СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 28.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ПРОЕКТ "Чудо плов"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

.Как раньше, так и теперь, мы стараемся к каждому, празднику, застолью или просто, чтобы порадовать родных готовим плов! Этот проект требует минимальных затрат и не очень труден в изготовлении. Раньше каждая женщина должна была уметь готовить плов. Ингредиенты для плова находятся в любом магазине.

Просмотр содержимого документа
«ПРОЕКТ "Чудо плов"»

КГКУ «Центр содействия семейному устройству пгт Преображение» Проект «Чудо плов» Выполнила:Фирзина Т.С.

КГКУ «Центр содействия семейному устройству пгт Преображение»

Проект

«Чудо плов»

Выполнила:Фирзина Т.С.

Содержание I.  Организационно – подготовительный этап 1. Выбор проекта 2. Из истории Плова III. Заключительный этап  Анализ и оценка работы

Содержание

I.  Организационно – подготовительный этап

1. Выбор проекта

2. Из истории Плова

III. Заключительный этап

Анализ и оценка работы

I.  Организационно – подготовительный этап 1.  Выбор проекта Как раньше, так и теперь, мы стараемся к каждому, празднику, застолью или просто, чтобы порадовать родных готовим плов! Этот проект требует минимальных затрат и не очень труден в изготовлении. Раньше каждая женщина должна была уметь готовить плов. Ингредиенты для плова находятся в любом магазине.

I.  Организационно – подготовительный этап

1.  Выбор проекта

Как раньше, так и теперь, мы стараемся к каждому, празднику, застолью или просто, чтобы порадовать родных готовим плов! Этот проект требует минимальных затрат и не очень труден в изготовлении. Раньше каждая женщина должна была уметь готовить плов. Ингредиенты для плова находятся в любом магазине.

2.  Из истории плова

  • Плов  –  составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. Это главное блюдо узбекской кухни. Говоря так, мы не делаем преувеличения. В каждом крупном городе Узбекистана и в большинстве сельских местностей, вас накормят пловом, приготовленным традиционным способом, характерным только для этой местности.
  • Узбекский плов готовят, как правило, мужчины, которые очень гордятся приготовленным блюдом. В зависимости от назначения, различают простые и праздничные, а от сезона зимние и летние пловы. Основные компоненты плова – рис и баранина, морковь, часто изюм, из пряностей барбарис, ажгон, красный перец. Впрочем, в некоторых областях, употребляют конскую колбасу, курдюк или дичь. Так же известны варианты, когда рис заменяют горохом, фасолью или пшеницей. Именно в Узбекистане издавна придерживались технологии приготовления плова, которая теперь считается классической в большинстве стран Средней Азии. Известно несколько десятков вариаций на тему приготовление плова, гурманы отдают предпочтение самаркандскому и бухарскому варианту этого блюда.
Выбор рецепта. Выбор рецепта. Какие продукты необходимы для приготовления этого удивительного блюда? Если обратиться к узбекскому названию
  • Выбор рецепта.
  • Выбор рецепта.

Какие продукты необходимы для приготовления этого удивительного блюда? Если обратиться к узбекскому названию "палов ош", то в нем зашифрованы все необходимые ингредиенты. Так, начальные буквы означают нужные продукты:

  • П – пиёз (лук); 
  • А - аёз (морковь); 
  • Л - лахм ( мясо); 
  • О – олио (жир); 
  • В – вет (соль); 
  • О - об (вода); 
  • Ш - шалы (рис).
Технология приготовления Технология приготовления 1. Подготовка рабочего места. 2. Первичная обработка продуктов, риса, мяса, моркови, лука. 3. Обжарить мясо на раскаленном масле в умеренном количестве. 4. Натереть морковь и лук мелкими кубиками и добавить в мясо и обжарить. 5. Добавить воды и тушить 5 – 10 мин. 6. Добавить рис и воды, тушить до готовности. 7. Добавить специи и соль. 8. Закрыть крышку и дать настояться. 9. Уборка рабочего места.
  • Технология приготовления
  • Технология приготовления

1. Подготовка рабочего места.

2. Первичная обработка продуктов, риса, мяса, моркови, лука.

3. Обжарить мясо на раскаленном масле в умеренном количестве.

4. Натереть морковь и лук мелкими кубиками и добавить в мясо и обжарить.

5. Добавить воды и тушить 5 – 10 мин.

6. Добавить рис и воды, тушить до готовности.

7. Добавить специи и соль.

8. Закрыть крышку и дать настояться.

9. Уборка рабочего места.

Этап работы.  1. Подготовка рабочего места  Выполнение требований санитарных норм.  Обработка стола. Подготовка посуды и продуктов.

Этап работы. 1. Подготовка рабочего места Выполнение требований санитарных норм.

Обработка стола.

Подготовка посуды и продуктов.

3.Нарезка продуктов. Лук нарезать полукольцами..

3.Нарезка продуктов.

  • Лук нарезать полукольцами..
Мясо нарезать средними кубиками .    Морковь нарезать соломкой.

Мясо нарезать средними кубиками .

Морковь нарезать соломкой.

Приготовление плова: Мясо положить в раскаленный жир,  и обжарить на сильном огне  до золотистого цвета.   К мясу добавить лук и морковь, и обжарить влить воды и тушить до готовности.

Приготовление плова:

Мясо положить в раскаленный жир, и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

К мясу добавить лук и морковь, и обжарить влить воды и тушить до готовности.

Рис положить к мясу с пассировкой ровным слоем, сверху равномерно посыпать специями, налить воды, поставить мультиварку на режим «плов», не перемешивать до готовности.
  • Рис положить к мясу с пассировкой ровным слоем, сверху равномерно посыпать специями, налить воды, поставить мультиварку на режим «плов», не перемешивать до готовности.

Полезные советы.

1.При приготовлении вкусного плова уберите терку! Морковь нельзя сильно измельчать, она должна быть нарезана соломкой. И не переживайте, что соломка получилась слишком длинной или широковатой.

2.Самый главный секрет вкусного плова - посуда, в которой вы его готовите. В идеале надо готовить блюдо в чугунном казане. Если такового нет, то подойдет глубокая толстостенная сковорода или чугунная кастрюля. В любом случае у посуды должна быть крышка, которая плотно прилегает к ней.

3. Солить и добавлять специи нужно в процессе приготовления мясной заправки для плова, которая состоит из мяса, лука и моркови. Самый оптимальный вариант - это добавить соль и приправы в середине приготовления этой заправки. Кстати, такая заправка правильно называется зирвак.

4. В процессе приготовления нельзя открывать крышку казана, как бы вам ни хотелось заглянуть под нее, чтобы проверить, как идут дела.

5.В процессе приготовления ни в коем случае нельзя смешивать рис с зирваком. Ингредиенты нужно перемешать только перед самой подачей на стол.

6.Еще один секрет вкусного плова - выдержка. Блюдо желательно готовить не впритык к ужину, а чуть загодя. По готовности заверните казан в толстое одеяло и держите блюдо под ним в течение часа. Таким образом плов станет еще более вкусным.

Заключительный этап работы. Чудо плов готов!  Приготовление плова доставило всем огромное удовольствие. Плов получился очень вкусный и полезный

Заключительный этап работы.

Чудо плов готов!

Приготовление плова доставило всем огромное удовольствие.

Плов получился очень вкусный и полезный


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!