чистки зубной пастой. Также, хочу отметить, что очень приятно перед сном съесть свежее, вкусное яблоко.


Вывод: яблоки очищают зубы от бактерий, предохраняют их от разрушения и массажируют дёсна.

(Приложение 4)


IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования мы подтвердили свою гипотезу о том, что яблоки приносят пользу для здоровья человека. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями.

А жизнь яблока зависит от условий его хранения. Лучше всего яблоки хранятся в прохладном месте, завернутыми в бумагу или когда плоды лежат на открытом воздухе. Тема моей работы действительно важная, т.к. условия хранения яблок для нашей республики действительно актуальны, яблоневые деревья хорошо растут в условиях нашего климата и при правильном хранении можно обойтись без импортных плодов.



V. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Растения / Авт.-сос. Л.А.Багрова; Худож. А.В.Кардашук, О.М.Войтенко; Под общ. Ред. О.Г.Хинн. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.- С. 216-218.

2. Лившиц И.А. Природы мудрые советы. – Иркутск МП «Пируз», 1993. – С. 197-204.

3. Коваленко В.Ф. Юному плодоводу: Кн. Для учащихся. – М.: Просвешение, 1985. – 128с., ил.

4. Яблоки и здоровье человека [Электронный ресурс]. – Электрон текстовые, 34,78 КБ.

5.  http://ru.wikipedia.org/wiki - Яблоко - Википедия [Электронный ресурс]. – Электрон текстовые, граф дан [Электронный ресурс].

6. www.inmoment.ru - Яблоки. Полезные и целебные (лечебные) свойства яблок. Чем полезны яблоки. Лечение яблоками. [Электронный ресурс].

































Приложение 1




Приложение 2


Опыт №1





Опыт №2


















Опыт №3




Приложение 3


Опыт №4
















Опыт №5



Приложение 4

Опыт №6

Приложение 5

Кулинарный рецепт.



Яблочный пирог Шарлотка (рецепт моей бабушки)

Состав: яйца -3шт, сахар – 1стакан, яблоки – 500 г, мука -1стакан, корица – 1ч. ложка, масло сливочное – 1ст. ложка, сухари панировочные – 1ч. ложка.

Приготовление: Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Для теста взбить миксером яйца до пены и добавить сахар, затем муку. Всё тщательно перемешать. В противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный панировочными сухарями, выложить яблоки. Яблоки залить приготовленным тестом. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать на среднем огне около 45 минут. Готовый пирог выложить на блюдо, сверху посыпать корицей.