Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Адыгея «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум»
Утверждаю
Директор ГБПОУ РА «КАПТ»
______________А.К.Пчихачев
«____» ______________2017г.
Рабочая программа
по дисциплине ОП.04.Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
по программе базовой подготовки
специальности 43.01.09 Повар,кондитер
квалификация выпускника повар,кондитер
форма обучения очная
Красногвардейское - 2017
ОДОБРЕНА на заседании предметно-цикловой комиссии «Промышленной экологии и биотехнологии» Протокол № ___от «___»____ 2017г. Председатель предметно-цикловой комиссии __________М.А.Джолова | Составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности: 43.01.09 Повар, кондитер ОП.04.Экономические и правовые основы профессиональной деятельности |
| Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Адыгея «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум » (далее – ГБПОУ РА «КАПТ») |
Составитель: Е.Н.Гусакова | преподаватель высшей категории ГБПОУ РА КАПТ |
| |
Рецензент: М.А.Джолова Рецензент: Т.А.Боджокова | Преподаватель высшей категории ГБПОУ РА «КАПТ» директор ИП «Боджокова Т.А.» Банкетный зал «Дозари» |
СОДЕРЖАНИЕ
| | стр. |
1. | ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 |
2. | СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 9 |
3. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 13 |
4. | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ | 15 |
| УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
3
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ОП.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.Область применения программы
Рабочая программа дисциплины ОП.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОС-
НОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09. Повар, кондитер.
Программа ОП.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕС-
СИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ разработана в соответствии Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 .12.2016г № 1569 .
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительной профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области общественного питания.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополни-тельной профессиональном образовании и профессиональной подготовки работников в области общественного питания.
1.2. Место дисциплины в структуре ППКРС: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учеб-ной дисциплины:
Цель преподавания ОП.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРО-
ФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Задачами изучения дисциплины являются:
изучение организационно-правовых форм организаций и их особенностей в индустрии питания;
4
сиональной деятельности» обучающийся должен уметь:
• ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
• применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
• защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства
принципы рыночной экономики;
организационно-правовые формы организаций;
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда
В результате изучения дисциплины студент должен освоить следующие общие и профессио-нальные компетенции:
Освоение профессионального модуля направлено на развитие общих компетенций:
Код | Общие компетенции |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, приме- |
| нительно к различным контекстам. |
ОК 02 | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой |
| для выполнения задач профессиональной деятельности. |
ОК 03 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное |
| развитие. |
ОК 04 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с колле- |
| гами, руководством, клиентами. |
ОК 05 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном |
| языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. |
ОК 06 | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осоз- |
| нанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей. |
ОК 07 | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эф- |
| фективно действовать в чрезвычайных ситуациях. |
ОК 08 | Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления |
| здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необхо- |
| димого уровня физической подготовленности. |
ОК 09 | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельно- |
| сти. |
ОК 10 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и ино- |
| странном языке. |
ОК 11 | Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфе- |
| ре. |
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответст-вующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения дисциплины должен:
иметь практический опыт
• применения экономических и правовых знаний в конкрет-ных производственных ситуациях*
уметь
5
• планировать меню с учетом потребительских предпочте-ний**
знать
формы оплаты труда*
нормативно-правовые акты Российской Федерации, регули-рующие создание и деятельность организаций питания***
правила и технологии расчетов с потребителями ***
технологии наставничества и обучения на рабочих местах
***
Пояснения:
Требования к результатам освоения дисциплины в части знаний, умений и практиче-ского опыта дополнены на основе:
Учет требований профессиональных стандартов «Повар» и «Кондитер» позволит при существующем образовательном стандарте лучше учесть требования работодателей и, соответственно, подготовить выпускников к трудоустройству, что повысить их востре-бованность на рынке труда.
В результате учета требований WSR появляется возможность подготовить выпуск-ников профессиональных образовательных организаций к участию в конкурсах, прово-димых WS. Уровень подготовки в рамках системы СПО позволяет получить базовый уровень освоения компетенций WSR.
6
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | | 42 |
Обязательные аудиторные учебные за- | | 36 |
нятия (всего) | | |
в том числе: | | |
лабораторные занятия | | |
практические занятия | | 8 |
контрольные работы | | |
Внеаудиторная (самостоятельная) учеб- | | 6 |
ная работа (всего) | | |
в том числе: | | |
Подготовка сообщений, рефератов, презен- | | |
таций, выполнение расчетных задач | | |
| | |
Итоговая аттестация в форме зачета | |
| | |
7
1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование раз- | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, | Объем часов | Уровень освое- |
делов и тем | | самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | | ния |
| | (если предусмотрены) | | |
1 | 2 | 3 | 4 |
| | Раздел 1. | | |
Экономические основы функционирования отрасли и предприятия | | |
Тема 1.1. | Содержание учебного материала | 2 | |
Введение | 1 | Место предмета в системе экономических знаний в условиях рыночных отношений, | | |
| | принципы рыночной экономики, отрасль в условиях рынка, основные направления | | |
| | структурной перестройки. | | |
Тема 1.2. | Содержание учебного материала | 2 | |
Предприятие – | 1 | Понятие и классификация предприятий, принципы деятельности, организационно- | | |
основное звено | | правовые формы предприятий. | | |
экономики | Самостоятельная работа обучающихся | | |
| Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам | | |
| параграфа). | | |
| Самостоятельная проработка дополнительной литературы, с использованием рекомен- | | |
| даций преподавателя. Подготовка и оформление доклада. | | |
| Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: | | |
| 1. Доклад по теме: «Виды предпринимательской деятельности». | 2 | |
Тема 1.3. | Содержание учебного материала | 2 | |
Ресурсы предпри- | 1 | Уставной капитал и имущество предприятия, основные фонды предприятия, учет | | |
ятия | | и оценка основных фондов, амортизация основных фондов, показатели использова- | | |
| | ния основных производственных фондов. | | |
| Практические занятия | 2 | |
| 1.Решение задач по теме: Показатели использования основных производственных фон- | | |
| дов. | | |
Тема 1.4.. | Содержание учебного материала | 2 | |
Оборотные средства | 1 | Состав и структура оборотных средств, коэффициент оборачиваемости оборот- | | |
| | | | 8 |
предприятия | | ных средств | | |
| Практические занятия | 2 | |
| 1.Решение задач по теме: Расчет коэффициента оборачиваемости оборотных средств. | | |
Тема 1.5. | Содержание учебного материала | 2 | |
Трудовые ресурсы | 1 | Понятие и структура трудовых ресурсов, расчет численности работников предпри- | | |
предприятия | | ятия, производительность труда. | | |
| Практические занятия | 2 | |
| 1.Решение задач по теме: Расчет численности работников. | | |
Тема 1.6. | Содержание учебного материала | 2 | |
Формы и системы | 1 | Форма и организация зарплаты на предприятии | | |
оплаты труда | | | | |
Тема 1.7. | Содержание учебного материала | 2 | |
Себестоимость про- | 1 | Калькуляция: виды, группировка по статьям, себестоимость продукции: ее состав и | | |
дукции | | структура, налогообложение продукции общественного питания. | | |
| Самостоятельная работа обучающихся | | |
| Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к | | |
| параграфам). | | |
| Самостоятельная проработка дополнительной литературы, с использованием рекомен- | | |
| даций преподавателя. Подготовка и оформление работ (докладов). | | |
| Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: | | |
| 1. Доклад по теме: Себестоимость продукции | 2 | |
Тема 1.8. | Содержание учебного материала | 2 | |
Издержки производ- | 1 | Сущность и классификация издержек производства, факторы влияющие на издерж- | | |
ства и обращения | | ки производства и обращения, товарооборачиваемость, статьи издержек по пред- | | |
| | приятию. | | |
Тема 1.9. | Содержание учебного материала | 2 | |
Прибыль и рента- | 1 | Прибыль ее сущность и формирование, виды, распределение и использование при- | | |
бельность предпри- | | были, рентабельность и методика ее определения. | | |
ятия | | | | |
| | РАЗДЕЛ 2 | | |
| | Правовые основы производственной деятельности | | |
Тема 2.1. | Содержание учебного материала | 2 | |
Управление | 1 | Понятие качества, службы контроля качества, закон РФ «о защите прав потребите- | | |
качеством | | лей» | | |
9
продукции | Самостоятельная работа обучающихся | | |
| Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к | | |
| параграфам). | | |
| Самостоятельная проработка дополнительной литературы, интернет источников, с ис- | | |
| пользованием рекомендаций преподавателя. Подготовка и оформление работ (докла- | | |
| дов). | | |
| Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: | | |
| | 1. Доклад по теме: Законы РФ о качестве продукции | 2 | |
Тема 2.2. | Содержание учебного материала | 2 | |
Правовое | 1 | Трудовое законодательство разных уровней, трудовой договор, материальная ответ- | | |
регулирование | | ственность сторон трудового договора, правовое регулирование договорных отно- | | |
трудовых | | шений. | | |
отношений | Практические занятия | 2 | |
| 1.Изучение правил о порядке заключения трудовых договоров | | |
| | | |
Тема 2.3. | Содержание учебного материала | 2 | |
Защита трудовых | 1 | Способы защиты трудовых прав работника, государственный надзор и контроль за | | |
прав работников | | соблюдением трудового законодательства, защита трудовых прав работников про- | | |
| | фессиональными союзами, трудовые споры. | | |
Тема 2.4. | Содержание учебного материала | 2 | |
Административные | 1 | Законодательство об административных правонарушениях, административные на- | | |
правонарушения и | | казания | | |
административная | | | | |
ответственность | | | | |
| Дифференцированный зачет: | 2 | |
| | Всего: | 42 | |
Пояснение:
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
– ознакомительный (воспроизведение информации, узнавание (распознавание), объяснение ранее изученных объектов, свойств и т.п.);
– репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
– продуктивный (самостоятельное планирование и выполнение деятельности, решение проблемных задач).
10
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Материально-техническое обеспечение
Реализация программы учебной дисциплины ОП.04. «Экономические и правовые основы производственной деятельности» требует наличия учебного кабинета, не требует наличия мастерских и лаборатории.
Оборудование учебного кабинета «Социально – экономических дисциплин» по дис-циплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности»:
Кабинет соответствует санитарно-гигиенические требованиям
Кабинет истории имеет комплект специализированной мебели для:
организации рабочего места учителя;
организации рабочих мест обучающихся;
рационального размещения и хранения средств обучения;
организации использования аппаратуры.
В кабинете имеется интерактивная доска, персональный компьютер, проектор, ко-
лонки
Программное обеспечение для интерактивной доски
Программное обеспечение для персонального компьютера:
7. Боковая стена (противоположная окнам) используется для постоянной и временной экспозиции.
8. В кабинете имеется комплексно-методическое обеспечение дисциплины «Экономи-ческие и правовые основы производственной деятельности»:
Учебные пособия
Лазерные диски с презентациями к урокам
Тестовые задания для проведения входного, промежуточного, итогового контроля
Накопительные папки с индивидуальными заданиями для студентов
3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литера-
туры
Основные источники:
1. Борохов, В.Б.
«Основы рыночной экономики и предпринимательства» учебно-методическое посо-бие в 2 частях, Москва, ИРПО, 2016, гриф: Мин. Обр. науки РФ
2. Бузов, Б.А.
«Контроль и управление качеством продукции», М.:МГУДТ,2016,гриф: Мин. Обр. науки РФ
11
3. Воробьев, Е.М.
«Экономическая теория: курс лекций», 2-е изд., испр. и доп. – М.: Эксмо, 2015, гриф: Мин. Обр. науки РФ
4. Власова, В.М.
«Основы предпринимательской деятельности», Москва, 2014, гриф: Мин. Обр. нау-ки РФ
5. Волкова, О.В.
«Экономика предприятия», Москва, Инфра-М,2015, гриф: Мин. Обр. науки РФ
6. Чечевицына, Л.Н.
Практикум по экономике предприятия – Ростов н/Д : Феникс, 2014, гриф: Мин. Обр. науки РФ
Дополнительные источники:
1.Грузинов, В.П.
«Экономика предприятия», Инфра, Москва, 2014, гриф: Мин. Обр. науки РФ
2.Грибов, В.Д., Грузинов, В.П.
Экономика предприятия: учебник и практикум. М.: Финансы и статистика, 2016, гриф: Мин. Обр. науки РФ
3.Липсиц, И.В.
«Экономика», Москва, 2013, гриф: Мин. Обр. науки РФ
4.Котлер, Ф.
«Основы маркетинга», Москва, прогресс, 2015, гриф: Мин. Обр. науки РФ
5.Новицкий, Н.И.
Организация, планирование и управление производством: учеб.- метод. пособие. М.: Финансы и статистика, 2016, гриф: Мин. Обр. науки РФ
6. Раздорожный, А.А.
«Экономика организации(предприятия)»: Учеб. Пособие.-М.:РИОР,2015, гриф: Мин. Обр. науки РФ
7.Черняк, В.З.
«Основы экономики в схемах и таблицах», экзамен, 202016,гриф: Мин. Обр. науки
РФ
Учебно-методические материалы (в печатном и электронном варианте):
Нормативные документы дисциплины (рабочая программа дисциплины, паспорт ка-бинета, критерии оценок)
Контрольно-измерительные материалы (тестовые задания на проверку входных, про-межуточных и рубежных знаний, умений)
Материалы для самостоятельного освоения учебных тем (тесты-вопросы, задания для тематического, назывного, тезисного плана урока)
Вопросы для дифференцированного зачета
Накопительные папки с индивидуальными заданиями для студентов
Накопительная папка «Исследовательские работы студентов»
Рабочая тетрадь для работы с нормативно-правовыми источниками
Интернет-ресурсы:
http://danur-w.narod.ru. словари, мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия, мир энциклопе-дий, энциклопедия «Познай мир», все о праве и т.д.
http://www.school.edu.ru/catalog. http://obhis.ru/Лекции
12
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется в процессе выпол-нения практических занятий, проведения тестирования, а также выполнения обучающи-мися индивидуальных занятий.
| Результаты | Формы и методы контроля и |
| (освоенные умения, усвоенные знания) | оценки результатов обучения |
| 1 | 2 |
Усвоенные знания: | |
- | - принципы рыночной экономики; | Текущий контроль (тестирова- |
- | организационно-правовые формы организаций; | ние, устный и письменный оп- |
- | основные положения законодательства, регулирую- | рос, доклад, сообщение, отчет). |
Экспертная оценка по критери- |
| щего трудовые отношения; |
| ям |
- механизмы формирования заработной платы; |
|
- | формы оплаты труда; | |
- | Социально-экономические функции и роль отрасли | Текущий контроль (доклад, со- |
общественного питания в хозяйстве страны, раскрытие | общение, отчет). |
проблемы нормального функционирования предприятия | Экспертная оценка по критери- |
в условиях рыночной экономики. | ям |
- Действующие законодательную и нормативную базу | Текущий контроль (тестирова- |
| профессиональной деятельности, субъекты предпри- | ние, устный и письменный оп- |
| нимательской деятельности, виды объектов граждан- | рос, доклад, сообщение, отчет). |
| ских прав, организационно-правовые формы юриди- | Экспертная оценка по критери- |
| ческих лиц, виды договоров в хозяйственной дея- | ям |
| тельности и порядок их составления, Федеральные | |
| законы в области защиты прав потребителей. | |
Освоенные умения: | |
- ориентироваться в общих вопросах экономики произ- | Текущий контроль (устный и |
| водства пищевой продукции; | письменный опрос, тестирова- |
- применять экономические и правовые знания в кон- | ние, доклад). |
Экспертная оценка по критери- |
| кретных производственных ситуациях; |
| ям. |
- защищать свои трудовые права в рамках действую- |
|
| щего законодательства; | |
- разбираться в принципах деятельности предприятия, | Текущий контроль (устный и |
| в индивидуальном предпринимательстве, в исполь- | письменный опрос, доклад). |
| зовании основных фондов предприятия, показателях | Экспертная оценка по критери- |
| использования оборотных средств, нормирования | ям. |
| сырья, сущности и принципах организации труда, его | |
| оплаты, назначении, содержании и характеристике | |
| бизнес-плана предприятия, формирование плана | |
| производства и реализации продукции. | |
- понятие и содержание издержек производства и себе- | Текущий контроль (устный и |
| стоимости продукции, основных видов налогов, сущ- | письменный опрос). |
| ности и распределении прибыли, механизме регули- | Экспертная оценка по критери- |
| ровании цен, системе управления качеством продук- | ям. |
| ции, методом защиты интересов им прав потребите- | . |
| лей | |
- | Использовать нормативно-правовые документы, рег- | Текущий контроль (тестирова- |
| | 13 |
ламентирующие профессиональную деятельность | ние, устный и письменный оп- |
специалиста. | рос, доклад, сообщение, отчет). |
| Экспертная оценка по критери- |
| ям |
Пояснения:
14