Муниципальное общеобразовательное учреждение
Селендумская средняя общеобразовательная школа.
Принято Научно – методическим советом Протокол № 1 от « » августа 20 19 г. | «Утверждаю» Директор школы ____________ А.В.Гармажапова Приказ № от « »августа 2019г |
Рабочая программа
по
ТЕХНОЛОГИИ
2019-2020 учебный год
Ступень обучения основное общее
(начальное общее, основное общее, среднее(полное) общее)
Класс 6
Количество часов 34
Уровень базовый
(базовый, профильный)
Разработана
Борисовой Еленой Александровной
учителем ИЗО, черчения
первой квалификационной категории
с Селендума, 2019 г
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» 6 класс в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».
Цели изучения учебного предмета «Технология»
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
Личностные, метапредметные результаты
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
осознанный вы бор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного
ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения учащимися
предмета «Технология» в основной школе:
самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений
возникшей технической или организационной проблемы;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельнаяорганизация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе: в познавательной сфере:
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
в трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных
высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги; в физиолого-психологической сфере:
Направление «Технологии ведения дома»
Раздел «Кулинария»
Выпускник научится:
самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы. Выпускник получит возможность научиться:
составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Выпускник научится:
изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий. Выпускник получит возможность научиться:
выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
определять и исправлять дефекты швейных изделий;
выполнять художественную отделку швейных изделий;
изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
определять основные стили одежды и современные направления моды.
Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Выпускник научится:
планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите. Выпускник получит возможность научиться:
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Направление «Технологии ведения дома»
Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» по направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года — комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу. Содержание раздела «Электротехника» в 5–7 классах изучается совместно с изучением содержания раздела «Технологии домашнего хозяйства».
Содержание тем и разделов 6 класс
Раздел «Кулинария» (6) Техника безопасности на уроках кулинарии (1ч.)
Тема. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (1ч.)
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Тема. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. (1ч.)
Теоретические сведения. Значение блюд из круп, макаронных изделий в питании. Виды макаронных изделий, круп, бобовых. Блюда из круп. Блюда из бобовых. Приготовление макаронных изделий. Посуда для приготовления блюд из круп, бобовых, макаронных изделий. Условия и сроки хранения круп, бобовых, макаронных изделий..
Лабораторно-практические и практическая работа №1. Макароны с сыром (1ч)
.
Тема. Изделия из жидкого теста (1ч.)
Теоретические сведения. Мука-основная состовляющая в приготовлении теста. Виды теста применяемые при приготовлении блинов, оладий, блинчиков. Подготовка и использование инвентаря для приготовления блинчиков, оладий..Способы выпекания блинчиков.
Технология приготовления изделий из жидкого теста. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Практическая работа. Блины скороспелые
Тема. Сервировка стола к ужину. Элементы этикета
Теоретические сведения. Правила сервировки стола к ужину. Элементы этикета. Как приглашать и принимать гостей. О подарках.
Оформление и сервировка стола к ужину..
Тема. Отделка квартиры (1ч,)
Теоретические сведения. Отделка стен, пола, потолка.
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Тема.Основы материаловедения. Натуральные волокна животного происхождения (1ч.)
Теоретические сведения. Классификация натуральных волокон животного происхождения. Виды и свойства шерстяного волокна. Свойства натурального шелка. Первичная обработка шелка.Сравнение волокон шерсти и натурального шелка.
Тема. Швейная машина (2ч)
Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины.
Практическая работа №2. Выполнение образцов машинных швов
Тема. Одежда и требование к ней. (1ч,)
Теоретические сведения. Одежда, требование к одежде: эстетические, гигиенические удобства пользования, надежность; белье, костюмно-платьеваяи верхняя одежда; поясная и плечевая одежда; юбка.
Тема. Исследовательская и созидательная деятельность (6ч.)
Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.
Практические работы.
Творческий проект по разделу Создание изделий из текстильных материалов «Столовая салфетка и прихватка»..
Этапы творческого проекта. Описание выполнения творческого проекта. Обоснование возникшей проблемы и потребности. Требование к изделию. Разработка идей, вариантов. Оформление проекта. Самооценка.
Презентация и защита творческого проекта.
Учебно-тематический план
№ | Наименование тем и разделов | Кол-во часов | В том числе |
| | | уроки | Лабораторные, Практические занятия | Проекты |
1 | Кулинария | 6 | 4 | 2 | |
2 | Отделка квартиры | 1 | 1 | | |
3 | Основы материаловедения | 1 | 1 | | |
4 | Швейная машина | 2 | 1 | 1 | |
5 | Одежда и требования к ней | 1 | 1 | | |
6 | Исследовательская и созидательная деятельность | 6 | | 5 | 1 |
| Итого: | 17 | 8 | 8 | 1 |
Календарно-тематический план 6 « » класс
№ урока | Наименование разделов и тем урока | Всего часов | Дата проведения |
по плану | фактически |
| Кулинария | 6 | | |
1 | Техника безопасности на уроках технологии. | 1 | | |
2 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. | 1 | | |
3 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | 1 | | |
4 | Практическая работа №1 «Макароны с сыром» | 1 | | |
5 | Изделия из жидкого теста. Блины скороспелые | 1 | | |
6 | Сервировка стола к ужину | 1 | | |
| Технология домашнего хозяйства | 1 | | |
7 | Отделка квартиры. Декоративное оформление помещения | 1 | | |
| Основы материаловедения | 1 | | |
8 | Натуральные волокна животного происхождения | 1 | | |
| Швейная машина | 2 | | |
9 | Регуляторы швейной машины | 1 | | |
10 | Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов» | 1 | | |
11 | Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построение чертежа | 1 | | |
12 | Исследовательская и созидательная деятельность Проект. Последовательность выполнения проекта | 6 1 | | |
13 | Проект «Столовая салфетка и прихватка» Разработка идеи | 1 | | |
14 | Выбор варианта. Начало работы над проектом | 1 | | |
15 | Работа над проектом | 1 | | |
16 | Работа над проектом | 1 | | |
17 | Завершение проекта. Защита проекта | 1 | | |
| Итого: | 17 | | |
| |
Календарно-тематический план 6 « » класс
№ урока | Наименование разделов и тем урока | Всего часов | Дата проведения |
по плану | фактически |
| Кулинария | 6 | | |
1 | Техника безопасности на уроках технологии. | 1 | | |
2 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. | 1 | | |
3 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | 1 | | |
4 | Практическая работа №1 «Макароны с сыром» | 1 | | |
5 | Изделия из жидкого теста. Блины скороспелые | 1 | | |
6 | Сервировка стола к ужину | 1 | | |
| Технология домашнего хозяйства | 1 | | |
7 | Отделка квартиры. Декоративное оформление помещения | 1 | | |
| Основы материаловедения | 1 | | |
8 | Натуральные волокна животного происхождения | 1 | | |
| Швейная машина | 2 | | |
9 | Регуляторы швейной машины | 1 | | |
10 | Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов» | 1 | | |
11 | Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построение чертежа | 1 | | |
12 | Исследовательская и созидательная деятельность Проект. Последовательность выполнения проекта | 6 1 | | |
13 | Проект «Столовая салфетка и прихватка» Разработка идеи | 1 | | |
14 | Выбор варианта. Начало работы над проектом | 1 | | |
15 | Работа над проектом | 1 | | |
16 | Работа над проектом | 1 | | |
17 | Завершение проекта. Защита проекта | 1 | | |
| Итого: | 17 | | |
| |