СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Забытые кулинарные традиции русской национальной кухни"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области  «Большереченский сельскохозяйственный техникум» Исследовательская работа   «Забытые кулинарные традиции русской национальной кухни»  

Автор: Гурьева Кристина                    Сергеевна

студентка 1 курса

      

    Руководитель: Шустрова

           Валентина Андреевна.

 

 

 

 

Цель: обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной кухни.

Задачи:

  • ознакомление с историей развития Руссой национальной кухни;
  • изучение русских кулинарных традиций;
  • изучение кулинарных рецептов наших предков;
  • исследование знаний населения истории русской кулинарии;
  • изучение спроса населения на блюда русской национальной кухни;

       Предмет исследования: особенности кулинарных традиции русской национальной кухни

Гипотеза исследовательской работы такова: современным обществом незаслуженно забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.

Методы:

•Теоретические: •Методом анализа и синтеза была изучена литература поданной теме. •Эмпирические: •Методом анкетирования изучен спрос населения и ассортимент продукции национальной кухни предприятиями общественного питания; • Математический метод использован при расчёте процентного соотношения спроса населения и показан в диаграммах. Древнерусская кухня Древнерусская кухня начала складываться с конца IX—начала X веков и достигла своего расцвета в XV—XVI веках. В этот период появился русский хлеб из ржаного теста, а также другие виды русских хлебных и мучных изделий: сайки, баранки, пышки, блины, оладьи, пироги. Все эти изделия готовились на основе кислого теста, что было характерно для всей русской кухни на протяжении многих веков

 

Русская кухня XVIIXVIII веков

Появляются основные виды супов и такие новые супы, как рассольникисолянкикали, похмелки. Сильное влияние оказывает восточная, в частности, татарская кухня. Появляются блюда из пресного теста — лапшапельмени. Завозится чай. Во второй половине XVII века на Руси появляется тростниковый сахар, из которого готовились всевозможные леденцы и заедки к чаю. Отмечено появление лимонов, которые также употреблялись с чаем.

Домашняя кулинария В начале века понятие о домашней кулинарии у русских людей было гораздо шире, чем теперь: оно включало и выпечку хлеба, и варку пива и квасов, и приготовление сыров, уксуса, варенья, пастил, и производство колбас, и копчение мясопродуктов и рыбы    Русское гостеприимство

В честь приёма гостей устраивались торжественные приёмы и пиры с особой широтой и размахом. Они демонстрировали не только материальные возможности хозяев, но и широту и г

Из сундуков извлекались парадные скатерти, посуда, полотенца гостеприимство русской души.

Царские пиры.

Количество кушаний на пирах в царских и богатых боярских дворцах доходило до ста, а в особых случаях могло доходить до пяти сот.

На стол они ставились поочередно, по одному, а драгоценные золотые и серебряные блюда с остальными кушаньями держали в руках стоявшие вокруг стола слуги.

Крестьянские пиры.

На праздники в деревнях нередко устраивали братчины — пиры в складчину. Всем миром варили пиво, готовили еду, накрывали стол. Крестьянская посуда была преимущественно деревянная. На братчинах существовал обычай: собравшиеся пускали по кругу чашу с пивом или медом — братину. Каждый отпивал по глотку и передавал соседу. Собравшиеся от души веселились: пели, плясали, устраивали игры.

 Результаты социологического опроса (%)

Какие блюда русской национальной кухни вы знаете?

Диаграмма 1 говорит о том, что большая часть опрошенных нами жителей р.п Большеречья и студентов знают только самые распространенные национальные блюда русской кухни (щи - 29%, окрошка - 13%, блины - 9%) и мало кто назвал такие русские национальные блюда, как калья, ботвинья, няня, тельное, сбитень и т. д.

Какие национальные русские блюда готовят в вашей семье?

Диаграмма 2 показывает, что семейными блюдами опрошенных жителей р.п Большеречья и студентов техникума являются блины (15%), картофельное пюре (15%), пельмени (14%), щи (14%) и мало в каких семьях готовят рассольник, расстягаи, похлебки и совсем не готовят такие блюда, как ботвинья, тюря, калья.

Что такое «калья»? Исследование населения на знание русского национального блюда «Калья». Диаграмма 3 наглядно показывает, что опрошенные нами жителей р.п Большеречья и студентов практически не знают такого блюда как калья (64%). Только 6% опрошенных ответили правильно. Калья - рыбное блюдо.

Что такое «ботвинья»?

Диаграмма 5 показывает, что 62% опрошенных нами жителей р.п Большеречья и студентов, к сожалению, не знают старинное русское национальное блюдо - ботвинью.

 Ботвинья - это одно из самых парадных блюд в классическом русском кулинарном репертуаре, с обязательным использованием рыбы и (или) раков и хлебного кваса.

Что такое «сбитень»?

Из данной диаграммы мы видим, что только 4% ответили правильно - напиток, но не уточнили из чего получают и производят данный продукт.

Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день

Какие блюда русской национальной кухни есть в меню вашего заведения?

Из диаграммы мы видим, что, к сожалению, предприятия общественного питания жителей р.п Большеречья (столовой №1) предлагают в меню своим посетителям очень небольшой ассортимент национальных блюд русской кухни - щи, каши, блины.

Итак, исследования показали, что, к сожалению, большинство опрошенных нами людей не знают кулинарные традиции своего народа и технологию приготовления блюд русской национальной кухни.

Заключение.

В ходе работы  я убедилась в том, насколько интересна , проста и рациональна русская кухня. К сожалению, в современном обществе, забыты многие старинные рецепты, национальные традиции и способы приготовления блюд русской национальной кухни. Блюда русского стола, кулинарные традиции и обычаи русского народа в наши дни вытеснили зарубежные фаст-фуды. Однако хочется отметить, что русская национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Будем верить, что простая, рациональная, старинная, русская кухня займет достойное место и в жизни россиян.

 

 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!