СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебный проект по предмету начальной школы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Учебный проект по предмету начальной школы»

Проект на тему:  «Польза микрозелени» Выполнила: ученица 3 класса «Ж» _______ Уткина Ульяна Руководитель проекта: Студентка 4 курса группы «В» ________Крылова Дарья Валерьевна

Проект на тему: «Польза микрозелени»

Выполнила:

ученица 3 класса «Ж»

_______ Уткина Ульяна

Руководитель проекта:

Студентка 4 курса группы «В»

________Крылова

Дарья Валерьевна

Всем известно, чтобы быть здоровым и реже болеть, одним из условий является чаще кушать витамины.  С середины октября до середины апреля концентрация витаминов в нашей еде уменьшается, и мы страдаем от их недостатка.

Всем известно, чтобы быть здоровым и реже болеть, одним из условий является чаще кушать витамины. С середины октября до середины апреля концентрация витаминов в нашей еде уменьшается, и мы страдаем от их недостатка.

Актуальность выбранной темы определяется необходимостью сохранения здоровья и повышения защитных свойств иммунитета. Ведь правильное питание – это основа для сохранения крепкого здоровья.

Актуальность выбранной темы определяется необходимостью сохранения здоровья и повышения защитных свойств иммунитета. Ведь правильное питание – это основа для сохранения крепкого здоровья.

Гипотеза проекта: микрозелень можно вырастить в домашних условиях и использовать ее в качестве дополнительного источника витаминов, как качественный экологически чистый продукт

Гипотеза проекта: микрозелень можно вырастить в домашних условиях и использовать ее в качестве дополнительного источника витаминов, как качественный экологически чистый продукт

Цель: вырастить микрозелень редиса. Для реализации исследовательского проекта были поставлены задачи: 1. Собрать информацию о микрозелени и ее пользе для человека 2. Провести анкетирование с учениками класса по теме исследования 3. Вырастить микрозелень в домашних условиях 4. Сделать выводы и разработать буклет

Цель: вырастить микрозелень редиса.

Для реализации исследовательского проекта были

поставлены задачи:

1. Собрать информацию о микрозелени и ее пользе для человека

2. Провести анкетирование с учениками класса по теме исследования

3. Вырастить микрозелень в домашних условиях

4. Сделать выводы и разработать буклет

Объект исследования: микрозелень редиса Предмет исследования: выращивание микрозелени в домашних условиях

Объект исследования: микрозелень редиса

Предмет исследования: выращивание

микрозелени в домашних условиях

Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они небольшие - не более 5-15 см, а урожай можно собрать через 7-14 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения.
  • Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они небольшие - не более 5-15 см, а урожай можно собрать через 7-14 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения.
Учеными было доказано, что в молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени. К тому же употреблять ее можно практически всем без исключения.
  • Учеными было доказано, что в молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени. К тому же употреблять ее можно практически всем без исключения.
Ростки микрозелени употребляются в свежем виде в качестве добавок к любой пище: мясу, рыбе, кашам, кисломолочным продуктам, смузи и супам, овощам. Побеги нельзя долго хранить , поскольку они теряют и вкусовые качества, и все необходимые вещества, а также микрозелень нельзя жарить, варить.
  • Ростки микрозелени употребляются в свежем виде в качестве добавок к любой пище: мясу, рыбе, кашам, кисломолочным продуктам, смузи и супам, овощам.
  • Побеги нельзя долго хранить , поскольку они теряют и вкусовые качества, и все необходимые вещества, а также микрозелень нельзя жарить, варить.
Микрозелень практически не имеет противопоказаний к употреблению, имеет низкую калорийность, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается (в отличии от синтетических витаминов). А регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов.
  • Микрозелень практически не имеет противопоказаний к употреблению, имеет низкую калорийность, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается (в отличии от синтетических витаминов). А регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов.
Виды микрозелени:

Виды микрозелени:

Мы решили провести опрос среди своих одноклассников по нашей теме исследования. Каждому участнику необходимо было ответить на вопросы анкеты. В опросе принимало участие 23 человека.
  • Мы решили провести опрос среди своих одноклассников по нашей теме исследования.
  • Каждому участнику необходимо было ответить на вопросы анкеты.
  • В опросе принимало участие 23 человека.
 Анкетирование    1. Знаете ли вы, что такое микрозелень?  Ответы учащихся Да Количество учеников Нет 11 12

Анкетирование

1. Знаете ли вы, что такое микрозелень?

Ответы учащихся

Да

Количество учеников

Нет

11

12

 2. Часто ли вы кушаете овощи?   Ответы учащихся Количество учеников Да 20 Нет 3

2. Часто ли вы кушаете овощи?

Ответы учащихся

Количество учеников

Да

20

Нет

3

 3. Как вы считаете, важно ли правильно питаться?   Ответы учащихся Количество учеников Да 23 Нет 0

3. Как вы считаете, важно ли правильно питаться?

Ответы учащихся

Количество учеников

Да

23

Нет

0

Анализ результатов показал, что 11 человек из опрашиваемых знают, что такое микрозелень;  20 человек регулярно кушают овощи;  23 человека убеждены, что правильное питание – это очень важно для нашего здоровья.
  • Анализ результатов показал, что 11 человек из опрашиваемых знают, что такое микрозелень;
  • 20 человек регулярно кушают овощи;
  • 23 человека убеждены, что правильное питание – это очень важно для нашего здоровья.
 Эксперимент по выращиванию микрозелени в домашних условиях   Общий принцип выращивания соблюдается для всех культур (просто, быстро, минимум инвентаря, отсутствие досвета), различия лишь в субстрате для посева семян  Для выращивания микрозелени мы выбрали культуру редиса

Эксперимент по выращиванию микрозелени в домашних условиях

  • Общий принцип выращивания соблюдается для всех культур (просто, быстро, минимум инвентаря, отсутствие досвета), различия лишь в субстрате для посева семян

Для выращивания микрозелени мы выбрали культуру редиса

Для того, чтобы вырастить микрозелень, нам понадобилось:  1. Лоток  2. Джутовый коврик  3. Семена микрозелени редиса  4. Распылитель с водой
  • Для того, чтобы вырастить микрозелень, нам понадобилось:

1. Лоток 2. Джутовый коврик 3. Семена микрозелени редиса 4. Распылитель с водой

Ход работы: 1. В подготовленный контейнер мы выложили джутовый коврик, и сверху распылили на него водой

Ход работы:

1. В подготовленный контейнер мы выложили джутовый коврик, и сверху распылили на него водой

2. Посеяли семена редиса на коврик 3. Опрыскали все семена сверху еще раз водой из распылителя

2. Посеяли семена редиса на коврик

3. Опрыскали все семена сверху еще раз водой из

распылителя

4. Затем, накрыли контейнер крышкой, и убрали в темное место на 3 суток для прорастания семян 5. Каждый день мы доставали контейнер, проверяли влажность и давали немного подышать 2 день

4. Затем, накрыли контейнер крышкой, и убрали в темное место на 3 суток для прорастания семян

5. Каждый день мы доставали контейнер, проверяли влажность и давали немного подышать

2 день

6. После появления корешков, мы выставили контейнер на свет и продолжили наблюдать за прорастанием 7. Каждый день мы увлажняли наш посевы сверху их распылителя по мере их подсыхания 3 день 4 день

6. После появления корешков, мы выставили контейнер на свет и продолжили наблюдать за прорастанием

7. Каждый день мы увлажняли наш посевы сверху их распылителя по мере их подсыхания

3 день

4 день

6 день 5 день 7 день

6 день

5 день

7 день

Примерно через 8-10 дней наша зелень была готова к употреблению Мы аккуратно срезали микрозелень ножницами и использовали ее в пищу
  • Примерно через 8-10 дней наша зелень была готова к употреблению
  • Мы аккуратно срезали микрозелень ножницами и использовали ее в пищу
Заключение В результате реализации проекта была достигнута его цель – выращен целый лоток экологически чистой микрозелени редиса в домашних условиях, с минимальными затратами. В ходе исследовательской работы убедились, что микрозелень редиса не отличается по вкусу от взрослого овоща, и прекрасно сочетается с разными блюдами.

Заключение

  • В результате реализации проекта была достигнута его цель – выращен целый лоток экологически чистой микрозелени редиса в домашних условиях, с минимальными затратами.
  • В ходе исследовательской работы убедились, что микрозелень редиса не отличается по вкусу от взрослого овоща, и прекрасно сочетается с разными блюдами.
Поставленные задачи были решены: 1) Даны определения «микрозелень», «витамины и микроэлементы» и других тематических понятий; 2) Собрана и проанализирована информация о различных видах микрозелени; 3) Изучена технология выращивания микрозелени в домашних условиях; 4) Собственноручно выращен урожай микрозелени редиса; 5) Проанализировали биологическую ценность микрозелени для здоровья человека; 6) Сделали выводы и разработали буклет.

Поставленные задачи были решены:

1) Даны определения «микрозелень», «витамины и микроэлементы» и

других тематических понятий;

2) Собрана и проанализирована информация о различных видах

микрозелени;

3) Изучена технология выращивания микрозелени в домашних условиях;

4) Собственноручно выращен урожай микрозелени редиса;

5) Проанализировали биологическую ценность микрозелени для

здоровья человека;

6) Сделали выводы и разработали буклет.

В ходе работы над проектом проблем не возникло. Также, над проектом был развит интерес к процессу и у всех домашних – все с интересом следили за развитием посаженных семян. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась, и мы доказали, что микрозелень можно вырастить в домашних условиях и использовать ее в качестве дополнительного источника витаминов, как качественный экологически чистый продукт.
  • В ходе работы над проектом проблем не возникло. Также, над проектом был развит интерес к процессу и у всех домашних – все с интересом следили за развитием посаженных семян.
  • Таким образом, наша гипотеза подтвердилась, и мы доказали, что микрозелень можно вырастить в домашних условиях и использовать ее в качестве дополнительного источника витаминов, как качественный экологически чистый продукт.
Список литературы Энциклопедия «Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов»/ Л. Кондрашова − Москва: Эксмо, 2019. - 510 с. Энциклопедия «Растения»/А.А. Спектор - Москва: ООО «Издательство АСТ», 2014. - 191 с. Словарь биологических терминов/ - Москва: Издательство: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2013. - 288 с. Распоряжение Правительства РФ от 29 июня 2016 г. N 1364-р «О Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.» Технология выращивания микрозелени в домашних условиях [Электронный ресурс]  https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/  Пищевая ценность и калорийность проростков микрозелени [Электронный ресурс]  https://pro-rostki.ru/infografika/tablitsa-kaloriynosti-prorostkov/  Микрозелень: состав, польза и вред. [Электронный ресурс]  https://yandex.ru/turbo/tutknow.ru/s/meal/16630-mikrozelen-sostav-polza-i-vred/  Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях? [Электронный ресурс]  https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/  Микрозелень. Все о суперфуде [Электронный ресурс]  https://www.delikateska.ru/lenta/340

Список литературы

  • Энциклопедия «Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов»/ Л. Кондрашова − Москва: Эксмо, 2019. - 510 с.
  • Энциклопедия «Растения»/А.А. Спектор - Москва: ООО «Издательство АСТ», 2014. - 191 с.
  • Словарь биологических терминов/ - Москва: Издательство: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2013. - 288 с.
  • Распоряжение Правительства РФ от 29 июня 2016 г. N 1364-р «О Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.»
  • Технология выращивания микрозелени в домашних условиях [Электронный ресурс]  https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/
  • Пищевая ценность и калорийность проростков микрозелени [Электронный ресурс]  https://pro-rostki.ru/infografika/tablitsa-kaloriynosti-prorostkov/
  • Микрозелень: состав, польза и вред. [Электронный ресурс]  https://yandex.ru/turbo/tutknow.ru/s/meal/16630-mikrozelen-sostav-polza-i-vred/
  • Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях? [Электронный ресурс]  https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/
  • Микрозелень. Все о суперфуде [Электронный ресурс]  https://www.delikateska.ru/lenta/340


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!