СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарное-тематическое планирование по технологии для 7 класса ФГОС

Нажмите, чтобы узнать подробности

Календарное-тематическое планирование по технологии для 7 класса ФГОС

Просмотр содержимого документа
«Календарное-тематическое планирование по технологии для 7 класса ФГОС»


7класс

Раздел и темы

Кол-во часов

дата

Приме-

чание


I. Растениеводство (осенние работы)

8



1

Осенние работы в полеводстве. ТБ№21, 22

2



2

Уборка урожая овощных культур. Хранение плодов и овощей. ТБ№21, 22

2



3

Осенние работы в плодоводстве. Обрезка плодовых деревьев и ягодных куст.

2



4

Посадка плодово-ягодных растений. Обрезка ягодных кустарников. ТБ№21, 22

2



5

II. Проектная деятельность

Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.

2



6

III. Технологии домашнего хозяйства

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере. Гигиена жилища.

Бытовые электроприборы.

Творческий проект «Умный дом».

2




V. Создание изделий из текстильных материалов

24




7

Свойства текстильных материалов ТБ№20

Текстильные материалы из волокон животного происхождения, свойства тканей из волокон различного происхождения. Выбор тканей, трикотажа и фурнитуры для изготовления изделий

2



8

Конструирование швейных изделий

Силуэт и стиль в одежде. Требования к одежде ТБ№20 Измерения, необходимые для построения основы чертежа (прямая юбка). Последовательность построения чертежа поясного изделия.

2




9

Моделирование швейных изделий

Моделирование. Набор первоначальных идей. Выбор лучшей идеи. Расчёт кол-ва ткани для проектного изделия. Работа с ж/мод. Последовательность раскроя. Экономный раскрой. Утилизация отходов. ТБ№20

2




10





11

Технология ручных и машинных работ

1. Устройство машинной иглы. Подбор иглы. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов шв.м. ТБ№20

Неполадки в работе шв.м., причины их возникновения, способы устранения простейших неполадок.

Уход за шв.машиной, места смазки. ТБ№20

2. Выполнение окантовочного машинного шва. Основные операции при ручных работах: подшивание потайными стежками подогнутого среза юбки. ТБ№20

4





12




13



14

15




16


17




18

Технология изготовления швейных изделий

Творческий проект «Праздничный наряд».

  1. Раскрой поясного изделия (юбка). Подготовка деталей кроя к обработке. Последовательность обработки проектного изделия. ТБ№20

  2. Последовательность изготовления швейного изделия. Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки, устранение дефектов. ТБ№20

  3. 4. Обработка деталей кроя. Обработка вытачек, складок. Обработка притачного пояса. Технология притачивания застёжки-молнии. ТБ№20

5. Технология обработки боковых срезов, пояса, низа юбки. Виды отделок. ТБ№20

6. Влажно-тепловая обработка изделия. Требования к качеству готового изделия. Испытание, самооценка, самоанализ и себестоимость. Критерии оценки изделия. Расчёт материальных затрат на изготовление изделия. ТБ№20

7. Подготовка творческого проекта. Защита проекта.

14


2



2




4




2


2




2




IV. Кулинария

12




19

20

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Пищевая ценность молока. Определение качества молока и молочных продуктов. Технология приготовления молочных супов и каш. Технология приготовления блюд из творога: сырников, вареников, запеканки. ТБ№19

4




21


Изделия из жидкого теста

Изделия из жидкого теста (блины, оладьи). Виды разрыхлителей. Технология приготовления изделий из жидкого теста. ТБ№19

2




22

Виды теста и выпечки

Виды теста и выпечки. Качество продуктов для выпечки, их функция в составе теста. Оборудование и инструменты и приспособления, для приготовления различных видов теста ТБ№19

2




23

Сладости, десерты, напитки

Сладкие блюда в питании человека. Виды десертов. Сладкие напитки. ТБ№19

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

2




24

Составление меню сладкого стола. Эстетическое оформление стола. ТБ№19

Правила этикета: поведение за столом. Творческий проект «Праздничный сладкий стол».

2




VI. Художественные ремёсла

12



25

Ручная роспись тканей ТБ№21.22

Понятие о ручной росписи тканей. Виды батика. Технология горячего батика. Технология холодного батика. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани.

2




26







27




28




29,30

Вышивание ТБ№21.22

1. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. ТБ№21.22

Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом. ТБ№21.22

2. Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо. ТБ№21.22

3. Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. ТБ№21.22 Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.

Творческий проект «Подарок своими руками».

6
















4




VII. Растениеводство (весенние работы)

8



31

32

Весенне-летние работы в полеводстве. ТБ№21.22

Уход за садом. Ягодные культуры посадка и уход. Размножение ягодных кустарников черенками.

4



33

34

Способы размножения плодовых и ягодных растений. ТБ№21.22 Уход за плодовыми деревьями. Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений.

4




итого

68





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!