Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках: очень вкусные рецепты
В деле консервации маринованные помидоры занимают одно из лидирующих мест. Томат не только хорошо поддается маринованию, но и имеет множество полезных свойств для организма. Закуска из помидор – универсальная. Консервированные овощи можно подать к обеду, ужину или поставить тарелочку с закуской на торжество. Как правило, томаты подходят к любым гарнирам и считаются отличной закуской под напитки с градусом.
Технология консервации томатов практически не отличается от стандартных методов изготовления разносолов. Для аромата в маринадную жидкость для томатов кладут стандартный набор – лаврушку, горошины перца, гвоздику. Нередко добавляют сопутствующие овощи – лук, чеснок, болгарский перец, морковку. Комбинации из этих овощей помогают раскрыть вкус помидор во всей красе. Да и рассол получается «пальчики оближешь».
Кстати, именно благодаря добавлению сахара в рассол, жидкость такая вкусная, что расходится вместе с овощами просто на ура. Все, что требуется хозяюшке – определиться с пристрастиями семейства и подобрать оптимальную рецептуру. Наиболее интересные варианты рассмотрим ниже.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Этот рецепт очень прост и не требует стерилизации. Потребуется минимальный набор компонентов и немного времени. Перед закладкой томатов в банку рекомендуется сделать несколько проколов около плодоножки. Это позволит сохранить овощи целыми и красивыми.
Продукты:
0,6 кг томатов;
5 горошинок перца;
2 листика лавра;
35 мл уксуса;
примерно 0,5 л кипятка;
70 г сахара;
1/3 ст.л. поварской крупной соли.
Технология:
Помыть помидоры, дать стечь воде. Наколоть овощи и уложить в подготовленную чистую литровую тару.
Закипятить воду удобным способом. Залить только что вскипевшей жидкостью томаты. Дать выстоять четверть часа.
Слить с томатов полученный рассол в кастрюльку.
Следом сложить в емкость лаврушку, посолить, поперчить и посахарить. Все перемешать.
Вскипятить маринад и дать ему повариться пару минут.
В кипящий рассол налить уксус, перемешать и сразу же вылить маринад в баночку с помидорами.
Закатать машинкой и остудить.
Очень вкусные сладкие помидоры черри маринованные на зиму
Черри смотрятся выгодно в разносолах. Их удобно кушать, плоды быстро пропитываются. Благодаря подобранным дополнительным компонентам, закуска получается необычайно вкусной, а сами плоды довольно плотными с приятным хрустом. Ароматные маринованные черри не стыдно и на праздничный стол поставить. Количество компонентов рассчитано на 2 баночки объемом 1 литр каждая.
Продукты:
черри (сколько вместится);
2 зубка чесночка;
4 веточки петрушки и столько же зелени сельдерея;
4 штучки душистого перчика;
2 укропных зонтика;
2 листа хрена;
2 тонких колечка жгучего перца;
1000 мл воды;
пара черносмородиновых листика;
3 ст.л. 6%-го уксуса;
2 бутона гвоздики;
1,5 ст.л. поварской соли;
2 ст.л. сахара;
3 листочка лаврушки.
Технология:
Продукты сполоснуть.
Простерилизовать удобным методом тару и крышки. Дать обсохнуть.
Сверху уложить томаты (их предварительно необходимо наколоть в районе плодоножки, чтоб не треснули от кипятка).
Залить содержимое банок только что вскипевшей водой. Дать настояться минут 20.
Слить аккуратно горячую воду в кастрюльку. Поставить на умеренный нагрев на плиту.
Посолить будущий рассол и посахарить. Вскипятить.
Бросить в кипящую жидкость гвоздичку и лаврушку. Проварить минуту.
Залить уксус и сразу выключить нагрев.
Разлить горячий маринад в банки. Закатать. Поставить на горловину и закутать.
Остывшую заготовку перенести в погреб или кладовую.
Маринованные помидоры на зиму:
Этот вариант заготовки привлекает простотой и возможностью экспериментировать. Вместе с луком к томатам допустимо добавить кусочки моркови, сладкого перца, огурцы, виноград, яблоки или даже сливы. В любом случае помидоры будут иметь изумительный вкус.
Продукты:
около 2-х кг томатов;
2 луковицы;
5 листочков лавра;
по 3 горошинки душистого и черного перца;
3 вишневых листочка;
половинка корня хрена;
маленькая головка чеснока;
3 листа черной смородины;
немного зелени;
3 ст.л. сахара и столько же соли;
3 листочка хрена;
1000 мл кипятка;
3 соцветия укропа;
3 ст.л. уксуса (9%).
Технология:
Обработать баночки и крышки методом стерилизации.
Вымытые томаты проколоть у основания плодоножки.
На донышко подготовленной тары уложить часть специй и зелени – хрен (корень и листья), черносмородиновые и вишневые листочки, горошки перца, лаврушку, соцветия и зелень укропа, очищенный чесночок.
Уложить томаты, заполняя промежутки между овощами луковыми колечками.
Сверху разложить оставшуюся зелень и специи.
Вскипятить воду и залить содержимое емкости жидкостью. Оставить на четверть часа.
Слить аккуратно воду и снова дать ей вскипеть.
Тем временем в банку засыпать сахар, соль и налить уксус.
Залить все продукты кипятком, закатать, слегка потрясти емкость, чтобы крупинки соли и сахара разошлись.
Перевернуть тару, укутать и дать самостоятельно охладиться, при этом завернув в плед или полотенце.
Помидоры маринованные с чесноком
Этот рецепт маринованных томатов имеет широкое распространение. Естественно, что у каждой хозяйки есть свои «секретики» приготовления. Но и неопытная хозяйка может сделать такую вкусную заготовку, использую предложенный рецепт.
Продукты:
около 1,5 кг томатов;
1 ч.л. уксусной эссенции;
14 зубчиков чеснока;
1 ст.л. поварской соли (с горкой);
3 ст.л. сахара;
1,5 л воды.
Технология:
Вымыть хорошенько томаты, проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой около плодоножки.
В заранее простерилизованную и высушенную тару объемом 3 литра уложить почищенные зубчики чеснока.
Сверху плотно, но аккуратно положить помидорки.
Вскипятить отдельно воду. Залить ее очень осторожно в банку с заготовкой. Прикрыть чистой, стерильной крышкой и дать выстоять минут 10.
Осторожно перелить воду из банки в кастрюлю. Вскипятить жидкость еще раз, добавив соль и сахар по рецепту.
Влить кипящий рассол обратно в баллон. Залить эссенцию.
Закатать под ключ. Перевернуть и поставить вверх дном до полного остывания, укутав банку.
Сладкие маринованные помидоры и огурцы на зиму
Ассорти из овощей очень удобно. Во-первых, открытая заготовка не занимает много места. Во-вторых, открыв одну баночку можно насладиться сразу и огурчиками, и помидорчиками. Как правило, тара с такой закуской пустеет в 2 раза быстрее. Ведь в семье всегда есть те, кто отдает большее предпочтение одному виду овощей. Ингредиенты подсчитаны на 3 литра заготовки.
Продукты:
по 1 кг молодых огурцов и томатов (среднего размера);
3 листа хрена;
3 укропных зонтика;
10 чесночных зубчиков;
10 горошинок черного перца;
8 черносмородиновых листиков;
по желанию веточка эстрагона;
100 мл уксуса;
3 ст.л. с горкой сахара;
3 ст.л. без горки соли;
1500 мл воды.
Технология:
Огурчики сполоснуть и оставить в чашке с холодной водой на пару часов.
Тем временем вымыть содовым раствором банку и крышку. Простерилизовать тару и обсушить.
Сполоснуть все листики и помидоры. Еще раз помыть огурчики. Удалить концы зеленого овоща. А помидорки проткнуть у основания плодоножки.
На дно банки сложить 4 зубка чеснока, 5 горошинок перца, листья хрена и смородины, эстрагон и 2 укропных соцветия.
Уложить поверх плотно огурцы.
Покрыть слой зеленых овощей чесноком (3 зубочка).
Сложить сверху томаты, плотно, но стараться, чтобы плоды не помялись.
Поверх положить остаток чеснока (еще 3 зубка) и перца (5 горошинок). Прикрыть овощи со специями укропным зонтиком.
Вскипятить воду. Осторожно слить ее в баллон с овощами. Прикрыть крышкой и выдержать в районе получаса.
Затем слить воду в кастрюлю. Еще раз закипятить. Залить снова заготовку и оставить уже на четверть часа.
Далее жидкость слить в кастрюльку. Посолить и посахарить будущий маринад. Дать вскипеть. Сразу же после начала бурления залить уксус и выключить нагрев.
Залить маринад обратно в баллон и закатать.
Остудить заготовку, укутав ее и перевернув вверх дном.
Как приготовить сладкие помидоры в 3 литровых банках
Это один из классических рецептов заготовки помидор на зиму. Он отличается простотой в изготовлении и великолепным вкусом овощей. Такая закуска обязательно найдет свое место даже на праздничной трапезе.
Продукты:
1,5-2 кг помидор;
2-3 укропных зонтика;
1 болгарский перец;
треть стручка чили;
1 головка чеснока;
4 ст.л. сахара;
3 веточки петрушки;
3 ст.л. уксуса;
3 листочка лаврушки;
10 горошинок душистого перца;
2 листочка хрена;
2 ст.л. соли;
30 горошинок черного перца;
вода сколько потребуется.
Технология:
Чеснок очистить, сладкий перец нарезать вдоль на 4-6 частей, вынув семена и перегородки.
Сполоснуть всю зелень.
На дно стерильного баллона положить лист хрена, половину очищенного чеснока, укропный зонтик.
Уложить томаты (предварительно вымытые и проколотые) до середины емкости.
Снова прослоить листом хрена и укропным соцветием. Положить сладкий перец и заполнить баллон до верха томатами.
Вскипятить воду и залить ее в баллон. Выдержать четверть часа, прикрыв крышкой.
Затем слить жидкость в металлическую емкость. Посахарить и посолить ее. Дать закипеть и в самом конце налить уксус.
Снять с плиты рассол и сразу же залить в баллон с томатами.
Закатать при помощи машинки. Дать остыть консервации, перевернув баллон и укутав его пледом.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму
А этот рецепт хоть и содержит сахар, но чеснок перебивает сладость. Вкус у них оригинальный, понравится любителям контрастной еды.
Маринованные желтые помидоры с базиликом
Эти помидоры покорят вас и видом и вкусом. Как на мой вкус, они более нежнее, и как то мягче вкус.
Ничего сложного в приготовлении сладких маринованных томатов на зиму нет. Если хозяйке известен общий алгоритм консервации овощей, то смело можно приступать к консервации вкусных помидорок. Однако и, не имея опыта, вполне можно сделать вкусные заготовки для семьи, подобрав простой, но проверенный рецепт.