СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Суасат – традиционный суп Гренландии
Его готовят из мяса кита, тюленя, морских птиц или рыбы, добавляя такие ингредиенты, как рис, лук и картофель. Из приправ – только перец, соль и лавровый лист. Такой суп не только очень питателен, но и богат витаминами.
Матак – блюдо из замороженной китовой кожи и жира
На второе инуиты очень любят матак. Для приготовления они обычно используют кожу и жир гренландских китов, иногда за неимением первого, заменяют их нарвалом, белухой или сушеной олениной. На стол это блюдо подают сырым и без приправ, небольшими ломтиками, которые предварительно обжаривают во фритюре. Блюдо хорошо тем, что оно буквально насыщенно витамином С.
Кивиак – традиционное праздничное блюдо инуитов
Если вы попробуете это блюдо – запомните его на всю оставшуюся жизнь. Оно необычно во всех смыслах этого слова. Готовят и едят его на открытом воздухе, так как запах у него настолько вонючий и едкий, что в закрытом помещении от него может закружится голова. Кивиак готовят на протяжении нескольких веков, а рецепт «убивает наповал»: в шкуру убитого тюленя помещают примерно 300-500 предварительно ощипанных чистиков (небольшие птицы, обитающие в Гренландии, чем-то напоминают паффинов), после чего закапывают в землю, чтобы блюдо «потомилось» 3-18 месяцев. По окончании срока приготовления ферментированную птицу можно есть в сыром виде. «Фишка» блюда в том, что ферменты птиц взаимодействуют с кишками тюленя, это и придает блюду его пикантный и неповторимый вкус. Кивиак – деликатес, так как нужно потратить много времени, чтобы его приготовить.
Гренландское мороженое акутак.
Его местные жители делают из ягод, рыбы, сахара и взбитого жира.
Среди туристов популярен десерт акутак – мороженое, в которое добавляется растаявшая вода с айсберга. Многие гренландцы имеют непереносимость лактозы, поэтому в местном мороженом нет коровьего молока – его заменяют соевым аналогом.
Источник: https://vesti-yamal.ru/ru/vesti_arktiki/5_blyud_kotoryie_nujno_obyazatelno_poprobovat_v_grenlandii154572/
© 2024, Заярная Людмила Ивановна 50