Поварёнок.
Пояснительная записка
Программа ориентирована на реализацию общеинтеллектуального направления в обучении, воспитании и развитии детей с нарушением слуха.
Актуальность данной программы заключается в том, что она способствует внедрению в массы правил питания, его рационального использование в семье; получению знаний о сбалансированности питания и соблюдения режима питания; формированию личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознанию каждым человеком социальной значимости его здоровья.
Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
Цель – создание условий для формирования у обучающихся основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.
Задачи:
способствовать формированию у школьников представления о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, развивать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;
формировать знания о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
способствовать освоению детьми практических навыков рационального питания;
совершенствовать навыки этикета, являющиеся неотъемлемой частью общей культуры личности;
пробуждать у детей интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширять знания о традициях и культуре своего народа и других народов;
развивать познавательные, творческие и коммуникативные способности детей, расширять их интересы и кругозор;
способствовать просвещению родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Ожидаемые результаты.
В результате реализации программы младшие школьники получат знания:
о правилах и основах рационального питания,
о необходимости соблюдения гигиены питания;
о полезных продуктах питания;
о структуре ежедневного рациона питания;
об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения и навыки:
самостоятельного оценивания своего рациона с учётом собственной физической активности;
самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
Формируемые УУД освоения программы
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования являются:
умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы являются следующие умения:
активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы являются следующие умения:
характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы являются следующие умения:
планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Содержание и разделы программы
Разнообразие питания. Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни.
Гигиена питания и приготовление пищи. Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет. Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания. Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения.
Содержание программы (1 год обучения, 33 часа) 2 класс
№ | Содержание | Теория | Практика | Кол – во часов |
1. | Разнообразие питания | Знакомство с программой кружка (беседа). | Экскурсия в столовую. | 3 часа |
2. | Самые полезные продукты | «Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты (беседа). | Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. | 5 часов |
3. | Правила питания. | Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. | Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. | 4 часа |
4. | Режим питания | Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. | Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка | 5 часов |
5. | Завтрак | «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака (беседа). | Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. | 4 часа |
6. | Роль хлеба в питании детей | «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания: обед. | Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. | 5 часов |
7. | Проектная деятельность | Определение тем и целей проекта, формы организации и разработка планов проектов. | Выполнение проектов на тему «Плох обед, если хлеба нет» | 5 часов |
8. | Подведение итогов работы | - | Творческий отчет совместно с родителями | 2 часа |
Всего часов: | 33 часа |
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
Ученики должны уметь:
соблюдать режим дня
выполнять правила правильного питания;
выбирать в рацион питания полезные продукты.
Календарно-тематическое планирование программы «Поварёнок» (1-й год обучения) 2класс
№ | Содержание занятия | Всего часов | Дата | Речевой материал |
1. | Вводное занятие | 1 | | |
2. | Экскурсия в столовую | 1 | | |
3. | Питание в семье | 1 | | |
4. | Оформление плаката любимые продукты и блюда | 1 | | |
5. | Полезные продукты | 1 | | |
6. | Экскурсия в магазин. | 1 | | |
7. | Оформление дневника. | 1 | | |
8. | Практическая работа. | 1 | | |
9. | Проведение тестирования «Самые полезные продукты». | 1 | | |
10 | Правила питания. | 1 | | |
11 | Гигиена питания. | 1 | | |
12 | Работа с дневником правильного питания. | 1 | | |
13 | Практическое занятие «Законы питания». | 1 | | |
14 | Оформление плаката правильного питания. | 1 | | |
15 | Удивительное превращение пирожка. | 1 | | |
16 | Режим питания школьника. | 1 | | |
17 | Практическая работа «Удивительное превращение пирожка». | 1 | | |
18 | Тестирование по теме «Режим питания». | 1 | | |
19 | Из чего варят кашу. Разнообразие каш для завтрака. | 1 | | |
20 | Составление меню для завтрака. | 1 | | |
21 | Конкурс «Самая вкусная, полезная каша» | 1 | | |
22 | «Плох обед, если хлеба нет» | 1 | | |
23 | Экскурсия в булочную. | 1 | | |
24 | Составление меню обеда. | 1 | | |
25 | Практическая работа «Советы Хозяюшки». | 1 | | |
26 | Секреты обеда. | 1 | | |
27 | Брейн-ринг | 1 | | |
28 | Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова» | 1 | | |
29 | Проведения «Праздника хлеба» | 1 | | |
30 | Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». | 1 | | |
31-32 | Подведение итогов. | 2 | | |
Содержание программы «Поварёнок» 3 класс
(2-й год обучения)
№ | Содержание | Теория | Практика | Кол-во часов |
1. | Вводное занятие | Повторение правил питания (тестирование) | Ролевые игры | 2 часа |
2. | Путешествие по улице «Правильного питания» | Знакомство с вариантами полдника (беседа) | Игра, викторины | 3 часа |
3. | Молоко и молочные продукты | Значение молока и молочных продуктов (интерактивная беседа) | Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина. | 4 часа |
4. | Продукты для ужина | Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания (деловая игра) | Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать». Ролевые игры. | 2 часа |
5. | Витамины | «Где найти витамины в разные времена года» (беседа). | Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. | 3 часа |
6. | Вкусовые качества продуктов | «На вкус и цвет товарища нет» (беседа). | Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры. | 3 часа |
7. | Значение жидкости в организме | «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков (интерактивная беседа). | Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки» | 4 часа |
8. | Разнообразное питание | «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты (беседа). | Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. | 4 часа |
9. | Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты | «О пользе витаминных продуктов». Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека (деловая игра). | КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. | 4 часа |
10 | Проведение праздника «Витаминная страна» | | Конкурсы, ролевые игры. | 1 час |
11 | Семейное творческое содружество детей и взрослых | | Выполнение проектов на тему «Самый полезный продукт» | 3 часа |
12 | Подведение итогов. | | Отчет о проделанной работе. | 1 час |
Всего часов: | 34 |
Календарно-тематическое планирование (2 год обучения) 3 класс
№ | Содержание занятий | Всего часов | Дата | Речевой материал |
1. | Вводное занятие. Повторение правил питания. | 1 | | |
2. | Путешествие по улице правильного питания. | 1 | | |
3. | Время есть булочки. | 1 | | |
4. | Оформление плаката молоко и молочные продукты. | 1 | | |
5. | Конкурс, викторина знатоки молока. | 1 | | |
6. | Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» | 1 | | |
7. | Пора ужинать | 1 | | |
8. | Практическая работа как приготовить бутерброды | 1 | | |
9. | Составление меню для ужина. | 1 | | |
10 | Значение витаминов в жизни человека. | 1 | | |
11 | Практическая работа. | 1 | | |
12 | Морепродукты. | 1 | | |
13 | Отгадай мелодию. | 1 | | |
14 | «На вкус и цвет товарища нет» | 1 | | |
15 | Практическая работа «Из чего приготовлен сок?» | 1 | | |
16 | Как утолить жажду | 1 | | |
17 | Игра «Посещение музея воды» | 1 | | |
18 | Праздник чая | 1 | | |
19 | Что надо есть, что бы стать сильнее | 1 | | |
20 | Практическая работа «Меню спортсмена» | 1 | | |
21 | Практическая работа «Мой день» | 1 | | |
22 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 1 | | |
23 | Практическая работа «Изготовление витаминного салата» | 1 | | |
24 | КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты» | 1 | | |
25 | Оформление плаката «Витаминная страна» | 1 | | |
26 | Посадка лука. | 1 | | |
27 | Каждому овощу свое время. | 1 | | |
28 | Инсценировка сказки «Вершки и корешки» | 1 | | |
29 | Конкурс «Овощной ресторан» | 1 | | |
30 | Изготовление книжки «Витаминная азбука» | 1 | | |
31 | Проект | 2 | | |
32 | Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей». | 2 | | |
Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
основные правила питания;
важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
соблюдать гигиену питания;
готовить простейшие витаминные салаты;
выращивать зелень в горшочках.
Содержание программы «Поварёнок» (3-й год обучения) 4 класс
№ | Содержание | Теория | Практика | Кол-во часов |
1. | Вводное занятие | Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания | Знакомство с рабочей тетрадью «Две недели в лагере здоровья» | 1 час |
2. | Состав продуктов | «Из чего состоит пища». Основные группы питательных веществ (беседа). | Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища». | 4 часа |
3. | Питание в разное время года | «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни (интерактивная беседа) | Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров. | 4 часа |
4. | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | «Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Рацион собственного питания (деловая игра). | Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья». | 4 часа |
5. | Приготовление пищи | «Где и как готовят пищу» Устройство кухни. Правила гигиены (беседа). | Экскурсия на кухню в школьной столовой. Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка». | 5 часов |
6. | В ожидании гостей | «Как правильно накрыть стол». Столовые приборы (беседа). | Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». | 3 часа |
7. | Молоко и молочные продукты | «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов (беседа). | Игра - исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. | 4 часа |
8. | Блюда из зерна | Полезность продуктов, получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна (интерактивная беседа). | Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова». | 5 часов |
9. | Проект «Хлеб всему голова» | 3 часа |
10 | Творческий отчет. | | | 1 час |
Всего часов: | 34 |
Календарно-тематическое планирование (3-й год обучения) 4 класс
№ | Содержание занятий | Всего часов | Дата | Речевой материал |
1. | Введение | 1 | | |
2. | Практическая работа. | 1 | | |
3. | Из чего состоит наша пища | 1 | | |
4. | Практическая работа «Меню сказочных героев» | 1 | | |
5. | Что нужно есть в разное время года | 1 | | |
6. | Оформление дневника здоровья | 1 | | |
7. | Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи | 1 | | |
8. | Игра «В гостях у тетушки Припасихи» | 1 | | |
9 | Конкурс кулинаров | 1 | | |
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 | | |
11 | Составление меню для спортсменов | 1 | | |
12 | Оформление дневника «Мой день» | 1 | | |
13 | Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» | 1 | | |
14 | Где и как готовят пищу | 1 | | |
15 | Экскурсия в столовую. | 1 | | |
16 | Конкурс «Сказка, сказка, сказка». | 1 | | |
17 | Как правильно накрыть стол. | 1 | | |
18 | Игра накрываем стол | 1 | | |
19 | Молоко и молочные продукты | 1 | | |
20 | Экскурсия на молокозавод | 1 | | |
21 | Игра-исследование «Это удивительное молоко» | 1 | | |
22 | Молочное меню | 1 | | |
23 | Блюда из зерна | 1 | | |
24 | Путь от зерна к батону | 1 | | |
25 | Конкурс «Венок из пословиц» | 1 | | |
26 | Игра – конкурс «Хлебопеки» | 1 | | |
27 | Выпуск стенгазеты | 1 | | |
28 | Праздник «Хлеб всему голова» | 1 | | |
29 | Экскурсия на хлеб. комбинат | 1 | | |
30-31 | Оформление проекта «Хлеб – всему голова» | 2 | | |
32 | Подведение итогов | 1 | | |
Предполагаемые результаты 3-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
о значимости для питательных веществ для организма человека;
основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
условия хранения продуктов;
правила сервировки стола;
важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
Содержание программы «Поварёнок» (4 год обучения) 5 класс
№ | Содержание | Теория | Практика | Кол-во часов |
1. | Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры | 1 час |
2. | Растительные продукты леса | «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод (беседа). | Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда. Игра «Походная математика». Игра – спектакль «Там, на неведомых дорожках». | 5 часов |
3. | Рыбные продукты | «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов (беседа). | Работа в тетрадях. Эстафета поваров «Рыбное меню». Конкурс рисунков «В подводном царстве». Конкурс пословиц и поговорок». | 4 часа |
4. | 4.Дары моря | Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря. | Работа в тетрадях. Викторина «В гостях у Нептуна». | 4 часа |
5. | 5.Кулинарное путешествие по России» | Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа | Работа в тетрадях. Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут». Игра – проект «Кулинарный глобус» | 5 часов |
6. | 6 Рацион питания | Рассмотреть проблему «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен» | Работа в тетрадях «Моё недельное меню». Конкурс «На необитаемом острове». | 5 часов |
7. | 7.Правила поведения за столом | «Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением «Назидание о застольном невежестве» (беседа). | Работа в тетрадях. Сюжетно – ролевые игры. | 3 часа |
8. | Накрываем стол для родителей | | Сюжетно-ролевые игры. | 1 час |
9. | 9.Проектная деятельность. | Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом | Выполнение проектов по теме (на выбор). Подбор литературы. Оформление проектов. | 5 часов |
10 | Подведение итогов работы | | | 1 час |
Всего часов: | 34 |
Календарно – тематическое планирование (4 год обучения) 5 класс
№ | Содержание занятия | Всего часов | Дата | Речевой материал |
1. | Вводное занятие | 1 | | |
2. | Какую пищу можно найти в лесу | 1 | | |
3. | Правила поведения в лесу | 1 | | |
4. | Лекарственные растения | 1 | | |
5. | Игра «Приготовь из рыбы» | 1 | | |
6. | Конкурсов рисунков «В подводном царстве» | 1 | | |
7. | Эстафета поваров | 1 | | |
8. | Конкурс половиц поговорок | 1 | | |
9. | Дары моря | 1 | | |
10 | Экскурсия в магазин морепродуктов | 1 | | |
11 | Оформление плаката «Обитатели моря» | 1 | | |
12 | Викторина «В гостях у Нептуна» | 1 | | |
13 | Меню из морепродуктов | 1 | | |
14 | Кулинарное путешествие по России. | 1 | | |
15 | Традиционные блюда нашего края | 1 | | |
16 | Практическая работа по составлению меню | 1 | | |
17 | Конкурс рисунков «Вкусный маршрут» | 1 | | |
18 | Игра – проект «Кулинарный глобус» | 1 | | |
19 | Праздник «Мы за чаем не скучаем» | 1 | | |
20 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 1 | | |
21 | Составление недельного меню | 1 | | |
22 | Конкурс кулинарных рецептов | 1 | | |
23 | Конкурс «На необитаемом острове» | 1 | | |
24 | Как правильно вести себя за столом | 1 | | |
25 | Практическая работа | 1 | | |
26 | Изготовление книжки «Правила поведения за столом» | 1 | | |
27 | Накрываем праздничный стол | 1 | | |
28-31 | Проекты | 4 | | |
32 | Подведение итогов | 1 | | |
Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
Ученики должны знать:
кулинарные традиции своего края;
растения леса, которые можно использовать в пищу;
необходимость использования разнообразных продуктов,
пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
накрывать праздничный стол.
Список литературы:
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.
Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974, 200с.
Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990, 185с.
Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991, 190с.
Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000
Справочник по детской диетике. М.1977., 340с.
Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400с.
Список литературы, для детей:
Верзилин Н. По следам Робинзона. Л. 1974, 254с.
Верзилин Н. Путешествие с комнатными растениями. Л., 1974, 254с.
Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.
Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.