Просмотр содержимого документа
«Сервировка стола к обеду .Этикет»
Сервировка стола к обеду. этикет
6 класс
Сервировка
- Сервировка- это подготовка и оформление стола для приема пищи.
- Сервировка – это подготовка стола к завтраку, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, к чайной церемонии.
Расстановка
- расстановка посуды в определённом порядке;
- расстановка столовых приборов в определённом порядке;
- расстановка салфеток в определённом порядке;
- расстановка необходимых для трапезы предметов в определённом порядке.
Общие правила и порядок сервировки
1. Накрыть стол скатертью она должна быть чистой, хорошо выглаженной.
Общие правила и порядок сервировки
2. Сервировать тарелками
Общие правила и порядок сервировки
3. Разложить приборы.
- Набор посуды должны быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.
Общие правила и порядок сервировки
4. Разложить салфетки
- Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка.
- Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку
Общие правила и порядок сервировки
5. Поставить цветы и расставить приборы для специй.
Сервировка стола
Сервировка стола зависит от:
Тип обеда
Повседневный
Праздничный
завтрак
обед
ужин
День рождения
свадьба
юбилей
Сервировка стола зависит от:
- Меню обеда
- Обычно обед подают в следующем порядке:
- Закуски
- Первое блюдо
- Второе блюдо
- Сладкое - десерт
Сервировка стола
- Главная цель сервировки – удобство в процессе приёма пищи.
Сервировка стола. Приборы.
- Количество используемых столовых приборов ножей, вилок и ложек при сервировке стола зависит от предлагаемого меню завтрака, обеда и ужина.
Сервировка стола. Ножи
- Справа от закусочных тарелок раскладывают ножи в следующем порядке:
- столовый нож - ближе к тарелке,
- правее рядом с ним - рыбный нож и последним кладут закусочный нож.
- Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке.
Малый столовый прибор
Подача блюд
- Разливают суп всем по очереди.
- Последнюю тарелку хозяйка наливает себе.
- Иногда бывает удобнее суп разливать по тарелкам на кухне, а потом принести их на подносе и раздать.
- Раздают суп подходя с правой стороны.
Подача блюд
- Блюдо с пирожками ставят на середину обеденного стола.
Подача блюд
- Вторые блюда ставят на стол после того, как будут убраны глубокие тарелки и столовые ложки.
- Горячее блюдо выкладывают на подогретую тарелку и ставят в центре стола.
- Рядом кладут общий прибор: лопатку, большую ложку или щипцы.
- Если блюдо на стол не ставят, то его подают подходя с левой стороны.
- В таком случае каждый сам себе кладёт еду на тарелку.
Подача блюд. Десерт
- Десерт подают тогда, когда со стола убраны вся посуда и блюда, кроме стаканов для воды.
- Перед подачей десерта обязательно надо смести крошки со скатерти в совок и поставить десертные тарелки.
Этикет. Правила поведения за столом
- Сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.
Этикет. Правила поведения за столом
- Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.
Этикет. Правила поведения за столом
- Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, подносят ко рту слегка наискось.
Этикет. Правила поведения за столом
Этикет. Правила поведения за столом
- Закончили кушать
- Будете продолжать кушать
Этикет. Правила поведения за столом
Этикет. Правила поведения за столом
- Салаты едят вилкой, держа её в правой руке.
- Если же это блюдо подали в порционной салатнице, то сначала ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят только из тарелки.
- Ложку оставляют в салатнице.
Этикет. Правила поведения за столом
- Горячие напитки наливают в чашки, не доливая до её края около одного сантиметра.
- Ложку после размешивания кладут на блюдце.