СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа внеурочной деятельности "Поварёнок"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа расчитана на учащихся с нарушениями слуха 1 - 5  класса II вида

Просмотр содержимого документа
«Программа внеурочной деятельности "Поварёнок"»

Поварёнок.

Пояснительная записка


Программа ориентирована на реализацию общеинтеллектуального направления в обучении, воспитании и развитии детей с нарушением слуха.

Актуальность данной программы заключается в том, что она способствует внедрению в массы правил питания, его рационального использование в семье; получению знаний о сбалансированности питания и соблюдения режима питания; формированию личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознанию каждым человеком социальной значимости его здоровья.

Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.


Цель – создание условий для формирования у обучающихся основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

  • способствовать формированию у школьников представления о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, развивать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;

  • формировать знания о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

  • способствовать освоению детьми практических навыков рационального питания;

  • совершенствовать навыки этикета, являющиеся неотъемлемой частью общей культуры личности;

  • пробуждать у детей интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширять знания о традициях и культуре своего народа и других народов;

  • развивать познавательные, творческие и коммуникативные способности детей, расширять их интересы и кругозор;

  • способствовать просвещению родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Ожидаемые результаты.

В результате реализации программы младшие школьники получат знания:

  • о правилах и основах рационального питания,

  • о необходимости соблюдения гигиены питания;

  • о полезных продуктах питания;

  • о структуре ежедневного рациона питания;

  • об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

  • об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

  • об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

умения и навыки:

  • самостоятельного оценивания своего рациона с учётом собственной физической активности;

  • самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

Формируемые УУД освоения программы

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования являются:

  • умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

  • умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

  • умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы являются следующие умения:

  • активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

  • оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы являются следующие умения:

  • характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

  • находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

  • использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

  • общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

  • анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

  • оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы являются следующие умения:

  • планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

  • представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

  • применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

  • организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

  • применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Содержание и разделы программы

Разнообразие питания. Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни.

Гигиена питания и приготовление пищи. Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет. Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания. Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения.







Содержание программы (1 год обучения, 33 часа) 2 класс

Содержание

Теория

Практика

Кол – во часов

1.

Разнообразие питания

Знакомство с программой кружка (беседа).

Экскурсия в столовую.

3 часа

2.

Самые полезные продукты

«Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты (беседа).

Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин.

5 часов

3.

Правила питания.

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания.

Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.

4 часа

4.

Режим питания

Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.

Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка

5 часов

5.

Завтрак

«Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака (беседа).

Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака.

4 часа

6.

Роль хлеба в питании детей

«Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания: обед.

Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда.

5 часов

7.

Проектная деятельность

Определение тем и целей проекта, формы организации и разработка планов проектов.

Выполнение проектов на тему «Плох обед, если хлеба нет»

5 часов

8.

Подведение итогов работы

-

Творческий отчет совместно с родителями

2 часа

Всего часов:

33 часа

Предполагаемые результаты 1-го года обучения.

Ученики должны знать:

  • полезные продукты;

  • правила этикета;

  • роль правильного питания в здоровом образе жизни.

Ученики должны уметь:

  • соблюдать режим дня

  • выполнять правила правильного питания;

  • выбирать в рацион питания полезные продукты.


Календарно-тематическое планирование программы «Поварёнок» (1-й год обучения) 2класс

Содержание занятия

Всего часов

Дата

Речевой материал

1.

Вводное занятие

1



2.

Экскурсия в столовую

1



3.

Питание в семье

1



4.

Оформление плаката любимые продукты и блюда

1



5.

Полезные продукты

1



6.

Экскурсия в магазин.

1



7.

Оформление дневника.

1



8.

Практическая работа.

1



9.

Проведение тестирования «Самые полезные продукты».

1



10

Правила питания.

1



11

Гигиена питания.

1



12

Работа с дневником правильного питания.

1



13

Практическое занятие «Законы питания».

1



14

Оформление плаката правильного питания.

1



15

Удивительное превращение пирожка.

1



16

Режим питания школьника.

1



17

Практическая работа «Удивительное превращение пирожка».

1



18

Тестирование по теме «Режим питания».

1



19

Из чего варят кашу. Разнообразие каш для завтрака.

1



20

Составление меню для завтрака.

1



21

Конкурс «Самая вкусная, полезная каша»

1



22

«Плох обед, если хлеба нет»

1



23

Экскурсия в булочную.

1



24

Составление меню обеда.

1



25

Практическая работа «Советы Хозяюшки».

1



26

Секреты обеда.

1



27

Брейн-ринг

1



28

Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова»

1



29

Проведения «Праздника хлеба»

1



30

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

1



31-32

Подведение итогов.

2



























Содержание программы «Поварёнок» 3 класс

(2-й год обучения)

Содержание

Теория

Практика

Кол-во часов

1.

Вводное занятие

Повторение правил питания (тестирование)

Ролевые игры

2 часа

2.

Путешествие по улице «Правильного питания»

Знакомство с вариантами полдника (беседа)

Игра, викторины

3 часа

3.

Молоко и молочные продукты

Значение молока и молочных продуктов (интерактивная беседа)

Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина.

4 часа

4.

Продукты для ужина

Беседа «Пора ужинать»

Ужин, как обязательный компонент питания (деловая игра)

Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать». Ролевые игры.

2 часа

5.

Витамины

«Где найти витамины в разные времена года» (беседа).

Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.

3 часа

6.

Вкусовые качества продуктов

«На вкус и цвет товарища нет» (беседа).

Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры.

3 часа

7.

Значение жидкости в организме

«Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков (интерактивная беседа).

Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»

4 часа

8.

Разнообразное питание

«Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты (беседа).

Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.

4 часа

9.

Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты

«О пользе витаминных продуктов». Значение  витаминов и минеральных веществ в питании человека (деловая игра).

КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.

4 часа

10

Проведение праздника «Витаминная страна»


Конкурсы, ролевые игры.

1 час

11

Семейное творческое содружество детей и взрослых


Выполнение проектов на тему «Самый полезный продукт»

3 часа

12

Подведение итогов.


Отчет о проделанной работе.

1 час

Всего часов:

34

























Календарно-тематическое планирование (2 год обучения) 3 класс

Содержание занятий

Всего

часов

Дата

Речевой материал

1.

Вводное занятие. Повторение правил питания.

1



2.

Путешествие по улице правильного питания.

1



3.

Время есть булочки.

1



4.

Оформление плаката молоко и молочные продукты.

1



5.

Конкурс, викторина знатоки молока.

1



6.

Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

1



7.

Пора ужинать

1



8.

Практическая работа как приготовить бутерброды

1



9.

Составление меню для ужина.

1



10

Значение витаминов в жизни человека.

1



11

Практическая работа.

1



12

Морепродукты.

1



13

Отгадай мелодию.

1



14

«На вкус и цвет товарища нет»

1



15

Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»

1



16

Как утолить жажду

1



17

Игра «Посещение музея воды»

1



18

Праздник чая

1



19

Что надо есть, что бы стать сильнее

1



20

Практическая работа «Меню спортсмена»

1



21

Практическая работа «Мой день»

1



22

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

1



23

Практическая работа «Изготовление витаминного салата»

1



24

КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»

1



25

Оформление плаката «Витаминная страна»

1



26

Посадка лука.

1



27

Каждому овощу свое время.

1



28

Инсценировка сказки «Вершки и корешки»

1



29

Конкурс «Овощной ресторан»

1



30

Изготовление книжки «Витаминная азбука»

1



31

Проект

2



32

Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей».

2








Предполагаемые результаты 2-го года обучения.

Обучающиеся должны знать:

  • основные правила питания;

  • важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

  • роль витаминов в питании.

После 2-года обучающиеся должны уметь:

  • соблюдать гигиену питания;

  • готовить простейшие витаминные салаты;

  • выращивать зелень в горшочках.















Содержание программы «Поварёнок» (3-й год обучения) 4 класс

Содержание

Теория

Практика

Кол-во часов

1.

Вводное занятие

Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания

Знакомство с рабочей тетрадью «Две недели в лагере здоровья»

1 час

2.

Состав продуктов

«Из чего состоит пища». Основные группы питательных веществ (беседа).

Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».

4 часа

3.

Питание в разное время года

«Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни (интерактивная беседа)

Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров.

4 часа

4.

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

«Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Рацион собственного питания (деловая игра).

Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я  - спортивная семья».

4 часа

5.

Приготовление пищи

«Где и как готовят пищу» Устройство кухни. Правила гигиены (беседа).

Экскурсия на кухню в школьной столовой. Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

5 часов

6.

В ожидании гостей

«Как правильно накрыть стол». Столовые приборы (беседа).

Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».

3 часа

7.

Молоко и молочные продукты

«Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов (беседа).

Игра - исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.

4 часа

8.

Блюда из зерна

Полезность продуктов, получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна (интерактивная беседа).

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».

5 часов

9.

Проект «Хлеб всему голова»

3 часа

10

Творческий отчет.



1 час

Всего часов:

34

Календарно-тематическое планирование (3-й год обучения) 4 класс

Содержание занятий

Всего

часов

Дата

Речевой материал

1.

Введение

1



2.

Практическая работа.

1



3.

Из чего состоит наша пища

1



4.

Практическая работа «Меню сказочных героев»

1



5.

Что нужно есть в разное время года

1



6.

Оформление дневника здоровья

1



7.

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи

1



8.

Игра «В гостях у тетушки Припасихи»

1



9

Конкурс кулинаров

1



10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1



11

Составление меню для спортсменов

1



12

Оформление дневника «Мой день»

1



13

Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»

1



14

Где и как готовят пищу

1



15

Экскурсия в столовую.

1



16

Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

1



17

Как правильно накрыть стол.

1



18

Игра накрываем стол

1



19

Молоко и молочные продукты

1



20

Экскурсия на молокозавод

1



21

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

1



22

Молочное меню

1



23

Блюда из зерна

1



24

Путь от зерна к батону

1



25

Конкурс «Венок из пословиц»

1



26

Игра – конкурс «Хлебопеки»

1



27

Выпуск стенгазеты

1



28

Праздник «Хлеб всему голова»

1



29

Экскурсия на хлеб. комбинат

1



30-31

Оформление проекта «Хлеб – всему голова»

2



32

Подведение итогов

1







Предполагаемые результаты 3-го года обучения.

Обучающиеся должны знать:

  • о значимости для питательных веществ для организма человека;

  • основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

  • здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

  • условия хранения продуктов;

  • правила сервировки стола;

  • важность употребления молочных продуктов.

После третьего года обучения ученики должны уметь:

  • - составлять меню;

  • - соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

  • - различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.







Содержание программы «Поварёнок» (4 год обучения) 5 класс

Содержание

Теория

        Практика

Кол-во часов

1.

Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

1 час

2.

Растительные продукты леса

«Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод (беседа).

Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.

Игра «Походная математика». Игра – спектакль «Там, на неведомых дорожках».

5 часов

3.

Рыбные продукты

«Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов (беседа).

Работа в тетрадях. Эстафета поваров «Рыбное меню». Конкурс рисунков «В подводном царстве». Конкурс пословиц и поговорок».

4 часа

4.

4.Дары моря

Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.

Работа в тетрадях. Викторина «В гостях у Нептуна».

4 часа

5.

5.Кулинарное путешествие по России»

Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа

Работа в тетрадях. Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут». Игра – проект «Кулинарный глобус»

5 часов

6.

6 Рацион питания

Рассмотреть проблему «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

Работа в тетрадях «Моё недельное меню».

Конкурс «На необитаемом острове».

5 часов

7.

7.Правила поведения за столом

«Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением «Назидание о застольном невежестве» (беседа).

Работа в тетрадях.

Сюжетно – ролевые игры.

3 часа

8.

Накрываем стол для родителей


Сюжетно-ролевые игры.

1 час

9.

9.Проектная деятельность.

Определение тем и целей проектов, форм их организации

Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом

Выполнение проектов по теме (на выбор).

Подбор литературы.

Оформление проектов.

5 часов

10

Подведение итогов работы



1 час

Всего часов:

34































Календарно – тематическое планирование (4 год обучения) 5 класс

        Содержание занятия        

Всего

часов

Дата

Речевой материал

1.

Вводное занятие

1



2.

Какую пищу можно найти в лесу

1



3.

Правила поведения в лесу

1



4.

Лекарственные растения

1



5.

Игра «Приготовь из рыбы»

1



6.

Конкурсов рисунков «В подводном царстве»

1



7.

Эстафета поваров

1



8.

Конкурс половиц поговорок

1



9.

Дары моря

1



10

Экскурсия в магазин морепродуктов

1



11

Оформление плаката «Обитатели моря»

1



12

Викторина «В гостях у Нептуна»

1



13

Меню из морепродуктов

1



14

Кулинарное путешествие по России.

1



15

Традиционные блюда нашего края

1



16

Практическая работа по составлению меню

1



17

Конкурс рисунков «Вкусный маршрут»

1



18

Игра – проект «Кулинарный глобус»

1



19

Праздник «Мы за чаем не скучаем»

1



20

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1



21

Составление недельного меню

1



22

Конкурс кулинарных рецептов

1



23

Конкурс «На необитаемом острове»

1



24

Как правильно вести себя за столом

1



25

Практическая работа

1



26

Изготовление книжки «Правила поведения за столом»

1



27

Накрываем праздничный стол

1



28-31

Проекты

4



32

Подведение итогов

1







Предполагаемые результаты четвёртого года обучения

Ученики должны знать:

  • кулинарные традиции своего края;

  • растения леса, которые можно использовать в пищу;

  • необходимость использования разнообразных продуктов,

  • пищевую ценность различных продуктов.

должны уметь:

  • приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,

  • выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;

  • накрывать праздничный стол.

        




Список литературы:

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.

  2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.

  3. Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974, 200с.

  4. Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990, 185с.

  5. Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991, 190с.

  6. Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000

  7. Справочник по детской диетике. М.1977., 340с.

  8. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400с.

Список литературы, для детей:

  1. Верзилин Н. По следам Робинзона. Л. 1974, 254с.

  2. Верзилин Н. Путешествие с комнатными растениями. Л., 1974, 254с.

  3. Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.

  4. Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!