Правила безопасной работы на уроках кулинарии 5 класс составлены для проведения занятий по технологии по УМК Н.В.Синица, В.Д.Симоненко Технология. Технологии ведения дома 5 класс. Москва, Издательский центр «Вентана – Граф» 2013, ФГОС Алгоритм успеха §§5-13. Правила распечатываю каждой ученице для вклеивания в тетрадь. Ознакомившись с правилами, ученицы расписываются в Журнале регистрации инструктажей по охране труда учащихся на уроках технологии.
Просмотр содержимого документа
«Правила безопасной работы на уроках кулинарии 5 класс»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4» муниципального образования –
городской округ город Скопин Рязанской области
391803, Рязанская область, г. Скопин, Автозаводской микрорайон, д.6 тел./факс: (49156) 5-12-31
e-mail: [email protected]
Правила безопасной работы на уроках технологии
Кулинария 5 класс
Подготовила: учитель технологии
МБОУ «СОШ №4» г. Скопин
Тарасова Татьяна Алексеевна
2016 – 2017 учебный год
Правила безопасной работы на уроках технологии. Кулинария 5 класс
Санитарно-гигиенические требования
К лицам, приготовляющим пищу:
Готовить пищу надо в специальной одежде.
Приступив к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
К приготовлению пищи:
До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.
Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
Нельзя готовить в посуде с поврежденной эмалью.
К хранению продуктов и готовых блюд:
Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
Перед загрузкой в холодильник или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.
Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией.
Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Последовательность мытья посуды
Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.
Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
Вымымь посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика – и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств следует ознакомиться со способом их применения.
Вначале нужно вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную.
Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости.
Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.
Правила безопасного пользования газовыми плитами
До зажигания газа на горелках газовой плиты проветрить помещение.
Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести ее к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремневые зажигалки.
Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.
Не оставлять зажженную газовую плиту без присмотра.
По окончании работы закрыть краны конфорочных горелок плиты, а также кран горелки духового шкафа.
Правила безопасного пользования электронагревательными приборами
Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
Установить электронагревательный прибор на угнеупорную подставку.
Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку.
По окончании работы выключить электроприбор.
Правила безопасного пользования горячей посудой и жидкостью
Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.
Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.
Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.
Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды.
Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Правила безопасного пользования ножом и приспособлениями
Пользоваться правильными приемами ножом.
Работать только хорошо заточенным ножом.
Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.
При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.