Районные практические чтения исследовательского общества «Альфа» для учащихся 1-4 классов «Юниор»
Секция «Окружающий мир»
Исследовательская работа по теме:
«Секреты яблочка»
Работу выполнили:
ученики 2 «А» класса
МКОУ СОШ №3
Зубова Елизавета
Руководитель: Березань Т. В.
учитель начальных классов
2020 г.
Содержание
I. Введение
II. Основная часть.
2.1. Что мы знаем о яблоках
2.2. За что мы любим яблоки
2.3. Польза яблок для человека
2.4. Использование яблок.
III. Практическая часть.
3.1 Анкетирование
3.2.Почему яблоко темнеет?
3.2. Сушка яблок.
3.3. Хранение в таре.
3.4. Яблоки очищают зубы от бактерий.
IV. Заключение.
V. Список литературы
VI. Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Думаю, что невозможно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал яблоко. Я с большим удовольствием ем яблоки. Они очень вкусные. Моя мама всегда говорит: «Лиза, скушай яблочко и будешь здоровой ».
Я заинтересовалась и решила больше узнать о яблоках: за что их так любят и ценят, чем они полезны?
Так возникла тема моего исследования – «Секреты яблочка»
Актуальность: Известно, что яблоко положительно влияет на здоровье и красоту человека.
Недаром в пословице говорится: «В день по яблоку – и врач не нужен»?
Поставила перед собой цель исследования: определить значение яблок для здоровья человека и выяснить, как лучше хранить яблоки круглый год.
Задачи:
1.Изучить полезные и лечебные свойства яблок.
2.Провести анализ пользы различных сортов яблок.
Узнать, как лучше хранить яблоки круглый год.
Установить взаимосвязь между употреблением яблок и здоровьем человека.
Гипотеза: предположим, что яблоки содержат много полезных веществ, приносят большую пользу человеку и поэтому они необходимы нам в жизни.
Объект исследования: яблоки.
Предмет исследования: значение яблок в жизни человека.
Методы исследования:
Изучение литературных источников.
Изучение информации в сети Интернет.
Анкетирование.
Наблюдение и опыт.
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Что мы знаем о яблоках.
Из энциклопедии я узнала, что яблоко – это плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. На сегодняшний день существует множество сортов яблонь, растущих в различных климатических условиях.
Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: и самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.
О яблоках упоминается и в легендах, сказках и народных преданиях.
В настоящее время существует более 10 тыс. сортов яблок. Назову лишь некоторые из них: Белый налив, Антоновка, Луиза, Симиренко и др.
На уроках окружающего мира мы узнали о яблонях, которые растут в нашей республике Кабардино-Балкарии, это - Мелба, Голден Делишес, Симиренко и Флорина и др.
Каждый сорт имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат Цветовая гамма яблок различается от ярко - зеленого, до сочно-красного. Эти фрукты покоряют своим вкусом, полезными свойствами.
Разные сорта созревают в разные времена года, и каждый сорт имеет свои уникальные особенности. По такому критерию сорта яблок делятся на: летние, осенние, зимние.
1.2. За что мы любим яблоки
Что ни говори, а яблоня — любимое в народе дерево. Ведь и любят ее не только за чудесные плоды, но и за ее особую весеннюю красоту. У многих народов яблоня почиталась как символ весны, молодости и чистоты.
Яблоко – символ жизни
Во многих культурах яблоко ассоциируется со здоровьем, плодородием, молодостью и любовью. У славян даже была традиция приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы ребёнок набирался жизненной силы. Также во многих сказках народов мира можно встретить некие «молодильные яблочки», которые возвращают красоту и молодость.
Когда не хочется есть
Из-за сильного стресса или напряжённой работы у людей пропадает желание, есть. Что же делать в таком случае? Врачи рекомендуют съесть яблоко, эффект будет ощутим минут через 15-20. В организме запустится процесс, вызывающий аппетит. Эта небольшая хитрость пригодится и мамам, которые не знают, как заставить малыша пообедать.
Лекарство
Разнообразное применение яблок в пищевой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах. На обожженные места прикладывали мякоть печеного яблока и боль унималась.
Чистая кровь
Яблоки способны очищать кровь от холестерина и других вредных веществ, а также влиять на укрепление сосудов.
Источник витаминов
Все говорят о пользе яблок, но какие на самом деле в нём содержатся витамины? Из энциклопедии мы узнали, что яблоко состоит из воды, сахара в яблоках от 5 до 15%. В его состав входит витамин B2, который и вызывает аппетит. Витамин A способствует нормализации работы пищевого тракта. Помимо этого, в небольшом яблоневом плоде есть витамины. Е, В1, С, В6, Р.
Натуральный заменитель сахара
Яблоки рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Всё потому, что в них содержится большое количество фруктозы. Она не вредит, так как глюкоза и удовлетворяет потребность в сладком.
Наряд для ёлки
Вплоть с 16-го по 19-й век европейцы, преимущественно французы и немцы, украшали новогодние деревья яблоками. Для этого выбирали плоды ярких и насыщенных оттенков, но в середине 19-го века в Европе наблюдался сильнейший неурожай яблок, которого ранее не было. Поэтому стеклодувы из Франции придумали стеклянные игрушки, очень напоминающие плоды яблони. Считается, что именно так началась история стеклянных новогодних игрушек.
1.3. В чем заключается польза яблок для человека?
Полезные свойства яблок.
С самого раннего детства мамы говорят нам: «Ешь яблочко, будешь здоров!» А какая же польза от яблок?
Оказывается, в яблоках содержится очень много витаминов и минералов и все они очень полезны для здоровья!
медицинской энциклопедии мы прочитали, что люди, которые съедают по 1 яблоку хотя бы через день, меньше страдают заболеваниями сердца, кишечника, почек, крови, простудными заболеваниями. Ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ прописывал яблоки от этих заболеваний. Да и в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства.
Яблоко называют не только самым доступным и ценным фруктом в нашей стране, но и плодом здоровья. Яблоки содержат большое количество железа, витаминов: С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Семена яблок содержат много йода, если съедать в день 3 — 4 яблочных косточки, то суточная потребность в этом важном элементе будет удовлетворена.
1.4 Использование яблок.
Яблоки – прекрасный диетический продукт. В кулинарии он незаменим. Из яблок или с яблоками можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Свежие яблоки употребляются целиком или в салате (например, в салате «Черепаха»).
Сушёные — сухофрукты, получаемые сушкой на солнце или в духовке.
Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
Квашеные.
Консервированные.
Повидло из яблок.
Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка) Приложение 5 В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.
Напитки из яблок
Яблочный сок.
Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.
Из яблочного сока приготавливают яблочное вино.
Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.
Яблочный уксус.
Яблочный квас.
Я решила проверить свои предположения о значении яблок для здоровья человека на практике и выяснить, как лучше сохранять их круглый год.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Мы провели анкетирование учащихся 1-4х классов с целью выявить связь между состоянием здоровья учеников и частотой употребления ими яблок.
Результаты анкетирования показывают, что большинство детей кушают яблоки:
-через день (29%)
-раз в неделю употребляют 27%
-каждый день кушают яблоки 24%
-употребляют яблоки 1-2 раза в месяц- 11%
-совсем не едят яблоки 5% детей
-не болеют вообще простудными заболеваниями 35%
- считают, что яблоки являются полезными продуктами питания 90%
Вывод: большинство детей любят яблоки
(Приложение 1)
Опыт №1
Для этого опыта мы купили яблоки, привезенные из других регионов и яблоки, выращенные в нашем регионе. Затем я разрезала яблоки и оставила их на час. Сильнее всех потемнело яблоко, выращенное в нашем регионе, не потемнело яблоко, привезенное из другого региона.
Вывод: содержание железа в яблоке зависит от места, где росло яблоко. Лучше есть яблоки нашего региона, потому что в привозных яблоках почти нет железа!
(Приложение 2)
Опыт №2
Я взяла яблоко, разрезала его, отдельно выдавила сок лимона и капнула на срез. Через некоторое время я увидела, что яблоко, на котором была лимонная кислота, не потемнело.
Вывод: для того, чтобы яблоко не темнело на срезе, можно сбрызнуть его лимонной кислотой.
(Приложение 2)
Опыт №3
Я предположила, что яблоки в прохладном месте сохраняются дольше, и решила это проверить.
Несколько яблок положила в холодильник и в вазу на стол. Через неделю увидела изменения во внешнем виде. Яблоки, которые лежали в вазе стали более дряблыми и меньше размером. Яблоки в холодильнике сохранили свой внешний вид. Разрезала на дольки яблоки из холодильника и из вазы. Сочнее и вкуснее оказались яблоки из холодильника.
Вывод: моё предположение подтвердилось. Лучше хранить яблоки в более прохладном месте. Свежее и сочное яблоко богато витамином С.
(Приложение 2)
Опыт №4
Мы помыли яблоки и нарезали дольками и кружочками толщиной 0.5-1 см. Положили яблоки на сетку или марлю на поверхность под прямым углом к солнечным лучам. Также, дольки можно нанизать на нить и подвесить, как гирлянду. Через пару дней яблоки подвяли, после этого мы досушили их в духовке при температуре не выше 85 градусов.
Готовые сушеные яблоки разложили в банку. В них сушеные яблоки будут храниться годами.
Вывод: яблоки, заготовленные таким способом, хранятся долго, их можно использовать в выпечку или компоты.
(Приложение 3)
Опыт №5
Мы взяли три картонные коробки, перед тем, как положить в них яблоки, каждое яблоко мы завернули в тонкую бумагу, а рядом положили яблоки без упаковки.
Одну коробку мы поставили в комнате, в темное сухое место, другую поставили на застекленный балкон, укрыв при этом теплым пледом, так хранятся у нас и другие овощи, плед сохраняет тепло, чтобы температура не опускалась больше 3-4 градусов ниже 0 и урожай не замерз. А третью коробку мы поставили в гараж. Яблоки, которые хранились дома уже через две недели стали дрябнуть, сморщились даже, те, которые были завернуты в бумагу, но магазинный сорт Симиренко сохранился лучше всех.
Вывод: яблоки, которые лежали на балконе, сохранились достаточно хорошо. Но в бумаге яблоки сохранились лучше, чем без нее. Яблоки, которые хранились в гараже, тоже прошли испытания. Условия на балконе и в гараже были примерно одинаковые, а вот в комнате с батареями отопления воздух очень сухой, что и явилось причиной того, что наши яблоки сморщились.
(Приложение 3)
Опыт №6
Ученые подметили еще одно полезное качество у яблок: они вполне заменяют зубную пасту, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
решила попробовать и один вечер зубы не чистила, а съела яблоко, а затем ополоснула рот. Мои зубы стали такими же чистыми и свежими, как после чистки зубной пастой. Также, хочу отметить, что очень приятно перед сном съесть свежее, вкусное яблоко.
Вывод: яблоки очищают зубы от бактерий, предохраняют их от разрушения и массажируют дёсна.
(Приложение 4)
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования мы подтвердили свою гипотезу о том, что яблоки приносят пользу для здоровья человека. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями.
А жизнь яблока зависит от условий его хранения. Лучше всего яблоки хранятся в прохладном месте, завернутыми в бумагу или когда плоды лежат на открытом воздухе. Тема моей работы действительно важная, т.к. условия хранения яблок для нашей республики действительно актуальны, яблоневые деревья хорошо растут в условиях нашего климата и при правильном хранении можно обойтись без импортных плодов.
V. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Растения / Авт.-сос. Л.А.Багрова; Худож. А.В.Кардашук, О.М.Войтенко; Под общ. Ред. О.Г.Хинн. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.- С. 216-218.
2. Лившиц И.А. Природы мудрые советы. – Иркутск МП «Пируз», 1993. – С. 197-204.
3. Коваленко В.Ф. Юному плодоводу: Кн. Для учащихся. – М.: Просвешение, 1985. – 128с., ил.
4. Яблоки и здоровье человека [Электронный ресурс]. – Электрон текстовые, 34,78 КБ.
5. http://ru.wikipedia.org/wiki - Яблоко - Википедия [Электронный ресурс]. – Электрон текстовые, граф дан [Электронный ресурс].
6. www.inmoment.ru - Яблоки. Полезные и целебные (лечебные) свойства яблок. Чем полезны яблоки. Лечение яблоками. [Электронный ресурс].
Приложение 1
Приложение 2
Опыт №1
Опыт №2
Опыт №3
Приложение 3
Опыт №4
Опыт №5
Приложение 4
Опыт №6
Приложение 5
Кулинарный рецепт.
Яблочный пирог Шарлотка (рецепт моей бабушки)
Состав: яйца -3шт, сахар – 1стакан, яблоки – 500 г, мука -1стакан, корица – 1ч. ложка, масло сливочное – 1ст. ложка, сухари панировочные – 1ч. ложка.
Приготовление: Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Для теста взбить миксером яйца до пены и добавить сахар, затем муку. Всё тщательно перемешать. В противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный панировочными сухарями, выложить яблоки. Яблоки залить приготовленным тестом. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать на среднем огне около 45 минут. Готовый пирог выложить на блюдо, сверху посыпать корицей.