СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Смысловое чтение на уроках математики при решении задач"

Категория: Математика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация 

Просмотр содержимого документа
«"Смысловое чтение на уроках математики при решении задач"»

  Эти добрые люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит  научиться читать.  Я сам на это употребил 80 лет и все не могу сказать, чтобы вполне достиг цели.   И. Гете

Эти добрые люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит научиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и все не могу сказать, чтобы вполне достиг цели. И. Гете

Смысловое чтение  – это вид чтения, которое нацелено на понимание читающих смыслового содержания текста.

Смысловое чтениеэто вид чтения, которое нацелено на понимание читающих смыслового содержания текста.

Проблема  - недостаточное понимание смысла читаемого (задач, текстов, заданий) на уроках математики и во внеурочной деятельности.

Проблема - недостаточное понимание смысла читаемого (задач, текстов, заданий) на уроках математики и во внеурочной деятельности.

Причины: своеобразный язык математики, абстрактность теории, сжатость и краткость изложения; широкое применение символики, преобладание дедуктивного метода изложения информации; сложно выделить главное и второстепенное для решения задачи; тесная связь текста с иллюстрациями и чертежами; в текстах учебников математики имеются так называемые «пробелы в тексте» - это ссылки на уже известный материал, формулы или теоремы.

Причины:

  • своеобразный язык математики, абстрактность теории, сжатость и краткость изложения;
  • широкое применение символики, преобладание дедуктивного метода изложения информации;
  • сложно выделить главное и второстепенное для решения задачи;
  • тесная связь текста с иллюстрациями и чертежами;
  • в текстах учебников математики имеются так называемые «пробелы в тексте» - это ссылки на уже известный материал, формулы или теоремы.
 «Решение задач с применением всех действий»

«Решение задач с применением всех действий»

Овощи - 800 гр тыквы, 4 штуки картофеля, 2 морковку моем, чистим, добавляем 1 луковицу, произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю. Я для приготовления этого супа использовала мультиварку. Заливаем водой, таким образом, чтобы она полностью покрыла овощи. После того, как овощи сварились, сливаем бульон в отдельную емкость, он нам еще понадобится. Вливаем сливки (10-20% жирности) 400 мл. и пюрируем суп, до однородного состояния, по мере надобности подливая овощной бульон, до необходимой консистенции очень жидкого пюре. Добавляем специи и солим по вкусу, суп перемешиваем и даем настояться под закрытой крышкой 5-10 минут. Обратите внимание – рецепт на 8 порций. А нам необходимо сварить суп на 4 порции.

Овощи - 800 гр тыквы, 4 штуки картофеля, 2 морковку моем, чистим, добавляем 1 луковицу, произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю. Я для приготовления этого супа использовала мультиварку. Заливаем водой, таким образом, чтобы она полностью покрыла овощи. После того, как овощи сварились, сливаем бульон в отдельную емкость, он нам еще понадобится. Вливаем сливки (10-20% жирности) 400 мл. и пюрируем суп, до однородного состояния, по мере надобности подливая овощной бульон, до необходимой консистенции очень жидкого пюре. Добавляем специи и солим по вкусу, суп перемешиваем и даем настояться под закрытой крышкой 5-10 минут. Обратите внимание – рецепт на 8 порций. А нам необходимо сварить суп на 4 порции.

1)Список необходимых продуктов  2)Количество необходимых продуктов, которые нужно купить  3)Выбор магазина Овощи - 800 гр тыквы,  4 штуки картофеля,  2  морковку моем, чистим, добавляем 1  луковицу , произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю. Я для приготовления этого супа использовала мультиварку. Заливаем водой, таким образом, чтобы она полностью покрыла овощи. После того, как овощи сварились, сливаем бульон в отдельную емкость, он нам еще понадобится. Вливаем сливки (. 10-20% жирности) 400 мл и пюрируем суп, до однородного состояния, по мере надобности подливая овощной бульон, до необходимой консистенции очень жидкого пюре. Добавляем специи и солим по вкусу, суп перемешиваем и даем настояться под закрытой крышкой 5-10 минут. Обратите внимание – рецепт на 8 порций. А нам необходимо сварить суп на 4 порции.

1)Список необходимых продуктов 2)Количество необходимых продуктов, которые нужно купить 3)Выбор магазина

Овощи - 800 гр тыквы, 4 штуки картофеля, 2 морковку моем, чистим, добавляем 1 луковицу , произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю. Я для приготовления этого супа использовала мультиварку. Заливаем водой, таким образом, чтобы она полностью покрыла овощи. После того, как овощи сварились, сливаем бульон в отдельную емкость, он нам еще понадобится. Вливаем сливки (. 10-20% жирности) 400 мл и пюрируем суп, до однородного состояния, по мере надобности подливая овощной бульон, до необходимой консистенции очень жидкого пюре. Добавляем специи и солим по вкусу, суп перемешиваем и даем настояться под закрытой крышкой 5-10 минут. Обратите внимание – рецепт на 8 порций. А нам необходимо сварить суп на 4 порции.

«СЛАТА» «АБСАЛЮТ» Тыква 400 гр  Картофель Лук 28р 2 шт   15р 1 шт Морковь Тыква   6р 1 шт Сливки 10-20% жирности 400 гр    Картофель 12р Соль 200 мл Лук 2 шт 29р 1шт черный молотый перец   58р 13р 1 шт 1шт   Морковь 21р Мускатный орех молотый 8р 1 шт Сливки 10-20% жирности 1шт   9р 27р   12р Соль 200 мл 1шт черный молотый перец 60р   23р 1шт Мускатный орех молотый 11р 1шт 21р  Скидка на все продукты в «АБСАЛЮТЕ»10%

«СЛАТА» «АБСАЛЮТ»

Тыква

400 гр

Картофель

Лук

28р

2 шт

 

15р

1 шт

Морковь

Тыква

 

1 шт

Сливки 10-20% жирности

400 гр

 

Картофель

12р

Соль

200 мл

Лук

2 шт

29р

1шт

черный молотый перец

 

58р

13р

1 шт

1шт

 

Морковь

21р

Мускатный орех молотый

1 шт

Сливки 10-20% жирности

1шт

 

27р

 

12р

Соль

200 мл

1шт

черный молотый перец

60р

 

23р

1шт

Мускатный орех молотый

11р

1шт

21р

Скидка на все продукты в «АБСАЛЮТЕ»10%

Таблица 1. Задание № 1.  Вы решили приготовить торт. Что нужно сделать для этого? Обсудите в группе и запишите этапы решения задачи. 1. Определиться с рецептом. 2. Составить список необходимых продуктов. 3. Выбрать магазин, в котором продукты дешевле. 4. Купить нужные продукты.

Таблица 1.

Задание № 1.

Вы решили приготовить торт. Что нужно сделать для этого? Обсудите в группе и запишите этапы решения задачи.

1. Определиться с рецептом.

2. Составить список необходимых продуктов.

3. Выбрать магазин, в котором продукты дешевле.

4. Купить нужные продукты.

Рецепт торта «Клубника» ( на 8 порций)

Развести 30 г желатина в 150 мл горячей воды (не забыть свериться с инструкцией). Оставить остывать. Развести согласно инструкции 90 г желе в 300 мл горячей воды. Тоже остудить.

В миску или кастрюлю выливаем сметану (лучше 20-процентную), насыпаем сахарный песок, его нужно в 3 раза меньше, чем сметаны. Получится 1кг 200 гр сладкой сметанной массы. Добавляем щепотку ванилина, хорошо взбиваем.

В массу добавляем остывший желатин и взбиваем еще раз. Добавляем мелко поломанный крекер (300 г). Тщательно перемешиваем. Делим полученный крем на 3 равные части.

Плитку шоколада (200 г) (лучше предварительно охладить в морозилке) мелко ломаем.

Достаем разъемную форму. Выкладываем в нее одну часть нашего крема. Аккуратно посыпаем его шоколадом. На шоколад выкладываем еще одну часть крема и опять посыпаем шоколадом. Потом выкладываем оставшуюся массу.

Форму ставим в холодильник на 30 мин.

Пока застывает крем, достаем клубнику (500 г), режем её на половинки.

Достав торт из холодильника, красиво выкладываем на него половинки клубники. Клубнику аккуратно заливаем желе. Ставим в холодильник до полного застывания (для этого необходимо не меньше 3 часов).

По истечении этого времени достаем торт, снимаем бортики формы, с помощью лопаточки переносим на блюдо, и можно угощать гостей!

Приятного аппетита!

Задание №3 .   Внимательно прочитайте его и составьте список необходимых продуктов.  Обратите внимание – рецепт на 8 порций. Продукты По рецепту Желатин На 4 порции 1. 30г 2. Сметана 2. 900г 1. 15г 3. Сахар 3. 300г 2. 450г 4. Ванилин 4. ----- 5. Крекер 3. 150г 6. Шоколад 4. ----- 5. 300г 6. 200г 5. 150г 7. Клубника 6. 100г 7. 500г 8. Желе 8. 90г 7. 250г 8. 45г

Задание №3 . Внимательно прочитайте его и составьте список необходимых продуктов. Обратите внимание – рецепт на 8 порций.

Продукты

По рецепту

  • Желатин

На 4 порции

1. 30г

2. Сметана

2. 900г

1. 15г

3. Сахар

3. 300г

2. 450г

4. Ванилин

4. -----

5. Крекер

3. 150г

6. Шоколад

4. -----

5. 300г

6. 200г

5. 150г

7. Клубника

6. 100г

7. 500г

8. Желе

8. 90г

7. 250г

8. 45г

Задание №4 .  Я предлагаю ознакомиться со стоимостью нужных нам продуктов и выбрать один из двух магазинов «Пионер» или «Абсолют», в котором наиболее выгодно купить продукты .

Задание №4 .

Я предлагаю ознакомиться со стоимостью нужных нам продуктов и выбрать один из двух магазинов «Пионер» или «Абсолют», в котором наиболее выгодно купить продукты .

Прайс-листы «Абсолют» Скидка 10% на все товары «Пионер» Товар Сахар Масса Цена 1 кг Сметана 40 руб. 450 г Желатин Ванилин 84 руб. 15 г Крекер 12 руб. 5 г 10 руб. 300 г Шоколад молочный

Прайс-листы

«Абсолют»

Скидка 10% на все товары

«Пионер»

Товар

Сахар

Масса

Цена

1 кг

Сметана

40 руб.

450 г

Желатин

Ванилин

84 руб.

15 г

Крекер

12 руб.

5 г

10 руб.

300 г

Шоколад молочный "Аленка"

52 руб.

100 г

Желе

70 руб.

Клубника свежая

100 г

14 руб.

200 г

40 руб.

Товар

Сахар

Масса

1 кг

Сметана

Цена

39 руб.

450 г

Желатин

86 руб.

15 г

Ванилин

5 г

Крекер

11 руб.

300 г

Шоколад молочный "Аленка"

10 руб.

53 руб.

100 г

Желе

68 руб.

Клубника свежая

100 г

200 г

16 руб.

38 руб.

Задание №5 .  Прочитайте ещё раз рецепт и пронумеруйте этапы приготовления торта.

Задание №5 .

Прочитайте ещё раз рецепт и пронумеруйте этапы приготовления торта.

4 Добавить в крем желатин и крекер. Выложить всё последовательно в форму. 6 Взбить сметану с сахаром и ванилином. 3 Поставить в холодильник на 3 часа. 8 Приготовить желе. 2 Нарезать клубнику и уложить на торт, залив желе. 7 Поломать шоколад. 5 Приготовить желатин. 1

4

Добавить в крем желатин и крекер.

Выложить всё последовательно в форму.

6

Взбить сметану с сахаром и ванилином.

3

Поставить в холодильник на 3 часа.

8

Приготовить желе.

2

Нарезать клубнику и уложить на торт, залив желе.

7

Поломать шоколад.

5

Приготовить желатин.

1

Инструкционная карта ученика

Инструкционная карта ученика

стратегии смыслового чтения чётко прослеживаются в этапах работы над решением текстовых задач на уроках математики Стратегии смыслового чтения Этапы решения задач Поиск информации и Что должен уметь ученик понимание прочитанного Анализ содержания Преобразование и задачи. интерпретация Осуществление плана Оценка информации Ориентироваться в содержании текста и понимать его целостный смысл находить в тексте требуемую информацию решения задачи. Преобразовывать текст, используя новые формы представления информации Проверка решения Поиск пути решения задачи. задачи и составление Подвергать сомнению достоверность получаемой информации, обнаруживать её плана ее решения

стратегии смыслового чтения чётко прослеживаются в этапах работы над решением текстовых задач на уроках математики

Стратегии смыслового чтения

Этапы решения задач

Поиск информации и

Что должен уметь ученик

понимание прочитанного

Анализ содержания

Преобразование и

задачи.

интерпретация

Осуществление плана

Оценка информации

Ориентироваться в содержании текста и понимать его целостный смысл находить в тексте требуемую информацию

решения задачи.

Преобразовывать текст, используя новые формы представления информации

Проверка решения

Поиск пути решения

задачи.

задачи и составление

Подвергать сомнению достоверность получаемой информации, обнаруживать её

плана ее решения

Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!