СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

1 класс, участие в школьной экологической конференции

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной папке представлена презентация и текст доклада учеников 1 класса, выступающих на школьной экологической конференции. Презентацию составлял ученик 1 класса под руководством классного руководителя. В конференции мы заняли первое место!

Просмотр содержимого документа
«текст выступления»

Здравствуйте, уважаемые члены жюри, участники конференции и гости. Мы представляем Вашему вниманию проектную работу «Пейте, дети, молоко».

Цель: узнать, какое молоко полезнее, лучше усваивается организмом человека и почему.

Методы: поиск и сбор необходимой информации о коровьем молоке; наблюдение; описание результатов.

Гипотеза: полезнее и легче усваивается организмом человека натуральное молоко и молоко пастеризованное.


Прежде, чем приступить к исследованию, мы узнали, что в молоке содержится очень много полезных для организма веществ. Это белки, жиры, кальций, витамины. Их содержание в молоке доказано.

В любом продуктовом магазине можно приобрести коровье молоко, фирм по производству молока очень много. Но одно молоко может храниться не более пяти дней, а у другого молока срок хранения несколько месяцев. Почему же?

Молоко недолгого хранения называют ПАСТЕРИЗОВАННЫМ. Пастеризация молока – процесс однократного нагревания до 60 градусов в течение 60 минут или при температуре 70 - 80 градусов в течение 30 минут.

Молоко, которое хранится несколько месяцев, называют УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННЫМ. Ультрапастеризация молока-процесс однократного нагревания до 135-150 градусов в течение 2-3 минут и быстрого охлаждения до 4-5 градусов.

Какое же молоко выбрать? Конечно то, в котором больше полезных веществ! Но на всех упаковках молока указано, что в нем содержатся белки, жиры, минералы и витамины.

На помощь нам пришло мини-исследование, которое мы провели в домашних условиях. Мы решили сквасить молоко, дать ему прокиснуть.

Молоко скисает от того, что размножаются бактерии, которые в нём живут, а питаются бактерии полезными веществами, которые есть в молоке. Значит, молоко, которое скиснет быстрее, содержит больше полезных веществ.

Мы приобрели молоко двух видов и поставили его сквашиваться. Уже на следующий день натуральное и пастеризованное молоко стало сквашиваться, а ультрапастеризованное осталось без изменений. На третий день натуральное молоко загустело, стало покрываться корочкой, ультрапастеризованное — без изменений. К завершению исследования ультрапастеризованное молоко так и не сквасилось, а только загустело и начало покрываться плесенью.

Вывод: бактериям больше понравилось натуральное и пастеризованное молоко, им было, чем питаться. В ультрапастеризованном молоке бактерии выжить не могут, а значит и полезные вещества под воздействием такой высокой температуры могут утратить свои качества. Значит, лучше пить хорошее натуральное молоко и молоко пастеризованное. Наша гипотеза подтвердилась!







Просмотр содержимого презентации
«Экология человека»

Экология человека. Пейте, дети, молоко! Презентацию выполнил: ученик 1 «А» класса Фиськов Андрей Руководитель: Горечуха И.В.

Экология человека. Пейте, дети, молоко!

Презентацию выполнил:

ученик 1 «А» класса

Фиськов Андрей

Руководитель:

Горечуха И.В.

Цель : узнать, какое молоко полезнее, лучше усваивается организмом человека и почему. Методы : поиск и сбор необходимой информации о коровьем молоке; наблюдение; описание результатов. Гипотеза : полезнее и легче усваивается организмом человека молоко «недолгого хранения».

Цель : узнать, какое молоко полезнее, лучше усваивается организмом человека и почему.

Методы : поиск и сбор необходимой информации о коровьем молоке; наблюдение; описание результатов.

Гипотеза : полезнее и легче усваивается организмом человека молоко «недолгого хранения».

В коровьем молоке содержатся белки, углеводы, жиры, минералы, витамины А, В, В2, С, Д, Е.

В коровьем молоке содержатся белки, углеводы, жиры, минералы, витамины А, В, В2, С, Д, Е.

Пастеризация молока – процесс однократного нагревания до 60 градусов в течение 60 минут или при температуре 70 - 80 градусов в течение 30 минут.

Пастеризация молока – процесс однократного нагревания до 60 градусов в течение 60 минут или при температуре 70 - 80 градусов в течение 30 минут.

Ультрапастеризация молока-процесс однократного нагревания до 135-150 градусов в течение 2-3 минут и быстрого охлаждения до 4-5 градусов

Ультрапастеризация молока-процесс однократного нагревания до 135-150 градусов в течение 2-3 минут и быстрого охлаждения до 4-5 градусов

Отличие пастеризованного и ультрапастеризованного молока.

Отличие пастеризованного и ультрапастеризованного молока.

Почему молоко сквашивается?

Почему молоко сквашивается?

Результаты нашего исследования.

Результаты нашего исследования.

Первый день

Первый день

К вечеру первого дня натуральное молоко начинает превращаться в простоквашу, ультрапастеризованное — без изменений

К вечеру первого дня натуральное молоко начинает превращаться в простоквашу, ультрапастеризованное — без изменений

Третий день Натуральное молоко загустело, стало покрываться корочкой, ультрапастеризованное — без изменений.

Третий день

Натуральное молоко загустело, стало покрываться корочкой, ультрапастеризованное — без изменений.

Пятый день Натуральное молоко сквасилось полностью, корочка затвердела; ультрапастеризованное не скисло, стало расслаиваться.

Пятый день

Натуральное молоко сквасилось полностью, корочка затвердела; ультрапастеризованное не скисло, стало расслаиваться.

Завершение исследования Ультрапастеризованное молоко загустело и стало покрываться плесенью.

Завершение исследования

Ультрапастеризованное молоко загустело и стало покрываться плесенью.

Пейте натуральное и пастеризованное молоко!

Пейте натуральное и пастеризованное молоко!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!