Практическая работа № 1. «Мы приглашаем гостей» Задание командам. 1. Используя представленный шаблон составьте текст приглашения гостям 2. Используя представленные вам предметы, сервируйте стол для завтрака». Итак, мы послали приглашение и готовимся к приему гостей, что же нам необходимо предусмотреть и о чем позаботиться перед их приходом? Заранее займитесь уборкой! Приглашать гостей можно в чистую квартиру; уберите лишние вещи в шкафы, чтобы гостям, было куда повесить свою одежду; в ванной комнате необходимо повесить полотенца специально для гостей; в прихожей и в ванной держите для гостей на всякий случай чистую расчёску, не оставляй приготовление угощения на последний момент; самое важное – приведи в порядок себя! А как правильно рассадить гостей за столом? Самое главное, чтобы гости могли беседовать друг с другом. Лучше посадить вместе гостей, имеющих общие интересы. Если ты хочешь заранее распределить места для гостей, приготовь специальные карточки с именем каждого гостя. И так гости пришли, мы их встретили, разместили, а теперь самое время перейти к этикету. А как, вы понимаете слово этикет? Этикет (в переводе с французского) - установленный порядок поведения где-либо. Существует множество видов этикета, но мы ограничены временными рамками урока и познакомимся лишь с некоторыми элементами этикета. не опаздывайте к столу, за стол все садятся одновременно; во время еды не стоит громко разговаривать, стучать ложкой по тарелке, громко прихлебывать, дуть на слишком горячее блюдо, сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук; из общего блюда берут кусочек, который ближе лежит к вам; бумажные салфетки после использования кладут на тарелку; из-за стола все встают одновременно, бесшумно и поблагодарив хозяев; все, что не пачкает рук, берут руками; чай, кофе пьют из чашки, а если горячо пользуются ложкой, размешивая сахар, не стучат ложкой о края чашки; твердую пищу едят с помощью ножа и вилки, нож держат в правой, вилку – в левой. окончив еду, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу ручками в одну сторону, вилку рожками вверх. если еду прерывают на короткий срок, то нож кладут лезвием в глубь тарелки, а вилку – рожками вниз, скрестив их. Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки - совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму. Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и украшают стол. Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать. Практическая работа №2 – сложение салфеток |