СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии (девочки) 5-9 классы 2022-23 учебный год.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа по технологии (девочки) разработана по обновлённым ФГОС для 5-9 классовс учётом инвариантных модулей и вариативных таких как - растениеводство и животноводство. Программа включает в себя: содержание учебного предмета, предметные результаты, тематическое планирование с делением на подгруппы (мальчики и девочки), учебно-методическое обеспечение с указанием оборудования для выполнения практических работ по модулям программы. Так же разработанны тематические планы для 5 и 6 классов.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии (девочки) 5-9 классы 2022-23 учебный год.»

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА 


5 КЛАСС

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ


Модуль «Производство и технологии»

Технологии вокруг нас. Преобразующая деятельность человека и технологии. Мир идей и создание, новых вещей и продуктов. Производственная деятельность.

Материальный мир и потребности человека. Свойства вещей.

Материалы и сырьё. Естественные (природные) и искусственные материалы.

Материальные технологии. Технологический процесс.

Производство и техника. Роль техники в производственной деятельности человека.

Когнитивные технологии: мозговой штурм, метод интеллект - карт, метод фокальных объектов и др.

Проекты и ресурсы в производственной деятельности человека. Проект как форма организации деятельности. Виды проектов. Этапы проектной деятельности. Проектная документация.

Какие бывают профессии.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

Технологии обработки конструкционных материалов

Проектирование, моделирование, конструирование — основные составляющие технологии. Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. Технологическая карта.

Бумага и её свойства. Производство бумаги, история и современные технологии.

Использование древесины человеком (история и современность). Использование древесины и охрана природы. Общие сведения о древесине хвойных и лиственных пород. Пиломатериалы. Способы обработки древесины. Организация рабочего места при работе с древесиной.

Ручной и электрифицированный инструмент для обработки древесины.

Операции (основные): разметка, пиление, сверление, зачистка, декорирование древесины.

Народные промыслы по обработке древесины.

Профессии, связанные с производством и обработкой древесины.

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из древесины».

Технологии обработки пищевых продуктов

Общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи.

Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида.

Значение выбора продуктов для здоровья человека. Пищевая ценность разных продуктов питания. Пищевая ценность яиц, круп, овощей. Технологии обработки овощей, круп.

Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей.

Определение качества продуктов, правила хранения продуктов.

Интерьер кухни, рациональное размещение мебели. Посуда, инструменты, приспособления для обработки пищевых продуктов, приготовления блюд.

Правила этикета за столом. Условия хранения продуктов питания.

Утилизация бытовых и пищевых отходов.

Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.

Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека».

Технологии обработки текстильных материалов 

Основы материаловедения. Текстильные материалы (нитки, ткань), производство и использование человеком. История, культура.

Современные технологии производства тканей с разными свойствами.

Технологии получения текстильных материалов из натуральных волокон растительного, животного происхождения, из химических волокон. Свойства тканей.

Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов.

Последовательность изготовления швейного изделия. Контроль качества готового изделия.

Устройство швейной машины: виды приводов швейной машины, регуляторы.

Виды стежков, швов. Виды ручных и машинных швов (стачные, краевые).

Профессии, связанные со швейным производством.

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов».

Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, мешок для сменной обуви, прихватка, лоскутное шитьё).

Выполнение технологических операций по пошиву проектного изделия, отделке изделия.

Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.

Модуль «Робототехника» 

Автоматизация и роботизация. Принципы работы робота.

Классификация современных роботов. Виды роботов, их функции и назначение.

Взаимосвязь конструкции робота и выполняемой им функции.

Робототехнический конструктор и комплектующие.

Чтение схем. Сборка роботизированной конструкции по готовой схеме.

Базовые принципы программирования.

Визуальный язык для программирования простых робототехнических систем.

Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

Графическая информация как средство передачи информации о материальном мире (вещах). Виды и области применения графической информации (графических изображений).

Основы графической грамоты. Графические материалы и инструменты.

Типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и др.).

Основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки).

Правила построения чертежей (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров).

Чтение чертежа.

ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Для всех модулей обязательные предметные результаты:

  • организовывать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией;

  • соблюдать правила безопасного использования ручных и электрифицированных инструментов и оборудования;

  • грамотно и осознанно выполнять технологические операции в соответствии изучаемой технологией.

Модуль «Производство и технология»

  • называть и характеризовать технологии;

  • называть и характеризовать потребности человека;

  • называть и характеризовать естественные (природные) и искусственные материалы;

  • сравнивать и анализировать свойства материалов;

  • классифицировать технику, описывать назначение техники;

  • объяснять понятия «техника», «машина», «механизм», характеризовать простые механизмы и узнавать их в конструкциях и разнообразных моделях окружающего предметного мира;

  • характеризовать предметы труда в различных видах материального производства;

  • использовать метод мозгового штурма, метод интеллект-карт, метод фокальных объектов и др.;

  • использовать метод учебного проектирования, выполнять учебные проекты;

  • назвать и характеризовать профессии.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

  • самостоятельно выполнять учебные проекты в соответствии с этапами проектной деятельности; выбирать идею творческого проекта, выявлять потребность в изготовлении продукта на основе анализа информационных источников различных видов и реализовывать её в проектной деятельности;

  • создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы; использовать средства и инструменты ИКТ для решения прикладных учебно-познавательных задач;

  • называть и характеризовать виды бумаги, её свойства, получение и применение;

  • называть народные промыслы по обработке древесины;

  • характеризовать свойства конструкционных материалов;

  • выбирать материалы для изготовления изделий с учётом их свойств, технологий обработки, инструментов и приспособлений;

  • называть и характеризовать виды древесины, пиломатериалов;

  • выполнять простые ручные операции (разметка, распиливание, строгание, сверление) по обработке изделий из древесины с учётом её свойств, применять в работе столярные инструменты и приспособления;

  • исследовать, анализировать и сравнивать свойства древесины разных пород деревьев;

  • знать и называть пищевую ценность яиц, круп, овощей;

  • приводить примеры обработки пищевых продуктов, позволяющие максимально сохранять их пищевую ценность;

  • называть и выполнять технологии первичной обработки овощей, круп;

  • называть и выполнять технологии приготовления блюд из яиц, овощей, круп;

  • называть виды планировки кухни; способы рационального размещения мебели;

  • называть и характеризовать текстильные материалы, классифицировать их, описывать основные этапы производства;

  • анализировать и сравнивать свойства текстильных материалов;

  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;

  • использовать ручные инструменты для выполнения швейных работ;

  • подготавливать швейную машину к работе с учётом безопасных правил её эксплуатации, выполнять простые операции машинной обработки (машинные строчки);

  • выполнять последовательность изготовления швейных изделий, осуществлять контроль качества;

  • характеризовать группы профессий, описывать тенденции их развития, объяснять социальное значение групп профессий.

Модуль «Робототехника»

  • классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению;

  • знать основные законы робототехники;

  • называть и характеризовать назначение деталей робототехнического конструктора;

  • характеризовать составные части роботов, датчики в современных робототехнических системах;

  • получить опыт моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;

  • применять навыки моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;

  • владеть навыками индивидуальной и коллективной деятельности, направленной на создание робототехнического продукта.

Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

  • называть виды и области применения графической информации;

  • называть типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и др.);

  • называть основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки);

  • называть и применять чертёжные инструменты;

  • читать и выполнять чертежи на листе А4 (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров).




6 КЛАСС

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ


Модуль «Производство и технологии»

Производственно-технологические задачи и способы их решения.

Модели и моделирование. Виды машин и механизмов. Моделирование технических устройств. Кинематические схемы.

Конструирование изделий. Конструкторская документация.

Конструирование и производство техники. Усовершенствование конструкции. Основы изобретательской и рационализаторской деятельности.

Технологические задачи, решаемые в процессе производства и создания изделий. Соблюдение технологии и качество изделия (продукции).

Информационные технологии. Перспективные технологии.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

Технологии обработки конструкционных материалов

Получение и использование металлов человеком. Рациональное использование, сбор и переработка вторичного сырья.

Общие сведения о видах металлов и сплавах. Тонколистовой металл и проволока.

Народные промыслы по обработке металла.

Способы обработки тонколистового металла.

Слесарный верстак. Инструменты для разметки, правки, резания тонколистового металла.

Операции (основные): правка, разметка, резание, гибка тонколистового металла.

Профессии, связанные с производством и обработкой металлов.

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из металла».

Выполнение проектного изделия по технологической карте.

Потребительские и технические требования к качеству готового изделия.

Оценка качества проектного изделия из тонколистового металла.

Технологии обработки пищевых продуктов

Молоко и молочные продукты в питании. Пищевая ценность молока и молочных продуктов. Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов.

Определение качества молочных продуктов, правила хранения продуктов.

Виды теста. Технологии приготовления разных видов теста (тесто для вареников, песочное тесто, бисквитное тесто, дрожжевое тесто).

Профессии, связанные с пищевым производством.

Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов».

Технологии обработки текстильных материалов 

Современные текстильные материалы, получение и свойства.

Сравнение свойств тканей, выбор ткани с учётом эксплуатации изделия.

Одежда, виды одежды. Мода и стиль.

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов».

Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, укладка для инструментов, сумка, рюкзак; изделие в технике лоскутной пластики).

Выполнение технологических операций по раскрою и пошиву проектного изделия, отделке изделия.

Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.

Модуль «Робототехника»

Мобильная робототехника. Организация перемещения робототехнических устройств.

Транспортные роботы. Назначение, особенности.

Знакомство с контроллером, моторами, датчиками.

Сборка мобильного робота.

Принципы программирования мобильных роботов.

Изучение интерфейса визуального языка программирования, основные инструменты и команды программирования роботов.

Учебный проект по робототехнике («Транспортный робот», «Танцующий робот»).

Модуль «Компьютерная графика. Черчение» 

Создание проектной документации.

Основы выполнения чертежей с использованием чертёжных инструментов и приспособлений.

Стандарты оформления.

Понятие о графическом редакторе, компьютерной графике.

Инструменты графического редактора. Создание эскиза в графическом редакторе.

Инструменты для создания и редактирования текста в графическом редакторе.

Создание печатной продукции в графическом редакторе.


ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Для всех модулей обязательные предметные результаты:

  • организовывать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией;

  • соблюдать правила безопасного использования ручных и электрифицированных инструментов и оборудования;

  • грамотно и осознанно выполнять технологические операции в соответствии изучаемой технологией.

Модуль «Производство и технология»

  • называть и характеризовать машины и механизмы;

  • конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и практической деятельности;

  • разрабатывать несложную технологическую, конструкторскую документацию для выполнения творческих проектных задач;

  • решать простые изобретательские, конструкторские и технологические задачи в процессе изготовления изделий из различных материалов;

  • предлагать варианты усовершенствования конструкций;

  • характеризовать предметы труда в различных видах материального производства;

  • характеризовать виды современных технологий и определять перспективы их развития.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

  • характеризовать свойства конструкционных материалов;

  • называть народные промыслы по обработке металла;

  • называть и характеризовать виды металлов и их сплавов;

  • исследовать, анализировать и сравнивать свойства металлов и их сплавов;

  • классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;

  • использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование при обработке тонколистового металла, проволоки;

  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, технологического оборудования;

  • обрабатывать металлы и их сплавы слесарным инструментом;

  • знать и называть пищевую ценность молока и молочных продуктов; определять качество молочных продуктов, называть правила хранения продуктов;

  • называть и выполнять технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов;

  • называть виды теста, технологии приготовления разных видов теста;

  • называть национальные блюда из разных видов теста;

  • называть виды одежды, характеризовать стили одежды;

  • характеризовать современные текстильные материалы, их получение и свойства;

  • выбирать текстильные материалы для изделий с учётом их свойств;

  • самостоятельно выполнять чертёж выкроек швейного изделия; соблюдать последовательность технологических операций по раскрою, пошиву и отделке изделия;

  • выполнять учебные проекты, соблюдая этапы и технологии изготовления проектных изделий.

Модуль «Робототехника»

  • называть виды транспортных роботов, описывать их назначение;

  • конструировать мобильного робота по схеме; усовершенствовать конструкцию;

  • программировать мобильного робота;

  • управлять мобильными роботами в компьютерно-управляемых средах;

  • называть и характеризовать датчики, использованные при проектировании мобильного робота;

  • уметь осуществлять робототехнические проекты;

  • презентовать изделие.

Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

  • знать и выполнять основные правила выполнения чертежей с использованием чертёжных инструментов;

  • знать и использовать для выполнения чертежей инструменты графического редактора;

  • понимать смысл условных графических обозначений, создавать с их помощью графические тексты;

  • создавать тексты, рисунки в графическом редакторе.




7 КЛАСС

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ


Модуль «Производство и технологии»

Создание технологий как основная задача современной науки.

История развития технологий.

Эстетическая ценность результатов труда. Промышленная эстетика. Дизайн.

Народные ремёсла. Народные ремёсла и промыслы России.

Цифровизация производства. Цифровые технологии и способы обработки информации.

Управление технологическими процессами. Управление производством. Современные и перспективные технологии.

Понятие высокотехнологичных отраслей. «Высокие технологии» двойного назначения.

Разработка и внедрение технологий многократного использования материалов, технологий безотходного производства.

Современная техносфера. Проблема взаимодействия природы и техносферы.

Современный транспорт и перспективы его развития.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 

Технологии обработки конструкционных материалов 

Обработка древесины. Технологии механической обработки конструкционных материалов. Технологии отделки изделий из древесины.

Обработка металлов. Технологии обработки металлов. Конструкционная сталь. Токарно-винторезный станок. Изделия из металлопроката. Резьба и резьбовые соединения. Нарезание резьбы. Соединение металлических деталей клеем. Отделка деталей.

Пластмасса и другие современные материалы: свойства, получение и использование.

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из конструкционных и поделочных материалов».

Технологии обработки пищевых продуктов

Рыба, морепродукты в питании человека. Пищевая ценность рыбы и морепродуктов. Виды промысловых рыб. Охлаждённая, мороженая рыба. Механическая обработка рыбы. Показатели свежести рыбы. Кулинарная разделка рыбы. Виды тепловой обработки рыбы. Требования к качеству рыбных блюд. Рыбные консервы.

Мясо животных, мясо птицы в питании человека. Пищевая ценность мяса. Механическая обработка мяса животных (говядина, свинина, баранина), обработка мяса птицы. Показатели свежести мяса. Виды тепловой обработки мяса.

Блюда национальной кухни из мяса, рыбы.

Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов».

Модуль «Робототехника»

Промышленные и бытовые роботы, их классификация, назначение, использование. Программирование контроллера в среде конкретного языка программирования, основные инструменты и команды программирования роботов.

Реализация на выбранном языке программирования алгоритмов управления отдельными компонентами и роботизированными системами.

Анализ и проверка на работоспособность, усовершенствование конструкции робота.

Учебный проект по робототехнике «Робототехнические проекты на базе электромеханической игрушки, контроллера и электронных компонентов».

Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

Понятие о конструкторской документации. Формы деталей и их конструктивные элементы. Изображение и последовательность выполнения чертежа. ЕСКД. ГОСТ.

Общие сведения о сборочных чертежах. Оформление сборочного чертежа. Правила чтения сборочных чертежей.

Понятие графической модели.

Применение компьютеров для разработки графической документации.

Математические, физические и информационные модели.

Графические модели. Виды графических моделей.

Количественная и качественная оценка модели.

Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»

Виды и свойства, назначение моделей. Адекватность модели моделируемому объекту и целям моделирования.

Понятие о макетировании. Типы макетов. Материалы и инструменты для бумажного макетирования. Выполнение развёртки, сборка деталей макета. Разработка графической документации.

Создание объёмных моделей с помощью компьютерных программ.

Программы для просмотра на экране компьютера файлов с готовыми цифровыми трёхмерными моделями и последующей распечатки их развёрток.

Программа для редактирования готовых моделей и последующей их распечатки. Инструменты для редактирования моделей.

ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Животноводство»

Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных животных

Домашние животные. Приручение животных как фактор развития человеческой цивилизации. Сельскохозяйственные животные.

Содержание сельскохозяйственных животных: помещение, оборудование, уход.

Разведение животных. Породы животных, их создание.

Лечение животных. Понятие о ветеринарии.

Заготовка кормов. Кормление животных. Питательность корма. Рацион.

Животные у нас дома. Забота о домашних и бездомных животных.

Проблема клонирования живых организмов. Социальные и этические проблемы.

Производство животноводческих продуктов

Животноводческие предприятия. Оборудование и микроклимат животноводческих и птицеводческих предприятий. Выращивание животных. Использование и хранение животноводческой продукции.

Использование цифровых технологий в животноводстве.

Цифровая ферма:

  • автоматическое кормление животных;

  • автоматическая дойка;

  • уборка помещения и др.

Цифровая «умная» ферма — перспективное направление роботизации в животноводстве.

Профессии, связанные с деятельностью животновода

Зоотехник, зооинженер, ветеринар, оператор птицефабрики, оператор животноводческих ферм и др. Использование информационных цифровых технологий в профессиональной деятельности.

Модуль «Растениеводство»

Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных культур

Земледелие как поворотный пункт развития человеческой цивилизации. Земля как величайшая ценность человечества.

История земледелия.

Почвы, виды почв. Плодородие почв.

Инструменты обработки почвы: ручные и механизированные. Сельскохозяйственная техника.

Культурные растения и их классификация.

Выращивание растений на школьном/приусадебном участке.

Полезные для человека дикорастущие растения и их классификация.

Сбор, заготовка и хранение полезных для человека дикорастущих растений и их плодов. Сбор и заготовка грибов. Соблюдение правил безопасности.

Сохранение природной среды.

Сельскохозяйственное производство

Особенности сельскохозяйственного производства: сезонность, природно-климатические условия, слабая прогнозируемость показателей. Агропромышленные комплексы. Компьютерное оснащение сельскохозяйственной техники.

Автоматизация и роботизация сельскохозяйственного производства:

  • анализаторы почвы c использованием спутниковой системы навигации;

  • автоматизация тепличного хозяйства;

  • применение роботов-манипуляторов для уборки урожая;

  • внесение удобрения на основе данных от азотно-спектральных датчиков;

  • определение критических точек полей с помощью спутниковых снимков;

  • использование БПЛА и др.

Генно-модифицированные растения: положительные и отрицательные аспекты.

Сельскохозяйственные профессии

Профессии в сельском хозяйстве: агроном, агрохимик, агроинженер, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и др. Особенности профессиональной деятельности в сельском хозяйстве. Использование цифровых технологий в профессиональной деятельности.

ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Для всех модулей обязательные предметные результаты:

  • организовывать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией;

  • соблюдать правила безопасного использования ручных и электрифицированных инструментов и оборудования;

  • грамотно и осознанно выполнять технологические операции в соответствии изучаемой технологией.

Модуль «Производство и технология»

  • приводить примеры развития технологий;

  • приводить примеры эстетичных промышленных изделий;

  • называть и характеризовать народные промыслы и ремёсла России;

  • называть производства и производственные процессы;

  • называть современные и перспективные технологии;

  • оценивать области применения технологий, понимать их возможности и ограничения;

  • оценивать условия и риски применимости технологий с позиций экологических последствий;

  • выявлять экологические проблемы;

  • называть и характеризовать виды транспорта, оценивать перспективы развития;

  • характеризовать технологии на транспорте, транспортную логистику.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

  • исследовать и анализировать свойства конструкционных материалов;

  • выбирать инструменты и оборудование, необходимые для изготовления выбранного изделия по данной технологии;

  • применять технологии механической обработки конструкционных материалов;

  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия, находить и устранять допущенные дефекты;

  • выполнять художественное оформление изделий;

  • называть пластмассы и другие современные материалы, анализировать их свойства, возможность применения в быту и на производстве;

  • осуществлять изготовление субъективно нового продукта, опираясь на общую технологическую схему;

  • оценивать пределы применимости данной технологии, в том числе с экономических и экологических позиций;

  • знать и называть пищевую ценность рыбы, морепродуктов продуктов; определять качество рыбы;

  • знать и называть пищевую ценность мяса животных, мяса птицы; определять качество;

  • называть и выполнять технологии приготовления блюд из рыбы,

  • характеризовать технологии приготовления из мяса животных, мяса птицы;

  • называть блюда национальной кухни из рыбы, мяса;

  • характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.

Модуль «Робототехника»

  • называть виды промышленных роботов, описывать их назначение и функции;

  • назвать виды бытовых роботов, описывать их назначение и функции;

  • использовать датчики и программировать действие учебного робота в зависимости от задач проекта;

  • осуществлять робототехнические проекты, совершенствовать конструкцию, испытывать и презентовать результат проекта.

Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

  • называть виды конструкторской документации;

  • называть и характеризовать виды графических моделей;

  • выполнять и оформлять сборочный чертёж;

  • владеть ручными способами вычерчивания чертежей, эскизов и технических рисунков деталей;

  • владеть автоматизированными способами вычерчивания чертежей, эскизов и технических рисунков;

  • уметь читать чертежи деталей и осуществлять расчёты по чертежам.

Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»

  • называть виды, свойства и назначение моделей;

  • называть виды макетов и их назначение;

  • создавать макеты различных видов, в том числе с использованием программного обеспечения;

  • выполнять развёртку и соединять фрагменты макета;

  • выполнять сборку деталей макета;

  • разрабатывать графическую документацию;

  • характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями макетирования, их востребованность на рынке труда.

Модуль «Животноводство»

  • характеризовать основные направления животноводства;

  • характеризовать особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего региона;

  • описывать полный технологический цикл получения продукции животноводства своего региона;

  • называть виды сельскохозяйственных животных, характерных для данного региона;

  • оценивать условия содержания животных в различных условиях;

  • владеть навыками оказания первой помощи заболевшим или пораненным животным;

  • характеризовать способы переработки и хранения продукции животноводства;

  • характеризовать пути цифровизации животноводческого производства;

  • объяснять особенности сельскохозяйственного производства своего региона;

  • характеризовать мир профессий, связанных с животноводством, их востребованность на рынке труда.

Модуль «Растениеводство»

  • характеризовать основные направления растениеводства;

  • описывать полный технологический цикл получения наиболее распространённой растениеводческой продукции своего региона;

  • характеризовать виды и свойства почв данного региона;

  • называть ручные и механизированные инструменты обработки почвы;

  • классифицировать культурные растения по различным основаниям;

  • называть полезные дикорастущие растения и знать их свойства;

  • назвать опасные для человека дикорастущие растения;

  • называть полезные для человека грибы;

  • называть опасные для человека грибы;

  • владеть методами сбора, переработки и хранения полезных дикорастущих растений и их плодов;

  • владеть методами сбора, переработки и хранения полезных для человека грибов;

  • характеризовать основные направления цифровизации и роботизации в растениеводстве;

  • получить опыт использования цифровых устройств и программных сервисов в технологии растениеводства;

  • характеризовать мир профессий, связанных с растениеводством, их востребованность на рынке труда.






8 КЛАСС

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ


Модуль «Производство и технологии»

Общие принципы управления. Самоуправляемые системы.

Устойчивость систем управления. Устойчивость технических систем.

Производство и его виды.

Биотехнологии в решении экологических проблем. Биоэнергетика.

Перспективные технологии (в том числе нанотехнологии).

Сферы применения современных технологий.

Рынок труда. Функции рынка труда. Трудовые ресурсы.

Мир профессий. Профессия, квалификация и компетенции.

Выбор профессии в зависимости от интересов и способностей человека.

Модуль «Робототехника» 

Принципы работы и назначение основных блоков, оптимальный вариант использования при конструировании роботов.

Основные принципы теории автоматического управления и регулирования. Обратная связь.

Датчики, принципы и режимы работы, параметры, применение.

Отладка роботизированных конструкций в соответствии с поставленными задачами.

Беспроводное управление роботом.

Программирование роботов в среде конкретного языка программирования, основные инструменты и команды программирования роботов.

Учебный проект по робототехнике (одна из предложенных тем на выбор).

Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

Применение программного обеспечения для создания проектной документации: моделей объектов и их чертежей.

Создание документов, виды документов. Основная надпись.

Геометрические примитивы.

Создание, редактирование и трансформация графических объектов.

Сложные 3D-модели и сборочные чертежи.

Изделия и их модели. Анализ формы объекта и синтез модели.

План создания 3D-модели.

Дерево модели. Формообразование детали. Способы редактирования операции формообразования и эскиза.

Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»

3D-моделирование как технология создания визуальных моделей.

Графические примитивы в 3D-моделировании. Куб и кубоид. Шар и многогранник. Цилиндр, призма, пирамида.

Операции над примитивами. Поворот тел в пространстве.

Масштабирование тел. Вычитание, пересечение и объединение геометрических тел.

Понятие «прототипирование». Создание цифровой объёмной модели.

Инструменты для создания цифровой объёмной модели.

ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Животноводство»

Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных животных

Домашние животные. Приручение животных как фактор развития человеческой цивилизации. Сельскохозяйственные животные.

Содержание сельскохозяйственных животных: помещение, оборудование, уход.

Разведение животных. Породы животных, их создание.

Лечение животных. Понятие о ветеринарии.

Заготовка кормов. Кормление животных. Питательность корма. Рацион.

Животные у нас дома. Забота о домашних и бездомных животных.

Проблема клонирования живых организмов. Социальные и этические проблемы.

Производство животноводческих продуктов

Животноводческие предприятия. Оборудование и микроклимат животноводческих и птицеводческих предприятий. Выращивание животных. Использование и хранение животноводческой продукции.

Использование цифровых технологий в животноводстве.

Цифровая ферма:

  • автоматическое кормление животных;

  • автоматическая дойка;

  • уборка помещения и др.

Цифровая «умная» ферма — перспективное направление роботизации в животноводстве.

Профессии, связанные с деятельностью животновода

Зоотехник, зооинженер, ветеринар, оператор птицефабрики, оператор животноводческих ферм и др. Использование информационных цифровых технологий в профессиональной деятельности.

Модуль «Растениеводство»

Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных культур

Земледелие как поворотный пункт развития человеческой цивилизации. Земля как величайшая ценность человечества.

История земледелия.

Почвы, виды почв. Плодородие почв.

Инструменты обработки почвы: ручные и механизированные. Сельскохозяйственная техника.

Культурные растения и их классификация.

Выращивание растений на школьном/приусадебном участке.

Полезные для человека дикорастущие растения и их классификация.

Сбор, заготовка и хранение полезных для человека дикорастущих растений и их плодов. Сбор и заготовка грибов. Соблюдение правил безопасности.

Сохранение природной среды.

Сельскохозяйственное производство

Особенности сельскохозяйственного производства: сезонность, природно-климатические условия, слабая прогнозируемость показателей. Агропромышленные комплексы. Компьютерное оснащение сельскохозяйственной техники.

Автоматизация и роботизация сельскохозяйственного производства:

  • анализаторы почвы c использованием спутниковой системы навигации;

  • автоматизация тепличного хозяйства;

  • применение роботов-манипуляторов для уборки урожая;

  • внесение удобрения на основе данных от азотно-спектральных датчиков;

  • определение критических точек полей с помощью спутниковых снимков;

  • использование БПЛА и др.

Генно-модифицированные растения: положительные и отрицательные аспекты.

Сельскохозяйственные профессии

Профессии в сельском хозяйстве: агроном, агрохимик, агроинженер, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и др. Особенности профессиональной деятельности в сельском хозяйстве. Использование цифровых технологий в профессиональной деятельности.

ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Для всех модулей обязательные предметные результаты:

  • организовывать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией;

  • соблюдать правила безопасного использования ручных и электрифицированных инструментов и оборудования;

  • грамотно и осознанно выполнять технологические операции в соответствии изучаемой технологией.

Модуль «Производство и технология»

  • характеризовать общие принципы управления;

  • анализировать возможности и сферу применения современных технологий;

  • характеризовать технологии получения, преобразования и использования энергии;

  • называть и характеризовать биотехнологии, их применение;

  • характеризовать направления развития и особенности перспективных технологий;

  • предлагать предпринимательские идеи, обосновывать их решение;

  • определять проблему, анализировать потребности в продукте;

  • овладеть методами учебной, исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, проектирования, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий;

  • характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.

Модуль «Робототехника»

  • называть основные законы и принципы теории автоматического управления и регулирования, методы использования в робототехнических системах;

  • реализовывать полный цикл создания робота;

  • конструировать и моделировать робототехнические системы;

  • приводить примеры применения роботов из различных областей материального мира;

  • характеризовать возможности роботов, роботехнических систем и направления их применения.

  • использовать визуальный язык для программирования простых робототехнических систем;

  • составлять алгоритмы и программы по управлению роботом;

  • самостоятельно осуществлять робототехнические проекты.

Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

  • использовать программное обеспечение для создания проектной документации;

  • создавать различные виды документов;

  • владеть способами создания, редактирования и трансформации графических объектов;

  • выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертёжных инструментов и приспособлений и/или с использованием программного обеспечения;

  • создавать и редактировать сложные 3D-модели и сборочные чертежи.

Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»

  • разрабатывать оригинальные конструкции с использованием 3D-моделей, проводить их испытание, анализ, способы модернизации в зависимости от результатов испытания;

  • создавать 3D-модели, используя программное обеспечение;

  • устанавливать адекватность модели объекту и целям моделирования;

  • проводить анализ и модернизацию компьютерной модели;

  • изготавливать прототипы с использованием технологического оборудования (3D-принтер, лазерный гравёр и др.);

  • модернизировать прототип в соответствии с поставленной задачей;

  • презентовать изделие.

Модуль «Животноводство»

  • характеризовать основные направления животноводства;

  • характеризовать особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего региона;

  • описывать полный технологический цикл получения продукции животноводства своего региона;

  • называть виды сельскохозяйственных животных, характерных для данного региона;

  • оценивать условия содержания животных в различных условиях;

  • владеть навыками оказания первой помощи заболевшим или пораненным животным;

  • характеризовать способы переработки и хранения продукции животноводства;

  • характеризовать пути цифровизации животноводческого производства;

  • объяснять особенности сельскохозяйственного производства своего региона;

  • характеризовать мир профессий, связанных с животноводством, их востребованность на рынке труда.

Модуль «Растениеводство»

  • характеризовать основные направления растениеводства;

  • описывать полный технологический цикл получения наиболее распространённой растениеводческой продукции своего региона;

  • характеризовать виды и свойства почв данного региона;

  • называть ручные и механизированные инструменты обработки почвы;

  • классифицировать культурные растения по различным основаниям;

  • называть полезные дикорастущие растения и знать их свойства;

  • назвать опасные для человека дикорастущие растения;

  • называть полезные для человека грибы;

  • называть опасные для человека грибы;

  • владеть методами сбора, переработки и хранения полезных дикорастущих растений и их плодов;

  • владеть методами сбора, переработки и хранения полезных для человека грибов;

  • характеризовать основные направления цифровизации и роботизации в растениеводстве;

  • получить опыт использования цифровых устройств и программных сервисов в технологии растениеводства;

  • характеризовать мир профессий, связанных с растениеводством, их востребованность на рынке труда.




9 КЛАСС

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ


Модуль «Производство и технологии»

Предпринимательство.

Сущность культуры предпринимательства. Корпоративная культура. Предпринимательская этика. Виды предпринимательской деятельности. Типы организаций. Сфера принятия управленческих решений. Внутренняя и внешняя среда предпринимательства. Базовые составляющие внутренней среды.

Формирование цены товара.

Внешние и внутренние угрозы безопасности фирмы. Основные элементы механизма защиты предпринимательской тайны.

Защита предпринимательской тайны и обеспечение безопасности фирмы.

Понятия, инструменты и технологии имитационного моделирования экономической деятельности. Модель реализации бизнес-идеи. Этапы разработки бизнес-проекта: анализ выбранного направления экономической деятельности, создание логотипа фирмы, разработка бизнес-плана.

Эффективность предпринимательской деятельности. Принципы и методы оценки. Контроль эффективности, оптимизация предпринимательской деятельности. Технологическое предпринимательство. Инновации и их виды. Новые рынки для продуктов.

Модуль «Робототехника»

Робототехнические системы. Автоматизированные и роботизированные производственные линии. Элементы «Умного дома».

Конструирование и моделирование с использованием автоматизированных систем с обратной связью.

Составление алгоритмов и программ по управлению роботизированными системами.

Протоколы связи.

Перспективы автоматизации и роботизации: возможности и ограничения.

Профессии в области робототехники.

Научно-практический проект по робототехнике.

Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

Система автоматизации проектно-конструкторских работ — САПР. Чертежи с использованием в системе автоматизированного проектирования (САПР) для подготовки проекта изделия.

Оформление конструкторской документации, в том числе, с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР).

Объём документации: пояснительная записка, спецификация. Графические документы: технический рисунок объекта, чертёж общего вида, чертежи деталей. Условности и упрощения на чертеже. Создание презентации.

Профессии, связанные с изучаемыми технологиями, черчением, проектированием с использованием САПР, их востребованность на рынке труда.

Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»

Моделирование сложных объектов. Рендеринг. Полигональная сетка.

Понятие «аддитивные технологии».

Технологическое оборудование для аддитивных технологий: 3D-принтеры.

Области применения трёхмерной печати. Сырьё для трёхмерной печати.

Этапы аддитивного производства. Правила безопасного пользования 3D-принтером. Основные настройки для выполнения печати на 3D-принтере.

Подготовка к печати. Печать 3D-модели.

Профессии, связанные с 3D-печатью.


ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Для всех модулей обязательные предметные результаты:

  • организовывать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией;

  • соблюдать правила безопасного использования ручных и электрифицированных инструментов и оборудования;

  • грамотно и осознанно выполнять технологические операции в соответствии изучаемой технологией.

Модуль «Производство и технология»

  • перечислять и характеризовать виды современных информационно-когнитивных технологий;

  • овладеть информационно-когнитивными технологиями преобразования данных в информацию и информации в знание;

  • характеризовать культуру предпринимательства, виды предпринимательской деятельности;

  • создавать модели экономической деятельности;

  • разрабатывать бизнес-проект;

  • оценивать эффективность предпринимательской деятельности;

  • характеризовать закономерности технологического развития цивилизации;

  • планировать своё профессиональное образование и профессиональную карьеру.

Модуль «Робототехника»

  • характеризовать автоматизированные и роботизированные производственные линии;

  • анализировать перспективы развития робототехники;

  • характеризовать мир профессий, связанных с робототехникой, их востребованность на рынке труда;

  • реализовывать полный цикл создания робота;

  • конструировать и моделировать робототехнические системы с использованием материальных конструкторов с компьютерным управлением и обратной связью;

  • использовать визуальный язык для программирования простых робототехнических систем;

  • составлять алгоритмы и программы по управлению роботом;

  • самостоятельно осуществлять робототехнические проекты.

Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

  • выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертёжных инструментов и приспособлений и/или в системе автоматизированного проектирования (САПР);

  • создавать 3D-модели в системе автоматизированного проектирования (САПР);

  • оформлять конструкторскую документацию, в том числе с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР);

  • характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.

Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»

  • использовать редактор компьютерного трёхмерного проектирования для создания моделей сложных объектов;

  • изготавливать прототипы с использованием технологического оборудования (3D-принтер, лазерный гравёр и др.);

  • называть и выполнять этапы аддитивного производства;

  • модернизировать прототип в соответствии с поставленной задачей;

  • называть области применения 3D-моделирования;

  • характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями 3D-моделирования, их востребованность на рынке труда.



ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 


Модули

Количество часов по классам

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

Инвариантные модули

Производство и технологии

8

8

8

5

5

Технологии обработки материалов, пищевых продуктов:


Технологии обработки конструкционных материалов


Технологии обработки пищевых продуктов


Технологии обработки текстильных материалов

32

32

20




6



6



20




20



6



6




6



6



20




20



6



6




4



6



10




16



4



0

Компьютерная графика, черчение

8

8

8

4

4

Робототехника

20

20

14

10

14

3D-моделирование, прототипирование, макетирование

6

7

11

Вариативные модули (по выбору ОО)

Растениеводство

6

4

Животноводство



6

4

Всего

68

68

68

34

34




ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

____________________________________________________________________________


В соответствии с ФГОС в ходе изучения предмета «Технология» в 5-9 классах учащимися предполагается достижение совокупности основных личностных, метапредметных и предметных результатов.

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Патриотическое воспитание:

проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;

ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.

Гражданское и духовно-нравственное воспитание:

готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой промышленной революции;

осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с реализацией технологий;

освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.

Эстетическое воспитание:

восприятие эстетических качеств предметов труда;

умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов;

понимание ценности отечественного и мирового искусства, народных традиций и народного творчества в декоративно-прикладном искусстве;

осознание роли художественной культуры как средства коммуникации и самовыражения в современном обществе.

Ценности научного познания и практической деятельности:

осознание ценности науки как фундамента технологий;

развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений науки.

Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:

осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной работы с инструментами;

умение распознавать информационные угрозы и осуществ­лять защиту личности от этих угроз.

Трудовое воспитание:

уважение к труду, трудящимся, результатам труда (своего и других людей);

ориентация на трудовую деятельность, получение профессии, личностное самовыражение в продуктивном, нравственно достойном труде в российском обществе;

готовность к активному участию в решении возникающих практических трудовых дел, задач технологической и социальной направленности, способность инициировать, планировать и самостоятельно выполнять такого рода деятельность;

умение ориентироваться в мире современных профессий;

умение осознанно выбирать индивидуальную траекторию развития с учётом личных и общественных интересов, потребностей;

ориентация на достижение выдающихся результатов в профессиональной деятельности.

Экологическое воспитание:

воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой;

осознание пределов преобразовательной деятельности человека.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Освоение содержания предмета «Технология» в 5-9 классах способствует достижению метапредметных результатов, в том числе:

Овладение универсальными познавательными действиями

Базовые логические действия:

выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных объектов;

устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и сравнения;

выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внешнему миру;

выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также процессов, происходящих в техносфере;

самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого необходимые материалы, инструменты и технологии.

Базовые исследовательские действия:

использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;

формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;

оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;

опытным путём изучать свойства различных материалов;

овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближёнными величинами;

строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;

уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов.

Работа с информацией:

выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;

понимать различие между данными, информацией и знаниями;

владеть начальными навыками работы с «большими данными»;

владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.

Овладение универсальными учебными регулятивными действиями

Самоорганизация:

уметь самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

делать выбор и брать ответственность за решение.

Самоконтроль (рефлексия):

давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;

объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности;

вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по осуществлению проекта;

оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достижения.

Принятие себя и других:

признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки.

Овладение универсальными коммуникативными действиями.

Общение:

в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта;

в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;

в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;

в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.

Совместная деятельность:

понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;

понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия успешной проектной деятельности;

уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной деятельности;

владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;

уметь распознавать некорректную аргументацию.






УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 

____________________________________________________________________________


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА

5 КЛАСС

Технология. 5 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;

6 КЛАСС

Технология. 6 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;

7 КЛАСС

Технология. 7 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;

8 КЛАСС

Технология. 8-9 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;

9 КЛАСС

Технология. 8-9 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;


МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ


5 КЛАСС

Технология. 5 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;

Технология. 5 класс/Тищенко А.Т., Синица Н.В., Общество с ограниченной ответственностью «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ»; Акционерное общество «Издательство Просвещение»;

https://resh.edu.ru/subject/8/5/

https://edsoo.ru/


6 КЛАСС

Технология. 6 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»; Технология. 6 класс/Тищенко А.Т., Синица Н.В., Общество с ограниченной ответственностью «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ»; Акционерное общество «Издательство Просвещение»;

https://resh.edu.ru/subject/8/5/

https://edsoo.ru/


7 КЛАСС

Технология. 7 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;

Технология. 7 класс/Тищенко А.Т., Синица Н.В., Общество с ограниченной ответственностью «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ»; Акционерное общество «Издательство Просвещение»;

https://resh.edu.ru/subject/8/5/

https://edsoo.ru/


8 КЛАСС - 9 КЛАСС

Технология. 8-9 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;

Технология. Профессиональное самоопределение. Личность. Профессия. Карьера. 8-9 класс/ Резапкина Г.В., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;

https://resh.edu.ru/subject/8/5/

https://edsoo.ru/



ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

5 КЛАСС - 9 КЛАСС

1.Комплект заданий для создания тематических и итоговых разноуровневых тренировочных и проверочных материалов для организации фронтальной и индивидуальной работы.

2.Предметный сайт на портале АО «Издательство «Просвещение» https://technology.prosv.ru/

3.Сообщество взаимопомощи учителей: Pedsovet.su – http://pedsovet.su/load/212

4.Библиотека разработок по технологии: http://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library

5.Сайт «Лобзик»: http://www.lobzik.pri.ee/modules/news/

https://resh.edu.ru/subject/8/5/

https://edsoo.ru/

https://lbz.ru/metodist/authors/technologia/3/eor-technology.php



МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА


модуль

Оборудование для проведения практических работ

Учебное оборудование

«Производство и технологии»

чертёжные принадлежности

Мультимедийный проектор, ПК

Набор чертежных инструментов для выполнения изображений на классной доске

Мультимедийный проектор, ПК

«Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

Технологии обработки конструкционных материалов

Станочное оборудование (сверлильный станок, токарные станки по дереву, токарновинторезный станок по металлу, лобзиковый станок)

Наборы солярных и слесарных инструментов для выполнения лабораторных и практических работ.

Расходные материалы

Мультимедийный проектор, ПК


Технологические карты, схемы, альбомы и другие материалы для индивидуального, лабораторно-группового или бригадного использования

Станочное оборудование (сверлильный станок, токарные станки по дереву, токарновинторезный станок по металлу, лобзиковый станок).

Наборы солярных инструментов для выполнения лабораторных и практических работ по разделу программы "Технология обработки древесины".

Наборы слесарных инструментов для выполнения лабораторных и практических работ по разделу программы "Технология обработки металла".

Инструменты и приспособления для выполнения резьбы по дереву

Расходные материалы

Таблицы (плакаты) по безопасности труда ко всем разделам технологической подготовки

Мультимедийный проектор, ПК

Технологии обработки пищевых продуктов

Раздаточные дидактические материалы

Набор кухонного электрооборудования

Электроплита

СВЧ-печь

Электрочайник

Электромясорубка

Весы настольные
Холодильник
Набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктов

Комплект разделочных досок
Комплект столовых приборов
предметы для сервировки стола

Набор мисок

Набор инструментов и приспособлений для разделки теста

Мойка

Фартуки

Мультимедийный проектор, ПК

Технологические карты, схемы, альбомы и другие материалы для индивидуального, лабораторно-группового или бригадного использования

Комплект кухонного оборудования на бригаду (мойка, плита, рабочий стол, шкаф, сушка для посуды)

Набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктов

Весы настольные

Таблицы (плакаты) по безопасности труда ко всем разделам технологической подготовки

Мультимедийный проектор, ПК

Технологии обработки текстильных материалов 

Раздаточные дидактические материалы

Коллекции изучаемых тканей

Комплект образцов тканей Манекен 44 размера (учебный, раздвижной)

Станок ткацкий учебный

Машина швейная бытовая универсальная

Оверлок
Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ
Набор чертежных инструментов для выполнения изображений на классной доске
Комплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки

Набор измерительных инструментов для работы с тканями

Расходные материалы

Мультимедийный проектор, ПК


Технологические карты, схемы, альбомы и другие материалы для индивидуального, лабораторно-группового или бригадного использования

Коллекции изучаемых тканей

Комплект образцов тканей

Манекен 44 размера (учебный, раздвижной)

Станок ткацкий учебный

Машина швейная бытовая универсальная

Оверлок

Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ

Комплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки

Набор чертежных инструментов для выполнения изображений на классной доске

Набор измерительных инструментов для работы с тканями

Расходные материалы

Стол рабочий универсальный

Таблицы (плакаты) по безопасности труда ко всем разделам технологической подготовки

Мультимедийный проектор, ПК

«Робототехника» 

Робототехнические наборы Lego Education

Мультимедийный проектор, ПК


Робототехнические наборы Lego Education

Мультимедийный проектор, ПК

«Компьютерная графика. Черчение»

Чертёжные принадлежности

Мультимедийный проектор, ПК

Набор чертежных инструментов для выполнения изображений на классной доске Мультимедийный проектор, ПК

«Растениеводство» «Животноводство»

Комплект инструментов и оборудования для работы на школьном учебно-опытном участке

  • грабли

  • лопаты

  • лейки

  • рыхлители для почвы

  • ведра

  • таблички для подписывания посадочного материала

Весы технические с разновесами

Термометры для измерения температуры воздуха и почвы

Чашки Петри

Лупа

Горшки цветочные

Расходные материалы

Мультимедийный проектор, ПК

гербарии дикорастущих растений

гербарии культурных растений

атлас-определитель растений

комплект плакатов «Растениеводство»

Мультимедийный проектор, ПК

комплект плакатов «Животноводство»

лупа

муляжи фруктов

муляжи овощей

Расходные материалы

Мультимедийный проектор, ПК








ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

5 КЛАСС



п/п

Тема урока

Количество часов

Виды,

формы контроля

Электронные (цифровые) образовательные ресурсы


всего

контрольные работы

практические работы



Модуль 1. «Производство и технологии» (8 ч)



1.

2

Потребности человека и технологии.

Технологии вокруг нас.

Практическая работа «Изучение пирамиды потребностей современного человека»

2

-

1

Устный опрос

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/8/5/



3.

4

Техносфера и её элементы.

Практическая работа «Изучение техносферы региона проживания»

2

-

1

Устный опрос

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/8/5/



5.

6

Производство и техника. Материальные технологии.

Практическая работа «Составление таблицы/перечня естественных и искусственных материалов и их основных свойств»

2

-

1

Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

https://resh.edu.ru/subject/8/5/



7.

8

Когнитивные технологии. Проектирование и проекты.

Этапы выполнения проекта.

Практическая работа «Составление интеллект - карты «Технология».

Мини-проект «Логотип/табличка на учебный кабинет технологии»

2

-

1

Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

https://resh.edu.ru/subject/8/5/




Модуль 2. Компьютерная графика. Черчение (8ч)


9.

10

Основы графической грамоты

Практическая работа «Чтение графических изображений»

2

-

1

Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

http://greb.ru/3/inggrafika-cherchenie/GOST.htm


11.

12

Графические изображения.

Практическая работа «Выполнение эскиза изделия (например, из древесины, текстиля)»

2

-

1

Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль



13.

14

Основные элементы графических изображений.

Практическая работа «Черчение линий. Выполнение чертёжного шрифта»

2

-

1

Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль



15.

16

Правила построения чертежей.

Практическая работа «Черчение рамки, разделочной доски и др.»

2

-

1

Устный опрос

Практическая работа




Модуль 3. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов:

Технологии обработки конструкционных материалов (6ч)


17.

18

Технология, её основные составляющие. Бумага и её свойства.

Профессии, связанные с производством и обработкой древесины.

2

-


Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

https://resh.edu.ru/subject/8/5/


19

20

Народные промыслы по обработке древесины.

Ручной инструмент для обработки древесины.

2

-


Устный опрос



21

22

Практическая работа «Составление технологической карты изготовления поделки из бумаги»

2

-

1

Практическая работа




Модуль 4.Технологии обработки текстильных материалов (20ч)


23.

24

Текстильные материалы, получение свойства. Ткани, ткацкие переплетения.

Практическая работа «Изучение свойств тканей».

Практическая работа «Определение направления нитей основы и утка»

2

-

1

Устный опрос Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/8/5/


25.

26


Швейная машина, её устройство.

Виды машинных швов.

Практическая работа «Заправка верхней и нижней нитей машины. Выполнение прямых строчек»

2

-

1

Устный опрос Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/8/5/


27.

28


Конструирование и изготовление швейных изделий.

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»:

-определение проблемы, продукта, цели, задач учебного проекта;

анализ ресурсов;

-обоснование проекта;

-выполнение эскиза проектного швейного изделия;

-выполнение проекта по технологической карте

2

-

1

Устный опрос Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/8/5/


29.

30.

31.

32.

Чертёж выкроек швейного изделия.

Раскрой швейного изделия.

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»: выполнение проекта по технологической карте

4

-

1

Устный опрос Практическая работа

Письменный контроль

https://resh.edu.ru/subject/8/5/


33

34

35

36

37

38.

Ручные и машинные швы. Швейные машинные работы.

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»:

-выполнение проекта по технологической карте;

-оформление проектной документации;

- оценка качества проектного изделия;

- подготовка проекта к защите;

6

-

1

Устный опрос Практическая работа

Письменный контроль

https://resh.edu.ru/subject/8/5/


39

40

41

42.

Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.

Влажно-тепловая обработка швов, готового изделия. Защита проекта.

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»:

-самоанализ результатов проектной работы;

-защита проекта;

4

-

1

Устный опрос Практическая работа

Письменный контроль



Модуль 5. Технологии обработки пищевых продуктов (6ч)


43

44.

Основы рационального питания. Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей.

Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека»:

- определение этапов командного проекта;

- определение продукта, проблемы, цели, задач;

- обоснование проекта;

- анализ ресурсов;

- распределение ролей и обязанностей в команде

2

-

1

Устный опрос Практическая работа

Письменный контроль

https://resh.edu.ru/subject/8/5/


45

46.

Кулинария. Кухня, санитарно-гигиенические требования к помещению кухни.

Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека»:

- выполнение проекта по разработанным этапам;

- подготовка проекта к защите.

2

-

1

Устный опрос Практическая работа

Письменный контроль


https://resh.edu.ru/subject/8/5/


47

48.

Этикет, правила сервировки стола. Защита проекта.

Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека»:

- презентация результатов проекта;

- защита проекта

2

-

1

Устный опрос Практическая работа

Письменный контроль

https://resh.edu.ru/subject/8/5/



Модуль 6. Робототехника (20ч)


49.

50

Введение в робототехнику.

Практическая работа «Изучение особенностей робота»

2

-

1

Устный опрос Практическая работа


51.

52

Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители.

Практическая работа «Реализация простейших алгоритмов»

2

-

1

Устный опрос Практическая работа


53

54.

Основы логики.

Практическая работа «Выполнение базовых логических операций»

2

-

1

Устный опрос Практическая работа


55

56.

Роботы как исполнители.
Простейшие механические роботы-исполнители

2

-

1

Устный опрос Практическая работа


57

58.

Роботы как исполнители.
Простейшие механические роботы-исполнители

Практическая работа «Программирование движения виртуального робота»

2

-

1

Устный опрос Практическая работа


59

60.

Элементная база робототехники

Практическая работа «Сборка робота в виртуальном конструкторе по схеме»

2

-

1

Устный опрос Практическая работа


61

62.

Роботы: конструирование и управление.
Механические, электротехнические и робототехнические конструкторы.

Практическая работа «Сборка робота из доступного конструктора по схеме»

2

-

1

Устный опрос Практическая работа


63

64.

Роботы: конструирование и управление.
Простые модели с элементами управления.

Практическая работа «Управление собранной моделью робота»

2

-

1

Устный опрос Практическая работа


65

66.

67

Роботы: конструирование и управление.
Электронные модели с элементами управления

Практическая работа «Управление собранной моделью робота»

3

-

1

Устный опрос Практическая работа


68

Промежуточная аттестация

1

1

-

Тестирование


ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

68








ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

6 КЛАСС


п/п

Наименование разделов и тем программы

Количество часов

Электронные (цифровые) образовательные ресурсы

Виды,

формы контроля

всего

контрольные работы

практические работы

Модуль 1. Производство и технологии (8ч)

1.

2

Модели и моделирование. Модели технических устройств.

Практическая работа «Описание/характеристика модели технического устройства»

2

-

1

https://lbz.ru/metodist/authors/technologia/3/class-prof.php

Устный опрос

Практическая работа

3

4

Машины и механизмы. Кинематические схемы

Практическая работа «Чтение кинематических схем машин и механизмов»

2

-

1


Устный опрос

Практическая работа

5

6

Техническое конструирование. Конструкторская документация

Практическая работа «Выполнение эскиза модели технического устройства или машины»

2

-

1


Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

7

8

Информационные технологии. Перспективные технологии

Практическая работа «Составление перечня технологий, их описания, перспектив развития»

2

-

1


Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

Модуль 2. Компьютерная графика. Черчение (8ч)

9

10

Чертежи, чертёжные инструменты и приспособления

Практическая работа «Выполнение простейших геометрических построений с помощью чертёжных инструментов и приспособлений»

2

-

1

http://greb.ru/3/inggrafika-cherchenie/GOST.htm

Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

11

12

Компьютерная графика. Графический редактор

Практическая работа

«Изменение масштаба, применение команд для построения графических объектов»

2

-

1


Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

13

14

Инструменты графического редактора. Создание эскиза в графическом редакторе

Практическая работа «Построение фигур в графическом редакторе»

2

-

1


Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

15

16

Инструменты графического редактора. Создание печатной продукции

Практическая работа «Создание печатной продукции в графическом редакторе»

2

-

1


Устный опрос

Практическая работа

Модуль 3. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов:

Технологии обработки конструкционных материалов (2ч)

17

18

Металлы. Получение, свойства металлов.

Профессии, связанные с производством и обработкой металлов.

2

-



Устный опрос


Модуль 4. Технологии обработки пищевых продуктов (6ч)

19

20

Основы рационального питания: молоко и молочные продукты в питании; тесто, виды теста.

Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов»:

-определение этапов командного проекта;

-определение продукта, проблемы, цели, задач;

-обоснование проекта;

-анализ ресурсов;

-распределение ролей и обязанностей в команде

2

-

1

https://resh.edu.ru/subject/8/5/


Устный опрос

Практическая работа

21

22

Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов. Технологии приготовления разных видов теста.

Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов»:

- выполнение проекта по разработанным этапам;

-подготовка проекта к защите

2

-

1

https://resh.edu.ru/subject/8/5/


Устный опрос

Практическая работа

23

24

Профессии кондитер, хлебопёк. Защита проекта по теме «Технологии обработки пищевых продуктов»

Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов»:

- презентация результатов проекта;

- защита проекта

2

-

1


Устный опрос

Практическая работа

Модуль 5. Технологии обработки текстильных материалов (26ч)

25

26

Одежда. Мода и стиль

Практическая работа «Определение стиля в одежде».

Практическая работа «Уход за одеждой»

2

-

1

https://resh.edu.ru/subject/8/5/


Устный опрос

Практическая работа

27

28

29

30

Современные текстильные материалы. Сравнение свойств тканей

Практическая работа «Составление характеристик современных текстильных материалов».

Практическая работа «Сопоставление свойств материалов и способа эксплуатации швейного изделия»

4

-

2


Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

31

32

33

34

Машинные швы. Регуляторы швейной машины

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»:

- определение проблемы, продукта, цели, задач учебного проекта;

- анализ ресурсов;

- обоснование проекта;

- выполнение эскиза проектного швейного изделия;

- выполнение чертежа выкроек проектного швейного изделия

4

-

2

https://resh.edu.ru/subject/8/5/


Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

35

36

37

38

39

40

Швейные машинные работы. Раскрой проектного изделия

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»: выполнение проекта по технологической карте

6

-

1


Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

41

42

43

44

45

46

Декоративная отделка швейных изделий

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»:

- выполнение проекта по тех.карте;

- оформление проектной документации;

- оценка качества проектного изделия;

- подготовка проекта к защите

6

-

3

https://resh.edu.ru/subject/8/5/


Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

47

48

49

50

Оценка качества проектного швейного изделия. Защита проекта

Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»:

- самоанализ результатов проектной работы; - защита проекта

4

-

2


Устный опрос

Практическая работа

Письменный контроль

Модуль 6. Робототехника (18ч)

50

51

Классификация роботов. Транспортные роботы

Практическая работа «Характеристика транспортного робота»

2

-

1

https://lbz.ru/metodist/authors/technologia/3/class-prof.php

Устный опрос

Практическая работа

52

53

Роботы: конструирование и управление. Простые модели с элементами управления

Практическая работа «Программирование поворотов робота»

2

-

1


Устный опрос

Практическая работа

54

55

Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители

Практическая работа «Программирование нескольких светодиодов. Моделирование

эффекта бегущего огня»

2

-

1


Устный опрос

Практическая работа

56

57

Датчики. Назначение и функции различных датчиков

Практическая работа «Программирование работы датчика расстояния»

2


-

1


Устный опрос

Практическая работа

58

59

Управление движущейся моделью робота в компьютерно-управляемой среде

Практическая работа «Программирование модели транспортного робота»

2

-

1


Устный опрос

Практическая работа

60

61

Движение модели транспортного робота. Программирование робота

Практическая работа «Управление несколькими сервомоторами»

2

-

1


Устный опрос

Практическая работа

62

63

Движение модели транспортного робота. Программирование робота

Практическая работа «Проведение испытания, анализ разработанных программ»

2

-

1


Устный опрос

Практическая работа

64

65

66

67

Основы проектной деятельности

Учебный проект:

-определение этапов проекта;

-определение продукта, проблемы, цели, задач;

-обоснование проекта;

-анализ ресурсов;

- распределение ролей и обязанностей в команде.

Учебный проект «Танцующий робот»:

-сборка робота по схеме;

- программирование модели робота.

Учебный проект «Транспортный робот» с использованием датчиков и дополнительных электронных компонентов.

Испытание модели робота. Защита проекта

4

-

1


Устный опрос

Практическая работа

68

Промежуточная аттестация

1

1

-

-

Тестирование

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

68

 





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!