СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности для обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих. Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности для обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих. Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер.

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования  (далее – ФГОС СПО) по профессии 260807.01 Повар, кондитер. Организация-разработчик: АУ «Сургутский политехнический колледж». Разработчик: Клейменова Г.М., преподаватель

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности для обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих. Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер.»

Автономное учреждение

профессионального образования

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«СУРГУТСКИЙ политехнический КОЛЛЕДЖ»

Структурное подразделение - 3





УТВЕРЖДАЮ

Заведующий по учебно-производственной работе СП-3

О.А. Мальцева

« 17» июня 2015 г.






Рабочая программа

учебной дисциплины

ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности



Для обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих


Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер


Наименование профиля: социально-экономический











Сургут, 2015

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по профессии 260807.01 Повар, кондитер



Организация-разработчик: АУ «Сургутский политехнический колледж»



Разработчики:

Клейменова Г.М., преподаватель



Рекомендована профессионально-методическим объединением «Технология продукции общественного питания»


Протокол №11 от « 16 » июня 2015г.


Руководитель ПМО ____________ З.И.Журова
























Согласовано:



Ст. методист


С.В. Петроченко


СОДЕРЖАНИЕ


стр.

  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. условия реализации учебной дисциплины

9

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

10



1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 260807.01 Повар, кондитер.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (повышении квалификации и переподготовке работников общественного питания) при наличии профессионального образования в области общественного питания.


1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

ОП.00 Общепрофессиональный цикл


1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

  • применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

  • защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • принципы рыночной экономики;

  • организационно-правовые формы организаций;

  • основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

  • механизмы формирования заработной платы;

  • формы оплаты труда.


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 46 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;

самостоятельной работы обучающегося 14 часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

46

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:


практические занятия

8

контрольные работы

-

курсовая работа (проект)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

14

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

Раздел 1

Право и экономика



Тема 1.1

Право: основные понятия

Содержание учебного материала


2


1-2

1

Понятие и функции права. Источник права. Норма права. Правоотношения. Юридическая ответственность.

Тема 1.2


Рынок

Содержание учебного материала


2


1-2


Понятие и виды рынка. Закон спроса и предложения. Понятие конкуренции и монополии.

Тема 1.3


Организация предпринимательской деятельности в общественном питании

Содержание учебного материала


2


1-2

1

Создание предприятий общественного питания и их классификация. Государственная регистрация предпринимательской деятельности. Постановка на налоговый учёт и во внебюджетные фонды. Лицензирование услуг общественного питания.

Самостоятельная работа обучающихся №1

Подготовка сообщения «Государственная регистрация предпринимательской деятельности».

2

Тема 1.4


Юридическая ответственность в предпринимательской деятельности.

Содержание учебного материала




1-2

1

Юридическая ответственность в предпринимательской деятельности.. Основания наступления юридической ответственности. Виды юридической ответственности.

Самостоятельная работа обучающихся №2

Подготовка сообщения: «Юридическая ответственность в предпринимательской деятельности»

2

Тема 1.5


Юридические лица

Содержание учебного материала


2


1-2

1

Понятие и основные признаки юридических лиц. Виды юридических лиц. Порядок возникновения юридических лиц, их реорганизация и ликвидация. Банкротство.

Раздел 2

Основы трудового права



Тема 2.1

Правовое регулирование занятости и трудоустройства в РФ

Содержание учебного материала

2

2-3

1

Понятие занятости населения. Категории занятых граждан. Правовой статус безработного. Подходящая работа. Пособие по безработице. Составление резюме.

Самостоятельная работа обучающихся №3

«Составление резюме». Работа с нормативными актами

2

Тема 2.2


Трудовой договор (контракт)


Содержание учебного материала

2

2-3

1

Понятие, виды и форма трудового договора. Содержание и порядок заключения трудового договора. Правовые гарантии при приеме на работу. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Испытательный срок. Переводы и перемещения на другую работу. Совмещение профессий и должностей, совместительство.

Расторжение договора по инициативе работника. Основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе администрации.

Практическое занятие № 1

Решение ситуационных задач. Работа с нормативными актами.

2

Самостоятельная работа обучающихся №4

Работа с нормативными актами. Подготовка сообщения: «Правовые последствия незаконного увольнения».

2

Тема 2.3


Рабочее время и время отдыха

Содержание учебного материала

2


2-3

1

Понятие рабочего времени и его виды. Сверхурочная работа. Понятие времени отдыха и его виды. Виды отпусков. Отпуск без сохранения заработной платы. Порядок предоставления отпусков.

Практическое занятие № 2

Решение ситуационных задач. Работа с нормативными актами

2

Тема 2.4


Правовые вопросы оплаты труда

Содержание учебного материала

2


2-3

1

Понятие и формы заработной платы. Оплата труда при отклонениях от нормальных условий труда. Оплата брака и времени простоя.

Охрана заработной платы. Гарантии против необоснованных удержаний из заработной платы.

Практическое занятие № 3

Решение ситуационных задач. Работа с нормативными актами.

2

Самостоятельная работа обучающихся №5

Работа с нормативными актами. Подготовка сообщения: «Оплата труда в особых условиях».

2

Тема 2.5


Дисциплина труда. Материальная ответственность работников


Содержание учебного материала

2


2-3

1

Понятие дисциплины труда. Понятие дисциплинарного проступка. Виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения.

Понятие и основные условия материальной ответственности работников и работодателей. Ограниченная и полная материальная ответственность. Порядок возмещения материального ущерба. Понятие коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Практическое занятие № 4

Решение ситуационных задач. Работа с нормативными актами.

2


Самостоятельная работа обучающихся №6

Работа с нормативными актами.

2

Тема 2.6


Формы защиты трудовых прав работников


Содержание учебного материала


4


2-3

1

Самозащита работниками своих прав. Понятие индивидуальных трудовых споров. Организация и порядок работы комиссий по трудовым спорам. Рассмотрение трудовых споров в суде. Коллективные трудовые споры.

Самостоятельная работа обучающихся №7

Работа с нормативными актами.

2


Дифференцированный зачёт

2

Всего:

32

3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины


3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета правовых дисциплин.

Оборудование учебного кабинета: столы, стулья, шкафы, плакаты, справочный и методический материал.

Технические средства обучения: компьютеры, сканер, проектор, мультимедийная доска.


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Конституция Российской Федерации. Официальный текст.- М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К», 2013.- 40 с.

  2. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М. : Проспект, КноРус, 2012. – 224 с.

  3. Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности : учебник для студентов учреждений сред. проф. образования. / В.В. Румынина. – 8-е изд., испр. и доп.– М.: Издательский центр «Академия», 2013.-224с.

  4. Сорк Д. М. Правовое регулирование хозяйственной деятельности: учебник для сред. проф. образования / Д. М. Сорк, Н. Г. Заморенова, Е. Н. Белоусов. - М.: Академия, 2011.- 224 с.

Интернет-ресурсы

  1. Официальный сайт компании "КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/

  2. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/
  3. Российская газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:


ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

Выполнение внеаудиторной самостоятельной работы


Выполнение практических заданий


Решение ситуационных задач


Выполнение тестовых заданий

Знания:


принципы рыночной экономики;

организационно-правовые формы организаций;

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

механизмы формирования заработной платы;

формы оплаты труда

Выполнение внеаудиторной самостоятельной работы


Выполнение практических заданий


Решение ситуационных задач


Выполнение тестовых заданий



8