СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебный проект по предмету начальной школы

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Учебный проект по предмету начальной школы»

Интересные факты о яйце и эксперименты с ним Ученики МБОУ г. Астрахани СОШ № 4 4 «в» класса Венедиктов Давид, Давлетов Даниял, Палюткин Данила, Перфильев Кирилл, Фёдорова Маргарита Руководитель-Бирбина Елена Олеговна

Интересные факты о яйце и эксперименты с ним

Ученики МБОУ г. Астрахани СОШ № 4 4 «в» класса

Венедиктов Давид, Давлетов Даниял, Палюткин Данила, Перфильев Кирилл, Фёдорова Маргарита

Руководитель-Бирбина Елена Олеговна

Цель исследования:   показать многообразие свойств куриного яйца

Цель исследования:

  показать многообразие свойств куриного яйца

Задачи нашего проекта: 1. изучить теоретический материал о строении, составе, свойствах яйца 2. выяснить малоизвестные и интересные факты о яйцах 3. провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами 4. сделать выводы о проделанных экспериментах

Задачи нашего проекта:

1. изучить теоретический материал о строении, составе, свойствах яйца

2. выяснить малоизвестные и интересные факты о яйцах

3. провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами

4. сделать выводы о проделанных экспериментах

Гипотеза исследования :   предположим, что зная о многообразии свойств яйца, можно использовать их не только как продукт питания, но и в других целях. Методы исследования: изучение литературных источников анализ и синтез наблюдение эксперимент

Гипотеза исследования :   предположим, что зная о многообразии свойств яйца, можно использовать их не только как продукт питания, но и в других целях.

Методы исследования:

  • изучение литературных источников
  • анализ и синтез
  • наблюдение
  • эксперимент
Средний человек съедает примерно 250 яиц каждый год. Но это «средний». Если же у вас каждое утро на завтрак омлет из двух яиц, то это цифра составит уже 700 и больше, без учета яиц в составе пирожных или некоторых видов макарон. Первыми, кто приготовил омлет в древности, предположительно, были римляне. Древний омлет состоял из яиц и был подслащен медом. Он назывался Ovemele, что означает «яйца и мед».

Средний человек съедает примерно 250 яиц каждый год. Но это «средний». Если же у вас каждое утро на завтрак омлет из двух яиц, то это цифра составит уже 700 и больше, без учета яиц в составе пирожных или некоторых видов макарон.

Первыми, кто приготовил омлет в древности, предположительно, были римляне. Древний омлет состоял из яиц и был подслащен медом. Он назывался Ovemele, что означает «яйца и мед».

Цвет желтка — показатель Цвет желтка говорит о том, как кормили птицу на фабрике или ферме. В следующий раз обратите внимание на цвет желтка. Более темный и насыщенный цвет говорит о том, что в рационе курицы преобладали зеленые овощи и специальные кормовые добавки. Бледный цвет сигнализирует о нехватке витаминов и питательных веществ.  Некоторые привыкли думать, что чем ярче цвет желтка, тем он полезнее. Нет, это не так.

Цвет желтка — показатель

Цвет желтка говорит о том, как кормили птицу на фабрике или ферме. В следующий раз обратите внимание на цвет желтка. Более темный и насыщенный цвет говорит о том, что в рационе курицы преобладали зеленые овощи и специальные кормовые добавки. Бледный цвет сигнализирует о нехватке витаминов и питательных веществ. 

Некоторые привыкли думать, что чем ярче цвет желтка, тем он полезнее. Нет, это не так.

Возможно, вы заметили, что иногда, когда очищаете яйцо, на желтке есть небольшое пятно крови. Это всего лишь место разрыва мелких кровеносных сосудов и не означает, что яйцо каким-либо образом оплодотворили или есть его опасно. 

Возможно, вы заметили, что иногда, когда очищаете яйцо, на желтке есть небольшое пятно крови. Это всего лишь место разрыва мелких кровеносных сосудов и не означает, что яйцо каким-либо образом оплодотворили или есть его опасно. 

Цвет скорлупы яйца  никак не связан с его питательными свойствами, это связано с породой курицы, которая ее отложила. Куры с белыми перьями (обычно) откладывали белые яйца, а куры с коричневыми перьями - коричневые. Некоторые куры, например, породы Араукана, откладывают даже бледно-голубые или зеленые яйца

Цвет скорлупы яйца никак не связан с его питательными свойствами, это связано с породой курицы, которая ее отложила. Куры с белыми перьями (обычно) откладывали белые яйца, а куры с коричневыми перьями - коричневые. Некоторые куры, например, породы Араукана, откладывают даже бледно-голубые или зеленые яйца

Самое крупное куриное яйцо, ставшее рекордсменом, снесла курица Гарриет в 2010 году. Его размеры составляли 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. В это время бедной Гарриет было только 6 месяцев.   

Самое крупное куриное яйцо, ставшее рекордсменом, снесла курица Гарриет в 2010 году. Его размеры составляли 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. В это время бедной Гарриет было только 6 месяцев.  

Яйца несут не только курицы Яйца несут не только курицы, но и другие птицы. В разных странах вы можете отведать яйца страуса, утки, перепела, эму и гуся. Некоторые из них считаются истинным деликатесом.  Страусиное яйцо по объему равно примерно двум дюжинам куриных яиц, поэтому сохраняйте их на тот момент, когда вы будете очень голодны.

Яйца несут не только курицы

Яйца несут не только курицы, но и другие птицы. В разных странах вы можете отведать яйца страуса, утки, перепела, эму и гуся. Некоторые из них считаются истинным деликатесом. 

Страусиное яйцо по объему равно примерно двум дюжинам куриных яиц, поэтому сохраняйте их на тот момент, когда вы будете очень голодны.

У яиц есть копии Яйцо — это не только популярный продукт, но и характерный символ. Именно поэтому их часто копируют в несвойственном для них амплуа. Так, в форме яиц сделана ювелирная серия украшений под названием

У яиц есть копии

Яйцо — это не только популярный продукт, но и характерный символ. Именно поэтому их часто копируют в несвойственном для них амплуа. Так, в форме яиц сделана ювелирная серия украшений под названием "Яйца Фаберже". А еще популярный шоколад "Киндер" выполнен в форме яйца. Одна из самых важных разновидностей яйца – Пасхальное шоколадное яйцо. 

«Что было раньше, курица или яйцо?» Ответ: яйцо  Динозавры строили гнезда, похожие на птичьи, и откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как птицы (включая куриц) эволюционировали от динозавров

«Что было раньше, курица или яйцо?»

Ответ: яйцо

Динозавры строили гнезда, похожие на птичьи, и откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как птицы (включая куриц) эволюционировали от динозавров

Наши наблюдения и эксперименты

Наши наблюдения и эксперименты

1. Отличие варёного яйца от сырого

1. Отличие варёного яйца от сырого

Цель эксперимента  – отличить сырое яйцо от варёного.   (Приложение 2) Вывод :   Варёное - представляет собой единое твёрдое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твёрдая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается.
  • Цель эксперимента  – отличить сырое яйцо от варёного.   (Приложение 2)
  • Вывод :   Варёное - представляет собой единое твёрдое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твёрдая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается.
2. Яйцо – «водолаз»

2. Яйцо – «водолаз»

Цель эксперимента  – определить в каких жидкостях яйцо будет плавать и от чего это зависит.  Приложение 3 Вывод :  Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае с солёной и сладкой водой, соль и сахар повышают плотность воды, в итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Причём если в солёный раствор понемногу добавлять пресной воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно, так как плотность воды будет уменьшаться. Вот так можно заставить обычное яйцо стать яйцом-водолазом!

Цель эксперимента  – определить в каких жидкостях яйцо будет плавать и от чего это зависит.  Приложение 3

Вывод :  Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае с солёной и сладкой водой, соль и сахар повышают плотность воды, в итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Причём если в солёный раствор понемногу добавлять пресной воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно, так как плотность воды будет уменьшаться. Вот так можно заставить обычное яйцо стать яйцом-водолазом!

3. «Резиновое яйцо» Цель эксперимента  - проверить упругость куриных яиц под действием уксусной кислоты.  (Приложение 4) Вывод :  Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на тарелку и оно отскочило от неё.  Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик,  яйцо превращается в светящуюся капсулу.

3. «Резиновое яйцо»

Цель эксперимента  - проверить упругость куриных яиц под действием уксусной кислоты.  (Приложение 4)

Вывод :  Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на тарелку и оно отскочило от неё.  Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик,  яйцо превращается в светящуюся капсулу.

4. Яйцо в бутылке Цель эксперимента  -  выяснить сможет ли варёное куриное яйцо при определённых условиях менять форму. ( Приложение 5 ) Вывод :  Спички нагрели воздух в бутылке, в результате чего, тёплый воздух расширился. Под действием разницы давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в бутылочку. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что форма яйца изменилась.

4. Яйцо в бутылке

Цель эксперимента  -  выяснить сможет ли варёное куриное яйцо при определённых условиях менять форму. ( Приложение 5 )

Вывод :  Спички нагрели воздух в бутылке, в результате чего, тёплый воздух расширился. Под действием разницы давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в бутылочку. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что форма яйца изменилась.

Выводы В результате проделанной работы, мы выяснили строение, свойства и интересные факты о яйце. Проведя опыты с использованием яиц, я пришел к выводу: выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась. Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что организовав дома домашнюю лабораторию, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, показать, что яйцо очень интересный объект для изучения и исследования.

Выводы

В результате проделанной работы, мы выяснили строение, свойства и интересные факты о яйце.

Проведя опыты с использованием яиц, я пришел к выводу: выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась.

Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что организовав дома домашнюю лабораторию, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, показать, что яйцо очень интересный объект для изучения и исследования.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!