МБОУ «ООШ имени Н.Д.Серова с.Юнгеровка»
КУЛИНАРИЯ 5 класс
Бутерброды
и горячие напитки
Выполнила:
учитель технологии
Кушнер Я.С.
Цель урока:
- Познакомить с историей возникновения бутербродов и горячих напитков.
- Систематизировать знания о классификации бутербродов.
- Сформировать умение при приготовлении открытых бутербродов
и горяч напитков, с
с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
- Определить качество готовых бутербродов.
- Отработать навыки оформление стола.
- Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.
Повторение пройденного материала
- Каково значение блюд из яиц в питание?
- Какие блюда готовят из яиц?
- В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
- Как проверить доброкачественность яиц?
- Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
- Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими яичницу?
ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость
- Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
- Бутерброды;
- Горячий напиток (чай, кофе, какао)
Хлеб один из главных продуктов на столе
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
- Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .
Что такое «бутерброд» и с чем его едят?
- «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
- Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
- Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
- Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Виды бутербродов
ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ
Виды бутербродов
ЗАКРЫТЫЕ ОТКРЫТЫЕ
(сендвич)
Виды бутербродов
ХОЛОДНЫЕ ГОРЯЧИЕ
Виды бутербродов
ЗАКУСОЧНЫЕ (канапе)
Классификация бутербродов
По виду продукта:
- Рыбные;
- Мясные;
- Сладкие;
- Фруктовые;
- Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Требования к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
- Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
- Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
- Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Инструменты и приспособления:
- Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
- Доска для нарезки хлеба;
- Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
- Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
- Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Примеры оформления бутербродов
Тарталетки
Канапе
Чизбургер
Сэндвичи
Бутерброд должен быть не только вкусным, но и красивым!
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
ЧАЙ
КОФЕ
КАКАО
Что такое напиток?
- Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
- Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
- В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
ЧАЙ
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
На Руси появился около 300 лет назад и стал привычным лишь к XIX веку.
Традиционно в России воду
для чая кипятили в самоваре.
Разливать чай и предлагать
угощения должна была
хозяйка дома.
ВИДЫ ЧАЯ
Черный чай - в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.
Зеленый чай - очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) .
Желтый чай - изготавливается только из сырья наивысшего качества, исключительно из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных молодых почек. Процесс изготовления желтого чая длится не более 72 часов
Белый чай - это чайные почки, которые покрытые белым ворсом. Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков.
Красный чай - для красного чая верхние листочки собирают рано утром. Он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия.
КОФЕ
Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) . Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе.
Наиболее распространённый
сорт кофе- арабика. Это
кофейное дерево
произрастает на высоте
от 900 до 2000 метров
над уровнем моря.
В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.
КАКАО
Какао – это небольшое дерево , растущее в тропических лесах Африки и Южной Америки. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на коре ствола. Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Они достигают 30 см в длину и весят от 300 до 600 г. Под деревянистой оболочкой плода находится от 25 до 50 семян какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок.
Какао и шоколад стимулируют выработку «гормона счастья» – эндорфина, поднимающего настроение и снижающего уровень стресса.
Правила и сроки хранения чая, кофе,
какао
- Чай, кофе и какао следует хранить в посуде с плотной закрывающейся крышкой.
- Чай людше всего хранить в керамической или стеклянной посуде,
- Срок хранения до 2 лет.
- Кофе и какао хранят в жестяных или стеклянных банках
- Срок хранения 12 месяцев.
Чай с сахаром
Чай 2- 3 ч. ложки
Вода
Сахар по вкусу
Приготовление:
Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Правила безопасной работы на кухне
- Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед.
2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура.
- Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки.
- По окончании работы выключи электроприбор.
- Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками
- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
- Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя и пользуйся прихваткой
Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи
1.Готовить пищу надо в специальной одежде.
2. Нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены.
3. Посуду и приспособления после готовки тщательно вымыть и вытереть.
4. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
6. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
7. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.
8. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике в определенных местах и при правильной температуре..
9. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.
Практическая работа
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
- Составить технологическую карту процесса приготовления бутербродов определенного вида.
- Приготовить бутерброды следуя инструкции.
- Попросить оценить родителей вкусовые и эстетические качества получившихся бутербродов.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!