СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сервировка стола к обеду .Этикет

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Сервировка стола к обеду .Этикет»

Сервировка стола к обеду.  этикет   6 класс

Сервировка стола к обеду. этикет

6 класс

Сервировка Сервировка- это подготовка и оформление стола для приема пищи. Сервировка – это подготовка стола к завтраку, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, к чайной церемонии.

Сервировка

  • Сервировка- это подготовка и оформление стола для приема пищи.
  • Сервировка – это подготовка стола к завтраку, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, к чайной церемонии.
Расстановка расстановка посуды в определённом порядке; расстановка столовых приборов в определённом порядке; расстановка салфеток в определённом порядке; расстановка необходимых для трапезы предметов в определённом порядке.

Расстановка

  • расстановка посуды в определённом порядке;
  • расстановка столовых приборов в определённом порядке;
  • расстановка салфеток в определённом порядке;
  • расстановка необходимых для трапезы предметов в определённом порядке.
Общие правила и порядок сервировки 1. Накрыть стол скатертью она должна быть чистой, хорошо выглаженной.

Общие правила и порядок сервировки

1. Накрыть стол скатертью она должна быть чистой, хорошо выглаженной.

Общие правила и порядок сервировки 2. Сервировать тарелками

Общие правила и порядок сервировки

2. Сервировать тарелками

Общие правила и порядок сервировки 3. Разложить приборы.  Набор посуды должны быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.

Общие правила и порядок сервировки

3. Разложить приборы.

  • Набор посуды должны быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.
Общие правила и порядок сервировки 4. Разложить салфетки Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка.  Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку

Общие правила и порядок сервировки

4. Разложить салфетки

  • Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка.
  • Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку
Общие правила и порядок сервировки 5. Поставить цветы и расставить приборы для специй.

Общие правила и порядок сервировки

5. Поставить цветы и расставить приборы для специй.

Сервировка стола

Сервировка стола

Сервировка стола зависит от: Тип обеда Повседневный Праздничный завтрак обед ужин День рождения свадьба юбилей

Сервировка стола зависит от:

Тип обеда

Повседневный

Праздничный

завтрак

обед

ужин

День рождения

свадьба

юбилей

Сервировка стола зависит от: Меню обеда Обычно обед подают в следующем порядке: Закуски Первое блюдо Второе блюдо Сладкое - десерт

Сервировка стола зависит от:

  • Меню обеда
  • Обычно обед подают в следующем порядке:
  • Закуски
  • Первое блюдо
  • Второе блюдо
  • Сладкое - десерт

Сервировка стола Главная цель сервировки – удобство в процессе приёма пищи.

Сервировка стола

  • Главная цель сервировки – удобство в процессе приёма пищи.
Сервировка стола. Приборы. Количество используемых столовых приборов ножей, вилок и ложек при сервировке стола зависит от предлагаемого меню завтрака, обеда и ужина.

Сервировка стола. Приборы.

  • Количество используемых столовых приборов ножей, вилок и ложек при сервировке стола зависит от предлагаемого меню завтрака, обеда и ужина.
Сервировка стола. Ножи Справа от закусочных тарелок раскладывают ножи в следующем порядке: столовый нож - ближе к тарелке, правее рядом с ним - рыбный нож и последним кладут закусочный нож. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке.

Сервировка стола. Ножи

  • Справа от закусочных тарелок раскладывают ножи в следующем порядке:
  • столовый нож - ближе к тарелке,
  • правее рядом с ним - рыбный нож и последним кладут закусочный нож.
  • Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке.
Малый столовый прибор Для левши Для правши

Малый столовый прибор

  • Для левши
  • Для правши
Подача блюд Разливают суп всем по очереди. Последнюю тарелку хозяйка наливает себе. Иногда бывает удобнее суп разливать по тарелкам на кухне, а потом принести их на подносе и раздать. Раздают суп подходя с правой стороны.

Подача блюд

  • Разливают суп всем по очереди.
  • Последнюю тарелку хозяйка наливает себе.
  • Иногда бывает удобнее суп разливать по тарелкам на кухне, а потом принести их на подносе и раздать.
  • Раздают суп подходя с правой стороны.
Подача блюд Блюдо с пирожками ставят на середину обеденного стола.

Подача блюд

  • Блюдо с пирожками ставят на середину обеденного стола.
Подача блюд Вторые блюда ставят на стол после того, как будут убраны глубокие тарелки и столовые ложки. Горячее блюдо выкладывают на подогретую тарелку и ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор: лопатку, большую ложку или щипцы. Если блюдо на стол не ставят, то его подают подходя с левой стороны. В таком случае каждый сам себе кладёт еду на тарелку.

Подача блюд

  • Вторые блюда ставят на стол после того, как будут убраны глубокие тарелки и столовые ложки.
  • Горячее блюдо выкладывают на подогретую тарелку и ставят в центре стола.
  • Рядом кладут общий прибор: лопатку, большую ложку или щипцы.
  • Если блюдо на стол не ставят, то его подают подходя с левой стороны.
  • В таком случае каждый сам себе кладёт еду на тарелку.
Подача блюд. Десерт Десерт подают тогда, когда со стола убраны вся посуда и блюда, кроме стаканов для воды. Перед подачей десерта обязательно надо смести крошки со скатерти в совок и поставить десертные тарелки.

Подача блюд. Десерт

  • Десерт подают тогда, когда со стола убраны вся посуда и блюда, кроме стаканов для воды.
  • Перед подачей десерта обязательно надо смести крошки со скатерти в совок и поставить десертные тарелки.
Этикет. Правила поведения за столом Сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

Этикет. Правила поведения за столом

  • Сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.
Этикет. Правила поведения за столом Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.

Этикет. Правила поведения за столом

  • Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.
Этикет. Правила поведения за столом Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, подносят ко рту слегка наискось.

Этикет. Правила поведения за столом

  • Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, подносят ко рту слегка наискось.
Этикет. Правила поведения за столом Едят с ножом:

Этикет. Правила поведения за столом

  • Едят с ножом:
Этикет. Правила поведения за столом Закончили кушать Будете продолжать кушать

Этикет. Правила поведения за столом

  • Закончили кушать
  • Будете продолжать кушать
Этикет. Правила поведения за столом Берут руками:

Этикет. Правила поведения за столом

  • Берут руками:
Этикет. Правила поведения за столом Салаты едят вилкой, держа её в правой руке. Если же это блюдо подали в порционной салатнице, то сначала ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.

Этикет. Правила поведения за столом

  • Салаты едят вилкой, держа её в правой руке.
  • Если же это блюдо подали в порционной салатнице, то сначала ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят только из тарелки.
  • Ложку оставляют в салатнице.
Этикет. Правила поведения за столом Горячие напитки наливают в чашки, не доливая до её края около одного сантиметра. Ложку после размешивания кладут на блюдце.

Этикет. Правила поведения за столом

  • Горячие напитки наливают в чашки, не доливая до её края около одного сантиметра.
  • Ложку после размешивания кладут на блюдце.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!