СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа №1 "Выбор организационно-правовой формы и вида предприятия общественного питания"

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая работа №1  «Выбор организационно-правовой формы и вида предприятия общественного питания"  для  ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности( 43.01.09 Повар, кондитер) 

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа №1 "Выбор организационно-правовой формы и вида предприятия общественного питания"»

Практическая работа №1

«Выбор организационно-правовой формы и вида предприятия общественного питания»

Цель работы: изучить возможность применения организационно-правовых форм предприятий для различных видов общепита.

Материально-техническое оснащение.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплекс учебных пособий «Экономические и правовые основы производственной деятельности в общепите»

Технические средства обучения:

- компьютер;

- мультимедиа- проектор.

Указание в работе.

1-я часть. Организационно-правовые формы и виды предприятий общественного питания.

1.Вспомнитеосновные организационно-правовые формы коммерческих предприятий, охарактеризуйте их.

2. Какие требования предъявляются к ресторану? В каких организационно – правовых формах его создавать, исходя из предъявляемых требований?

3. Какие требования предъявляются к бару? В каких организационно – правовых формах его создавать, исходя из предъявляемых требований?

4. Какие требования предъявляются к кафе? В каких организационно – правовых формах его создавать, исходя из предъявляемых требований?

5. Какие требования предъявляются к столовой? В каких организационно – правовых формах его создавать, исходя из предъявляемых требований?

6. Какие требования предъявляются к закусочной? В каких организационно – правовых формах его создавать, исходя из предъявляемых требований?

7. Какие требования предъявляются к предприятию быстрого обслуживания? В каких организационно – правовых формах его создавать, исходя из предъявляемых требований?

2-я часть. Учащиеся делятся по вариантам.

Задание. Опишите предприятия общественного питания, которое можно открыть по следующим признакам:

1.Организационно-правовая форма, место ведения бизнеса (центр города, спальный район и т.д.)

2. Вид препдрияия (кафе, ресторан, бар, столовая, закусочная, бистро)

3. Меню с указанием цен.

4. Количество сотрудников с названием должностей и окладом.

5. Предполагаемая выручка в будние, выходные дни, режим работы, время года.

6. Подсчитайте основные расходы предприятия в месяц:

* закупка сырья,

* выплата заработной платы.

* аренда,

* коммунальные платежи,

* налоги: если ИП (10% от разницы доходов и расходов и 30% от фонда оплаты труда – взносы во внебюджетные фонды). Если другие организационно-правовые формы (18% от выручки – НДС. 20% от прибыли – налог на прибыль организаций, 30% от фонда оплаты труда - взносы во внебюджетные фонды).

7. Просчитайте предполагаемую выручку в месяц и вычтите из нее расходы. Будет ли ваше предприятие прибыльным?

8. Опишите, в чем особенность вашего заведения, почему, но станет популярным у потребителей.

Исходные условия

1-й вариант. Какой вид предприятия общественного питания вы могли бы открыт, если: численность сотрудников предполагается в количестве до 10 человек. Сумма собственных средств составляет 500 тыс. руб., возможность получить кредит отсутствует, поскольку не погашен ипотечный займ?

2-й вариант. Какой вид предприятия общественного питания вы могли бы открыт, если: численность сотрудников предполагается в количестве до 50 человек. Сумма собственных средств составляет 1 млн. руб., есть возможность получить кредит?

3-й вариант. Какой вид предприятия общественного питания вы могли бы открыт, если: численность сотрудников предполагается в количестве до 200 человек. Сумма собственных средств составляет 5 млн. руб., есть возможность получить кредит

4-й вариант. Какой вид предприятия общественного питания вы могли бы открыт, если: численность сотрудников предполагается в количестве до 10 человек. Сумма собственных средств составляет 100 тыс. руб., есть возможность получить субсидию в размере 100 тыс. руб. ?






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!