СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Роль микрозелени в правильном питании

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Роль микрозелени в правильном питании»

Роль Микрозелени в правильном питании МОУ Квашенковская СОШ Учитель технологии:  Рябеченкова М А

Роль Микрозелени в правильном питании

МОУ Квашенковская СОШ

Учитель технологии:

Рябеченкова М А

Что же такое правильное питание? Здоровое или правильное   питание  — это  питание , обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Соблюдение правил здорового  питания  в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Что же такое правильное питание?

  • Здоровое или правильное   питание  — это  питание , обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека.
  • Соблюдение правил здорового  питания  в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Рассмотрим основные принципы правильного питания:

Рассмотрим основные принципы правильного питания:

 Правильное питание базируется на следующих принципах: Разнообразие рациона. Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным. Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Так организм не будет испытывать чувство голода. Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей. При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам.

  • Правильное питание базируется на следующих принципах:
  • Разнообразие рациона. Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.
  • Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Так организм не будет испытывать чувство голода.
  • Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.
  • При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам.
 Каким должен быть рацион при правильном питании ?   свежие овощи, зелень, фрукты; нежирные сорта мяса: курица, индейка, крольчатина, иногда постная свинина или говядина; молочные и кисломолочные продукты; яйца; злаки и крупы; паста, макароны из твердых сортов пшеницы; сыр с низким содержанием жира.

Каким должен быть рацион при правильном питании ?

  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • нежирные сорта мяса: курица, индейка, крольчатина, иногда постная свинина или говядина;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • злаки и крупы;
  • паста, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сыр с низким содержанием жира.
Как выглядит Полноценный витаминно-минеральный рацион Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела. Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Так как очень плохо усваивается нашим организмом

Как выглядит Полноценный витаминно-минеральный рацион

  • Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела.
  • Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Так как очень плохо усваивается нашим организмом
Это Основные витамины и микроЭлементы необходимые нашему организму

Это Основные витамины и микроЭлементы необходимые нашему организму

Микрозелень- кладезь витаминов и микроэлементов Почему диетологи, повара и приверженцы ЗОЖ так любят микрозелень? Потому что именно в этой фазе растение содержит наибольшее количество витаминов и минералов. Сейчас как никогда важно следить за своим здоровьем и поддерживать иммунитет, и лучше всего с этим справится микрозелень!

Микрозелень- кладезь витаминов и микроэлементов

  • Почему диетологи, повара и приверженцы ЗОЖ так любят микрозелень? Потому что именно в этой фазе растение содержит наибольшее количество витаминов и минералов.
  • Сейчас как никогда важно следить за своим здоровьем и поддерживать иммунитет, и лучше всего с этим справится микрозелень!
Причём микрозелень хороша целиком — полезные вещества содержатся и в листиках, и в стеблях.

Причём микрозелень хороша целиком — полезные вещества содержатся и в листиках, и в стеблях.

В молодых проростках в несколько раз больше растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е),калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы и эфирных масел, чем во взрослых растениях.
  • В молодых проростках в несколько раз больше растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е),калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы и эфирных масел, чем во взрослых растениях.
Поэтому без сомнения можно говорить о том, что употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной систем.
  • Поэтому без сомнения можно говорить о том, что употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной систем.
В 2012 году исследование ученых- биологов выявили , что проростки красной капусты в 100 г содержат 147 миллиграмм витамина С или 245% ежедневной нормы этого питательного вещества, в то время как стограммовая порция зрелой красной капусты содержит лишь 57 миллиграммов этого витамина. А 50 г проростков пшеницы, как оказалось, содержит столько же витамина С, сколько 6 стаканах апельсинового сока!
  • В 2012 году исследование ученых- биологов выявили , что проростки красной капусты в 100 г содержат 147 миллиграмм витамина С или 245% ежедневной нормы этого питательного вещества, в то время как стограммовая порция зрелой красной капусты содержит лишь 57 миллиграммов этого витамина. А 50 г проростков пшеницы, как оказалось, содержит столько же витамина С, сколько 6 стаканах апельсинового сока!
Поэтому укрепляйте иммунитет сами, с помощью живых, выращенных вами витаминов, а не с помощью аптечных аналогов.
  • Поэтому укрепляйте иммунитет сами, с помощью живых, выращенных вами витаминов, а не с помощью аптечных аналогов.
Проростки в 5 раз полезнее взрослой зелени   Зерно — это маленький сундучок полезных веществ, в котором сосредоточена вся сила и мощь, будущего большого растения. В момент прорастания изменяется химический состав семечка: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. А так как, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена, продукт становится лёгким для усвоения.

Проростки в 5 раз полезнее взрослой зелени

  • Зерно — это маленький сундучок полезных веществ, в котором сосредоточена вся сила и мощь, будущего большого растения. В момент прорастания изменяется химический состав семечка: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. А так как, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена, продукт становится лёгким для усвоения.
Особенно это касается злаков. Ведь их семена мы едим в виде круп после сушки, хранения и термической обработки. В ростках высвобождаются все полезные вещества, и мы получаем концентрацию витаминов и микроэлементов в 4-5 раз больше, по сравнению с сухими семенами, и без углеводной оболочки.
  • Особенно это касается злаков. Ведь их семена мы едим в виде круп после сушки, хранения и термической обработки. В ростках высвобождаются все полезные вещества, и мы получаем концентрацию витаминов и микроэлементов в 4-5 раз больше, по сравнению с сухими семенами, и без углеводной оболочки.
Топ-5 сортов микрозелени:

Топ-5 сортов микрозелени:

Вырастить при желании можно практически всё – травы (кинзу, кресс-салат, базилик), овощи (редис, свёклу, брокколи), бобовые (горох, чечевицу) и злаки (гречку, овёс, пшеницу). Выбор растений зависит от личных предпочтений и объёма ёмкости для посадки.
  • Вырастить при желании можно практически всё – травы (кинзу, кресс-салат, базилик), овощи (редис, свёклу, брокколи), бобовые (горох, чечевицу) и злаки (гречку, овёс, пшеницу). Выбор растений зависит от личных предпочтений и объёма ёмкости для посадки.
Мангольд (свёкла)  — отличный источник витамина K, кальция, железа, растительного белка, минеральных солей и антиоксиантов. Он способствует очищению крови, нормализует свёртываемость, способствует укреплению зубов и костей, улучшает мозговую деятельность, полезен для сердца, сосудов, показан при диабете. Имеет мягкий сладковатый, свежий вкус.
  • Мангольд (свёкла)  — отличный источник витамина K, кальция, железа, растительного белка, минеральных солей и антиоксиантов. Он способствует очищению крови, нормализует свёртываемость, способствует укреплению зубов и костей, улучшает мозговую деятельность, полезен для сердца, сосудов, показан при диабете. Имеет мягкий сладковатый, свежий вкус.
Сок из Витграсс  — ростков пшеницы — настоящее волшебное зелье:   • содержит почти все известные полезные минералы, все витамины группы B, витамины A, D, E, K и 17 аминокислот;   • выводит токсины и тяжёлые металлы;   • оказывает умиротворяющее действие на нервную систему;   • улучшает кожу, ногти и волосы;   • способствует регенерации клеток;   • насыщает кровь кислородом;   • препятствует возникновению и росту раковых клеток.
  • Сок из Витграсс  — ростков пшеницы — настоящее волшебное зелье: • содержит почти все известные полезные минералы, все витамины группы B, витамины A, D, E, K и 17 аминокислот; • выводит токсины и тяжёлые металлы; • оказывает умиротворяющее действие на нервную систему; • улучшает кожу, ногти и волосы; • способствует регенерации клеток; • насыщает кровь кислородом; • препятствует возникновению и росту раковых клеток.
Молодая зелень овса  содержит множество флавоноидов, ферментов, аминокислот, клетчатки, хлорофилла, витаминов A, E, K и группы B, магния, калия, железа, кремния, фосфора, цинка, хрома, марганца, йода, никеля, фтора и ещё множество других биологически активных веществ. Она:   • улучшает работу печени, поджелудочной и щитовидной желёз;   • способствует укреплению нервной системы;   • помогает восстановиться при усталости;   • усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки;   • повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.
  • Молодая зелень овса  содержит множество флавоноидов, ферментов, аминокислот, клетчатки, хлорофилла, витаминов A, E, K и группы B, магния, калия, железа, кремния, фосфора, цинка, хрома, марганца, йода, никеля, фтора и ещё множество других биологически активных веществ. Она: • улучшает работу печени, поджелудочной и щитовидной желёз; • способствует укреплению нервной системы; • помогает восстановиться при усталости; • усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки; • повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.
Проростки из зелёной гречки  отлично усваиваются и содержат:   • аминокислоты, флавоноиды, пребиотики, липиды и фосфолипиды, витамины, растительную клетчатку.   • в 4–5 раз больше минералов, чем другие крупы.   Что это даёт? Сохранение сил, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, мягкое очищение от токсинов, укрепление иммунитета, улучшение состояния ногтей, кожи и волос.
  • Проростки из зелёной гречки  отлично усваиваются и содержат: • аминокислоты, флавоноиды, пребиотики, липиды и фосфолипиды, витамины, растительную клетчатку. • в 4–5 раз больше минералов, чем другие крупы. Что это даёт? Сохранение сил, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, мягкое очищение от токсинов, укрепление иммунитета, улучшение состояния ногтей, кожи и волос.
Лён   За что все так любят семяна льна? За богатый полезностями состав. Они содержат жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, натуральные гормоны фитоэстрогены, витамины A, E, B, F и растительную клетчатку.   Что это даёт? Очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта, выведение холестерина и токсинов, улучшение памяти и внимания, красивую кожу, волосы и ногти, профилактику аллергий, сахарного диабета, рака толстого кишечника, рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов.
  • Лён За что все так любят семяна льна? За богатый полезностями состав. Они содержат жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, натуральные гормоны фитоэстрогены, витамины A, E, B, F и растительную клетчатку. Что это даёт? Очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта, выведение холестерина и токсинов, улучшение памяти и внимания, красивую кожу, волосы и ногти, профилактику аллергий, сахарного диабета, рака толстого кишечника, рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов.
Как употреблять проростки и пророщенную зелень?   Проростки очень легко усваиваются и способствуют оздоровлению и улучшению всех функций организма. Но привыкать к ним нужно постепенно. • Любые проростки лучше всего есть на завтрак. Лучше употреблять их сырыми, долго и тщательно разжёвывая. А можно добавлять в каши, смузи, салаты, соусы, супы, десерты, мюсли, йогурты, добавлять в начинку бутербродов. Но не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд, так как их ценность резко падает.

Как употреблять проростки и пророщенную зелень?

  • Проростки очень легко усваиваются и способствуют оздоровлению и улучшению всех функций организма. Но привыкать к ним нужно постепенно.
  • • Любые проростки лучше всего есть на завтрак. Лучше употреблять их сырыми, долго и тщательно разжёвывая. А можно добавлять в каши, смузи, салаты, соусы, супы, десерты, мюсли, йогурты, добавлять в начинку бутербродов. Но не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд, так как их ценность резко падает.
Начинайте употреблять проростки по 1–2 ч. л., постепенно увеличивая порцию. За два-три месяца можно увеличить ежедневную порцию до 60–70 г, но это максимум. Лучше смешивать по два разных вида проростков (например, кунжут и пшеницу, гречку и овёс) и менять этот набор раз в два месяца. • Вечером проростки лучше не употреблять — из-за сильного стимулирующего эффекта заснуть будет сложно.
  • Начинайте употреблять проростки по 1–2 ч. л., постепенно увеличивая порцию. За два-три месяца можно увеличить ежедневную порцию до 60–70 г, но это максимум. Лучше смешивать по два разных вида проростков (например, кунжут и пшеницу, гречку и овёс) и менять этот набор раз в два месяца.
  • • Вечером проростки лучше не употреблять — из-за сильного стимулирующего эффекта заснуть будет сложно.
• Хранить проростки лучше всего в холодильнике, в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой, до пяти дней. Молодую зелень тоже можно есть по-разному: добавлять в салаты, супы, гарниры, смузи, соусы, использовать как гарнир, отжимать из неё сок, укладывать на бутерброды и тосты или есть просто так. Достаточно маленького пучка — и ваше блюдо уже стало энергетической бомбочкой с зарядом витаминов, антиоксидантов и других полезностей
  • • Хранить проростки лучше всего в холодильнике, в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой, до пяти дней.
  • Молодую зелень тоже можно есть по-разному: добавлять в салаты, супы, гарниры, смузи, соусы, использовать как гарнир, отжимать из неё сок, укладывать на бутерброды и тосты или есть просто так. Достаточно маленького пучка — и ваше блюдо уже стало энергетической бомбочкой с зарядом витаминов, антиоксидантов и других полезностей
Технология проращивания   1. Замочите семена в воде на пару часов. 2. Промойте семена и распределите по поддону микрофермы равномерным слоем. 3. Постарайтесь, чтобы семена не наслаивались друг на друга. 4. Включите микроферму в сеть, нажмите кнопку Sprinkler. Поздравляем, теперь вашему урожаю не страшна засуха — проращиватель будет осуществлять полив по встроенному таймеру. 5. Через сутки пора активировать освещение. Для этого нажмите на кнопку Light. 6. Воду в проращивателе лучше менять каждые 24 часа. Если культура очень слизистая, меняйте воду каждые 12 часов. Так вы убережёте урожай от плесени. 7. Когда зелень достигнет 5–7 см в длину, её можно срезать и использовать в пищу. Или Вы можете подождать ещё немного — микроферма позволяет вырастить зелень до 15 см в длину.

Технология проращивания

  • 1. Замочите семена в воде на пару часов.
  • 2. Промойте семена и распределите по поддону микрофермы равномерным слоем.
  • 3. Постарайтесь, чтобы семена не наслаивались друг на друга.
  • 4. Включите микроферму в сеть, нажмите кнопку Sprinkler. Поздравляем, теперь вашему урожаю не страшна засуха — проращиватель будет осуществлять полив по встроенному таймеру.
  • 5. Через сутки пора активировать освещение. Для этого нажмите на кнопку Light.
  • 6. Воду в проращивателе лучше менять каждые 24 часа. Если культура очень слизистая, меняйте воду каждые 12 часов. Так вы убережёте урожай от плесени.
  • 7. Когда зелень достигнет 5–7 см в длину, её можно срезать и использовать в пищу. Или Вы можете подождать ещё немного — микроферма позволяет вырастить зелень до 15 см в длину.
Срезанную зелень лучше съесть сразу же или хранить в холодильнике до 2 дней.  Следить за всходом семян и ростом микрозелени в домашних условиях — весьма увлекательное занятие! Это позволит привить любовь к природе и раскрасить дни яркими зелеными оттенками. Ведь микрозелень способна подарить много радости своим видом и принести много пользы в качестве продукта питания. Удобно, что выращивать проростки можно всегда, независимо от времени года и окружающих условий. И хоть это особенно актуально зимой, в нынешней ситуации домашняя микрозелень станет отличной альтернативой поездкам на дачу.
  • Срезанную зелень лучше съесть сразу же или хранить в холодильнике до 2 дней.
  • Следить за всходом семян и ростом микрозелени в домашних условиях — весьма увлекательное занятие! Это позволит привить любовь к природе и раскрасить дни яркими зелеными оттенками. Ведь микрозелень способна подарить много радости своим видом и принести много пользы в качестве продукта питания.
  • Удобно, что выращивать проростки можно всегда, независимо от времени года и окружающих условий. И хоть это особенно актуально зимой, в нынешней ситуации домашняя микрозелень станет отличной альтернативой поездкам на дачу.
Самые крутые блюда из микрозелени

Самые крутые блюда из микрозелени

Смузи с амарантом - кладезь полезных элементов.    Ингредиенты: 1 банан; 1 груша; 1 ст. л. семян чиа; 1 пучок листьев амаранта; 4 шт .фиников; вода. Приготовление: Семена чиа и финики замочите на ночь в воде. Утром смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте немного воды, чтобы смузи получился не таким густым. Готово!

Смузи с амарантом - кладезь полезных элементов.

  • Ингредиенты:
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 1 пучок листьев амаранта;
  • 4 шт .фиников;
  • вода.
  • Приготовление:
  • Семена чиа и финики замочите на ночь в воде.
  • Утром смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте немного воды, чтобы смузи получился не таким густым. Готово!
Сэндвич с авокадо и проростками   Ингредиенты: 2 кусочка хлеба; 1/2 большого авокадо; 1 небольшой помидор; красный лук (несколько колец); огурец; маленькая горсть шпината; горчица ростки клевера. Приготовление: Нарежьте помидор, огурец и лук. Вилкой разомните авокадо на одном ломтике хлеба. Выложите на нём нарезанные овощи. Добавьте ростки клевера. Второй кусочек хлеба намажьте горчицей ,соедините половинки и наслаждайтесь! По желанию можете добавить в бутерброд другие овощи

Сэндвич с авокадо и проростками

  • Ингредиенты:
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1/2 большого авокадо;
  • 1 небольшой помидор;
  • красный лук (несколько колец);
  • огурец;
  • маленькая горсть шпината;
  • горчица
  • ростки клевера.
  • Приготовление:
  • Нарежьте помидор, огурец и лук.
  • Вилкой разомните авокадо на одном ломтике хлеба.
  • Выложите на нём нарезанные овощи.
  • Добавьте ростки клевера.
  • Второй кусочек хлеба намажьте горчицей ,соедините половинки и наслаждайтесь!
  • По желанию можете добавить в бутерброд другие овощи
Зелёный суп с проростками   Ингредиенты : 1 пучок листового салата; большая горсть свежего шпината; 1 огурец; 1 авокадо; 2–3 веточки тимьяна; 2–3 веточки петрушки; 1 зубчик чеснока; 1 лимон, почистить от кожуры; 1 яблоко; 1 ст. проростков на Ваш вкус (чечевица, подсолнечник, маш...); 1 крупный помидор; 0.5–1 ст. воды. Приготовление : Крупно нарежьте все ингредиенты, отправьте в большую чашу блендера и измельчите до однородности. Всё! Можно есть сразу или перелить порцию в стакан и взять с собой для быстрой и полезной трапезы. Такой суп не только подарит вам порцию витаминов, но и наполнит энергией и бодростью на весь день!

Зелёный суп с проростками

  • Ингредиенты :
  • 1 пучок листового салата;
  • большая горсть свежего шпината;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон, почистить от кожуры;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. проростков на Ваш вкус (чечевица, подсолнечник, маш...);
  • 1 крупный помидор;
  • 0.5–1 ст. воды.
  • Приготовление :
  • Крупно нарежьте все ингредиенты, отправьте в большую чашу блендера и измельчите до однородности.
  • Всё! Можно есть сразу или перелить порцию в стакан и взять с собой для быстрой и полезной трапезы. Такой суп не только подарит вам порцию витаминов, но и наполнит энергией и бодростью на весь день!
ПРИЯТНОГО Аппетита!

ПРИЯТНОГО Аппетита!