Значение хлеба в питании человека.
Хлеб имеет огромную пищевую ценность. В нём содержится очень много полезных веществ – это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна.
Взрослый человек должен съедать не менее 250 гр. хлеба в сутки, а дети не менее 150 гр..
Просмотр содержимого документа
«Проект" Хлеб всему голова!"»
Цель :
Рассказать о ценности и пользе хлеба для человека
Задачи:
Познакомиться с историей появления хлеба
Отследить путь хлеба от поля к нашему столу
Значение хлеба в питании человека. Хлеб имеет огромную пищевую ценность. В нём содержится очень много полезных веществ – это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна. Взрослый человек должен съедать не менее 250 гр. хлеба в сутки, а дети не менее 150 гр..
Хлеб не только очень ценный продукт питания. Он является частью духовного развития. Не даром о хлебе существует масса пословиц и поговорок, с хлебом связаны многие суеверия. В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью.
Историки утверждают, что знакомство человека с хлебом произошло примерно 15 тыс. лет назад. Сначала люди ели сырые зёрна пшеницы, затем стали растирать их камнями и варить. Так появилась мука. Некоторые ученые считают, что когда-то часть каши вылилась на горячие камни превратившись в лепёшку. Это и был первый хлеб.
Первыми использовать дрожжи придумали Египтяне.
В IX-XI веках хлебопечение распространилось по всей Европе.
С тех пор хлеб выпекали различной формы и по разным рецептам .
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Весной в поле выезжают трактора, они пашут, рыхлят и сеят зёрна пшеницы.
Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен.
Когда зёрна созрели, их убирают комбайнами. Комбайн срезает колосья, обмолачивает, вытряхивая зерна из колоса.
Машины доставляют зерно на ток для очистки и просушки, потом его отвозят на элеватор.
Элеватор - это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают, мелят и получают муку.
Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни. Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.
Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.