СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Ктп по технологии 6 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Ктп по технологии 6 класс»

Календарно-тематическое планирование в 6 классе.

урока

Содержание (разделы, темы)

Кол-во

часов

Дата проведения

Материально-техническое оснащение

Универсальные учебные действия (УУД), проекты, ИКТ - компетенции, межпредметные понятия

план


факт

Раздел «технологии творческой и опытнической деятельности» (1 из 21 ч)

1




Вводный урок

1




6.09


Компьютер, проектор, экран (КПЭ). Выставка работ учащихся


Л. Готовность к безопасной работе в мастерской. Формирование представления проектной деятельности для выполнения изделия, развитие чувства прекрасного.

К. Умение слушать и слышать друг друга, аргументировать свою точку зрения.

П. Создавать алгоритм действий и выполнять их.

Р. Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (3 ч)



2




3


4

Тема «Интерьер жилого дома» (1 ч)


Интерьер жилого дома.


Тема «Комнатные растения в интерьере» (2 ч)

Комнатные растения в интерьере.


Разновидности, технологии выращивания комнатных растений (Пр.р.).




1




1


1


6.09





13.09




КПЭ, журналы по интерьеру, §1,2,

РТ -задание 1, 2


КПЭ, комнатные растения

§ 3,4,5, пр.р. 2

РТ - задание 3, 4, 5


Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы.

П. Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями.

Р. Проявлять познавательную инициативу.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2 из 21 ч)

5


6

Творческий проект по разделу «Интерьер жилого дома».

Защита проекта «Интерьер жилого дома».

1


1




20.09

3


Учеб.-стр. 29-32, Р.Т.- стр. 12-15


Л. Развитие эстетического сознания через деятельность творческого характера.

К.Сравнение разных точек зрения перед принятием реше­ния и осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом.

П. Выбор наиболее подходящих растений для условий дома.

Р. Формирование и развитие компетентности в области учебного проектирования.

Раздел кулинария (14ч)



7


8


9

10

Тема «Блюда из рыбных и нерыбных продуктов моря» (4 ч)

Технология первичной обработки рыбы.

Приготовление блюд из рыбы (Пр.р.)


Блюда из нерыбных продуктов моря

Приготовление блюда из морепродуктов (Пр.р.)




1


1


1

1



27.09





4.10




КПЭ, § 6,7,8,

РТ-Задание 6,7,

Л/Р 1, 2, Пр.р. 3


§8,

Пр.р. 4

Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.Планирование профессиональной карьеры.

К. Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам.

П. Определение свежести продуктоворганолептическими методами. Выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проведение сравнительного анализа вкусовых качеств.

Р.Технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда.



11


12


13

14

Тема «Блюда из мяса» (4 ч)


Технология первичной и тепловой обработки мяса.

Технология приготовления блюд из мяса.

Приготовление блюда из мяса (Пр.р.)

Определение качества мясных блюд (Пр. р.)



1


1


1

1



11.10





18.10




КПЭ, §9, 10, Р.Т.-Задание 9,10;



КПЭ, §9, 10, Л/Р 3, 4, Пр. р. 5




15

16

Тема «Блюда из птицы»(2 ч)

Блюда из птицы.

Приготовление блюда из птицы (Пр. р.)


1

1


25.10



КПЭ, §11, Р.Т.-Задание 11;

Пр.р.6



17

18

Тема «Заправочные супы» (2 ч.)

Заправочные супы.

Приготовление заправочного супа (Пр.р.)



1


1


8.11



КПЭ, §12, РТ -задание 12;

Пр.р.7,




19

20



Тема«Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду» (2 ч.)

Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду (Пр. р.)



1

1



15.11




КПЭ, §13, РТ -задание 13;

Пр.р.8


Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2 ч. из 21 ч)

21


22

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Защита проекта проект по разделу «Кулинария».


1


1

22.11


Р.Т.- стр. 30-33,

Учеб.-стр. 78-82

Л.Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению, го­товности и способности обучающихся к саморазвитию и са­мообразованию.

К.Сравнение разных точек зрения перед принятием реше­ния и осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом.

П. Разработка меню и приготовление обеда в соответствии с технологическими картами.

Р. Формирование и развитие компетентности в области учебного проектирования.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 ч)



23


24

Тема: Свойства текстильных материалов (2 ч.)

Текстильные материалы из химических волокон.

Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон



1


1



29.11






КПЭ, §14, РТ-задание 14;

Л.Р. 5

Л.Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению, го­товности и способности обучающихся к саморазвитию и са­мообразованию.

К.Сравнение разных точек зрения перед принятием реше­ния и осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом.

П. Исследование свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбор ткани по волокнистому составу для различных швейных изделий. Нахождение и представление информации о современныхматериалах из химических волокон и об их применении в текстиле.

Р. Контроль и оценивание своих действий.

.



25


26



27



28



Тема «Конструирование швейных изделий» (4 ч)

Определение размеров фигуры человека.

Снятие мерок.



Построение основы чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом.

Построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом (Пр. р.).



1

1




1



1


6.12






13.12




КПЭ, образцы плечевой одежды, §15, РТ-задание 15

КПЭ, швейные принадлежности, §15, пр. р. 9-1

Л.Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению, го­товности и способности обучающихся к саморазвитию и са­мообразованию.

К.Сравнение разных точек зрения перед принятием реше­ния и осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом.

П.Снимать мерки с фигуры человекаи записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

Р. Контроль и оценивание своих действий.



29

30

Тема «Моделирование швейных изделий» (2 ч.)

Моделирование плечевой одежды.

Моделирование, подготовка выкроек к раскрою (пр. р.)



1

1



20.12




КПЭ, образцы плечевой одежды, §16, РТ - задание 16, пр. р.10




31

32

Тема « Технология изготовления швейных изделий» (12ч)

Раскрой плечевой одежды.

Раскрой швейного изделия (пр. р.)


1

1


10.01



КПЭ, §17, РТ-задание 17,

Пр. р.11, 12


33


34

Ручные швейные работы, технология дублирования деталей.

Изготовление образцов ручных работ

1

1


17.01


КПЭ; §19, 18; РТ -задание 19;

Пр. р.12, 13




35

36

Тема «Швейная машина» (2 ч.)

Дефекты машинной строчки.

Приспособления к швейной машине.

1

1

24.01


КПЭ § 20, 21, РТ -задание 20, 21;

Пр. р. 14, 15


37

38

Виды машинных операций.

Изготовление образцов машинных работ

1

1

31.01


КПЭ; § 22. РТ -задание 22;

П.Р.16


39


40

Технология обработки мелких деталей.

Обработка мелких деталей (Пр.р.)


1

1

7.02


КПЭ; § 23, РТ -задание 23;

П.Р.17


41


42

Подготовка и проведение примерки изделия

Примерка изделия

1


1

14.02


КПЭ; § 24, РТ -задание 24;

П.Р.18


43


44

Технология изготовления плечевого изделия.

Обработка плечевого изделия (Пр.р.)

1


1

21.02


КПЭ; § 25, 26, 27,28; РТ - задание 25,26, 27, 28;

Пр. р. 19-22



Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (8ч. из 21 ч)

45



46

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Обработка среднего, плечевых срезов, нижних срезов рукавов (Пр.р.)

1



1

28.02


Учеб. Стр.144-149, Р.Т.-стр.53-58


§ 25, пр.р. 19


47


48

Подготовка обтачек к обработке горловины

Обработка горловины проектного изделия (Пр.р.)

1


1

6.03


Учеб. Стр.144-149, Р.Т.-стр.59 (п.9)

§ 26, пр.р. 20


49


50

Обработка боковых и нижнего срезов изделия (Пр.р.).

Окончательная отделка плечевого изделия (Пр.р.).

1


1

13.03


Учеб. Стр.144-149, Р.Т.-стр.59

§ 27, 28, пр.р.21,22


51



52

Защита творческого проекта по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» (Пр.р.).

Демонстрация моделей (Пр.р.).

1

1

20.03


Учеб. Стр.144-149, Р.Т.-стр.60-61 (п.10)


Раздел «Художественные ремёсла» (8 ч)


53


54

Тема «Вязание крючком» (4 ч.)

Материалы и инструменты для вязания.

Основные виды петель для вязания крючком, вязание полотна (Пр.р.).


1


1



3.04



КПЭ,образцы вязания крючком,

§ 29, 30, 31; РТ -задание 29,30, 31 Пр.р. 23


55

56

Вязание крючком по кругу.

Выполнение плотного вязания по кругу (Пр.р.).

1

1

10.04


КПЭ, § 32; РТ -задание 32;

Пр.р. 24




57


58

Тема «Вязание спицами» (4 ч.)

Вязание спицами узоров из лицевых изнаночных петель.

Выполнение образцов вязок лицевыми, изнаночными петлями.



1

1


17.04



КПЭ, § 33;

РТ -задание 33;

Пр.р. 25


59

60

Вязание цветных узоров.

Разработка схемы жаккардовых узоров.

1

1

24.04


КПЭ, § 34;

РТ – задание 34; Пр.р. 25


Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (8ч. из 21 ч)

61


62

Творческий проект по разделу «Художественные ремесла»

Разработка схемы вязания.

1


1

1.05


Учеб. Стр.178-183, Р.Т.-стр.72-75, § 35


63


64

Технологический этап проекта по вязанию.

Изготовление вязаного изделия.

1


1

8.05


Учеб. Стр.178-183, Р.Т.-стр.75-76, § 35


65


66

Подготовка к защите творческого проекта.

Разработка электронной презентации

1


1

15.05


Учеб. Стр.178-183, Р.Т.-стр.77, § 35


67

68

Оформление портфолио.

Защита творческого проекта

1

1

22.05




69

70

Резерв

2

29.05






70








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!