СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Поделки из соленого теста

Нажмите, чтобы узнать подробности

?Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба . Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.

?В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добав­ляли большое количество соли - так возникло соленое тесто.

?

Просмотр содержимого документа
«Поделки из соленого теста»

Поделки из соленого теста

Поделки из соленого теста

История поделок из теста

  • Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба . Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.
  • В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добав­ляли большое количество соли - так возникло соленое тесто.

Рецепты соленого теста Соленое тесто для простых фигурок: 200 г соли 200 г муки 1 столовая ложка масла (подсолнечного) раствор киселя 125 мл Нежное соленое тесто для филигранной работы: 200 г соли 200 г. муки 100 г крахмала 1 столовая ложка масла (подсолнечного) раствор киселя 150 мл Твердое соленое тесто для круглых больших скульптурок: 400 г соли 200 г муки 1 столовая ложка масла (подсолнечного) раствор киселя - 110 мл

Рецепты соленого теста

  • Соленое тесто для простых фигурок:

200 г соли

200 г муки

1 столовая ложка масла (подсолнечного)

раствор киселя 125 мл

  • Нежное соленое тесто для филигранной работы:

200 г соли

200 г. муки

100 г крахмала

1 столовая ложка масла (подсолнечного)

раствор киселя 150 мл

  • Твердое соленое тесто для круглых больших скульптурок:

400 г соли

200 г муки

1 столовая ложка масла (подсолнечного)

раствор киселя - 110 мл

Для  солёного теста  нельзя применять:   -муку с различными добавками (типа блинной)! -йодированную и обычную каменную поваренную соль! Используется соль только «ЭКСТРА»
  • Для  солёного теста  нельзя применять: 

  • -муку с различными добавками (типа блинной)!
  • -йодированную и обычную каменную поваренную соль!
  • Используется соль только «ЭКСТРА»
Сушка изделий из солёного теста    При комнатной температуре поделки из солёного теста сохнут очень долго,   сначала около двух недель.   При этом поделки следует через каждые день-два переворачивать.   После этого изделия можно обрабатывать –   подчищать, подшлифовать и красить красками на водной основе.   Покрывать лаком или красить красками, которые образуют влагонепроницаемый слой можно лишь после полного высыхания. 
  • Сушка изделий из солёного теста 

 

  • При комнатной температуре поделки из солёного теста сохнут очень долго,  сначала около двух недель.  При этом поделки следует через каждые день-два переворачивать.  После этого изделия можно обрабатывать –  подчищать, подшлифовать и красить красками на водной основе.  Покрывать лаком или красить красками, которые образуют влагонепроницаемый слой можно лишь после полного высыхания. 
Варианты изделий из соленого теста

Варианты изделий из соленого теста

Украшение на елку

Украшение на елку

Обереги

Обереги

Объемные фигурки

Объемные фигурки

Плоские фигурки

Плоские фигурки

 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!