Творческий проект по технологии на тему кулинарии: «Блины»
План.
1. Проблема.
2. Цель и задачи.
3. Историческая карта.
4. Исследование.
5. Определение требований к изделию.
6. Оценка идей и выбор лучшей.
7. Планирование.
8. Технологическая карта.
9. Оценка проделанной работы.
1.Проблема
Ещё с пятого класса, мне нравился такой предмет, как технология. А больше всего раздел кулинарии. Изучая на уроке новые темы, я всегда приходя домой старалась приготовить дома самостоятельно услышанное и увиденное на уроке и порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким. Поэтому работая над темой творческого проекта я решила выбрать тему, которая не только была бы для меня доступной и интересной, но и полезной для меня и моих близких. А чем можно порадовать своих близких, например, воскресным утром, когда вся семья в сборе, и можно подольше посидеть за домашним уютным столом, обсуждая все интересные события, прошедшей недели. Итак – моей темой будет простой семейный завтрак.
2. Цель и задачи.
Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.
1. Изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.
2. Приобрести навыки для последующих проектных работ.
3. Историческая карта.
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах.
Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В. Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» — это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» — это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов , его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам , а также как десерт .
А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.
В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.
4. Исследование.
Вариант 1: Сырники.
Вариант 2: Блинчики.
Вариант 3: Оладьи.
5. Определение требований к качеству продукта.
Должны быть круглыми
Одинаковый размер Хорошо пропечённый
Консистенция мягкая Требования к качеству Цвет светло-коричневый
и эластичная
Без трещин и пузырьков
6. Оценка идей и выбор лучшей. Итого: идея № 1 получила 4 (+) и 7 (-); идея № 2 получила 5 (+) и 0 (-); идея № 3 получила 4 (+) и 1 (-).
№ идеи
Оценки
1
Критерии и оценки
2
+
3
+
+
+
-
+
+
-
+
- Владение знаниями и умениями, необходимыми для приготовления
+
+
+
+
+
+
7. Планирование.
Миска для смешивания
Сковорода Венчик
Что нужно для приготовления Сито
Столовые приборы
8. Технологическая карта.
1. Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если она все будут комнатной температуры, тогда она лучше соединятся.
- Молоко 500мл.
- Яйца 3 шт.
- Мука 200г.
- Масло сливочное (или растительное) 30 г. ( 2 ст. ложки)
- Сахар 30 г. ( 2 ст. ложки)
- Соль 2-3 (1/2 ч. ложки)
2.Яйца хорошо помыть, разбить в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности венчиком. Яйца, сахар, соль, миска, венчик.
3.Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Молоко, мука, миска и венчик.
4. Просеиваем муку в ёмкость с тестом . Мука, сито, миска.
5. Перемешиваем тесто до однородного состояния, добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем. Наливаем остывшие растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Тесто получилось довольно жидкое. Молоко, сливочное или растительное масло.
6. Ну а теперь, когда тесто готово, можно жарить блины. Смазываем сковородку маслом, лучше растительным. Хорошо разогреваем сковородку. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, чтобы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Масло растительное, тесто, сковорода, половник.
7. Когда мы пожарим несколько блинчиков, мы поймём, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковородки. Сковорода и половник.
8. Готовые блины выкладываем на большую плоскую тарелку. И подаём с любым джемом, сгущёнкой или сметаной. Приятного аппетита! Сметана и тарелка.
9. Оценка проделанной работы.
Я считаю. Что смогла воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо. Моя работа представляет собой творческий проект с элементами исследовательской работы, я старательно изучила историю возникновения блинов в русской кулинарии, а также приобрела навыки для последующих проектных работ. Приготовление блинов доставило мне огромное удовольствие. Они получились очень аппетитными, вкусными, полезными и в тоже время тёплыми, домашними и семейными. Я просто уверена, что приготовленные мной блинчики очень понравятся всем, кто их попробует.