РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА Для новогодний поделок. Мука (пшеничная или ржаная) – 1 стакан. Лучше держит форму именно ржаное соленое тесто. Соль (мелкого помола например «Экстра») – 1 стакан 1 столовая ложка растительного масла (чтобы не липло к рукам), или 1 ст.л. крема для рук Клей ПВА 2 столовые ложки – по желанию, можно и без него. Вода – сколько возьмет тесто. Подливаем постепенно замешивая тесто в тугой пластичный комок Сначала смешиваем сухие ингридиенты – соль, муку. Далее вливаем 5 ложек воды, масло или крем и перетираем все руками. Трем пока не станет ясно, что тесто просит еще воды. Подливаем 1 столовую ложку, перетираем руками. Снова подливаем ложку и перетираем. Продолжаем подливать и месить своими руками. Как только у нас в руках оказывается элластичный комок – наше тесто готово. Готовое тесто храним, плотно завернув в пищевую пленку и положив на полку в холодильнике ПРАВИЛА ПОКРАСКИ Способ 1 — красим само тесто. Красить тесто можно пищевыми красителями или солевыми красителями для пасхальных яиц. Также подойдут КОЛОРЫ – баночки с красителями из строительного магазина, их используют чтобы подкрашивать белую краску для стен в нужный колор. Они дешевые и насыщенные по цвету. Способ 2 — красим поделку. Поделки можно делать из некрашенного теста и потом красить сверху гуашью и закреплять цвет лаком для волос из баллончика. ПРАВИЛА ЛЕПКИ. Крупные детали поделки крепим друг к другу на спичку или зубочистку. Мелки детали клеим на воду, то есть смачиваем детали водой и прикладываем друг к другу. По мере лепки поделки держим рядом мисочку с водой, смачивать руки или само тесто от пересыхания. На открытом воздухе тесто быстро сохнет и теряет элластичность. ПРАВИЛА СУШКИ ПОДЕЛКИ. Можно сушить на ткрытом воздухе, на батарее, в духовке (130-140 градусов). |