СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа ОП.04 Экономические и правовые основы в профессиональной деятельности

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа дисциплины ОП.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09. Повар, кондитер. Программа   ОП.04.  ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  И  ПРАВОВЫЕ  ОСНОВЫ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ разработана в соответствии Федеральным  государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 .12.2016г № 1569 .

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа ОП.04 Экономические и правовые основы в профессиональной деятельности»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Адыгея «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум»


Утверждаю

Директор ГБПОУ РА «КАПТ»

______________А.К.Пчихачев

«____» ______________2017г.






Рабочая программа

по дисциплине ОП.04.Экономические и правовые основы профессиональной деятельности


по программе базовой подготовки


специальности 43.01.09 Повар,кондитер


квалификация выпускника повар,кондитер


форма обучения очная










Красногвардейское - 2017



ОДОБРЕНА

на заседании предметно-цикловой комиссии «Промышленной экологии и биотехнологии»

Протокол № ___от «___»____ 2017г.


Председатель предметно-цикловой комиссии __________М.А.Джолова


Составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности:

43.01.09 Повар, кондитер

ОП.04.Экономические и правовые основы профессиональной деятельности






Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Адыгея «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум » (далее – ГБПОУ РА «КАПТ»)


Составитель: Е.Н.Гусакова


преподаватель высшей категории ГБПОУ РА КАПТ





Рецензент: М.А.Джолова




Рецензент: Т.А.Боджокова


Преподаватель высшей категории ГБПОУ РА «КАПТ»



директор ИП «Боджокова Т.А.»

Банкетный зал «Дозари»

















СОДЕРЖАНИЕ





стр.

1.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

2.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

13

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

15


УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



















































3

    1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


  1. ОП.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ


ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.Область применения программы

Рабочая программа дисциплины ОП.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОС-


НОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09. Повар, кондитер.


Программа ОП.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕС-


СИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ разработана в соответствии Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 .12.2016г № 1569 .


Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительной профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области общественного питания.


Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополни-тельной профессиональном образовании и профессиональной подготовки работников в области общественного питания.


1.2. Место дисциплины в структуре ППКРС: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.


1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учеб-ной дисциплины:

Цель преподавания ОП.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРО-

ФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:


1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:


  • ознакомление студентов с экономическими и правовыми основами производственной дея-тельности предприятий питания;


  • подготовка студентов к применению экономических и правовых основ производственной деятельности предприятий питания в последующей практической деятельности в качестве по-вара (кондитера) или его помощника


Задачами изучения дисциплины являются:

 изучение организационно-правовых форм организаций и их особенностей в индустрии питания;


  • изучение основных положений законодательства, регулирующего трудовые отношения в индустрии питания;


  • изучение механизмов формирования заработной платы и форм оплаты труда сотрудников предприятий питания;


  • изучение факторов, влияющих на ценовую политику в меню.











4

  • результате освоения дисциплины ОП 04 «Экономические и правовые основы профес-


сиональной деятельности» обучающийся должен уметь:


• ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

• применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;


• защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства


  • результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • принципы рыночной экономики;

  • организационно-правовые формы организаций;

  • основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

  • механизмы формирования заработной платы;

  • формы оплаты труда


В результате изучения дисциплины студент должен освоить следующие общие и профессио-нальные компетенции:


Освоение профессионального модуля направлено на развитие общих компетенций:


Код

Общие компетенции

ОК 01

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, приме-


нительно к различным контекстам.

ОК 02

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой


для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 03

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное


развитие.

ОК 04

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с колле-


гами, руководством, клиентами.

ОК 05

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном


языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК 06

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осоз-


нанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.

ОК 07

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эф-


фективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

ОК 08

Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления


здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необхо-


димого уровня физической подготовленности.

ОК 09

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельно-


сти.

ОК 10

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и ино-


странном языке.

ОК 11

Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфе-


ре.


С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответст-вующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения дисциплины должен:


иметь практический опыт


• применения экономических и правовых знаний в конкрет-ных производственных ситуациях*


уметь


  • ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;*


  • защищать свои трудовые права в рамках действующего за-конодательства*


  • проводить расчеты с потребителями с использованием раз-личных форм наличной и безналичной оплаты***


5

• планировать меню с учетом потребительских предпочте-ний**


знать


    • принципы рыночной экономики;*


  • организационно-правовые формы организаций;*


  • основные положения законодательства, регулирующего тру-довые отношения;*


  • механизмы формирования заработной платы;


формы оплаты труда*


  • нормативно-правовые акты Российской Федерации, регули-рующие создание и деятельность организаций питания***

  • правила и технологии расчетов с потребителями ***

  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах

***


  • факторы, влияющие на ценовую политику в меню**


  • принципы управления предприятием питания**



Пояснения:

  • - требования ФГОС СПО,

  • - требования WSI/ WSR,

  • - требования профстандартов


Требования к результатам освоения дисциплины в части знаний, умений и практиче-ского опыта дополнены на основе:


  • анализа требований профессиональных стандартов «Повар» и «Кондитер»;


  • анализа требований требования компетенции WSR «Поварское дело» и «Конди-тер»;


  • анализа актуального состояния и перспектив развития российского рынка труда.

  • обсуждения с заинтересованными работодателями.


Учет требований профессиональных стандартов «Повар» и «Кондитер» позволит при существующем образовательном стандарте лучше учесть требования работодателей и, соответственно, подготовить выпускников к трудоустройству, что повысить их востре-бованность на рынке труда.


В результате учета требований WSR появляется возможность подготовить выпуск-ников профессиональных образовательных организаций к участию в конкурсах, прово-димых WS. Уровень подготовки в рамках системы СПО позволяет получить базовый уровень освоения компетенций WSR.





















6

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


    1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы


Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)


42

Обязательные аудиторные учебные за-


36

нятия (всего)



в том числе:



лабораторные занятия



практические занятия


8

контрольные работы



Внеаудиторная (самостоятельная) учеб-


6

ная работа (всего)



в том числе:



Подготовка сообщений, рефератов, презен-



таций, выполнение расчетных задач






Итоговая аттестация в форме зачета



















































7

1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины


Наименование раз-

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,

Объем часов

Уровень освое-

делов и тем


самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)


ния



(если предусмотрены)



1

2

3

4



Раздел 1.



Экономические основы функционирования отрасли и предприятия



Тема 1.1.

Содержание учебного материала

2


Введение

1

Место предмета в системе экономических знаний в условиях рыночных отношений,





принципы рыночной экономики, отрасль в условиях рынка, основные направления





структурной перестройки.



Тема 1.2.

Содержание учебного материала

2


Предприятие –

1

Понятие и классификация предприятий, принципы деятельности, организационно-



основное звено


правовые формы предприятий.



экономики

Самостоятельная работа обучающихся




Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам




параграфа).




Самостоятельная проработка дополнительной литературы, с использованием рекомен-




даций преподавателя. Подготовка и оформление доклада.




Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:




1. Доклад по теме: «Виды предпринимательской деятельности».

2


Тема 1.3.

Содержание учебного материала

2


Ресурсы предпри-

1

Уставной капитал и имущество предприятия, основные фонды предприятия, учет



ятия


и оценка основных фондов, амортизация основных фондов, показатели использова-





ния основных производственных фондов.




Практические занятия

2



1.Решение задач по теме: Показатели использования основных производственных фон-




дов.



Тема 1.4..

Содержание учебного материала

2


Оборотные средства

1

Состав и структура оборотных средств, коэффициент оборачиваемости оборот-







8


предприятия


ных средств




Практические занятия

2



1.Решение задач по теме: Расчет коэффициента оборачиваемости оборотных средств.



Тема 1.5.

Содержание учебного материала

2


Трудовые ресурсы

1

Понятие и структура трудовых ресурсов, расчет численности работников предпри-



предприятия


ятия, производительность труда.




Практические занятия

2



1.Решение задач по теме: Расчет численности работников.



Тема 1.6.

Содержание учебного материала

2


Формы и системы

1

Форма и организация зарплаты на предприятии



оплаты труда





Тема 1.7.

Содержание учебного материала

2


Себестоимость про-

1

Калькуляция: виды, группировка по статьям, себестоимость продукции: ее состав и



дукции


структура, налогообложение продукции общественного питания.




Самостоятельная работа обучающихся




Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к




параграфам).




Самостоятельная проработка дополнительной литературы, с использованием рекомен-




даций преподавателя. Подготовка и оформление работ (докладов).




Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:




1. Доклад по теме: Себестоимость продукции

2


Тема 1.8.

Содержание учебного материала

2


Издержки производ-

1

Сущность и классификация издержек производства, факторы влияющие на издерж-



ства и обращения


ки производства и обращения, товарооборачиваемость, статьи издержек по пред-





приятию.



Тема 1.9.

Содержание учебного материала

2


Прибыль и рента-

1

Прибыль ее сущность и формирование, виды, распределение и использование при-



бельность предпри-


были, рентабельность и методика ее определения.



ятия







РАЗДЕЛ 2





Правовые основы производственной деятельности



Тема 2.1.

Содержание учебного материала

2


Управление

1

Понятие качества, службы контроля качества, закон РФ «о защите прав потребите-



качеством


лей»





9

продукции

Самостоятельная работа обучающихся




Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к




параграфам).




Самостоятельная проработка дополнительной литературы, интернет источников, с ис-




пользованием рекомендаций преподавателя. Подготовка и оформление работ (докла-




дов).




Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:





1. Доклад по теме: Законы РФ о качестве продукции

2


Тема 2.2.

Содержание учебного материала

2


Правовое

1

Трудовое законодательство разных уровней, трудовой договор, материальная ответ-



регулирование


ственность сторон трудового договора, правовое регулирование договорных отно-



трудовых


шений.



отношений

Практические занятия

2



1.Изучение правил о порядке заключения трудовых договоров







Тема 2.3.

Содержание учебного материала

2


Защита трудовых

1

Способы защиты трудовых прав работника, государственный надзор и контроль за



прав работников


соблюдением трудового законодательства, защита трудовых прав работников про-





фессиональными союзами, трудовые споры.



Тема 2.4.

Содержание учебного материала

2


Административные

1

Законодательство об административных правонарушениях, административные на-



правонарушения и


казания



административная





ответственность






Дифференцированный зачет:

2




Всего:

42



Пояснение:


  • - требования ФГОС СПО,


  • - требования WSI/ WSR,


  • - требования профстандартов

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

  1. – ознакомительный (воспроизведение информации, узнавание (распознавание), объяснение ранее изученных объектов, свойств и т.п.);

  2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

  3. – продуктивный (самостоятельное планирование и выполнение деятельности, решение проблемных задач).




10

    1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

  1. Материально-техническое обеспечение


Реализация программы учебной дисциплины ОП.04. «Экономические и правовые основы производственной деятельности» требует наличия учебного кабинета, не требует наличия мастерских и лаборатории.


Оборудование учебного кабинета «Социально – экономических дисциплин» по дис-циплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности»:


    1. Кабинет соответствует санитарно-гигиенические требованиям

    2. Кабинет истории имеет комплект специализированной мебели для:

      • организации рабочего места учителя;

      • организации рабочих мест обучающихся;

      • рационального размещения и хранения средств обучения;

      • организации использования аппаратуры.


  1. В кабинете имеется интерактивная доска, персональный компьютер, проектор, ко-


лонки


  1. Программное обеспечение для интерактивной доски


  1. Программное обеспечение для персонального компьютера:


  • Операционная система Windows XP

  • Комплект прикладных программ, входящих в пакет MSOffice


  • Программы утилиты (антивирусная программа ESETNOD 32, программа-упаковщик WINRAR, служебные программы и пр.)


  • Программа для распознавания текста FineRead

  • Программа для работы с видеопроектором


  • Программа выхода в сеть Интернет Opera, MozilaFirefox (через переносной модем) 6. Установлен встроенный секционный шкаф для хранения учебного оборудования


7. Боковая стена (противоположная окнам) используется для постоянной и временной экспозиции.


8. В кабинете имеется комплексно-методическое обеспечение дисциплины «Экономи-ческие и правовые основы производственной деятельности»:


  • Учебные пособия

  • Лазерные диски с презентациями к урокам

  • Тестовые задания для проведения входного, промежуточного, итогового контроля

  • Накопительные папки с индивидуальными заданиями для студентов


3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литера-


туры

Основные источники:


1. Борохов, В.Б.


«Основы рыночной экономики и предпринимательства» учебно-методическое посо-бие в 2 частях, Москва, ИРПО, 2016, гриф: Мин. Обр. науки РФ


2. Бузов, Б.А.


«Контроль и управление качеством продукции», М.:МГУДТ,2016,гриф: Мин. Обр. науки РФ



11

3. Воробьев, Е.М.


«Экономическая теория: курс лекций», 2-е изд., испр. и доп. – М.: Эксмо, 2015, гриф: Мин. Обр. науки РФ


4. Власова, В.М.


«Основы предпринимательской деятельности», Москва, 2014, гриф: Мин. Обр. нау-ки РФ


5. Волкова, О.В.

«Экономика предприятия», Москва, Инфра-М,2015, гриф: Мин. Обр. науки РФ


6. Чечевицына, Л.Н.


Практикум по экономике предприятия – Ростов н/Д : Феникс, 2014, гриф: Мин. Обр. науки РФ


Дополнительные источники:

1.Грузинов, В.П.

«Экономика предприятия», Инфра, Москва, 2014, гриф: Мин. Обр. науки РФ


2.Грибов, В.Д., Грузинов, В.П.


Экономика предприятия: учебник и практикум. М.: Финансы и статистика, 2016, гриф: Мин. Обр. науки РФ


3.Липсиц, И.В.

«Экономика», Москва, 2013, гриф: Мин. Обр. науки РФ

4.Котлер, Ф.

«Основы маркетинга», Москва, прогресс, 2015, гриф: Мин. Обр. науки РФ

5.Новицкий, Н.И.


Организация, планирование и управление производством: учеб.- метод. пособие. М.: Финансы и статистика, 2016, гриф: Мин. Обр. науки РФ


6. Раздорожный, А.А.


«Экономика организации(предприятия)»: Учеб. Пособие.-М.:РИОР,2015, гриф: Мин. Обр. науки РФ


7.Черняк, В.З.

«Основы экономики в схемах и таблицах», экзамен, 202016,гриф: Мин. Обр. науки

РФ


Учебно-методические материалы (в печатном и электронном варианте):


  1. Нормативные документы дисциплины (рабочая программа дисциплины, паспорт ка-бинета, критерии оценок)


  1. Контрольно-измерительные материалы (тестовые задания на проверку входных, про-межуточных и рубежных знаний, умений)


  1. Материалы для самостоятельного освоения учебных тем (тесты-вопросы, задания для тематического, назывного, тезисного плана урока)


  1. Вопросы для дифференцированного зачета

  2. Накопительные папки с индивидуальными заданиями для студентов

  3. Накопительная папка «Исследовательские работы студентов»

  4. Рабочая тетрадь для работы с нормативно-правовыми источниками

Интернет-ресурсы:


http://danur-w.narod.ru. словари, мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия, мир энциклопе-дий, энциклопедия «Познай мир», все о праве и т.д.


http://www.school.edu.ru/catalog. http://obhis.ru/Лекции









12

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется в процессе выпол-нения практических занятий, проведения тестирования, а также выполнения обучающи-мися индивидуальных занятий.



Результаты

Формы и методы контроля и


(освоенные умения, усвоенные знания)

оценки результатов обучения


1

2

Усвоенные знания:


-

- принципы рыночной экономики;

Текущий контроль (тестирова-

-

организационно-правовые формы организаций;

ние, устный и письменный оп-

-

основные положения законодательства, регулирую-

рос, доклад, сообщение, отчет).

Экспертная оценка по критери-


щего трудовые отношения;


ям

- механизмы формирования заработной платы;


-

формы оплаты труда;


-

Социально-экономические функции и роль отрасли

Текущий контроль (доклад, со-

общественного питания в хозяйстве страны, раскрытие

общение, отчет).

проблемы нормального функционирования предприятия

Экспертная оценка по критери-

в условиях рыночной экономики.

ям

- Действующие законодательную и нормативную базу

Текущий контроль (тестирова-


профессиональной деятельности, субъекты предпри-

ние, устный и письменный оп-


нимательской деятельности, виды объектов граждан-

рос, доклад, сообщение, отчет).


ских прав, организационно-правовые формы юриди-

Экспертная оценка по критери-


ческих лиц, виды договоров в хозяйственной дея-

ям


тельности и порядок их составления, Федеральные



законы в области защиты прав потребителей.


Освоенные умения:


- ориентироваться в общих вопросах экономики произ-

Текущий контроль (устный и


водства пищевой продукции;

письменный опрос, тестирова-

- применять экономические и правовые знания в кон-

ние, доклад).

Экспертная оценка по критери-


кретных производственных ситуациях;


ям.

- защищать свои трудовые права в рамках действую-



щего законодательства;


- разбираться в принципах деятельности предприятия,

Текущий контроль (устный и


в индивидуальном предпринимательстве, в исполь-

письменный опрос, доклад).


зовании основных фондов предприятия, показателях

Экспертная оценка по критери-


использования оборотных средств, нормирования

ям.


сырья, сущности и принципах организации труда, его



оплаты, назначении, содержании и характеристике



бизнес-плана предприятия, формирование плана



производства и реализации продукции.


- понятие и содержание издержек производства и себе-

Текущий контроль (устный и


стоимости продукции, основных видов налогов, сущ-

письменный опрос).


ности и распределении прибыли, механизме регули-

Экспертная оценка по критери-


ровании цен, системе управления качеством продук-

ям.


ции, методом защиты интересов им прав потребите-

.


лей


-

Использовать нормативно-правовые документы, рег-

Текущий контроль (тестирова-



13

ламентирующие профессиональную деятельность

ние, устный и письменный оп-

специалиста.

рос, доклад, сообщение, отчет).


Экспертная оценка по критери-


ям


Пояснения:


  • - требования ФГОС СПО,


  • - требования I/ WSR, WS


  • - требования профстандартов






























































14


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!