Итоговый тест для 6 класса
Выберите один ответ
Для свежей рыбы характерно:
а) плотная консистенция, красные жабры; б) рыхлая консистенция, серые жабры
Мороженую рыбу оттаивают:
а) на воздухе, при комнатной температуре; б) в горячей воде;
в) в микроволновой печи; г) в духовом шкафу
Выберите несколько ответов
3. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:
а) промывание б) оттаивание; в) зачистка; г) обмывание; д) нарезание.
Выберите один ответ
4. Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?
а) в горячей воде; б) в холодной воде; в) на воздухе.
Выберите несколько ответов
5 .При заготовке рыбы для длительного хранения ее:
а) солят; б) вялят; в) жарят; г) коптят; д) замораживают; е) маринуют.
Выберите один ответ
6. От чего зависит продолжительность варки мяса?
а) от вида мяса, плотности и количества соединительной ткани;
б) от величины кусков; в) от используемой посуды.
7. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки рыбы:
а) обмывание, б) чистка, в) удаление внутренностей, г) пластование, д) размораживание.
Выберите несколько ответов
8. Выберите признаки доброкачественности рыбы:
а) глаза мутные, б) глаза прозрачные, в) чешуя поврежденная, г) брюшко не вздутое,
д) специфический рыбный запах, е) упругая консистенция. ж) жабры светло-розовые.
9. Выберите виды тепловой обработки рыбы:
а) запекание, б) варка, в) тушение, г) копчение, д) соление, е) замораживание.
Выберите один ответ
10. По термическому состоянию мясо бывает:
а) охлажденное; б) отварное; в) тушеное; г) мраморное.
Выберите один ответ
11. Стол к праздничному обеду накрывают:
а) белой скатертью; б) белой скатертью с прозрачной клеенкой; в) цветной клеенкой;
г) цветной скатертью;
12. Какой из способов варки используется в лечебном питании:
а) варка основным способом; б) варка в скороварке; в) варка на пару.
13. Какое мясо наиболее пригодно для приготовления блюд для детского питания?
а) баранина; б) свинина; в) телятина.
Выберите один ответ
14. Разрыхлителем пресного теста служит:
а) пищевая сода; б) сахар; в) вода; г) соль.
15. Как размораживают птицу?
а) на воздухе; б) в воде; в) комбинированным способом.
16. В какую воду закладывают мясо, если его варят для вторых блюд?
а) в холодную; б) в горячую; в) в пряный отвар.
Выберите несколько ответов
17. Качество молочных продуктов можно определить по:
а) консистенции; б) прозрачности; в) вкусу; г) внешнему виду; д) плотности.
18. Укажите цифрами последовательность приготовления блинчиков:
а) ввести муку и тщательно перемешать, б) взбить яйца, соль и сахар,
в) влить небольшое количество молока и перемешать,
г) добавить необходимое количество жидкости (до консистенции жидкой сметаны),
д) выпекать.
Желаю удачи! С уважением Сказнева Л.В.