ЧУ «Уральский Высший медицинский колледж «Максат»»
УТВЕРЖДЕН
Зам.директора по учебной работе
________________ М.И.Трушкова
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ВНЕАУДИТОРНОГО МЕРО ПРИЯТИЯ
"Кумыс-напиток здоровья"
Специальность 09160100 «Фармация»
СОСТАВИЛА
Щедрова Н.В
РАССМОТРЕНО
на заседании цикловой методической комиссии №3
специальных дисциплин
Протокол №
от « »
Председатель ЦМК№3
Бисенова А.Т.
ОДОБРЕНО
Методист колледжа Коцелл С.О
2024г.
Введение
Кумыс – излюбленный кисломолочный напиток народов Средней Азии и Востока, приготовленный из кобыльего молока. О его пользе слагались легенды. Древние скифы настолько дорожили рецептом этого эликсира долголетия, что ослепляли всякого чужеземца , которому становился известен секрет изготовления напитка. Кумыс издревле считается национальным напитком казахов.
Сегодня мы ведем беседу о кумысе – волшебном напитке номадов, изготавливаемом из кобыльего молока. Кумыс, перешагнув века, не утратил свою божественность. Это целебный напиток, внесший свою лепту в формирование нашего генофонда. Его неповторимый вкус и пьянящий аромат словно уводят нас с собой в глубину веков, к истокам... Для наших предков он был своеобразным эликсиром молодости и здоровья, избавлявшим от тяжелых недугов. Воистину он представляет собой вершину нашей народной медицины, даруя ослабленному – силу, больному – здоровье, опечаленному – настроение.
Как и когда у степных народов появился этот напиток? нам расскажет Шапошникова Ксения
Кумыс: легенды и быль
Древнегреческий историк Геродот еще в пятом веке до нашей эры восхищался умением кочевников-скифов производить кумыс из кобыльего молока. Но скифы в тайне хранили искусство приготовления этого уникального напитка. Только начиная с XII века нашего времени в летописях европейских путешественников встречаются сведения о технологии приготовления кумыса и его эффективных действиях на организм человека.
Лечебные свойства кумыса известны с древнейших времен. У казахов, киргизов, башкир, монголов, якутов сложились легенды о кумысе, о том, что он наделяет женщину красотой, а мужчинам вливает чудесные силы и здоровье.
Среднеазиатский философ, врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своих трудах "Канон врачебной науки" еще более 1000 лет назад отмечал, что от язв мочеиспускательного канала особенно помогает кобылье молоко, а кумысом он вылечил визиря, страдающего мочекаменной болезнью.
Современная и народная медицина использует кумыс для эффективного лечения туберкулеза легких. Он рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, авитаминозах, анемии, для укрепления иммунной и нервной систем человека. Кумыс стимулирует обновление клеток организма, вливает в него живительные силы и омолаживает организм человека.
Сила кумыса особенно была заметна, когда после долгой зимы, переходя весной на жайляу, все, от младенца до глубокого старца вдоволь пили кумыс. Люди изумительно быстро восстанавливали здоровье. Недуги суровой и маловитаминной зимы, даже старость исчезали в течение 8-10 дней питья кумыса, полностью "одевались" осунувшиеся лица, румянцем покрывались щеки. Кумыс подбадривал и омолаживал как мужчин, так и женщин.
Широкое распространение кумыса среди древних кочевых народов можно объяснять тем, что лошадь для кочевников была не только транспортным средством, но и часто служила источником пропитания. Переходя с одного места на другое по степи со стадами и табунами, кочевники не могли ни сеять, ни пахать, поэтому пищей им служили главным образом мясо и молочные продукты, в том числе конина и кобылье молоко. Однако употреблять кобылье молоко в его естественном виде из-за резко выраженного послабляющего действия было невозможно. Кочевники научились перерабатывать молоко в напиток, который легче усваивается организмом, приятен на вкус и дольше хранится.
Кумыс в походах кочевников был напитком и пищей. В описаниях, относящихся к XII веку, говорится, что к седлам татар и монголов, совершающих нашествие на Русь, были приторочены кожаные мешки с кумысом.
Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикус. Рассказывая о своем путешествии в Татарию в 1253 году, он впервые отчетливо описывает приготовление, вкус и действие кумыса.
«В тот же вечер, - пишет он - проводник дал нам немного кумыса. Испив его, я сильно вспотел от страха и новизны, потому что еще никогда не пил его. Но все же он показался мне очень вкусным. Напиток этот щиплет язык, как терпкое вино. При отведывании его на языке остается вкус миндального молока и внутри вас разливается очень приятное ощущение, слабые головы от него пьянеют, и он производит обильную мочу».
Марко Поло (1254-1323 г.), итальянский путешественник, по пути в Китай, говорил, что любимым напитком татар является кумыс и назвал его "белым вином". Особо отмечал его своеобразные вкусовые качества.
Известный ученый и писатель В. Даль (1843 г.) писал, «что привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок».
Врач Ямгин, участвовавший в 1841 г. в экспедиции по обследованию степей Казахстана, отмечал широкое употребление среди казахов кумыса в качестве целебного средства: «Кумыс использовался при лечении болезней легких, малокровии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, ряда других болезней, вызывающих упадок сил».
А.П. Ухтомский (1877 г.), работавший врачом в Семипалатинской области, в течение 4 лет, сообщил, что хотя на его участке было более 120000 казахов, которые всегда охотно обращались за советом, он редко встречал чахотку среди них.
Высоко оценил кумыс А.С. Пушкин. В примечаниях к поэме «Кавказский пленник» он писал: «Кумыс делается из кобыльего молока; напиток сей в большом употреблении между всеми горскими и кочующими народами Азии. Он довольно приятен по вкусу и почитается весьма здоровым».
В годы Великой Отечественной войны кумыс эффективно помогал в восстановлении здоровья и силы раненым и больным воинам-защитникам Родины.
В чем целебные свойства кумыса о его видах и технологии приготовления нам расскажет-Аида
Технология приготовления кумыса
Существует много способов приготовления кумыса, связанных с обычаями и традициями казахов. Весной свеженадоенное кобылье молоко (саумал) помещают в бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, куда добавляют специальную закваску. Через два-три дня кумыс готов. Первый кумыс, по традиции, подаётся гостям, которые благословляют хозяев дома.
Это традиционный обряд называется қымыз мұрындық.
По методам приготовления, качеству, срокам созревания кумыс делится на несколько видов.
Уыз қымыз – густой, квашенный кумыс первой дойки.
Бал қымыз – хорошо взбитый кумыс с добавлением вяленого казы. По сравнению с другими видами, он гуще, имеет желтоватый цвет, тонкий сладковатый вкус, легко воспринимается организмом.
Тай қымыз – кумыс однодневного квашения.
Кунан қымыз – двух-трехдневный, выдержанный, квашенный кумыс.
Дөнен қымыз – трех-четырехдневной, крепкий кумыс.
Бесті қымыз – четырех-пятидневный, полностью перебродивший кумыс.
Сары қымыз (буква сары-желтый) – готовиться осенью. Это целебный, крепкий кумыс.
Қысқырдық қымызы – кумыс из молока яловой кобылы, взбивается зимой.
Қысырақтың қымызы – кумыс кобылы первой жеребости, очень калорийный.
Тунемел қымыз – заквашенный кумыс с добавлением саумал (парное молоко).
Корабалы қымыз – кумыс с добавлением кобыльего молока, который храниться несколько дней.
Для больных людей приготавливались специальный «тосап қымыз». В кумыс добавляли свежую баранину, выдерживали целый день, после удаления остатков мяса, кумыс давали больному.
Норму кумыса и режим его употребления назначает врач с учетом состояния больного. Больным, с туберкулезом легких, в первые дни следует пить не более 0,5 л в день кумыса. Прибавляя в дальнейшим по 0,3-0,5 л в день или через день. Затем количество кумыса можно довести до полезной для больного нормы, в пределах 2-3 л в день.
В летний период можно выпивать до 10-15 л кумыса в день. Кумыс пьют в огромных количествах так же женщины, старики, дети, больные и здоровые.
Свежее парное кобылье молоко само обладает высокими лечебными действиями при язвенных болезнях желудка, кишечника, болезнях печени, почек. Успешно используют кобылье молоко в лечебных целях и в детском питании с высоким эффектом. Молоко надо пить так же, как кумыс, начиная с 0,3 л, постепенно увеличивая дозу до 1,0-2,0 л в день.
На протяжении многих веков люди из уст в уста передавали рецепты и тонкости кумысного производства. В каждой семье, где делают кумыс, существуют свои секреты и способ приготовления, поэтому сваренный в разных местах напиток имеет различные вкусовые оттенки.
На каком уровне сегодня освоено производство кумыса в Казахстане нам расскажет Гульдаурен.
Производство кобыльего молока в Казахстане
Численность поголовья лошадей в Казахстане на начало 2023 года составляет около 3,9 млн голов (рост на 10,5% по отношению к 2022 году).2
Доля сельскохозяйственных предприятий в общем объеме производства кобыльего молока в республике в 2023 году составила 4,2%, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств – 37,7%, хозяйств населения– 58,0%.
Цве | Доля регионов в общем производстве кобыльего молока в Казахстане в 2023 году, % |
| 10,0–25,0 |
| 5,1–10,0 |
| 1,1–5,0 |
| 0,0–1,0 |
| нет производства |
Производство кобыльего молока по регионам Казахстана в 2023 году, %
По уровню производства кобыльего молока в 2023 году лидируют Карагандинская, Туркестанская области. Самая низкая отмечается в Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области .
Цв | Уровень рентабельности производства кобыльего молока в Казахстане в 2024 году, % |
| 60,1–130,0 |
| 30,1–60,0 |
| 15,1–30,0 |
| 0,0–15,0 |
| Нет нет производства или нет данных |
Уровень рентабельности производства кобыльего молока по регионам Казахстана в 2024 году, %
Производство кобыльего молока по регионам Казахстана в 2024 году, %
По уровню рентабельности производства кобыльего молока в 2024 году лидируют Атырауская Карагандинская и Павлодарская области. Самая низкая рентабельность отмечается в Актюбинской области.
Развитие производства кобыльего молока и кумыса в Казахстане сталкивается с несколькими проблемами:
недостаток специализированных ферм и оборудования для производства кумыса ограничивает его массовое производство. Необходимы инвестиции в строительство ферм и закупку современного оборудования;
отсутствие четких стандартов и сертификации кумыса затрудняет его
продажу на внутреннем и международном рынках. Необходимо разработать и внедрить соответствующие нормы и требования к качеству продукции;
В целом, развитие производства кобыльего молока в Казахстане требует решения проблем, включая развитие инфраструктуры, установление стандартов качества, проведение информационных кампаний и создание конкурентоспособного продукта на рынке.
Кумысолечебницы
Первая в Европе кумысолечебница была открыта 165 лет назад врачом Нестором Васильевичем Постниковым в семи верстах от Самары.
Самарская лечебница стала знаменитой, сюда приезжали больные из Германии, Франции, Италии, Англии, Португалии. Пациентами его кумысолечебного заведения были художники, писатели, политики. Среди них - А.П. Чехов, А.М. Горький, Л.Н. Толстой, С.Т. Аксаков, великие князья.
Также развиты кумысолечебницы в Кыргыстане, Узбекистане, Башкортостане и России.
На данный момент в PK активно начато развитие кумысолечебниц, фермеры из Жамбылской области строят кумысолечебницу.
Санаторий Окжетпес в Алматы
Лечебно-оздоровительного центра «Ақкен-Саумал». -Шымкент
с. Диханколь –Туркестанская область
Крупнейший в мире завод по производству сухого порошка из кобыльего молока вырос в голой степи между Астаной и Карагандой всего за полтора года. Помогли казахстанцам создать это производство бизнесмены из Германии
Реализация проекта началась в мае 2014 на территории Дальнего сельского округа Осакаровского района Карагандинской области. В короткие сроки тут выросла конеферма. В августе 2015 была получена первая партия порошка из кобыльего молока.
Как началась история этой фермы вам расскажет короткое видео. Внимание на экран. (фильм)
Для Казахстана развитие молочного коневодства является выгодным вложением, как в материальный, так и в человеческий капитал. Успех этого проекта существенно повысит привлекательность Казахстанских курортов и для других инвесторов, покажет достойный пример.
Помимо этого, производство лечебного продукта – кумыса - укрепит уже имеющийся имидж наших курортов в качестве здравницы Республики Казахстан, откроет дополнительные перспективы для привлечения туристов. В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, кумыс станет доступным источником здоровья для казахстанцев. Также будет возможность трудоустраивать на ферму местное население, что поможет решить проблему занятости во многих районах Республики.
Сегодня в Казахстане производство кумыса набирает обороты. В регионах открываются заводы по производству целебного напитка на промышленной основе. В нашей стране научились также выпускать концентрированный кумыс, саумал. Мороженое из кобыльего молока made in Kazakstan – это первое в мире мороженое без добавления сахара, не имеющее в своем составе вредных веществ.
Кумыс по праву считается величайшим достоянием Великой степи, и мы должны беречь и приумножать его славу.