СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 14.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

26.03.2020 974гр Л-11"Факторы и условия, влияющие на формирование качества товаров

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«26.03.2020 974гр Л-11"Факторы и условия, влияющие на формирование качества товаров»

Лекция

Тема: Факторы, влияющие на формирование качества товаров

План:

  1. Факторы, формирующие качество товаров

  1. Сырье и материалы

  2. Конструкция изделия

  3. Технологические процессы


Качество тесно связано с требованиями. Для того чтобы наиболее полно удовлетворить потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать требования к товарам. Требования к товарам — это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

Но между качеством и требованиями существует определенная диспропорция: не всегда качество товара соответствует требованиям. Требования, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются вместе с изменением потребностей по тем же законам, т. е. с учетом развития научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры.


Качество товаров определяется множеством факторов, которые можно подразделить на:

  1. Факторы, формирующие качество товаров;

  2. Факторы, сохраняющие качество товаров.

1. Факторы, формирующие качество товаров, в свою очередь включает две группы:

- факторы, непосредственно влияющие на качество;

- факторы, стимулирующие качество.
К факторам, непосредственно влияющим на качество, относятся:

- качество исходного сырья, материалов и комплектующих изделий;

- конструкция изделия;

- качество технологических процессов.
К факторам, стимулирующим качество, относятся:
- социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства;
- материальная заинтересованность работников;
- меры, используемые при выпуске предприятием некачественной продукции;
- моральное стимулирование труда.
Все названные факторы подразделяются на объективные и субъективные.

К объективным факторам относятся: технический уровень производства, использование современной технологии и средств контроля, уровень механизации и автоматизации производства и др.

К субъективным факторам относятся: профессиональное мастерство работников, уровень их образования и квалификации, личная заинтересованность человека в результате труда, особенности психологического склада.

Помимо факторов на качество товаров оказывают влияние условия, в которых эти факторы действуют. Такие условия связаны с уровнем развития экономики в целом, и с уровнем организации производства и управления качеством.


Рассмотрим подробнее факторы, непосредственно влияющие на качество товаров.

А. Сырье и материалы. Под сырьем обычно понимают различные вещества, используемые для производства готовых изделий. Незаконченный готовый продукт производства называют полуфабрикатом. От природы, состава и качества сырья во многом зависят свойства и качество готовой продукции.

Сырье и сырьевые материалы подразделяют:

а) по происхождению: природные, искусственные и синтетические. Искусственное сырье и материалы получают на основе природного, а синтетическое – путем химического синтеза;

б) по химическому составу: неорганические и органические. Из неорганических материалов широко используют металлы и сплавы на их основе, силикатные материалы и минералы.

Из органических материалов в производстве товаров применяют в основном целлюлозные, белковые и углеводородные вещества, как природные, так и искусственные.

На выбор сырья существенное влияние оказывают экономические факторы. Так, с учетом этих факторов и необходимости охраны окружающей среды следует рационально подходить к использованию природного сырья.

в) по характеру использования сырье может быть первичным и вторичным. Вовлечение в производство вторичного сырья особенно эффективно в случаях, когда это не оказывает большого влияния на качество готовой продукции (Например, добавление небольшого количества стеклобоя в стекломассу с учетом назначения будущего изделия).

Б. Конструкция изделия – это способ построения товара, выражающийся в особенностях формы, размеров, способов соединения и соотношения отдельных элементов изделия.

Конструкция изделия должна обеспечивать возможность выполнения им заданных функций, удобство пользования, красивый внешний вид, экономичность и долговечность. Хорошо продуманная конструкция изделия во многом обуславливает его высокое качество. Конструирование изделий осуществляется на основе учета и анализа сложившегося ассортимента изделий и требований потребителей.

С развитием технического прогресса, повышением требований потребителей совершенствуется и конструкция изделия. Часто по особенностям конструкции можно примерно определить годы выпуска изделий – особенно мебели, радиоаппаратуры, электробытовых товаров. Разработка конструкции изделия – важный этап, влияющий на качество готовой продукции.

В. Технологические процессы. С помощью процессов технологической обработки исходное сырье превращается в готовую продукцию. При нарушении технологических режимов качество готовых изделий снижается, даже если используется самое лучшее сырье. Например, недостаточная сушка ценной древесины в дальнейшем вызовет ее коробление и растрескивание. Снижение качества товара может произойти в результате нарушения различных этапов технологического процесса: от обработки сырья до окончательной отделки готового изделия. Внешне это проявляется в возникновении дефектов производства.

Однако качество товара может быть невысоким, даже если технологические процессы не нарушаются. Это происходит, если уровень технологии производства невысок. Поэтому к факторам, формирующим качество товаров, относят также уровень организации производства, степень его автоматизации, уровень системы управления качеством на всех стадиях жизненного цикла товара.

Качество технологических процессов подразумевает также качество нормативных документов и труда работников.

Под качеством НД понимается уровень требований стандартов и технических условий, по которым производится товар. Уровень требований НД зависит от технического прогресса в промышленности и уровня развития экономики в целом.

Понятие качество труда работников включает квалификацию и культуру труда работников производства.

Задание 1.Составление составление таблицы факторов, влияющих на формирование качества товаров;

Наименование факторов

Сущность

Приведите пример






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя