СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовление и подача запеканки картофельной с мясом

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

План открытого урока по учебной практике мастера производственного обучения

Профессиональный модуль: ПМ07.«Выполнение работ по профессии Повар»

Тема урока: «Приготовление и подача запеканки картофельной с мясом»

Просмотр содержимого документа
«Приготовление и подача запеканки картофельной с мясом»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»


План

открытого урока по учебной практике мастера производственного обучения Маринюк Ирина Анатольевна

Дата проведения: 06 февраля 2015 года.

Группа: ТХ-392, 2 курс

Специальность:260807.51 «Технология продукции общественного питания»

Профессиональный модуль: ПМ07.«Выполнение работ по профессии Повар»

Тема урока: «Приготовление и подача запеканки картофельной с мясом»

Формируемые компетенции:

ПК 1.1

Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 5.2 

Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы

ПК 5.3

Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и корректировку собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7

Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние

Цели урока:

Обучающая:  отработать навыки по приготовлению запеканки картофельной с мясом  и  способствовать формированию профессиональных компетенций  по приготовлению вторых горячих блюд.

Развивающая: зрительно контролировать правильность и точность своих движений, развивать технологическое мышление, вкусовую память, интуицию.

Воспитательная: воспитывать ответственность за качество выполняемой работы, повышать культуру труда и интерес к профессии.

Тип урока: формирование трудовых умений и навыков.

Метод проведения: практический показ с элементами беседы.

Методическое обеспечение урока: сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2010г., технологические карты, портфолио, карточки –задания, рефераты.

Материально-техническое оснащение укрока:

Оборудование: производственный стол, плита электрическая ПМ-4ШС, жарочный шкаф.

Инвентарь, инструменты, посуда: весы, доски разделочные «МС», ножи «МС», посуда для запекания, противень, лопаточки, мелкостоловые тарелки, ложки, вилки, нож для дегустации готового блюда.

Сырье: картофель свежий, говядина(котлетное мясо) соль пищевая, масло растительное, лук репчатый, сухари панировочные, яйцо столовое.

Межпредметные связи: МДК.07.01 Технология обработки сырья и приготовления простой горячей кулинарной продукции.

Раздел 13. Технология пригтовления и оформления простых блюд из мяса и мясных продуктов.

Ход урока:

I. Организационный момент – 3 мин.

1.1 Приветствие, проверка явки обучающихся. Проверка внешнего вида, подготовка обучающихся к уроку.

II. Вводный инструктаж – 40 мин.

2.1   Сообщение темы и цели урока.

    1.  Актуализация знаний:

      1. Работа с карточками-заданиями (индивидуальная работа).

      2. Проверка домашнего задания (расчет продуктов).

2.2.3 Сообщения обучающихся « А знаете ли вы?».

  • история картофеля, полезные свойства;

  • как правильно выбрать мясо.

2.4 Разбор технологии приготовления запеканки картофельной с мясом.

2.5 Работа с дневником (портфолио), составление схемы «Сборка мясорубки МИМ–82».

    1. Проверка знаний по технике безопасности.

III.  Практический показ с элементами беседы 30 мин.      

Деятельность обучающихся

Деятельность мастера

Организация рабочего места, подбор посуды и инвентаря. Взвешивание продуктов.

Контроль и наблюдение за организацией рабочего места. Контроль за работой с весоизмерительными приборами.

Наблюдение за трудовыми приемами мастера производственного обучения и самостоятельное приготовление

Практический показ приготовления и подачи запеканки картофельной с мясом»:

  • приготовление картофельной массы;

  • приготовление мясного фарша;

  • приготовление запеканки картофельной с мясом;

  • запекания полуфабриката в жарочном шкафу;

  • подача, качественная оценка.

Обработка продуктов, приготовление картофельной массы,

приготовление мясного фарша.


Контроль над рациональным использованием сырья, нормой вложения продуктов.

Приготовление запеканки картофельной с мясом, запекания полуфабриката в жарочном шкафу.



Контроль за последовательностью закладки сырья, за соблюдением технологического процесса. Контроль за соблюдением правил техники безопасности

Оформление запеканки картофельной с мясом, подача.

Оказание помощи в оформление блюда. При необходимости индивидуальное инструктирование и показ

Органолептические показатели приготовленного блюда

Проверка качества


IV. Текущий инструктаж: 5ч.30 мин.

3.1 Самостоятельная работа обучающихся по закреплению и отработке трудовых приемов приготовления блюд по меню на рабочих местах, согласно графика движения по цехам.

3.2 Целевые обходы рабочих мест обучающихся: 

  • обходы с целью проверки организации рабочих мест обучающихся, соблюдение техники безопасности, охраны труда;  

  • проверка соблюдения правил производственной санитарии; 

  • наблюдение за последовательностью правильности выполнения трудовых приемов и операций;

  • индивидуальное инструктирование;

  • оказание практической помощи обучающимся при выполнении работ;
    предупреждение возможных ошибок;

  • контроль над уборкой рабочих мест.

V. Заключительный инструктаж: 20 мин.

4.1Анализ работ обучающихся за смену:

  • подведение итогов занятия;

  • разбор типичных ошибок и возможности их предупреждения;

  • проверка портфолио, выставление оценок;

  • домашнее задание: произвести расчет продуктов для приготовления 255 порций запеканки картофельной с мясом, в марте месяце.











Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!