СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лабораторная работа "Изучение сортов культурных растений и пород домашних животных", 10 класс, Биология, углубленный уровень

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лабораторная работа для обучающихся 10 класса в 2- вариантах

Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа "Изучение сортов культурных растений и пород домашних животных", 10 класс, Биология, углубленный уровень»

Лабораторная работа 18.

Изучение сортов культурных растений и пород домашних животных

Цель: изучить таблицы и сделать сравнительный анализ сортов культурных растений и пород животных.

Ход работы

1 вариант

Картофель — один из самых распространенных овощей. Картофель очень полезен. В нем содержатся минеральные элементы, витамины, аминокислоты, крахмал, минеральные соли, белок. Картофель богат множеством жизненно важных питательных веществ, включая витамин В6 и С. В нем есть железо, калий, марганец и фолиевая кислота. Картофель также содержит достаточное количество клетчатки.

По хозяйственному назначению сорта картофеля подразделяются на:

- столовые – с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина С;

- технические, с содержанием крахмала более 16% и низким количеством белка, предназначенные для производства крахмала и спирта;

- универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18 %;

- кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.

  1. Изучите показатели различных сортов картофеля.


  1. Сделайте выбор в пользу одного из сортов, обоснуйте свою точку зрения.

Лабораторная работа 18.

Изучение сортов культурных растений и пород домашних животных

Цель: изучить таблицы и сделать сравнительный анализ сортов культурных растений и пород животных.

Ход работы

  1. вариант

Существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. 

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на следующие главные группы:

  • яичные породы (отличающиеся яйценоскостью кур),

  • общепользовательные (мясо-яичные породы),

  • мясные породы (преимущественно мясные куры, включая бройлерных, весом более 4 кг),

  • декоративные породы (содержащиеся для эстетических целей, главной особенностью которых является внешний вид),

  • бойцовые (специально для петушиных боёв).


  1. Изучите показатели различных пород курей.

Порода

Масса, кг

Яйценоскость,

шт.

Масса яйца, г

Начало яйцекладки

петуха

курицы

Австралорп чёрный (Австралия)

2,5 – 3,0

2,2 – 2,5

200 - 220

55 -58

С 7 месяцев

Орпингтон

(Англия)

3,5 – 4,0

2,2 – 3,3

180 – 200

55 – 61

С 7 месяцев

Аврора (Россия)

2,6 – 3,0

2,0 – 2,3

200 - 220

55 -58

С 7 месяцев

Адлерская серебристая (Россия)

3,5 – 4,2

2,5 – 2,8

160 – 190

58 - 60

С 6 месяцев

Амрокс (США)

3,0 – 4,5

2,5 – 3,5

200 – 240

58 - 60

С 6 месяцев

Андалузская голубая (Испания)

2,5 – 3,6

2, 0 – 2,8

160 – 200

58 -60

С 5 месяцев

Род-айланд (США)

3,1 – 3,9

2,5 – 2,9

170 – 180

56 - 58

С 7 месяцев

Плимутрок

(США)

3,7 – 4,3

2,7 – 3,4

180 – 200

56 - 60

С 7 месяцев

Московская (Россия)

3,0 – 3,5

2,2 – 2,5

210 – 220

56 – 58

С 6 месяцев

Леггорн (Италия)

2,5 – 2,7

1,8 – 2,0

240 – 260

57 – 65

С 4 месяцев

Заря 17

(Россия)

2,7 – 3,0

1,6 – 1,8

260 – 270

60 – 62

С 5 месяцев

Беларусь – 9

(Беларусь)

2,8 – 3,1

2,0 – 2,3

260 – 290

58 – 60

С 5,5 месяцев


  1. Сделайте выбор в пользу одной из пород, обоснуйте свою точку зрения.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!