СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности( 43.01.09 Повар, кондитер)

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по учебной дисциплпине  Экономические и правовые основы профессиональной деятельности разработа с учетов личностных результатов реализации программы воспитания.

Просмотр содержимого документа
«ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности( 43.01.09 Повар, кондитер)»


Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Судакский филиал государственного бюджетного профессионального
образовательного учреждения Республики Крым

«РОМАНОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА»











РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


ОП 04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

профессия: 43.01.09 Повар, кондитер
























г. Судак,2022

Рабочая программа учебной дисциплины «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности/профессии: 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в укрупненную группу 43.00.00 Сервис и туризм

Организация-разработчик: Судакский филиал государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Крым «Романовский колледж индустрии гостеприимства».




Разработчик: Филонидова Е.А. преподаватель ГБПОУ РК «РКИГ».


Рабочая программа учебной дисциплины «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» рассмотрена на заседании МК профессиональной подготовки

Протокол № от «___» ________20__ г.

Председатель МК Аблямитова Э.М.


Рабочая программа учебной дисциплины «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» рекомендована методическим советом Судакского филиала ГБПОУ РК «РКИГ» при реализации основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности/профессии 43.01.09 Повар, кондитер


Протокол № от «___» ________20__ г.



















©) Филонидова Е.А. – автор-составитель

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4

  2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 7

  3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 10

  4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 11


  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

    1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в укрупненную группу 43.00.00 Сервис и туризм

    1. Место учебной дисциплины в структуре ОПОП: учебная дисциплина входит в группу дисциплин цикла профессиональной подготовки.

    2. Цели и задачи учебной дисциплины требования к результатам освоения учебной дисциплины.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

-проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности;

-ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;

-определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;

-применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным персоналом;

-применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

-защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

-принципы рыночной экономики;

-организационно-правовые формы организаций;

-основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности;

-способы ресурсосбережения в организации;

-понятие, виды предпринимательства;

-виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации;

-нормативно - правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения;

-основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

-формы и системы оплаты труда;

-механизм формирования заработной платы;

-виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен овладеть общими и профессиональными компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ОК 1

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

ОК 2

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности

ОК 3

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие

ОК 4

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством,

клиентами.

ОК 5

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК 6

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения

ОК 7

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

ОК 9

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 10

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.

ОК 11

Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере

Освоение учебной дисциплины обеспечивает достижение обучающимися следующих личностных результатов(ЛР) реализации программы воспитания:

ЛР 1 Осознающий себя гражданином и защитником великой страны;

ЛР 2 Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций;

ЛР 3 Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского ЛР 3 общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих;

ЛР 4 Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»;

ЛР 5 Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей многонационального народа России;

ЛР 6 Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях;

ЛР 7 Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности;

ЛР 11 Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры;

ЛР 12 Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания;

ЛР 13 Способный в цифровой среде использовать различные цифровые средства, позволяющие во взаимодействии с другими людьми достигать поставленных целей; стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»;

ЛР 14 Способный ставить перед собой цели под возникающие жизненные задачи, подбирать способы решения и средства развития, в том числе с использованием цифровых средств; содействующий поддержанию престижа своей профессии и образовательной организации.




    1. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 38 часов, в том числе:

  • обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 36 часов;

  • самостоятельной работы обучающегося – 2 часа.



  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

38

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:


лабораторные занятия

*

практические занятия

10

контрольные работы

2

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

*

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

2

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета




2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП 04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Домашнее задание

Уровень освоения

1

2

3

4

5

Раздел 1.

Рыночная экономика и основные экономические показатели работы предприятий общественного питания

15



Тема 1.1.

Экономика предприятия

Содержание учебного материала

2



1

Сущность экономики предприятия

1

О1 стр.7

1

2

Предприятие как участник рыночных отношений

1

О1 стр.11

1

Тема 1.2.

Правовые основы функционирования предприятий


Содержание учебного материала

3



3

Классификация организационно-правовых форм предприятий

1

О1 стр.18

1

4

Выбор организационно-правовой формы предприятия

1

О1 ср.22

1

5

Государственная регистрация предприятия. Виды предприятий общественного питания

1

О1 стр.24-27

1

Практические занятия

2



6

Выбор организационно- правовой формы и вида предприятия общественного питания

1

О1 стр.198

2

7

Выбор организационно- правовой формы и вида предприятия общественного питания

1


2

Тема 1.3.

Основные экономические показатели

деятельности предприятия

Содержание учебного материала

2



8

Ресурсы, имущество и капитал предприятия

1

О1 стр.43

1

9

Доходы и расходы предприятия

1

О1 стр.45

1

Практические занятия

3



10

Анализ имущества и капитала предприятия общественного питания

1

О1 стр.201

2

11

Анализ дохода и расходов предприятия

1

О1 стр.204

2

12

Анализ дохода и расходов предприятия

1

О1 стр.204

2


Самостоятельная работа обучающихся

Изучение и анализ информации о состоянии рынка ресторанных услуг Российской федерации, тенденциях его развития.

2


3

Тема 1.4.

Ценообразование на предприятии


Содержание учебного материала




13

Понятие и функции цены в рыночной экономике

1

О1 стр.58

1

14

Классификация цен. Ценовая политика и методы ценообразования.

1

О1 стр.60

О1 стр.62

1


15

Контрольная работа по разделу «Рыночная экономика и основные экономические показатели работы предприятий общественного питания»

1



Раздел 2.

Трудовые отношения и заработная плата

11



Тема 2.1.

Трудовые отношения и заработная плата

Содержание учебного материала

2



16

Законодательство регулирования трудовых отношений

1

О1 стр.78

1

17

Трудовой договор

1

О1 стр.81

1

Практические занятия

2



18

Составление трудового договора. Расчет количества отпускных дней и отгулов

1

О 1 стр.211

2

19

Составление трудового договора. Расчет количества отпускных дней и отгулов

1

О 1 стр.211

2

Тема 2.2.

Механизм формирование заработной платы

Содержание учебного материала

3



20

Понятие трудовых ресурсов, нормирование труда

1

О1стр.102

1

21

Организация заработной платы на предприятии

1

О1стр.105

1

22

Формы оплаты труда

1

О1 стр.120

1

Практические занятия

3



23

Расчет заработной платы на предприятии общественного питания

1

О1 стр.216

2

24

Расчет суммы отпускных и выходных пособий при увольнении

1

О1 стр.219

2

25

Расчет суммы отпускных и выходных пособий при увольнении

1

О1 стр.219

2


26

Контрольная работа по разделу: «Трудовые отношения и заработная плата»

1



Раздел 3.

Калькуляция, учет и налогообложение в общественном питании

8



Тема 3.1.

Понятие о бухгалтерском учете и учет основных средств, материалов, сырья и товарных запасов.

Содержание учебного материала

4



27

Бухгалтерская отчетность предприятия

1

О1 стр.131

1

28

Учет поступления основных средств. Начисление амортизации

1

О1 стр. 142

О1 стр. 143

1

29

Организация учета и сырья

1

О1 стр. 146

1

30

Учет поступления товаров и сырья

1

О1 стр. 149

1

Тема 3.2.

Учет расходов на производство и определение себестоимости продукции

Содержание учебного материала

3



31

Виды расходов предприятия общественного питания

1

О1 стр. 158

1

32

Технологическая и калькуляционная карты

1

О1 стр. 160

1

33

Методы оценки себестоимости списанного в производство сырья и товаров

1

О1 стр. 164

1

Тема 3.3.

Налогообложение предприятий общественного питания

Содержание учебного материала

1



34

Теоретические основы и традиционная система налогообложения предприятий общественного питания

1

О1 стр.173

1


35

Дифференцированный зачет

1




36

Дифференцированный зачет

1




Всего:

38




  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

    1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Социально-экономических дисциплин».

Оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), раздаточного дидактического материала;

Техническими средствами обучения: компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором;

Наглядными пособиями (натуральными образцами документов, мультимедийными пособиями).

    1. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы, Интернет-ресурсов

Основные источники:

1.Каменева, М.В. Экономические и правовое основы производства на предприятиях общественного питания (ОП. 04): учебное пособие / М.В. Каменева. – Ростов на Дону: Феникс, 2021. -238 с, [1] с. :ил. – (Среднее профессиональное образование)

Дополнительные источники:

  1. Батраева, Э. А.  Экономика предприятия общественного питания: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Э. А. Батраева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 390 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-04578-9. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471510 (дата обращения: 01.11.2021).

  2. Сологубова, Г. С.  Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник для среднего профессионального образования / Г. С. Сологубова. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 332 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09961-4. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471097 (дата обращения: 01.11.2021).

  3. Трудовой кодекс Российской Федерации.

  4. Налоговый кодекс Российской Федерации.

  5. Кодекс РФ об административных правонарушениях.

  6. Закон Российской Федерации от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ «О защите прав потребителей»

  7. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения. Введ. 2015-01-01. М.: Стандартинформ, 2014. -III, 10 с.

  8. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.III, 16 с.

  9. ГОСТ 30389 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питан0ия. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.III, 12 с.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки результата

- принципы рыночной экономики;

-организационно-правовые формы организаций;

-основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности;

способы ресурсосбережения в организации;

-понятие, виды предпринимательства;

-виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации;

-нормативно правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения;

-основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

-формы и системы оплаты труда;

-механизм формирования заработной платы;

- -виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы

Текущий контроль при проведении:

-письменного/устного опроса;

-тестирования;

-оценки результатов внеаудиторной (самостоятельной) работы (докладов, рефератов,

и т.д.)

Промежуточная аттестация

в форме дифференцированного зачета

-проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности;

-ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;

-определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;

-применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным персоналом;

-применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

-защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ.

Текущий контроль:

  • защита отчетов по практическим работам

  • оценка заданий для внеаудиторной (самостоятельной) работы

  • экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических

Промежуточная аттестация:

экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!