Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Судакский филиал государственного бюджетного профессионального
образовательного учреждения Республики Крым
«РОМАНОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
профессия: 43.01.09 Повар, кондитер
г. Судак,2022
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности/профессии: 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в укрупненную группу 43.00.00 Сервис и туризм
Организация-разработчик: Судакский филиал государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Крым «Романовский колледж индустрии гостеприимства».
Разработчик: Филонидова Е.А. преподаватель ГБПОУ РК «РКИГ».
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» рассмотрена на заседании МК профессиональной подготовки
Протокол № от «___» ________20__ г.
Председатель МК Аблямитова Э.М.
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» рекомендована методическим советом Судакского филиала ГБПОУ РК «РКИГ» при реализации основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности/профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Протокол № от «___» ________20__ г.
©) Филонидова Е.А. – автор-составитель
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 7
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 10
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 11
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в укрупненную группу 43.00.00 Сервис и туризм
Место учебной дисциплины в структуре ОПОП: учебная дисциплина входит в группу дисциплин цикла профессиональной подготовки.
Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности;
-ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;
-определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;
-применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным персоналом;
-применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
-защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-принципы рыночной экономики;
-организационно-правовые формы организаций;
-основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности;
-способы ресурсосбережения в организации;
-понятие, виды предпринимательства;
-виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации;
-нормативно - правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения;
-основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
-формы и системы оплаты труда;
-механизм формирования заработной платы;
-виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен овладеть общими и профессиональными компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
ОК 2 | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 3 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие |
ОК 4 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 5 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. |
ОК 6 | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения |
ОК 7 | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. |
ОК 9 | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 10 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках. |
ОК 11 | Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере |
Освоение учебной дисциплины обеспечивает достижение обучающимися следующих личностных результатов(ЛР) реализации программы воспитания:
ЛР 1 Осознающий себя гражданином и защитником великой страны;
ЛР 2 Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций;
ЛР 3 Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского ЛР 3 общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих;
ЛР 4 Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»;
ЛР 5 Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей многонационального народа России;
ЛР 6 Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях;
ЛР 7 Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности;
ЛР 11 Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры;
ЛР 12 Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания;
ЛР 13 Способный в цифровой среде использовать различные цифровые средства, позволяющие во взаимодействии с другими людьми достигать поставленных целей; стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»;
ЛР 14 Способный ставить перед собой цели под возникающие жизненные задачи, подбирать способы решения и средства развития, в том числе с использованием цифровых средств; содействующий поддержанию престижа своей профессии и образовательной организации.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 38 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 36 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 2 часа.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 38 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 36 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | * |
практические занятия | 10 |
контрольные работы | 2 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | * |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 2 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП 04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Домашнее задание | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Раздел 1. | Рыночная экономика и основные экономические показатели работы предприятий общественного питания | 15 | | |
Тема 1.1. Экономика предприятия | Содержание учебного материала | 2 | | |
1 | Сущность экономики предприятия | 1 | О1 стр.7 | 1 |
2 | Предприятие как участник рыночных отношений | 1 | О1 стр.11 | 1 |
Тема 1.2. Правовые основы функционирования предприятий | Содержание учебного материала | 3 | | |
3 | Классификация организационно-правовых форм предприятий | 1 | О1 стр.18 | 1 |
4 | Выбор организационно-правовой формы предприятия | 1 | О1 ср.22 | 1 |
5 | Государственная регистрация предприятия. Виды предприятий общественного питания | 1 | О1 стр.24-27 | 1 |
Практические занятия | 2 | | |
6 | Выбор организационно- правовой формы и вида предприятия общественного питания | 1 | О1 стр.198 | 2 |
7 | Выбор организационно- правовой формы и вида предприятия общественного питания | 1 | | 2 |
Тема 1.3. Основные экономические показатели деятельности предприятия | Содержание учебного материала | 2 | | |
8 | Ресурсы, имущество и капитал предприятия | 1 | О1 стр.43 | 1 |
9 | Доходы и расходы предприятия | 1 | О1 стр.45 | 1 |
Практические занятия | 3 | | |
10 | Анализ имущества и капитала предприятия общественного питания | 1 | О1 стр.201 | 2 |
11 | Анализ дохода и расходов предприятия | 1 | О1 стр.204 | 2 |
12 | Анализ дохода и расходов предприятия | 1 | О1 стр.204 | 2 |
| Самостоятельная работа обучающихся Изучение и анализ информации о состоянии рынка ресторанных услуг Российской федерации, тенденциях его развития. | 2 | | 3 |
Тема 1.4. Ценообразование на предприятии | Содержание учебного материала | | | |
13 | Понятие и функции цены в рыночной экономике | 1 | О1 стр.58 | 1 |
14 | Классификация цен. Ценовая политика и методы ценообразования. | 1 | О1 стр.60 О1 стр.62 | 1 |
| 15 | Контрольная работа по разделу «Рыночная экономика и основные экономические показатели работы предприятий общественного питания» | 1 | | |
Раздел 2. | Трудовые отношения и заработная плата | 11 | | |
Тема 2.1. Трудовые отношения и заработная плата | Содержание учебного материала | 2 | | |
16 | Законодательство регулирования трудовых отношений | 1 | О1 стр.78 | 1 |
17 | Трудовой договор | 1 | О1 стр.81 | 1 |
Практические занятия | 2 | | |
18 | Составление трудового договора. Расчет количества отпускных дней и отгулов | 1 | О 1 стр.211 | 2 |
19 | Составление трудового договора. Расчет количества отпускных дней и отгулов | 1 | О 1 стр.211 | 2 |
Тема 2.2. Механизм формирование заработной платы | Содержание учебного материала | 3 | | |
20 | Понятие трудовых ресурсов, нормирование труда | 1 | О1стр.102 | 1 |
21 | Организация заработной платы на предприятии | 1 | О1стр.105 | 1 |
22 | Формы оплаты труда | 1 | О1 стр.120 | 1 |
Практические занятия | 3 | | |
23 | Расчет заработной платы на предприятии общественного питания | 1 | О1 стр.216 | 2 |
24 | Расчет суммы отпускных и выходных пособий при увольнении | 1 | О1 стр.219 | 2 |
25 | Расчет суммы отпускных и выходных пособий при увольнении | 1 | О1 стр.219 | 2 |
| 26 | Контрольная работа по разделу: «Трудовые отношения и заработная плата» | 1 | | |
Раздел 3. | Калькуляция, учет и налогообложение в общественном питании | 8 | | |
Тема 3.1. Понятие о бухгалтерском учете и учет основных средств, материалов, сырья и товарных запасов. | Содержание учебного материала | 4 | | |
27 | Бухгалтерская отчетность предприятия | 1 | О1 стр.131 | 1 |
28 | Учет поступления основных средств. Начисление амортизации | 1 | О1 стр. 142 О1 стр. 143 | 1 |
29 | Организация учета и сырья | 1 | О1 стр. 146 | 1 |
30 | Учет поступления товаров и сырья | 1 | О1 стр. 149 | 1 |
Тема 3.2. Учет расходов на производство и определение себестоимости продукции | Содержание учебного материала | 3 | | |
31 | Виды расходов предприятия общественного питания | 1 | О1 стр. 158 | 1 |
32 | Технологическая и калькуляционная карты | 1 | О1 стр. 160 | 1 |
33 | Методы оценки себестоимости списанного в производство сырья и товаров | 1 | О1 стр. 164 | 1 |
Тема 3.3. Налогообложение предприятий общественного питания | Содержание учебного материала | 1 | | |
34 | Теоретические основы и традиционная система налогообложения предприятий общественного питания | 1 | О1 стр.173 | 1 |
| 35 | Дифференцированный зачет | 1 | | |
| 36 | Дифференцированный зачет | 1 | | |
| Всего: | 38 | | |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Социально-экономических дисциплин».
Оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), раздаточного дидактического материала;
Техническими средствами обучения: компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором;
Наглядными пособиями (натуральными образцами документов, мультимедийными пособиями).
Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы, Интернет-ресурсов
Основные источники:
1.Каменева, М.В. Экономические и правовое основы производства на предприятиях общественного питания (ОП. 04): учебное пособие / М.В. Каменева. – Ростов на Дону: Феникс, 2021. -238 с, [1] с. :ил. – (Среднее профессиональное образование)
Дополнительные источники:
Батраева, Э. А. Экономика предприятия общественного питания: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Э. А. Батраева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 390 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-04578-9. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471510 (дата обращения: 01.11.2021).
Сологубова, Г. С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник для среднего профессионального образования / Г. С. Сологубова. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 332 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09961-4. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471097 (дата обращения: 01.11.2021).
Трудовой кодекс Российской Федерации.
Налоговый кодекс Российской Федерации.
Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Закон Российской Федерации от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ «О защите прав потребителей»
ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения. Введ. 2015-01-01. М.: Стандартинформ, 2014. -III, 10 с.
ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.III, 16 с.
ГОСТ 30389 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питан0ия. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.III, 12 с.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Основные показатели оценки результата |
- принципы рыночной экономики; -организационно-правовые формы организаций; -основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности; способы ресурсосбережения в организации; -понятие, виды предпринимательства; -виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации; -нормативно правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения; -основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; -формы и системы оплаты труда; -механизм формирования заработной платы; - -виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; -тестирования; -оценки результатов внеаудиторной (самостоятельной) работы (докладов, рефератов, и т.д.) Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
-проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности; -ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания; -определять потребность в материальных, трудовых ресурсах; -применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным персоналом; -применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; -защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ. | Текущий контроль: защита отчетов по практическим работам оценка заданий для внеаудиторной (самостоятельной) работы экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических Промежуточная аттестация: экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете |