СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема: Запеканка с макаронными  изделиями.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока: Расширить и закрепить знания о вторых блюдах, сформировать представления о разновидностях запеканок.

Просмотр содержимого документа
«Тема: Запеканка с макаронными  изделиями.»


Тема: Запеканка с макаронными изделиями.

Цели урока: Расширить и закрепить знания о вторых блюдах, сформировать представления о разновидностях запеканок.

Задачи:

  • Образовательная: Развивать самостоятельность мышления, познавательный интерес, применять знания, умения и навыки при выполнении практической деятельности.

  • Развивающая: Развивать мелкую моторику рук, умение действовать по инструкции;

  • Воспитательная: Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, уважительного отношения к профессии.

Тип урока: комбинированный

Материально-техническое оснащение:

инструкционные карты, тесты, наглядные пособия, ножи, разделочные доски, салатница, сковорода, противень, продукты.


Ход урока:

  1. Организационный момент:

  • Взаимное приветствие;

  • Проверка готовности обучающихся к уроку;

  • Положительный настрой на работу:


Я поздравляю вас с первым днем весны. Я очень рада видеть вас снова на уроке кулинарии.

Давайте улыбнемся друг другу и с весенним настроем начнем наш урок.

  1. Новая тема:

    1. Сообщение темы и целей урока

Записать число, тему урока

2.2. Запеканка, понятие, блюдо.

Запеканка это запечное на сковороде или в духовке блюдо, продукты в котором обычно мелконарезанные или в виде пюре. Запеканка была впервые приготовлена в 1866 году Эльмирой Джоликёр в Берлине.

Запеканка для русских, что пицца для итальянцев: подлинно национальная еда. В один прекрасный момент хозяйка-искусница соорудила из оставшихся продуктов «сборную солянку» и запекла это кушанье в печи. И получилось вкусно! А название лежало на поверхности - «запеканка», от слова запекать. С тех давних времен ее рецептов становиться все больше и больше.

Вот тут просторы для фантазии просто необъятные: овощи, рыбу, мясной фарш, курятину, творог, фрукты – да что угодно, и все будет сытно, вкусно и неповторимо.

Ингредиенты обычно заливают смесью из яиц и молока. Главное, чтобы эта смесь скрепляла то, что предполагается запечь.


2.3. Виды запеканок: творожная, из круп, картофельная, капустная, сырная, макаронная.

2.4. Приготовление запеканки с макаронными изделиями.

3. Практическая работа

3.1. Вводный инструктаж по ТБ при выполнении работ:

  • с электроприборами, жарочным шкафом,

  • с горячей посудой,

  • с горячей жидкостью,

  • ножом, приспособлениями


3.2. Приготовление с макаронными изделиями:

  • Первичная обработка продуктов: очистка, нарезка, ТИ.

  • Пассерование овощей, ТИ.

  • Формование запеканки, ТИ.

  • Запекание в жарочном шкафе, ТИ.

  • Оформление готового блюда, ТИ.

  • Текущий инструктаж (ТИ):

проверить наличие рабочей одежды, личную гигиену;

дать рекомендации по работе с инструкционными картами;

инструктировать обучающихся по выполнению отдельных операций;

показать наиболее эффективные приемы работы.

3.2. Сервировка стола, дегустация готового блюда.

3.3. Заключительный инструктаж

4. Закрепление


1. Тест «Приготовление запеканки с макаронными изделиями»

2. Определить правильную последовательность приготовления запеканки с макаронными изделиями.


5. Подведение итогов урока:


5.1. сообщение о достижение урока

5.2. анализ выполнения практической работы

5.3. разбор ошибок и способы их устранения.

5.4. дать оценку коллективного и индивидуального труда.


6. Домашнее задание: повторить последовательность приготовления.










Инструкционная карта «Приготовление запеканки картофельной»


Технологическая операция

Вид работы

Время,мин

Посуда, инвентарь

1

Картофель промыть, очистить, опустить в холодную воду, вторично промыть.


Р

5

Нож, миска

2

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками (кружочками).


Р

5

Нож, разделочная доска

3

Морковь промыть, очистить, нарезать соломкой.

Р

5

Нож, разделочная доска

4

Лук очистить, нарезать кубиками.

Р

3

Нож, разделочная доска

5

Колбасу очистить, нарезать кубиками.

Р

5

Нож, разделочная доска

6

Яйца вымыть, разбить в тарелку.


Р

2

Тарелка, нож

7

Добавить яйца в молоко и размешать.


Р

1

Тарелка, вилка

8

В майонез добавить томатную пасту, тщательно размешать.


Р

1

Тарелка, ложка

9

Пасссеровать лук и морковь.


Э

5

Сковорода, ложка,

10

Противень смазать растительным маслом.


Р

1

Противень

11

На противень уложить слой картофеля, посолить, поперчить.


Р

2

Противень

12

Затем слой колбасы.


Р

1

Противень

13

На колбасу – пассерованных овощей.


Р

1

Противень

14

Все слои повторить.


Р

4

противень

15

Залить молочно-яичной смесью запеканку.


Р

1/3

Противень, миска

16

Выпекать при t=180-200 ͦ С.


В

15

Жарочный шкаф

17

Нарезать овощи: помидоры - дольками, огурцы – кружочками.


Р

5

Нож, разделочная доска

18

Разрезать запеканку на части.


Р

1

Нож, противень

19

Оформить готовое блюдо овощами.


Р

1

Тарелка

20

Подать на стол со сметаной.

Р

1/2

Тарелка, ложка


Тест «Приготовление картофельной запеканки»

Задание: Определить правильную последовательность приготовления запеканки:


А. Оформление готового блюда.

В. Запекание блюда.

Д. Первичная обработка продуктов.

Х. Формование запеканки.

О. Смешать яйца, молоко и залить запеканку.

У. Пассерование овощей.

К. Разрезание запеканки на части.



Тест «Приготовление картофельной запеканки»

Задание: Определить правильную последовательность приготовления запеканки:


А. Оформление готового блюда.

В. Запекание блюда.

Д. Первичная обработка продуктов.

Х. Формование запеканки.

О. Смешать яйца, молоко и залить запеканку.

У. Пассерование овощей.

К. Разрезание запеканки на части.



Тест «Приготовление картофельной запеканки»

Задание: Определить правильную последовательность приготовления запеканки:


А. Оформление готового блюда.

В. Запекание блюда.

Д. Первичная обработка продуктов.

Х. Формование запеканки.

О. Смешать яйца, молоко и залить запеканку.

У. Пассерование овощей.

К. Разрезание запеканки на части.


Тест по теме «Приготовление картофельной запеканки», 9 кл.


  1. Запеканка -


а) рисовая каша с маслом

б) запеченное блюдо, продукты в котором обычно мелконарезанные или в виде пюре.

в) заправочные супы с мясом, пассерованными овощами



  1. Пассерование – это …


а) жарка продуктов во фритюре (в большом количестве масла)

б) жарка продуктов в небольшом количестве масла, с последующей тепловой обработкой

в) жарка продуктов основным способом

г) варка продуктов небольшом количестве жидкости.


3. К простой нарезке относят

а) кубики в) соломка д) спиральки

б) звездочки г) дольки е) шашки



  1. В состав картофельной запеканки (приготовленной на уроке) входят продукт:



а) картофель, лук, морковь, колбаса, молоко, яйца, майонез, томатная паста

б) картофель, лук, морковь, , мясо, кефир, яйца, майонез, томатная паста

в) макаронные изделия, лук, морковь, колбаса, молоко, яйца, майонез, томатная паста



  1. Запеканку выпекают в духовочном шкафу при температуре:


а) 150 ͦ С в) 200 ͦ С

б) 180 ͦ С г) 180-200 ͦ С




6. Определить правильную последовательность первичной обработки картофеля


  1. Промывание

  2. Проверка качества

  3. Нарезка

  4. Очистка

  5. Сортировка

  6. Вторичное промывание


  1. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к лицам, приготавливающим пищу –



а) наличие спецодежды, руки тщательно вымыты, ногти чистые, коротко острижены;

б) наличие спецодежды, волосы спрятаны под косынку, руки тщательно вымыты, ногти чистые, коротко острижены;

в) продукты не испорчены, свежие, тщательно вымыты, хорошо нарезаны, эмаль в эмалированной посуде должна быть целая.


  1. Морковь нельзя скоблить, потому что …


а) она будет долго вариться

б) она испортит вкус блюда

в) она почернеет при дальнейшей обработке















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!