СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тестовые задания школьного этапа олимпиады школьников по технологии (2013– 2014 учебный год)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тестовые задания

школьного  этапа олимпиады школьников

по технологии (2013– 2014 учебный год)

 

(номинация «Культура дома и художественно-декоративное творчество») (обслуживающий труд)

8-9 классы

 

Отметьте знаком + правильный ответ

1. Включать и выключать электроприборы можно только:

1   -  в диэлектрических перчатках

2   -  сухими руками, берясь за корпус вилки

3   -  потянув за шнур

4   -  мокрыми руками, берясь за корпус вилки

 

2. Перед закипанием жидкости в кастрюле нагрев следует:

1   -  уменьшить

2   -  увеличить

3   -  прекратить

4   -  оставить без изменения

 

Напишите правильные ответы

3. Какие продукты готовят из молока (не менее 6)

Ответ: ……………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………

 

Напишите правильный ответ

4. Какая маркировка проставляется на разделочной доске для хлеба. Ответ: …………………….….

 

Напишите правильные ответы

5. В каких продуктах присутствует большое количество йода? Ответ: ……………………………………………………………………………………………

 

Напишите правильные ответы

 

6. Какой механической обработке подвергают овощи перед чисткой Ответ: ……………………………………………………………………………………………

 

Напишите правильный ответ

7. Какой рис наилучшим образом подходит для приготовления плова? Ответ: ……………………………………………………………………………………………

 

8. Эти блюда по способу приготовления бывают пюреобразные, прозрачные, заправочные. О каких блюдах идет речь? Ответ: ……………………………………………………………………………………………

 

Отметьте знаком + правильный ответ

9. Процесс получения ткани из ниток путём переплетения называется:

1   -  прядением

2   -  ткачеством

3   -  отделкой

4   -  печатанием

 

Отметьте знаком + правильные ответы

10. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

1   -  прочность

2   -  гигроскопичность

3   - воздухопроницаемость

4   -  пылеемкость

 

11. К соединительным швам относятся:

1   -  стачной шов

2   - настрочной шов

3   - накладной шов

4   -  шов вподгибку

 

12. Для обработки нижнего среза изделия используются машинные швы:

1   -  стачной шов

2   - накладной шов

3   - шов вподгибку с закрытым срезом

4   -  окантовочный шов

 

Отметьте знаком + правильный ответ

13. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:

1   -  для правильной посадки изделия на фигуре человека

2   - для вшивания тесьмы «молния»

3   - для обработки нижнего среза

4   -  для обработки горловины

 

Отметьте знаком + правильные ответы

14. Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:

1   -  шерстяная

2   - льняная

3   - хлопчатобумажная

4   -  синтетическая

 

15. Установите соответствие между неполадкой в работе швейной машины и ее причиной

 

Неполадка

Причина

1

Пропуск стежков

А

Слабый прижим лапки

2

Петляние строчки снизу

Б

Игла вставлена не до упора

3

Плохое продвижение ткани

В

Слабое натяжение верхней нити

 

Ответ: 1 – ………, 2 – …….., 3 – ………..

 

Отметьте знаком + правильные ответы

16. Для построения чертежа плечевого изделия необходимо снять мерки:

1 - Ди;

2  - Вс;

3  - СгII;

4  -  Сб.

 

Отметьте знаком + правильный ответ

17. Мерку Сб снимают:

1 – для определения длины пояса

2  - для определения длины изделия

3  - для определения ширины изделия

4  -  для определения глубины проймы

 

Напишите правильный ответ

18. На рисунке показана раскладка на ткани выкройки прямой юбки. Объясните, почему оба полотнища юбки направлены в одну сторону?

 

 

 

……………………………………………………………………………………………

 

Отметьте знаком + правильные ответы

19. Перенос контурных линий с одной детали кроя на другую выполняется с помощью:

1  - копировальных стежков

2  - косых стежков

3  - копировальной бумаги

4  - булавок

 

Отметьте знаком + правильный ответ

20. Внешнее очертание одежды - это:

1  -  покрой

2  - стиль

3  - силуэт

4  - фасон

 

21. Сметать – это

1  - соединить детали с последующим вывертыванием их на лицевую сторону

2  - проложить строчку при наложении одной детали на другую

3  - проложить строчку для закрепления подогнутого края детали или изделия

4  - соединить две или несколько деталей, равные по величине, сметочной строчкой

 

 

Отметьте знаком + правильные ответы

22. Электрические лампы в электрической цепи могут соединяться:

1  -  последовательно

2  - параллельно

3  - перпендикулярно

4  - смешанно

 

Отметьте знаком + правильный ответ

23. Доходная часть бюджета семьи включает:

1  -  оплату развлечений

2  - заработную плату

3  - оплату продуктов

4  - оплату коммунальных услуг

 

24. Техника пэчворк- это

1  -  вязание на коклюшках

2  - плетение из шнура

3  - роспись по ткани

4  - шитье из лоскутков

 

 Отметьте знаком + правильные ответы

25. Для оформления жилых помещений важное значение имеют:                                                                                                                                                           

 1  -  единство стиля                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

2  - цветовое решение

3  - материальные затраты

4 - погода                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

Ключи:

 

  1. 2
  2. 1
  3. Сметана, сливки, творог, йогурт, кефир, сыр…..
  4. Х
  5. В морепродуктах, морской рыбе
  6. Овощи перебирают, сортируют и тщательно промывают
  7. Длиннозерновой
  8. О супах
  9. 2
  10. 2,3,4
  11. 1,2,3
  12. 3,4
  13. 1
  14. 2,3,4
  15. 1Б  2В  3А
  16. 1,3,4
  17. 3
  18. Рисунок на ткани направлен в одну сторону
  19. 1,4
  20. 3
  21. 4
  22. 1,2,4
  23. 2
  24. 4
  25. 1,2,3

 

12.01.2015 20:08


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!