Краснодарский край, Северский район, пгт Ильский
Государственное казенное образовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат пгт Ильского
УТВЕРЖДЕНО
решением педагогического совета
от 29.08.2018 года протокол № 1
Председатель __________Родина Н.И.
подпись руководителя ОУ Ф.И.О.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По хозяйственно-бытовому труду
Уровень образования (класс) - основное общее образование 5 класс
Количество часов ____34_____
Учитель Воротникова Светлана Анатольевна
Программа разработана на основе программы обучения глубоко умственно отсталых детей Министерства социального обеспечения РСФСР, научно-исследовательский институт дефектологии АПН СССР, составитель – НИИ дефектологии АПН СССР, Москва – 1984 г.
Изучение курса «хозяйственно-бытовой труд» направлено на привитие детям навыка самостоятельности, изживать тенденцию к иждивенчеству в посильных для детей задачах по самообслуживанию. воспитание навыков личной гигиены и самообслуживания.
В результате изучения предмета ученик должен знать и уметь:
ухаживать за одеждой и обувью;
ухаживать за жилищем, мебелью;
готовить пищу;
соблюдать правила техники безопасности.
Содержание учебного предмета
1. Уход за одеждой и обувью. (10ч)
Изучение названия одежды и обуви: уличной, школьной, домашней.
Смена одежды и обуви по сезонам.
Сроки смены белья. Правила хранения белья до стирки. Правила применения мыла при стирке. Посуда применяемая при стирке белья.
Приемы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок, воротничок, носки. Сушка мокрой обуви.Ежедневное вытряхивание и чистка щеткой своей одежды. Пришивание пуговиц.
2. Уход за жилищем. (10ч)
Виды жилых помещений: общежитие, квартиры, индивидуальные дома.
Правила поведения в квартире. Ежедневная, периодическая и генеральная уборка.
Мебель обыкновенная, мягкая, полированная. Правила ухода за мебелью.
Практическая работа. Участие в подготовке жилого помещения к зиме. Участие в уборке двора зимой. Участие в генеральной уборке жилого помещения. Чистка мебели. Натирка пола.
3. Приготовление пищи. (11ч)
Повторение санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи. Закрепление санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи.
Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья.
Нормы и режим питания. Основные продукты питания: хлеб, крупяные, мучные изделия, молоко и молочные продукты, сахар, овощи, фрукты, рыба. Последовательность в обработке овощей и фруктов: сортировка, мытье. Хранение пищи и продуктов питания.
4.Сервировка стола. (3)
Сервировка стола к чаю. Правила накрывания стола к чаю, размещение каждого предмета на столе. Уборка, мытье чайной посуды горячей водой. Просушивание чайной посуды, складывание и хранение ее.
Тематическое планирование.
№ п/п | Раздел. | Кол- во часов | Тема урока |
I. | Уход за одеждой и обувью | 10 | Изучение названия одежды и обуви: уличной, школьной, домашней. Смена одежды и обуви по сезонам. Сроки смены белья. Правила хранения белья до стирки. Правила применения мыла при стирке. Посуда применяемая при стирке белья. Приемы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок, воротничок, носки. Сушка мокрой обуви. Ежедневное вытряхивание и чистка щеткой своей одежды. Пришивание пуговиц. |
2. | Уход за жилищем | 10 | Виды жилых помещений: общежитие, квартиры, индивидуальные дома. Правила поведения в квартире. Ежедневная, периодическая и генеральная уборка. Мебель обыкновенная, мягкая, полированная. Правила ухода за мебелью. Практическая работа. Участие в подготовке жилого помещения к зиме. Участие в уборке двора зимой. Участие в генеральной уборке жилого помещения. Чистка мебели. Натирка пола. |
3. | Приготовление пищи | 11 | Повторение санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи. Закрепление санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи. Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья. Нормы и режим питания. Основные продукты питания: хлеб, крупяные, мучные изделия, молоко и молочные продукты, сахар, овощи, фрукты, рыба. Последовательность в обработке овощей и фруктов: сортировка, мытье. Хранение пищи и продуктов питания. |
4. | Сервировка стола. | 3 | Сервировка стола к чаю. Правила накрывания стола к чаю, размещение каждого предмета на столе. Уборка, мытье чайной посуды горячей водой. Просушивание чайной посуды, складывание и хранение ее. |
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания методического объединения учителей индивидуального обучения ГКОУ КК школы-интерната пгт Ильского от 27.08.2018 года № 1 ___________ Воротникова С.А. Ф.И.О. | | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УКР ________________Жаворонок Ю.С. подпись Ф.И.О. 28.08.2018 года |