Практическая работа №1
«Выбор организационно-правовой формы и вида предприятия общественного питания»
Цель работы: изучить возможность применения организационно-правовых форм предприятий для различных видов общепита.
Материально-техническое оснащение.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплекс учебных пособий «Экономические и правовые основы производственной деятельности в общепите»
Технические средства обучения:
- компьютер;
- мультимедиа- проектор.
Указание в работе.
1-я часть. Организационно-правовые формы и виды предприятий общественного питания.
1.Вспомнитеосновные организационно-правовые формы коммерческих предприятий, охарактеризуйте их.
2. Какие требования предъявляются к ресторану? В каких организационно – правовых формах его создавать, исходя из предъявляемых требований?
3. Какие требования предъявляются к бару? В каких организационно – правовых формах его создавать, исходя из предъявляемых требований?
4. Какие требования предъявляются к кафе? В каких организационно – правовых формах его создавать, исходя из предъявляемых требований?
5. Какие требования предъявляются к столовой? В каких организационно – правовых формах его создавать, исходя из предъявляемых требований?
6. Какие требования предъявляются к закусочной? В каких организационно – правовых формах его создавать, исходя из предъявляемых требований?
7. Какие требования предъявляются к предприятию быстрого обслуживания? В каких организационно – правовых формах его создавать, исходя из предъявляемых требований?
2-я часть. Учащиеся делятся по вариантам.
Задание. Опишите предприятия общественного питания, которое можно открыть по следующим признакам:
1.Организационно-правовая форма, место ведения бизнеса (центр города, спальный район и т.д.)
2. Вид препдрияия (кафе, ресторан, бар, столовая, закусочная, бистро)
3. Меню с указанием цен.
4. Количество сотрудников с названием должностей и окладом.
5. Предполагаемая выручка в будние, выходные дни, режим работы, время года.
6. Подсчитайте основные расходы предприятия в месяц:
* закупка сырья,
* выплата заработной платы.
* аренда,
* коммунальные платежи,
* налоги: если ИП (10% от разницы доходов и расходов и 30% от фонда оплаты труда – взносы во внебюджетные фонды). Если другие организационно-правовые формы (18% от выручки – НДС. 20% от прибыли – налог на прибыль организаций, 30% от фонда оплаты труда - взносы во внебюджетные фонды).
7. Просчитайте предполагаемую выручку в месяц и вычтите из нее расходы. Будет ли ваше предприятие прибыльным?
8. Опишите, в чем особенность вашего заведения, почему, но станет популярным у потребителей.
Исходные условия
1-й вариант. Какой вид предприятия общественного питания вы могли бы открыт, если: численность сотрудников предполагается в количестве до 10 человек. Сумма собственных средств составляет 500 тыс. руб., возможность получить кредит отсутствует, поскольку не погашен ипотечный займ?
2-й вариант. Какой вид предприятия общественного питания вы могли бы открыт, если: численность сотрудников предполагается в количестве до 50 человек. Сумма собственных средств составляет 1 млн. руб., есть возможность получить кредит?
3-й вариант. Какой вид предприятия общественного питания вы могли бы открыт, если: численность сотрудников предполагается в количестве до 200 человек. Сумма собственных средств составляет 5 млн. руб., есть возможность получить кредит
4-й вариант. Какой вид предприятия общественного питания вы могли бы открыт, если: численность сотрудников предполагается в количестве до 10 человек. Сумма собственных средств составляет 100 тыс. руб., есть возможность получить субсидию в размере 100 тыс. руб. ?