СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Правила безопасной работы на уроках кулинарии 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Правила безопасной работы на уроках кулинарии 5 класс составлены для проведения занятий по технологии по УМК Н.В.Синица, В.Д.Симоненко Технология. Технологии ведения дома  5 класс. Москва, Издательский центр «Вентана – Граф» 2013, ФГОС Алгоритм успеха §§5-13. Правила распечатываю каждой ученице для вклеивания в тетрадь. Ознакомившись с правилами, ученицы расписываются в Журнале регистрации инструктажей по охране труда учащихся на уроках технологии.

Просмотр содержимого документа
«Правила безопасной работы на уроках кулинарии 5 класс»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4» муниципального образования –

городской округ город Скопин Рязанской области



391803, Рязанская область, г. Скопин, Автозаводской микрорайон, д.6 тел./факс: (49156) 5-12-31

e-mail: [email protected]





Правила безопасной работы на уроках технологии

Кулинария 5 класс

Подготовила: учитель технологии

МБОУ «СОШ №4» г. Скопин

Тарасова Татьяна Алексеевна







2016 – 2017 учебный год



Правила безопасной работы на уроках технологии. Кулинария 5 класс

Санитарно-гигиенические требования

К лицам, приготовляющим пищу:

  1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

  2. Приступив к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи:

  1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

  2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.

  3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

  4. Нельзя готовить в посуде с поврежденной эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд:

  1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

  2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

  3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

  4. Перед загрузкой в холодильник или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.

  5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией.

  6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Последовательность мытья посуды

  1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

  2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.

  3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

  4. Вымымь посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика – и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств следует ознакомиться со способом их применения.

  5. Вначале нужно вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную.

  6. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости.

  7. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Правила безопасного пользования газовыми плитами

  1. До зажигания газа на горелках газовой плиты проветрить помещение.

  2. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести ее к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремневые зажигалки.

  3. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.

  4. Не оставлять зажженную газовую плиту без присмотра.

  5. По окончании работы закрыть краны конфорочных горелок плиты, а также кран горелки духового шкафа.

Правила безопасного пользования электронагревательными приборами

  1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

  2. Установить электронагревательный прибор на угнеупорную подставку.

  3. Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку.

  4. По окончании работы выключить электроприбор.

Правила безопасного пользования горячей посудой и жидкостью

  1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.

  2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

  3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.

  4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

  5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.

  6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды.

  7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Правила безопасного пользования ножом и приспособлениями

  1. Пользоваться правильными приемами ножом.

  2. Работать только хорошо заточенным ножом.

  3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.

  4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!