СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Еда — это искусство.
Тщательный выбор изысканных ингредиентов и поиск необычных гастрономических сочетаний, добавление пряностей и специй, красивая подача блюд к столу — есть во всем этом какая-то магия. Неудивительно, что некоторые гастрономические шедевры называют в честь известных людей, которые поражают окружающих своей харизмой так же, как восхищает вкусовые рецепторы кусочек кулинарного шедевра.
Начать рассказ о блюдах, названных именами людей, следует с двух легендарных салатов – Оливье и Цезарь.
Первый был придуман в 1860 году основателем московского ресторана «Эрмитаж», французским поваром Люсьеном Оливье. Выйдя за пределы России, он получил название «русский салат».
История создания второго более интересна, хоть и не имеет ничего общего с «тем самым» Цезарем. Итальянец по имени Цезарь Кардини держал трактир в Мексике на границе с США, где в то время действовал «сухой закон».
В День независимости 1924 года «У Цезаря» собралось такое количество празднующих американцев, что закуски не хватило на всех. Тогда Кардини на скорую руку собрал из остатков продуктов на кухне - сухариков, зеленого салата, яиц и оливкового масла — новое блюдо, которое тут же было наречено его именем.
В 1953 году салат Цезарь был назван одним из лучших рецептов, придуманных за последние полвека.
Бефстроганов в переводе означает «говядина по-строгановски». Придумал это блюдо повар престарелого графа Строганова. По легенде, граф к старости совсем лишился зубов, поэтому мясо для него нарезалось мелкими кусочками, которые отбивались до толщины 5 мм и готовились в традиционной русской подливке. Рецепт вошел в мировые кулинарные книги.
Карпаччо впервые было приготовлено в середине прошлого века из сырой говядины, нарезанной острым ножом на тончайшие ломтики. Итальянский ресторатор, приготовивший его для местной аристократки, страдавшей анемией, назвал новое блюдо именем художника Эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, в картинах которого преобладали красные тона. Подается карпаччо с пармезаном, томатами или соусом.
Павлова - это воздушный десерт, который безумно популярен в Австралии. В солнечной стране его готовят практически по любому торжественному и не очень поводу. Павлова представляет собой торт-безе со свежими фруктами или ягодами. Сегодня популярное лакомство готовят в виде миниатюрных пирожных или с добавлением тропических фруктов. Нежнейший десерт был придуман шеф-поваром Альбертом Саксом в 1935 году. Как вы уже догадались, торт-безе был назван в честь легендарной балерины Анны Павловой. Сакс увидел, как изящно и грациозно она танцует во время гастролей по Австралии и Новой Зеландии.
А что же Шарлотка и Наполеон? Открытый пирог с яблоками и корицей был назван в честь Шарлотты, жены английского короля Генриха II. Что же касается торта из слоеного теста и заварного крема, то в европейских странах этот рецепт был известен давно, в частности, в Италии и Франции его называли «тысяча слоев». В 1912 году, через сто лет после победы в Отечественной войне, этот торт был подан к императорскому столу в виде треуголки, которую носил французский главнокомандующий, и с тех пор в России его называют Наполеоном.
© 2021, Жукова Наталья Петровна 172