СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

7 класс Факультатив «Химия вокруг нас». Тема: Поваренная соль, ее свойства

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«7 класс Факультатив «Химия вокруг нас». Тема: Поваренная соль, ее свойства»

7 класс. Факультатив «Химия вокруг нас».

Тема: Поваренная соль, ее свойства

Методы обучения:  комбинированный

Цель урока: сформировать знания учащихся о физических и химических свойствах поваренной соли.

Задачи: 

 -  образовательные: изучить свойства поваренной соли опытным петем;

- развивающие: совершенствовать умение работать с источником информации; помочь осознать практическую значимость изучаемого материала;

- воспитательные: расширить кругозор учащихся, способствовать формированию коммуникативной компетентности в общении и  сотрудничестве со сверстниками, в процессе образовательной деятельности

Здравствуйте!

Сегодня поговорим о физических и химических свойствах поваренной соли и проведем опыты.

Хлорид натрия или хлористый натрий (NaCl) — натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде. Встречается в природе в виде минерала галита (каменной соли). Чистый хлорид натрия представляет собой бесцветные кристаллы, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.

Физические свойства соли

Описание физических свойств и внешнего вида поваренной соли.
Хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов, крупного помола.

Магнитные свойства: не притягивается

Плотность: 2,16

Температура плавления 800,8 С
Температура кипения 1465 С.

Коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °

Практическая часть:

Опыт №1. Растворимость в воде в зависимости от температуры и присутствия хлороводорода, гидроксида натрия.

Оборудование: Хлорид натрия – NaCl, соляная кислота - HCl, гидроксид натрия – NaOH, вода (холодная и горячая), химические стаканы, штатив с пробирками, ложечка
Ход работы:
1.В два химических стакана налили горячую и холодную воду. В каждый стакан внесли поваренную соль (одну чайную ложку). При интенсивном перемешивании наблюдали за скоростью растворимости поваренной соли в холодной и горячей воде.
2.В пробирки с растворами хлороводорода и гидроксида натрия внесли несколько кристаллов поваренной соли.

Вывод: растворимость в воде в зависимости от температуры и присутствия хлороводорода, гидроксида натрия:

хлорид натрия умеренно растворяется в воде;

хлорид натрия растворяется в холодной и горячей воде практически одинаково;
растворимость хлорида натрия в присутствии хлороводорода и гидроксида натрия не значительна.

Опыт №2. Сравнение скорости замерзания пресной и соленой воды.

Химикаты и оборудование: хлорид натрия - NaCl, пресная вода, ложечка,1,5 пластиковые бутылки (две штуки), чашка для воды.
Ход работы:
В чашку налили пресную воду, добавили в нее несколько чайных ложек соли. Налили в бутылку, обозначенной цифрой I. В бутылку, которая обозначена цифрой II, налили пресную воду. И наблюдали в течение 12 часов.

Вывод: Пресная вода замерзла в течение 4 часов при температуре -20 С0. Соленая вода начала замерзать через 7 часов.

Опыт №3. Описание химических свойств поваренной соли.
Химикаты :

Серная кислота – H2SO4 ,

хлорид натрия – NaCl,

нитрат серебра – AgNO3,

сульфат меди – CuSO4,

азотная кислота - HNO3 ,

соляная кислота – HCl,

уксусная кислота – CH3COOH,

Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, держатель, стеклянная лопаточка, платочек обработанный солью, фарфоровые чашечки, химические стаканы, штатив.
Ход работы.
1.Действие на поваренную соль растворами кислот разной силы.
В четыре пробирки внесли по 2 грамма поваренной соли и в каждую добавили серной кислоты, азотной кислоты, соляной кислоты, уксусной кислоты.

1. Взаимодействие поваренной соли с растворами кислот разной силы.
2NaCl + H2SO4= Na2SO4 + 2HCl↑ выделяется бесцветный газ с резким запахом - хлороводород
NaCl + HNO= NaNO3 + HCl↑ выделяется бесцветный газ с резким запахом - хлороводород
NaCl + HCl =
NaCl + CH3COOH =

2.Взаимодействие раствора поваренной соли с солями.

В две пробирки налили по 2 мл поваренной соли и добавили нитрат серебра и сульфат меди.

Взаимодействие поваренной соли с солями.
NaCl + AgNO3 = AgCl↓ + NaNO3

белый творожный осадок
NaCl + CuSO= реакция не идет

3.Сжигание поваренной соли.
В фарфоровую чашечку внесли поваренную соль и подожгли. Приготовили два платочка. Один смочили в крепком растворе поваренной соли и высушили. Подожгли.

Вывод: Реакция соли на огонь.
Соль не горит. При смачивании спиртом, спирт сгорает, а соль нет.
Платочек, обработанный поваренной солью не горит.

2.2Выводы по практической части.

Поваренная соль имеет кристаллическое строение, не притягивается магнитом, температура плавления и кипения – высокие, плотность 2,16. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия. Соленая вода плохо замерзает при низких температурах. Поэтому ею посыпают дороги зимой и поливают соляным растворам. Поваренная соль взаимодействует с сильными кислотами с образованием хлороводорода – газа с резким запахом .Поваренная соль взаимодействует с нитратом серебра с образованием белого творожистого осадка. Ионы серебра Ag + являются реактивом на хлорид - иона Сl-. С сульфатом меди реакция не идет. Соль не горит, поэтому ее можно использовать как пропитку для бумаги или материала от пожаров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Соль является минеральным веществом. Без нее невозможна жизнь растений, животных и человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи. Значение соли отражено в многочисленных пословицах, поговорках, обычаях, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Значит соль важный минерал и в связи с этим у нее особые свойства, поэтому темой  нашего исследования  стала изучение свойств поваренной соли. Выдвинутая рабочая гипотеза в ходе исследования нами была проверена и доказана, т..е.изучить  свойства  соли, выяснить – действительно ли соль необходима  людям. Сформулируем выводы по работе:

Изучая литературу мы выяснили, что поваренная соль имеет плотность 2,16, температура плавления 800,8 Со, температура кипения 1465 Со, коэффициент растворимости поваренной соли (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C.

Выяснили что: не притягивается магнитом, имеет вид бесцветных кристаллов, не имеет запаха, не имеет цвета.

Умеренно растворяется в воде, но растворимость в холодной и горячей воде практически одинакова.

Не растворяется в присутствии хлороводорода и гидроксида натрия.

Подсоленная вода не замерзает, поэтому ее используют коммунальные службы зимой, посыпая дорожки или обрабатывая соляным раствором дороги.

Не горит, поэтому насыщенным раствором соли можно использовать в качестве противопожарной пропитки для бумаги, ткани.

Хлорид натрия взаимодействует с нитратом серебра с образованием творожистого осадка. Ионы серебра Ag + являются реактивом на хлорид - иона Сl-. С сульфатом меди реакция не идет.

Взаимодействует с сильными кислотами, с образованием хлороводорода.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!