Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по технологии 5 класс ФГОС»
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
5 класс
Разработала
учитель технологии
МБОУ «СОШ № 37» г. Братска
Чукреева Надежда Геннадьевна
ЗАГАДКИ
Может разбиться,
Может и вариться,
Если хочешь —
в птицу может превратиться.
Тема урока:
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Был белый дом,
Чудесный дом,
И что—то застучало в нем.
И он разбился, и оттуда
Живое выбежало чудо —
Такое теплое, такое
Пушистое и золотое.
Домашнее задание:
Узнать мнения ученых на данный вопрос.
Написать в тетради свои предположения
КУРИЦА
Диетологи всего мира считают куриное яйцо самым совершенным натуральным продуктом. Яйцо, особенно для детского организма содержит весь комплекс жизненно важных питательных веществ.
ПЕРЕПЁЛКА
Перепелиные яйца – это полезный и очень ценный продукт, который особенно необходим для полноценного детского организма, ослабленных тяжелыми болезнями взрослых, а также беременных женщин. Кроме того, любой заботящийся о своем здоровье человек периодически должен включать этот продукт питания в свой рацион
СТРАУС
Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.
ПЕРЕПЕЛКА - КУРИЦА
СТРАУС - КУРИЦА
ГУСЬ
Польза гусиных яиц заключена в их составе, в котором присутствует немало минеральных солей и витаминов. Кроме того, данный продукт богат железом, серой, фосфором, медью и многими другими важными элементами.
УТКА
Польза утиного яйца обусловлена составом веществ, но стоит учитывать, что количество жиров в нем намного больше, чем белков. Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, отвечающий за красоту. В состав утиных яиц входит фолиевая кислота. В этом продукте есть в витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и организма в целом.
ГУСЬ - КУРИЦА
УТИНОЕ ЯЙЦО
ЧУТЬ БОЛЬШЕ КУРИНОГО
СТРОЕНИЕ ЯЙЦА
ОВОСКОП - прибор для определения качества яиц путём их просвечивания лучом направленного света.
Свежее яйцо просвечивается,
несвежее – нет (тёмное)
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ ЯИЦ
МИКСЕР
БЛЕНДЕР
ВЕНЧИК
ВАРКА ЯИЦ
ФАНТАЗИЙНЫЕ ЗАКУСКИ
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА
ЯИЧНИЦЫ
ОМЛЕТ
ЯЙЦО ЗАПЕЧЁНОЕ В БЛИНЕ
ЯЙЦО ВАРЕНОЕ ПАШОТ
ПАШОТНИЦА - посуда с полукруглым дном в виде рюмки на ножке, в которой подают яйца, сваренные в «мешочек»
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ МАТЕРИАЛА
1. Яйца каких птиц можно употреблять в пищу?
2. Как отличить сырое яйцо от вареного?
3. Как проверить свежесть яиц?
4. Как и где хранят яйца?
5. Чем отличается диетическое яйцо от столового?
6. Что такое овоскоп?
7. Что такое пашотница?
РЕФЛЕКСИЯ
Я УЗНАЛА…
Я НАУЧИЛАСЬ…
МНЕ ПРИГОДИТСЯ ЭТО…