СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка творческого проекта "Обед".

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В проекте показана последовательность приготовления обеда.

Просмотр содержимого документа
«Разработка творческого проекта "Обед".»









Проект по технологии на тему:

“ Праздничный обед”







План



1.Проблема и цели.

2.Историческая справка.

3.Исследование.

4.Требования к изделию.

5.Примеры идей.

6.Оценка идей и выбор лучшей.

7.Технологическая карта.

8.Оценка проделанной работы.























Проблема:

Завтра у моей мамы день рождение, поэтому я хочу сделать обед для всей семьи. Вот здесь пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на обед, как сервировать стол?



Цели:

  1. Устроить праздничный обед.

  2. Ещё больше научиться готовить.

  3. Получить результат от проделанной работы.





















Историческая справка:

Обед — второй или третий приём пищи в день (обычно после первого или второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаётся горячая пища. В большинстве стран обеденное время приходится на период от 12 до 15 часов, хотя официально не регламентировано, и иногда обед может происходить и вечером, заменяя собой ужин.



Исследование:

При подготовке праздничного обеда для мамы я задался вопросам разработки меню. Я решил, что участником праздничного обеда будет не только мама, а ещё вся моя семья.



















Требования к изделию:



Время приготовления

Универсальность

Простота в изготовлении


↖ ↑ ↗

Требования к изделию

↙ ↓ ↘


Наличие продуктов

Оптимальные экономические затраты

Визуальная привлекательность



Примеры идей:

1.Меню:

  1. Салат из варёных овощей.

  2. Кролик в сметане.

  3. Чай.

  4. Медовик

2. Меню:

  1. Салат из свежих овощей.

  2. Голубцы.

  3. Кофе.

  4. Лимонные кексы.

Оценка идей и выбор лучшей:



Требования

1

2

1.

Время приготовления.

-

+

2.

Наличие продуктов.

-

+

3.

Простота в изготовлении.

-

-

4.

Визуальная привлекательность.

+

+

5.

Оптимальные экономические затраты.

-

-

6.

Универсальность.

+

+



Итого меню 1 - 2 плюса.

Итого меню 2 - 4 плюса.

Вывод: по результатам анализа наибольшее кол-во плюсов получило меню 2.











Продукты

Что нужно для → приготовления

Кухонные принадлежности





Технологическая карта:



1)Салат из свежих овощей.

Последовательность выполнения операции.

Эскиз.

Инструменты и оборудование.

Помыть свежие овощи.

Свежие овощи, раковина.

Нарезать свежие овощи.

Нож, доска свежие овощи.

Выложить нарезанные овощи на тарелку, посолить, полить подсолнечным маслом, перемешать.

Тарелка, нарезанные овощи, соль, подсолнечное масло.



2) Кофе.

Последовательность выполнения операции.

Эскиз.

Инструменты и оборудование.

Молотые кофейные зерна засыпать в кофемашину нажать кнопку и ждать.

Молотые кофейные зерна, кофемашина.

Поднести стакан к кофемашине и налить.

Стакан, кофемашина.



3) Голубцы.



Последовательность выполнения операции.

Эскиз.

Инструменты и оборудование.

Кочан капусты вымыть.

Кочан капусты.

Надрезать у кочерыжки. Снять листы.

Ножик, кочан капусты.

Рис отварить до полу готовности и промыть.

Рис, кастрюля, раковина, дуршлаг.



В миске смешать фарш с рисом и мелко нашинкованным луком.


Миска, фарш, рис и мелко нашинкованный лук.

Добавить соль и перец. Хорошо перемешать.

Соль, перец, ложка.

На лист капусты выложить фарш и завернуть конвертиком.

Листы капусты, фарш.

Выложить на сковороду.

Сковорода, фарш завернутый в листья капусты.

Добавить тертую морковь сверху.

Тёртая морковь.

В миске смешать сметану, масло и томатную пасту.

Миска, сметана, масло и томатная паста.

Добавить воду и немного сахара и соль.

Вода, сахар, соль.

Залить сверху голубцов заливку и готовить на среднем огне под крышкой 40-45 минут.

Голубцы, сковорода, заливка, крышка.

Голубцы готовы.

Готовые голубцы.











4)Лимонные кексы.



Последовательность выполнения операции.

Эскиз.

Инструменты и оборудование.

Яйца взбить в миске до пены.

Яйца, миска, венчик.

Добавляя сахар продолжать взбивать 3-5 минут.

Сахар, венчик.

Добавить щепотку соли, сметану и размягченное сливочное масло.

Щепотка соли, сметана, размягченное сливочное масло.

Добавляем соду гашеную соком половинки лимона.

Сода, половинка лимона, ложка.

С лимона снять цедру и добавить в тесто.

Цедра лимона, тесто, нож.


Добавить муку частями, постоянно помешивая тесто.

Мука, миксер.

Готовое тесто разлить по формочкам на 2/3 от высоты.

Готовое тесто, формочки.

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке около 25 минут. Готовности проверить зубочисткой.

Духовка, зубочистка.

Дать остыть и подавать к столу.

Готовые лимонные кексы.







Оценка выполненной работы:



Я проделал отличную работу. Моей маме очень понравился обед. Я ещё больше научился готовить.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!