Просмотр содержимого документа
«текст выступления»
Здравствуйте, уважаемые члены жюри, участники конференции и гости. Мы представляем Вашему вниманию проектную работу «Пейте, дети, молоко».
Цель: узнать, какое молоко полезнее, лучше усваивается организмом человека и почему.
Методы: поиск и сбор необходимой информации о коровьем молоке; наблюдение; описание результатов.
Гипотеза: полезнее и легче усваивается организмом человека натуральное молоко и молоко пастеризованное.
Прежде, чем приступить к исследованию, мы узнали, что в молоке содержится очень много полезных для организма веществ. Это белки, жиры, кальций, витамины. Их содержание в молоке доказано.
В любом продуктовом магазине можно приобрести коровье молоко, фирм по производству молока очень много. Но одно молоко может храниться не более пяти дней, а у другого молока срок хранения несколько месяцев. Почему же?
Молоко недолгого хранения называют ПАСТЕРИЗОВАННЫМ. Пастеризация молока – процесс однократного нагревания до 60 градусов в течение 60 минут или при температуре 70 - 80 градусов в течение 30 минут.
Молоко, которое хранится несколько месяцев, называют УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННЫМ. Ультрапастеризация молока-процесс однократного нагревания до 135-150 градусов в течение 2-3 минут и быстрого охлаждения до 4-5 градусов.
Какое же молоко выбрать? Конечно то, в котором больше полезных веществ! Но на всех упаковках молока указано, что в нем содержатся белки, жиры, минералы и витамины.
На помощь нам пришло мини-исследование, которое мы провели в домашних условиях. Мы решили сквасить молоко, дать ему прокиснуть.
Молоко скисает от того, что размножаются бактерии, которые в нём живут, а питаются бактерии полезными веществами, которые есть в молоке. Значит, молоко, которое скиснет быстрее, содержит больше полезных веществ.
Мы приобрели молоко двух видов и поставили его сквашиваться. Уже на следующий день натуральное и пастеризованное молоко стало сквашиваться, а ультрапастеризованное осталось без изменений. На третий день натуральное молоко загустело, стало покрываться корочкой, ультрапастеризованное — без изменений. К завершению исследования ультрапастеризованное молоко так и не сквасилось, а только загустело и начало покрываться плесенью.
Вывод: бактериям больше понравилось натуральное и пастеризованное молоко, им было, чем питаться. В ультрапастеризованном молоке бактерии выжить не могут, а значит и полезные вещества под воздействием такой высокой температуры могут утратить свои качества. Значит, лучше пить хорошее натуральное молоко и молоко пастеризованное. Наша гипотеза подтвердилась!
Просмотр содержимого презентации
«Экология человека»
Экология человека. Пейте, дети, молоко!
Презентацию выполнил:
ученик 1 «А» класса
Фиськов Андрей
Руководитель:
Горечуха И.В.
Цель : узнать, какое молоко полезнее, лучше усваивается организмом человека и почему.
Методы : поиск и сбор необходимой информации о коровьем молоке; наблюдение; описание результатов.
Гипотеза : полезнее и легче усваивается организмом человека молоко «недолгого хранения».
В коровьем молоке содержатся белки, углеводы, жиры, минералы, витамины А, В, В2, С, Д, Е.
Пастеризация молока – процесс однократного нагревания до 60 градусов в течение 60 минут или при температуре 70 - 80 градусов в течение 30 минут.
Ультрапастеризация молока-процесс однократного нагревания до 135-150 градусов в течение 2-3 минут и быстрого охлаждения до 4-5 градусов
Отличие пастеризованного и ультрапастеризованного молока.
Почему молоко сквашивается?
Результаты нашего исследования.
Первый день
К вечеру первого дня натуральное молоко начинает превращаться в простоквашу, ультрапастеризованное — без изменений
Третий день
Натуральное молоко загустело, стало покрываться корочкой, ультрапастеризованное — без изменений.
Пятый день
Натуральное молоко сквасилось полностью, корочка затвердела; ультрапастеризованное не скисло, стало расслаиваться.
Завершение исследования
Ультрапастеризованное молоко загустело и стало покрываться плесенью.
Пейте натуральное и пастеризованное молоко!