Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области
«Большереченский сельскохозяйственный техникум»
Исследовательская работа
«Забытые кулинарные традиции русской национальной кухни»
Автор: Гурьева Кристина Сергеевна
студентка 1 курса
Руководитель: Шустрова
Валентина Андреевна.
Цель: обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной кухни.
Задачи:
ознакомление с историей развития Руссой национальной кухни;
изучение русских кулинарных традиций;
изучение кулинарных рецептов наших предков;
исследование знаний населения истории русской кулинарии;
изучение спроса населения на блюда русской национальной кухни;
Предмет исследования: особенности кулинарных традиции русской национальной кухни
•Гипотеза исследовательской работы такова: современным обществом незаслуженно забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.
Методы:
•Теоретические:
•Методом анализа и синтеза была изучена литература поданной теме.
•Эмпирические:
•Методом анкетирования изучен спрос населения и ассортимент продукции национальной кухни предприятиями общественного питания;
• Математический метод использован при расчёте процентного соотношения спроса населения и показан в диаграммах.
Древнерусская кухня
Древнерусская кухня начала складываться с конца IX—начала X веков и достигла своего расцвета в XV—XVI веках. В этот период появился русский хлеб из ржаного теста, а также другие виды русских хлебных и мучных изделий: сайки, баранки, пышки, блины, оладьи, пироги. Все эти изделия готовились на основе кислого теста, что было характерно для всей русской кухни на протяжении многих веков
Появляются основные виды супов и такие новые супы, как рассольники, солянки, кали, похмелки. Сильное влияние оказывает восточная, в частности, татарская кухня. Появляются блюда из пресного теста — лапша, пельмени. Завозится чай. Во второй половине XVII века на Руси появляется тростниковый сахар, из которого готовились всевозможные леденцы и заедки к чаю. Отмечено появление лимонов, которые также употреблялись с чаем.
Домашняя кулинария
В начале века понятие о домашней кулинарии у русских людей было гораздо шире, чем теперь: оно включало и выпечку хлеба, и варку пива и квасов, и приготовление сыров, уксуса, варенья, пастил, и производство колбас, и копчение мясопродуктов и рыбы
Русское гостеприимство
В честь приёма гостей устраивались торжественные приёмы и пиры с особой широтой и размахом. Они демонстрировали не только материальные возможности хозяев, но и широту и г
Из сундуков извлекались парадные скатерти, посуда, полотенца гостеприимство русской души.
Царские пиры.
Количество кушаний на пирах в царских и богатых боярских дворцах доходило до ста, а в особых случаях могло доходить до пяти сот.
На стол они ставились поочередно, по одному, а драгоценные золотые и серебряные блюда с остальными кушаньями держали в руках стоявшие вокруг стола слуги.
Крестьянские пиры.
На праздники в деревнях нередко устраивали братчины — пиры в складчину. Всем миром варили пиво, готовили еду, накрывали стол. Крестьянская посуда была преимущественно деревянная. На братчинах существовал обычай: собравшиеся пускали по кругу чашу с пивом или медом — братину. Каждый отпивал по глотку и передавал соседу. Собравшиеся от души веселились: пели, плясали, устраивали игры.
Результаты социологического опроса (%)
Какие блюда русской национальной кухни вы знаете?
Диаграмма 1 говорит о том, что большая часть опрошенных нами жителей р.п Большеречья и студентов знают только самые распространенные национальные блюда русской кухни (щи - 29%, окрошка - 13%, блины - 9%) и мало кто назвал такие русские национальные блюда, как калья, ботвинья, няня, тельное, сбитень и т. д.
Какие национальные русские блюда готовят в вашей семье?
Диаграмма 2 показывает, что семейными блюдами опрошенных жителей р.п Большеречья и студентов техникума являются блины (15%), картофельное пюре (15%), пельмени (14%), щи (14%) и мало в каких семьях готовят рассольник, расстягаи, похлебки и совсем не готовят такие блюда, как ботвинья, тюря, калья.
Что такое «калья»?
Исследование населения на знание русского национального блюда «Калья». Диаграмма 3 наглядно показывает, что опрошенные нами жителей р.п Большеречья и студентов практически не знают такого блюда как калья (64%). Только 6% опрошенных ответили правильно. Калья - рыбное блюдо.
Что такое «ботвинья»?
Диаграмма 5 показывает, что 62% опрошенных нами жителей р.п Большеречья и студентов, к сожалению, не знают старинное русское национальное блюдо - ботвинью.
Ботвинья - это одно из самых парадных блюд в классическом русском кулинарном репертуаре, с обязательным использованием рыбы и (или) раков и хлебного кваса.
Что такое «сбитень»?
Из данной диаграммы мы видим, что только 4% ответили правильно - напиток, но не уточнили из чего получают и производят данный продукт.
Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день
Какие блюда русской национальной кухни есть в меню вашего заведения?
Из диаграммы мы видим, что, к сожалению, предприятия общественного питания жителей р.п Большеречья (столовой №1) предлагают в меню своим посетителям очень небольшой ассортимент национальных блюд русской кухни - щи, каши, блины.
Итак, исследования показали, что, к сожалению, большинство опрошенных нами людей не знают кулинарные традиции своего народа и технологию приготовления блюд русской национальной кухни.
Заключение.
В ходе работы я убедилась в том, насколько интересна , проста и рациональна русская кухня. К сожалению, в современном обществе, забыты многие старинные рецепты, национальные традиции и способы приготовления блюд русской национальной кухни. Блюда русского стола, кулинарные традиции и обычаи русского народа в наши дни вытеснили зарубежные фаст-фуды. Однако хочется отметить, что русская национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Будем верить, что простая, рациональная, старинная, русская кухня займет достойное место и в жизни россиян.