Просмотр содержимого документа
«Метрология как наука»
Министерство образования Калининградской области
государственное автономное учреждение
Калининградской области
профессиональная образовательная организация
«Колледж сервиса и туризма»
(ГАУ КО ПОО КСТ)
Реферат по теме:«Оценка показателей соответствия продукции нормативным документам (на примере муки)»
Студента: Сычёва Ярослава Александровича По предмету : Метрология
Группы: ТХ17-1 Руководитель: Овчиникова И.В.
Актуальность темы
- Актуальность темы заключается в том, что в наше время сложно представить производство без нормативных документов, так как они помогают определять качество продукции (или сырья), которое выпускает производство.
Цели и Задачи Реферата
- Целью работы является оценка показателей соответствия продукции нормативным документам (на примере муки).
- Для осуществления цели служат следующие задачи:
- изучение нормативной документации по теме исследования;
- формулировка основных понятий;
- изучить органолептические и физико-химические показатели;
- сделать выводы по теме.
Понятие «Нормативный документ»
- Нормативный документ ( НД ) - документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов, и доступный для широкого круга потребителей (пользователей), например ТУ, ГОСТ, инструкция, специальная литература и др.
Межгосударственный стандарт (ГОСТ) — региональный стандарт, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств.
Основные понятия
- Мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых.
- Зерно - Плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей
Органолептические свойства муки
Таблица 2
Физико-химические свойства муки
Требования к сырью
В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, должно быть не более, %:
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой
не допускается.
зерновой примеси
5,0
проросших зерен
3,0
сорной примеси
0,4
куколя
0,1
фузариозных зерен
0,3
вредной примеси (головни, спорыньи, горчака ползучего, вязеля разноцветного)
0,05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или в совокупности)
0,04
Заключение
- В ходе выполнения работы были выполнены следующие задачи:
- 1) изучение нормативной документации по теме исследования;
- 2) формулировка основных понятий данной темы ;
- 3) изучить органолептические и физико-химические показатели;
- 4) сделать выводы по данной теме.
- Цель и задачи работы выполнены.
Список литературы
- 1.http://docs.cntd.ru/document/1200157423/
- 2.https://bstudy.net/603920/ekonomika/otsenka_pokazateli_kachestva_muki
- 3.https://ru.wikipedia.org/wiki/Органолептика
- 4.https://studref.com/307243/tovarovedenie/fiziko_himicheskie_pokazateli_kachestva_muki
- 5.https://vuzlit.ru/706404/harakteristika_syrya_trebovaniya_kachestvu
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !