Автономное учреждение
профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«СУРГУТСКИЙ политехнический КОЛЛЕДЖ»
Структурное подразделение - 3
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий по учебно-производственной работе СП-3
О.А. Мальцева
« 17» июня 2015 г.
Рабочая программа
учебной дисциплины
ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Для обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер
Наименование профиля: социально-экономический
Сургут, 2015
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по профессии 260807.01 Повар, кондитер
Организация-разработчик: АУ «Сургутский политехнический колледж»
Разработчики:
Клейменова Г.М., преподаватель
Рекомендована профессионально-методическим объединением «Технология продукции общественного питания»
Протокол №11 от « 16 » июня 2015г.
Руководитель ПМО ____________ З.И.Журова
Согласовано: | | |
Ст. методист | | С.В. Петроченко |
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. |
ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 |
условия реализации учебной дисциплины | 9 |
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины | 10 |
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 260807.01 Повар, кондитер.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (повышении квалификации и переподготовке работников общественного питания) при наличии профессионального образования в области общественного питания.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
ОП.00 Общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
принципы рыночной экономики;
организационно-правовые формы организаций;
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 46 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;
самостоятельной работы обучающегося 14 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 46 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
практические занятия | 8 |
контрольные работы | - |
курсовая работа (проект) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 14 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
Раздел 1 | Право и экономика | | |
Тема 1.1 Право: основные понятия | Содержание учебного материала | 2 | 1-2 |
1 | Понятие и функции права. Источник права. Норма права. Правоотношения. Юридическая ответственность. |
Тема 1.2 Рынок | Содержание учебного материала | 2 | 1-2 |
| Понятие и виды рынка. Закон спроса и предложения. Понятие конкуренции и монополии. |
Тема 1.3 Организация предпринимательской деятельности в общественном питании | Содержание учебного материала | 2 | 1-2 |
1 | Создание предприятий общественного питания и их классификация. Государственная регистрация предпринимательской деятельности. Постановка на налоговый учёт и во внебюджетные фонды. Лицензирование услуг общественного питания. |
Самостоятельная работа обучающихся №1 Подготовка сообщения «Государственная регистрация предпринимательской деятельности». | 2 |
Тема 1.4 Юридическая ответственность в предпринимательской деятельности. | Содержание учебного материала | | 1-2 |
1 | Юридическая ответственность в предпринимательской деятельности.. Основания наступления юридической ответственности. Виды юридической ответственности. |
Самостоятельная работа обучающихся №2 Подготовка сообщения: «Юридическая ответственность в предпринимательской деятельности» | 2 |
Тема 1.5 Юридические лица | Содержание учебного материала | 2 | 1-2 |
1 | Понятие и основные признаки юридических лиц. Виды юридических лиц. Порядок возникновения юридических лиц, их реорганизация и ликвидация. Банкротство. |
Раздел 2 | Основы трудового права | | |
Тема 2.1 Правовое регулирование занятости и трудоустройства в РФ | Содержание учебного материала | 2 | 2-3 |
1 | Понятие занятости населения. Категории занятых граждан. Правовой статус безработного. Подходящая работа. Пособие по безработице. Составление резюме. |
Самостоятельная работа обучающихся №3 «Составление резюме». Работа с нормативными актами | 2 |
Тема 2.2 Трудовой договор (контракт) | Содержание учебного материала | 2 | 2-3 |
1 | Понятие, виды и форма трудового договора. Содержание и порядок заключения трудового договора. Правовые гарантии при приеме на работу. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) Испытательный срок. Переводы и перемещения на другую работу. Совмещение профессий и должностей, совместительство. Расторжение договора по инициативе работника. Основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе администрации. |
Практическое занятие № 1 Решение ситуационных задач. Работа с нормативными актами. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся №4 Работа с нормативными актами. Подготовка сообщения: «Правовые последствия незаконного увольнения». | 2 |
Тема 2.3 Рабочее время и время отдыха | Содержание учебного материала | 2 | 2-3 |
1 | Понятие рабочего времени и его виды. Сверхурочная работа. Понятие времени отдыха и его виды. Виды отпусков. Отпуск без сохранения заработной платы. Порядок предоставления отпусков. |
Практическое занятие № 2 Решение ситуационных задач. Работа с нормативными актами | 2 |
Тема 2.4 Правовые вопросы оплаты труда | Содержание учебного материала | 2 | 2-3 |
1 | Понятие и формы заработной платы. Оплата труда при отклонениях от нормальных условий труда. Оплата брака и времени простоя. Охрана заработной платы. Гарантии против необоснованных удержаний из заработной платы. |
Практическое занятие № 3 Решение ситуационных задач. Работа с нормативными актами. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся №5 Работа с нормативными актами. Подготовка сообщения: «Оплата труда в особых условиях». | 2 |
Тема 2.5 Дисциплина труда. Материальная ответственность работников | Содержание учебного материала | 2 | 2-3 |
1 | Понятие дисциплины труда. Понятие дисциплинарного проступка. Виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения. Понятие и основные условия материальной ответственности работников и работодателей. Ограниченная и полная материальная ответственность. Порядок возмещения материального ущерба. Понятие коллективной (бригадной) материальной ответственности. |
Практическое занятие № 4 Решение ситуационных задач. Работа с нормативными актами. | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся №6 Работа с нормативными актами. | 2 |
Тема 2.6 Формы защиты трудовых прав работников | Содержание учебного материала | 4 | 2-3 |
1 | Самозащита работниками своих прав. Понятие индивидуальных трудовых споров. Организация и порядок работы комиссий по трудовым спорам. Рассмотрение трудовых споров в суде. Коллективные трудовые споры. |
Самостоятельная работа обучающихся №7 Работа с нормативными актами. | 2 | |
Дифференцированный зачёт | 2 |
Всего: | 32 |
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета правовых дисциплин.
Оборудование учебного кабинета: столы, стулья, шкафы, плакаты, справочный и методический материал.
Технические средства обучения: компьютеры, сканер, проектор, мультимедийная доска.
3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Конституция Российской Федерации. Официальный текст.- М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К», 2013.- 40 с.
Трудовой кодекс Российской Федерации. – М. : Проспект, КноРус, 2012. – 224 с.
Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности : учебник для студентов учреждений сред. проф. образования. / В.В. Румынина. – 8-е изд., испр. и доп.– М.: Издательский центр «Академия», 2013.-224с.
Сорк Д. М. Правовое регулирование хозяйственной деятельности: учебник для сред. проф. образования / Д. М. Сорк, Н. Г. Заморенова, Е. Н. Белоусов. - М.: Академия, 2011.- 224 с.
Интернет-ресурсы
Официальный сайт компании "КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
Информационно-правовой портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/ Российская газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | |
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции; применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства; | Выполнение внеаудиторной самостоятельной работы Выполнение практических заданий Решение ситуационных задач Выполнение тестовых заданий |
Знания: | |
принципы рыночной экономики; организационно-правовые формы организаций; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда | Выполнение внеаудиторной самостоятельной работы Выполнение практических заданий Решение ситуационных задач Выполнение тестовых заданий |
8