СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Ягодка - Малинка...

Нажмите, чтобы узнать подробности

Источник

Польза малины для ребёнка: ягодка от кашля и температуры

Приятный сладкий вкус малины нравится многим детям. Но прежде, чем познакомить малыша с этой ягодой, родители должны больше узнать о её свойствах, подходящем времени для введения в детский рацион и нюансах, которые помогут предотвратить появление аллергии или других проблем со здоровьем.

Полезные для детей свойства

В малине содержится большое количество витаминов (A, E, группа B, но больше всего витамина C) и полезных микроэлементов (фосфор, калий, кальций, магний).

Для нервной и сердечно-сосудистой систем

Большое количество витаминов группы B и магний способствуют укреплению сосудов головного мозга и нервной системы малыша. Оптимальное сочетание микроэлементов и витаминов способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы растущего организма.

Для опорно-двигательного аппарата

Сочетание калия и кальция в составе малины обеспечивает гармоничное развитие костной системы.

Эти микроэлементы улучшают проводимость нервных импульсов от мозга к скелетным мышцам, что помогает ребёнку быстрее осваивать и запоминать различные движения, а также качественно развивать мелкую моторику, которая, в свою очередь, ускоряет обучаемость.

При пищевых отравлениях

Антитоксический эффект ягоды, способность угнетать рвотные позывы позволяют применять её как народное средство при пищевом отравлении.

При высокой температуре

Малина обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, что очень важно при высокой температуре. Метод лечения перетёртой с сахаром ягодой не имеет серьёзных побочных эффектов в отличие от медикаментов.

При кашле

Противомикробные и противовоспалительные свойства продукта направлены на борьбу с кашлем. Обычно применяют отвар ягод и/или листьев растения. Его можно пить или использовать для полосканий горла.

При простуде

Содержащийся в малине витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных заболеваниях. Ягодка богата витамином C, что способствует быстрому выздоровлению.

Прикорм малиной

Впервые предложить малину ребёнку можно только после 1 года:

  • Начните с одной полностью дозревшей ягоды. Недозрелая может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  • Подождите ровно сутки, чтобы убедиться в адекватной реакции детского организма: не появилось высыпаний, диареи или других неприятных симптомов.
  • Если наблюдается негативная реакция, дайте ребёнку антигистаминный препарат и больше не предлагайте малину.

Внимание! Максимальная суточная доза для дошкольников не должна превышать 100 г. Достигать её нужно постепенно.

Вред для детей

Как у любых других продуктов, у малины есть противопоказания и побочные эффекты, о которых важно знать до того, как вы решите добавить эту ягоду в рацион ребёнка.

Противопоказания

  • Камни и песок в почках, мочевом и желчном пузыре из-за высокого содержания оксалатов (солей щавелевой кислоты) в ягоде.
  • Аллергическая реакция.
  • Обострение гастрита, язвы, эрозивной болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно вреден малиновый сок.

Побочные эффекты

Малину следует осторожно употреблять с некоторыми лекарствами, а лучше вовсе отказаться от неё на время лечения препаратами:

  • В ягодах есть тирамин, который может привести к резкому скачку артериального давления при одновременном употреблении с антибиотиками.
  • Мочегонные и слабительные средства плохо сочетаются с малиной, обладающей аналогичными свойствами. Совместное употребление чревато электролитным дисбалансом, обезвоживанием организма.

Аллергия

Чем младше ребёнок, тем выше аллергенные риски. Поэтому желательно начинать прикорм только с одной ягоды, чтобы проверить реакцию организма.

Аллергию можно вычислить по следующим симптомам:

  • многочисленные высыпания по всему телу, которые сопровождаются сильным зудом;
  • покраснение кожных покровов;
  • сбои в дыхании;
  • нарушения работы ЖКТ: рвота, понос;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.

Советы по выбору

Лучше всего, если малина будет собрана на собственном участке — тогда будет уверенность в её безопасности для малыша.

Если собственного огорода нет, можно купить ягоды на продуктовом рынке. Они должны быть сухими, иметь приятный аромат, ярко-красный или тёмно-розовый цвет, без повреждений.

При выборе между красной, чёрной и жёлтой разновидностями предпочтение стоит отдать первому варианту. В красной малине содержится больше всего веществ, полезных для растущего организма.

Полезные напитки

Чай с малиной

При заваривании обычного чёрного чая добавьте ягоды или листья малины в заварочный чайник или прямо в кружку. Дайте настояться не менее 10 минут.

Компот

  1. Подготовьте стеклянные банки: промойте их с содой, простерилизуйте.
  2. Залейте 700–900 г малины 1,5–2 л сахарного сиропа, закупорьте банки.
  3. Напиток можно употреблять уже через 6 часов после приготовления.

Рецепт с яблоками:

  1. Сложите очищенные и промытые фрукты (250 г малины + 2 яблока) в кастрюлю.
  2. Добавьте стакан сахара и 2 л воды.
  3. Дождитесь кипения и поварите напиток 3 минуты.
  4. После остывания разлейте компот по банкам.

Кисель

Ингредиенты:

  • 600 г свежей или замороженной малины;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переложите промытые ягоды в сито и протрите (замороженные предварительно разморозьте).
  2. Поместите готовое пюре в кастрюлю, добавьте сахар, влейте холодную воду (2,5 л) и поставьте на огонь.
  3. В оставшейся воде разведите крахмал. Следите, чтобы не осталось комочков.
  4. Когда сироп закипит, добавьте разведённый крахмал.
  5. Кисель непрерывно помешивайте, не доводя до кипения.
  6. Когда жидкость начнёт густеть, выключите плиту.

Морс

Ингредиенты:

  • 350–400 г малины;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Разомните ягоды в пюре, протрите их через сито.
  2. Оставшийся в сите жмых переложите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду и сахар, доведите всё до кипения и проварите около 5 минут.
  4. Готовый морс процедите через сито.

Отвар

Отвар из малины хорошо использовать при сильном кашле.

Ингредиенты:

  • 100 г ягод;
  • 50 г листочков;
  • 50 г веток;
  • 1 л воды.

Все компоненты (кроме ягод) измельчите ножом и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и кипятите на медленном огне около 10 минут. Когда отвар остынет, процедите его через сито или сложенную в несколько слоёв марлю.

Малиновый сок

Растолките 1 кг малины, переложите в кастрюлю и залейте 150 мл воды. Проварите смесь 15–20 минут, остудите и процедите через марлю, сложенную в 4 раза.

Если тщательно простерилизовать банки, в которые будет перелит сок, его можно хранить всю зиму.

Категория: Внеурочка
27.06.2020 00:01


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!