СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по предмету хозяйственно-бытовой труд 5 класс ГУО

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

рабочая программа по хозяйственно-бытовому труду для 5 класса ГУО. Разработана по индивидуальному учебному плану для ребёнка с ДЦП

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по предмету хозяйственно-бытовой труд 5 класс ГУО»

Краснодарский край, Северский район, пгт Ильский


Государственное казенное образовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат пгт Ильского



УТВЕРЖДЕНО


решением педагогического совета

от 29.08.2018 года протокол № 1

Председатель __________Родина Н.И.

подпись руководителя ОУ Ф.И.О.





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



По хозяйственно-бытовому труду


Уровень образования (класс) - основное общее образование 5 класс


Количество часов ____34_____


Учитель Воротникова Светлана Анатольевна




Программа разработана на основе программы обучения глубоко умственно отсталых детей Министерства социального обеспечения РСФСР, научно-исследовательский институт дефектологии АПН СССР, составитель – НИИ дефектологии АПН СССР, Москва – 1984 г.













Изучение курса «хозяйственно-бытовой труд» направлено на привитие детям навыка самостоятельности, изживать тенденцию к иждивенчеству в посильных для детей задачах по самообслуживанию. воспитание навыков личной гигиены и самообслуживания.

В результате изучения предмета ученик должен знать и уметь:

  • ухаживать за одеждой и обувью;

  • ухаживать за жилищем, мебелью;

  • готовить пищу;

  • соблюдать правила техники безопасности.


Содержание учебного предмета


1. Уход за одеждой и обувью. (10ч)

Изучение названия одежды и обуви: уличной, школьной, домашней.

Смена одежды и обуви по сезонам.

Сроки смены белья. Правила хранения белья до стирки. Правила применения мыла при стирке. Посуда применяемая при стирке белья.

Приемы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок, воротничок, носки. Сушка мокрой обуви.Ежедневное вытряхивание и чистка щеткой своей одежды. Пришивание пуговиц.

2. Уход за жилищем. (10ч)

Виды жилых помещений: общежитие, квартиры, индивидуальные дома.

Правила поведения в квартире. Ежедневная, периодическая и генеральная уборка.

Мебель обыкновенная, мягкая, полированная. Правила ухода за мебелью.

Практическая работа. Участие в подготовке жилого помещения к зиме. Участие в уборке двора зимой. Участие в генеральной уборке жилого помещения. Чистка мебели. Натирка пола.

3. Приготовление пищи. (11ч)

Повторение санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи. Закрепление санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи.

Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья.

Нормы и режим питания. Основные продукты питания: хлеб, крупяные, мучные изделия, молоко и молочные продукты, сахар, овощи, фрукты, рыба. Последовательность в обработке овощей и фруктов: сортировка, мытье. Хранение пищи и продуктов питания.

4.Сервировка стола. (3)

Сервировка стола к чаю. Правила накрывания стола к чаю, размещение каждого предмета на столе. Уборка, мытье чайной посуды горячей водой. Просушивание чайной посуды, складывание и хранение ее.

Тематическое планирование.



п/п

Раздел.

Кол- во

часов

Тема урока

I.

Уход за одеждой и обувью

10

Изучение названия одежды и обуви: уличной, школьной, домашней.

Смена одежды и обуви по сезонам.

Сроки смены белья. Правила хранения белья до стирки. Правила применения мыла при стирке. Посуда применяемая при стирке белья.

Приемы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок, воротничок, носки. Сушка мокрой обуви.

Ежедневное вытряхивание и чистка щеткой своей одежды.

Пришивание пуговиц.

2.

Уход за жилищем

10

Виды жилых помещений: общежитие, квартиры, индивидуальные дома.

Правила поведения в квартире.

Ежедневная, периодическая и генеральная уборка.

Мебель обыкновенная, мягкая, полированная.

Правила ухода за мебелью.

Практическая работа. Участие в подготовке жилого помещения к зиме. Участие в уборке двора зимой. Участие в генеральной уборке жилого помещения. Чистка мебели. Натирка пола.

3.

Приготовление пищи

11

Повторение санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи. Закрепление санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи.

Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья.

Нормы и режим питания. Основные продукты питания: хлеб, крупяные, мучные изделия, молоко и молочные продукты, сахар, овощи, фрукты, рыба. Последовательность в обработке овощей и фруктов: сортировка, мытье. Хранение пищи и продуктов питания.

4.

Сервировка стола.


3

Сервировка стола к чаю. Правила накрывания стола к чаю, размещение каждого предмета на столе. Уборка, мытье чайной посуды горячей водой. Просушивание чайной посуды, складывание и хранение ее.


СОГЛАСОВАНО


Протокол заседания методического объединения учителей индивидуального

обучения ГКОУ КК школы-интерната пгт Ильского

от 27.08.2018 года № 1

___________ Воротникова С.А.

Ф.И.О.



СОГЛАСОВАНО


Заместитель директора по УКР


________________Жаворонок Ю.С.

подпись Ф.И.О. 28.08.2018 года