СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Морошка - царская ягода

Нажмите, чтобы узнать подробности

Далекая родственница малины и клубники заслуженно получила имя «царь-ягоды». С самых давних времен наши предки знали об исключительных вкусовых качествах морошки и её особой целебной силе. Народные названия: болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник. Интересно, что своеобразные целебные свойства этой удивительной северной ягоды сочетаются с ее уникальными «внешними данными»: в процессе созревания цвет ягод морошки меняется в обратном, по сравнению с привычным нам, порядке - незрелые ягоды сначала розовеют, потом краснеют, а созрев, становятся янтарно-желтыми. Отсюда и шутливое прозвище – «ягода наоборот».

На Юге и даже в Средней полосе про морошку мало кто слышал, а вот жители северных районов считают самой вкусной ягодой. Однако садоводы, не привыкшие к ее вкусу, считают ее слишком специфичной и поэтому от нее отказываются.

Растет морошка в сырых болотах в сфагновых мхах. Цветет очень рано, и весенние заморозки часто убивают цветки. Поэтому ягоды урождаются не каждый год. Если с погодой повезет, то ягоды поспевают во второй декаде июля. На зеленом ковре болота янтарные ягоды морошки хорошо видны. Пока ягоды не созреют, они имеют красный цвет.

До революции в Москве эту ягоду очень любили и называли царской. В богатых семьях без нее не обходилось ни одно застолье. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, превратившись в экзотический «фрукт». Этим пользуются многие северяне, продавая ее по 1000 рублей за трехлитровую банку.

Правда, собирать эту ягоду не так-то просто. Надо найти болото, окруженное лесными чащами, но не на каждом болоте можно отыскать морошковый ковер. Поэтому у каждого любителя этой ягоды есть свои заветные места, которые они держат в тайне.

Уникальны у морошки не только ягоды, но и листья. Они ускоряют регенерацию поврежденных клеток, защищают организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сок плодов обладает сильнейшим бактерицидным действием. Считается, что даже кожу, пораженную чесоткой, можно излечить, натирая морошковым соком. При сильном кашле пьют отвар из чашелистиков морошки, которые в народе называют кукли. Это мощное отхаркивающее средство. При переработке ягод куклей получается очень много. Их высушивают и хранят как лекарственную траву.

Морошка произрастает не только в России, но и в Беларуси. Она отдает предпочтение торфяным болотам, заболоченным лесам, моховым и кустарниковым тундрам. Морошка травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды сначала красные, еще не зрелые, а в июле - августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку называют еще «болотным янтарем». Размножается данное растение семенами, корневищами, а также вегетативным путем. Оно считается отличным медоносом. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян. По северной традиции, к проводам и встречам, хозяйки готовят пироги и ватрушки с морошкой. Морошка – ценное промысловое растение. Причем, что в старину, что в настоящее время заготавливаются все части растения: листья, цветы и зрелые костянки. Ягоду сушат, варят, мочат, готовят всевозможные снадобья и блюда. Неудивительно, ведь морошка – это кладезь полезных веществ. Морошка широко используется для лечения разнообразных заболеваний благодаря своим уникальным компонентам. Помимо белков и пектинов, в состав морошки входят органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, сахара, каротиноиды, различные витамины, фитонциды, антиоксиданты, растительные стерины, жирные кислоты и фитостеролы. Морошка — источник полезных, целебных веществ; так, витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее. Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Корни морошки применяют при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем ее и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает прием настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Настой морошки

Настой такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Кроме того, регулярное употребление такого целебного настоя способствует облегчению состояний при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Листья морошки

Морщинистые листья представленного растения имеют сердцевидно-почковидную форму и лопастные края. Они считаются целебными, поскольку обладают мощным противоцинготным, мочегонным и потогонным действием. Различные препараты на основе листьев морошки назначаются при почечнокаменных недугах, авитаминозе, во время простуд и при нарушении обмена веществ

Чай с морошкой

Для приготовления вкуснейшего и одновременно лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю. Кроме того, можно приготовить особое общеукрепляющее средство. Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа. Заварив такой сбор, к нему можно подмешать немного меда. Употреблять такой восхитительный напиток рекомендуется в количестве не более двух стаканов в день. Многие жителя северных районов нашей страны считают, что лечебным действием обладают чашелистики морошки. Отвар их - это и ароматный чай, и хорошее потогонное средство. Его обычно пьют при простудах. При кашле также можно пить действенный настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Моченая морошка

Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.

Категория: Прочее
22.05.2018 21:13


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!