МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО образования
и ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ Приморского края
краевое государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
«Дальнегорский индустриально-технологический колледж»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
квалифицированных рабочих и служащих профессии
Код профессии: 43.01.09 Повар, кондитер
Организация – разработчик:
краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Дальнегорский индустриально-технологический колледж»
Разработчики:
Шилло Любовь Александровна, преподаватель
Рассмотрено и рекомендовано к утверждению: заседанием цикловой методической комиссии (протокол № 1 от «30» августа 2023 г.)
Дальнегорск, 2023
СОДЕРЖАНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с:
1. Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по профессии среднего профессионального образования (далее – СПО) 43.01.09 «Повар, кондитер»;
2. Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» ФЗ-№ 273 от 29.12.2012, приказом Минобрнауки России от 14.06.13 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (программы подготовки специалистов среднего звена – далее ППССЗ);
3. Учебным планом специальности 43.01.09 «Повар, кондитер», утвержденным «17» мая 2023 года.
4. Рабочей программой воспитания КГА ПОУ «ДИТК».
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» является обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Учебная дисциплина «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» обеспечивает формирование профессиональных и общих компетенций и личностные результаты по всем видам деятельности ФГОС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих и профессиональных компетенций (ОК/ПК): ОК 01-07, ОК 09-ОК 11.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ОК 01-07, ОК 09, ОК 10 | проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности; ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания; -определять потребность в материальных, трудовых ресурсах; применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным персоналом; применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ. | принципы рыночной экономики; организационно-правовые формы организаций; основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности; способы ресурсосбережения в организации; понятие, виды предпринимательства; виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации; нормативно правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; формы и системы оплаты труда; механизм формирования заработной платы; виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы |
ОК 11 | Выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи Презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности Оформлять бизнес-план Рассчитывать размеры выплат по кредитам | Основы предпринимательской деятельности Основы финансовой грамотности Правила разработки бизнес- планов Порядок выстраивания презентации Виды кредитных банковских продуктов |
Личностные результаты, формулируются в соответствии с программной воспитания в пределах ППССЗ по профессии 43.01.09 Повар, кондитер СПО.
Личностные результаты реализации программы воспитания (дескрипторы) | Код личностных результатов реализации программы воспитания |
Портрет выпускника СПО |
Осознающий себя гражданином и защитником великой страны. | ЛР 1 |
Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости. Экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующие и участвующие в деятельности общественных организаций. Готовый использовать свой личный и профессиональный потенциал для защиты национальных интересов России. | ЛР 2 |
Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей многонационального народа России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих. | ЛР 3 |
Принимающий семейные ценности своего народа, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания. | ЛР 4 |
Занимающий активную гражданскую позицию избирателя, волонтера, общественного деятеля. | ЛР 5 |
Принимающий цели и задачи научно-технологического, экономического, информационного развития России, готовый работать на их достижение. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностного и профессионального, конструктивного «цифрового следа». | ЛР 6 |
Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость. | ЛР 7 |
Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции культурных традиций и ценностей многонационального российского государства. | ЛР 8 |
Уважающий этнокультурные, религиозные права человека, в том числе с особенностями развития; ценящий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности. | ЛР 9 |
Принимающий активное участие в социально значимых мероприятиях, соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России; готовый оказать поддержку нуждающимся. Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. | ЛР 10 |
Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. | ЛР 11 |
Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности. | ЛР 12 |
Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные ключевыми работодателями (при наличии) |
Умение реализовывать личностные качества в производственном процессе | ЛР 13 |
Стрессоустойчивость, коммуникабельность | ЛР 14 |
Опыт научно-исследовательской деятельности | ЛР 15 |
Открытый к текущим и перспективным изменениям в мире труда, демонстрирующий навыки самообразования и саморазвития. | ЛР 16 |
Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные субъектами образовательного процесса (при наличии) |
Инновационность мышления в реализации производственных задач | ЛР 17 |
Выполнение социальных норм и правил, внутреннего распорядка колледжа и предприятия | ЛР 28 |
Профессиональная идентичность и ответственность | ЛР 19 |
Самооценка и рефлексия результатов своей деятельности и развития | ЛР 20 |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем в часах |
Объем образовательной программы учебной дисциплины | 36 |
в т.ч. в форме практических занятий | 13 |
в т.ч. в форме практических работ | 1 |
в т. ч.: |
теоретическое обучение | 18 |
Консультации | 2 |
Промежуточная аттестация (комплексный дифференцированный зачет) | 2 |
Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем в часах | Коды компетенций и личностных результатов, формированию которых способствует элемент программы |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Экономические и правовые основы производственной деятельности | 14 | |
Тема 1.1 Принципы рыночной экономики | Содержание учебного материала | 4 | |
1. Понятие экономики и права. Цели, задачи и структура дисциплины, связь с другими дисциплинами. Основные направления социально-экономического развития России. Производство как процесс создания полезного продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов | ОК 01-07, ОК 09, ОК 10, ОК 11 |
2. Основные понятия рыночной экономики. Рынок, понятие и виды, инфраструктура и конъюнктура рынка, элементы рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные цены, конкуренция). Монополия, антимонопольное законодательство. Закон спроса и предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение | ОК 01-07, ОК 09, ОК 10, ОК 11 |
Тематика практических занятий | 2 | |
Практическое занятие 1. Деловая игра «Рынок» | 2 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10, ОК11 |
Тема 1.2. Предприятие (организация) как субъект хозяйствования. | Содержание учебного материала | 6 | |
1. Сущность предпринимательства, его виды. Субъекты предпринимательской деятельности, и их правовое положение. Значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу. Виды предпринимательских рисков и способы их предотвращения и минимизации. | ОК 01-07, ОК 09, ОК 10, ОК 11 |
2. Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в экономике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Ресурсы предприятий. Пути ресурсосбережения в организации. | ОК 01-07, ОК 09, ОК 10, ОК 11 |
3. Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки. Правовое регулирование хозяйственных отношений. | ОК 01-07, ОК 09, ОК 10, ОК 11 |
Тематика практических занятий | 2 | |
Практическое занятие 2. Составление таблицы «Организационно-правовые формы организаций». | 2 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10, ОК11 |
Раздел 2. Основы трудового права и формы оплаты труда | 20 | |
Тема 2.1 Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения | Содержание учебного материала | 4 | |
1.Основные понятия трудового законодательства. Правовое регулирование трудовых отношений. Трудовой договор. Рабочее время и время отдыха. Дисциплина труда и трудовой распорядок. | ОК 01-05, ОК 07, ОК 09, ОК 10,ОК 11 |
Материальная ответственность сторон трудового договора. Договор о материальной ответственности. Защита трудовых прав работников | | ОК 01-05, ОК 07, ОК 09, ОК 10,ОК 11 |
Тематика практических занятий и работ | 8 | |
Практическое занятие 3. Решение ситуационных задач по теме: «Трудовой договор». | 2 | ОК 01-07, ОК 09, ОК 10, ОК 11 |
Практическое занятие 4. «Опираясь на положения Гражданского кодекса РФ, заключить со своим соседом по парте договор дарения мобильного телефона». | 2 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10, ОК11 |
Практическое занятие 5. Определение материальной ответственности работодателей и работников. Решение ситуационных задач | 2 | ОК 01-07, ОК 09, ОК 10, ОК 11 |
Практическое занятие 6. Составление схемы «Виды договоров». | 1 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10, ОК11 |
Практическая работа 1. Подготовка эссе по теме: «Место и роль знаний по экономике и праву в жизни общества. Роль и значение моей профессии в экономике страны». | 1 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10, ОК11 |
Тема 2.2. Механизм формирования и формы оплаты труда | Содержание учебного материала | 4 | |
1. Политика государства в области оплаты труда. Механизм формирования оплаты труда по трудовому законодательству. Формы и системы заработной платы Формирование фонда оплаты труда в организации, определение средней заработной платы. | ОК 01-05, ОК 07, ОК 09, ОК 10,ОК 11 |
2.Мотивация труда, виды и способы. Техническое нормирование труда. | ОК 01-05, ОК 07, ОК 09, ОК 10,ОК 11 |
3.Гарантии и компенсации при оплате труда. Удержания из заработной платы, их виды. Права предприятий и организаций по защите интересов трудящихся | ОК 01-05, ОК 07, ОК 09, ОК 10,ОК 11 |
Тематика практических занятий и практических работ | 4 | |
Практическое занятие 7. Расчет заработной платы при различных формах оплаты труда | 2 | ОК 01-07, ОК 09, ОК 10, ОК 11 |
Дифференцированный зачет | 2 | ОК 01-07, ОК 09, ОК 10, ОК 11 |
Консультации | 2 | |
Всего: | 36 | |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Социально-экономических дисциплин»,
оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.;
техническими средствами обучения: компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором;
наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).
Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные ФУМО, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
Основные печатные издания:
Жабина С.Б. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании: учебник для студентов СПО / С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова, А.В.Колесова. – Москва: Академия, 2020. – 336 с.
Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебник для студентов СПО / В.В. Румынина. – Москва: Академия, 2020.
Соколова С.В. Экономика организации: учебное пособие для СПО / С.В. Соколова. – Москва: Академия, 2020.
Основные электронные издания:
Батраева, Э. А. Экономика предприятия общественного питания : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Э. А. Батраева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 390 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-04578-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471510 (дата обращения: 01.11.2021).
Сологубова, Г. С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания : учебник для среднего профессионального образования / Г. С. Сологубова. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 332 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09961-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471097 (дата обращения: 01.11.2021).
3.2.3. Дополнительные источники
Трудовой кодекс Российской Федерации.
Налоговый кодекс Российской Федерации.
Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Закон Российской Федерации от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ «О защите прав потребителей»
ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.Введ. 2015-01-01. М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.III, 16 с.
ГОСТ 30389 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питан0ия. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.III, 12 с.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Методы оценки |
-принципы рыночной экономики; -организационно-правовые формы организаций; -основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности; способы ресурсосбережения в организации; -понятие, виды предпринимательства; -виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации; -нормативно правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения; -основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; -формы и системы оплаты труда; -механизм формирования заработной платы; -виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы | Полнота ответов, точность формулировок, не менее 70% правильных ответов. Не менее 75% правильных ответов. Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям, полнота ответов, точность формулиро- вок, адекватность применения профессиональной терминологии | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; -тестирования; |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета в виде: -тестирования. |
-проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности; -ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания; -определять потребность в материальных, трудовых ресурсах; -применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным персоналом; -применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; -защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ. | Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям -Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д. -Точность оценки -Соответствие требованиям инструкций, регламентов -Рациональность действий и т.д. | Текущий контроль: защита отчетов по практическим занятиям; экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических занятий Промежуточная аттестация: |