№ | Раздел и темы | Кол-во часов | дата | Приме- чание |
| I. Растениеводство (осенние работы) | 8 | | |
1 | Осенние работы в полеводстве. ТБ№21, 22 | 2 | | |
2 | Уборка урожая овощных культур. Хранение плодов и овощей. ТБ№21, 22 | 2 | | |
3 | Осенние работы в плодоводстве. Обрезка плодовых деревьев и ягодных куст. | 2 | | |
4 | Посадка плодово-ягодных растений. Обрезка ягодных кустарников. ТБ№21, 22 | 2 | | |
5 | II. Проектная деятельность Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности. | 2 | | |
6 | III. Технологии домашнего хозяйства Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере. Гигиена жилища. Бытовые электроприборы. Творческий проект «Умный дом». | 2 | | |
| V. Создание изделий из текстильных материалов | 24 | | |
7 | Свойства текстильных материалов ТБ№20 Текстильные материалы из волокон животного происхождения, свойства тканей из волокон различного происхождения. Выбор тканей, трикотажа и фурнитуры для изготовления изделий | 2 | | |
8 | Конструирование швейных изделий Силуэт и стиль в одежде. Требования к одежде ТБ№20 Измерения, необходимые для построения основы чертежа (прямая юбка). Последовательность построения чертежа поясного изделия. | 2 | | |
9 | Моделирование швейных изделий Моделирование. Набор первоначальных идей. Выбор лучшей идеи. Расчёт кол-ва ткани для проектного изделия. Работа с ж/мод. Последовательность раскроя. Экономный раскрой. Утилизация отходов. ТБ№20 | 2 | | |
10 11 | Технология ручных и машинных работ 1. Устройство машинной иглы. Подбор иглы. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов шв.м. ТБ№20 Неполадки в работе шв.м., причины их возникновения, способы устранения простейших неполадок. Уход за шв.машиной, места смазки. ТБ№20 2. Выполнение окантовочного машинного шва. Основные операции при ручных работах: подшивание потайными стежками подогнутого среза юбки. ТБ№20 | 4 | | |
12 13 14 15 16 17 18 | Технология изготовления швейных изделий Творческий проект «Праздничный наряд». Раскрой поясного изделия (юбка). Подготовка деталей кроя к обработке. Последовательность обработки проектного изделия. ТБ№20 Последовательность изготовления швейного изделия. Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки, устранение дефектов. ТБ№20 4. Обработка деталей кроя. Обработка вытачек, складок. Обработка притачного пояса. Технология притачивания застёжки-молнии. ТБ№20 5. Технология обработки боковых срезов, пояса, низа юбки. Виды отделок. ТБ№20 6. Влажно-тепловая обработка изделия. Требования к качеству готового изделия. Испытание, самооценка, самоанализ и себестоимость. Критерии оценки изделия. Расчёт материальных затрат на изготовление изделия. ТБ№20 7. Подготовка творческого проекта. Защита проекта. | 14 2 2 4 2 2 2 | | |
| IV. Кулинария | 12 | | |
19 20 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов Пищевая ценность молока. Определение качества молока и молочных продуктов. Технология приготовления молочных супов и каш. Технология приготовления блюд из творога: сырников, вареников, запеканки. ТБ№19 | 4 | | |
21 | Изделия из жидкого теста Изделия из жидкого теста (блины, оладьи). Виды разрыхлителей. Технология приготовления изделий из жидкого теста. ТБ№19 | 2 | | |
22 | Виды теста и выпечки Виды теста и выпечки. Качество продуктов для выпечки, их функция в составе теста. Оборудование и инструменты и приспособления, для приготовления различных видов теста ТБ№19 | 2 | | |
23 | Сладости, десерты, напитки Сладкие блюда в питании человека. Виды десертов. Сладкие напитки. ТБ№19 Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет | 2 | | |
24 | Составление меню сладкого стола. Эстетическое оформление стола. ТБ№19 Правила этикета: поведение за столом. Творческий проект «Праздничный сладкий стол». | 2 | | |
| VI. Художественные ремёсла | 12 | | |
25 | Ручная роспись тканей ТБ№21.22 Понятие о ручной росписи тканей. Виды батика. Технология горячего батика. Технология холодного батика. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани. | 2 | | |
26 27 28 29,30 | Вышивание ТБ№21.22 1. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. ТБ№21.22 Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом. ТБ№21.22 2. Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо. ТБ№21.22 3. Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. ТБ№21.22 Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица. Творческий проект «Подарок своими руками». | 6 4 | | |
| VII. Растениеводство (весенние работы) | 8 | | |
31 32 | Весенне-летние работы в полеводстве. ТБ№21.22 Уход за садом. Ягодные культуры посадка и уход. Размножение ягодных кустарников черенками. | 4 | | |
33 34 | Способы размножения плодовых и ягодных растений. ТБ№21.22 Уход за плодовыми деревьями. Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений. | 4 | | |
| итого | 68 | | |