СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Произношение сочетаний -чн- и -чт-

Нажмите, чтобы узнать подробности

Произношение сочетаний -чн- и -чт-

При произношении сочетания букв ч и н нередко допускаются ошибки. Это связано с изменением правил старого произношения, в соответствие с которым во многих словах это сочетание произносилось как [шн]. По нормам современного русского литературного языка сочетание -чн- обычно и произносится как [чн], особенно в словах книжного происхождения (алчный, беспечный), а также в словах, появившихся в недавнем прошлом (маскировочный, посадочный и т. д.).

Однако традиционное произношение [шн] сохраняется в следующих словах:

конечно, нарочно, яичница, пустячный, скворечник.

Кроме того, произношение [шн] вместо орфографического "чн" требуется в женских отчествах, оканчивающихся на -ична: Ильинична, Лукинична, Никитична, Кузьминична и т. п.

Некоторые слова с сочетанием -н- в соответствии с современными нормами литературного языка произносятся двояко - или как [шн], или как [чн]: булочная, прачечная, копеечный, порядочный, молочный, сливочный и др.

В отдельных случаях различное произношение сочетания -н- служит для смысловой дифференциации слов:

[чн] [шн]

сердечный приступ - сердечный друг;

полуночная серенада - полуночник, полуночничать.

Сочетание -т- произносилось как [шт] в слове "что" и в словах, производных от него: "ничто", "кое-что" и т. д. В настоящее время это правило сохраняется для всех указанных слов, кроме слова "нечто" - [чт]. Во всех других словах орфографическое - чт- произносится всегда как [чт]: "почта", "мечта" и др.

Сочетание чн, как правило, произносится в соответствии с написанием, т.е. [чн]: тóчный, прóчный. Однако в некоторых словах чн произносится как [шн]: конечно – коне[шн]о, скучно – ску[шн]о. В ряде случаев допустимы варианты произношения: було[шн]ая – було[чн]ая. В новых словах чн произносится как [чн]: съёмо[чн]ый, пото[чн]ый и др. В некоторых словах произношение [шн] устаревает: сливочный – сливо[шн]ый, коричневый – кори[шн]евый(*):

чн

горшечный, сердечник, убыточный

шн

девичник, конечно, нарочно, очечник, прачечная, полуночник, пустячный, скучно, яичница

чн и шн

булочная, взяточник*, взяточница*, горничная, горчичник, горчичный, гречневый*, двоечник, копеечный, коричневый*, лавочник*, молочник, молочница, подсвечник, порядочный, сливочный, спичечный*, стрелочник* шуточный, яичный

25.02.2020 23:15


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей